Задачи одного семинара на Азове

АЗОВСКИЙ БАССЕЙНОВЫЙ СЕМИНАР
Новочеркасск. 16-19 декабря 2002.

ПРЕСС-РЕЛИЗ   
  С 17 по 19 декабря 2002 года в Новочеркасске состоялся международный (Украина-РФ) семинар по бассейновой политике устойчивого развития. Учеными, экспертами и лидерами НКО двух стран Азовского бассейна обсуждались вопросы самоуправления, управления природой и обществом, проблемы экологически чистых водных технологий для достижения устойчивого развития в регионе.

     Цель предлагаемого семинара состояла в обеспечении правительственных  и общественных организаций бассейновой концепцией устойчивого развития, разработке механизма взаимодействия правительств РФ и Украины с общественностью.

     Эксперты, представители государственных структур, НПО и СМИ собрались вместе для определения стратегии достижения Устойчивого Развития Азовского бассейна. Это первый рабочий семинар по современным разработкам  сохранения уникальных биоиндикаторов, где заинтересованно обсуждалась проблема устойчивого развития, как цель взаимодействия международного сообщества. В работе семинара приняли участие представители администрации города, ведущие специалисты и эксперты Государственной Думы РФ, лидеры НКО РФ и Украины.

     Открытие семинара состоялось 17 декабря 2002 года в 10.00 в каминном зале городской библиотеки. 18 и 19 декабря работа семинара проходила в конференц-зале гостиницы "Новочеркасск". Работа семинара проходила в дружественной атмосфере взаимного уважения и заинтересованности в выработке совместных решений. Теперь, когда семинар состоялся, можно констатировать, что он стал удачным примером межсекторального решения проблемы устойчивого   развития для конкретного Азовского бассейна, как модельного варианта международной природоохранной политики.
Оргкомитет.


УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ – ОТ МИФА К РЕАЛЬНОСТИ

В середине декабря в Новочеркасске планируется проведение Международного (Украина-РФ) семинара по бассейновой политике устойчивого развития. То, что семинар такого уровня будет проходить в Новочеркасске, объясняется в первую очередь тем, что здесь впервые была создана бассейновая концепция  устойчивого развития. Учеными, экспертами и лидерами НКО двух стран Азовского бассейна будут обсуждаться проблемы экологически чистых водных технологий, вопросы самоуправления, управления природой и обществом для достижения устойчивого развития. Об основных целях и задачах предстоящего семинара рассказывает его организатор, известный ученый, председатель экологического движения "Зеленый Дон", д.т.н., академик МГА Владимир Викторович Лагутов:

 В настоящее время это направление работ стало наиболее перспективным для Европейского и мирового сообществ. Принята соответствующая бассейновая Европейская директива 2000 года, а также решения ряда мировых Форумов. В странах СНГ эти вопросы были затронуты в нескольких Форумах за последние пять лет. В практическом плане известны следующие мероприятия:
- Парламентские слушания в 1995 году "Экологизация рыбохозяйственной политики на примере Азовского бассейна".
- Семинар по приоритетной экологической трансграничной проблеме, которая была выявлена на первом семинаре в Киеве, по проведению новой экологической политики бассейнового устойчивого развития на основе создания этно-природных особо охраняемых территорий для спасения краснокнижного вида - осетровых, как общечеловеческого достояния, в Азово-Черноморском регионе в 1999 году.
- Решения 2 Экологического съезда РФ в Саратове в 1999 году.
- Специальный семинар по бассейновой концепции сети НПО Мама-86 в Киеве в 2001 году и некоторые другие.


Для чего проводится этот семинар, какие цели и задачи Вы перед собой ставите?

-Цель предлагаемого семинара состоит в обеспечении неправительственных организаций бассейновой концепцией устойчивого развития, разработке механизма воздействия общественности на Правительства РФ и Украины, постановке под общественный контроль деятельности государственных структур в этом вопросе.

 Задач у нас несколько. Во-первых, собрать вместе  представителей местных самоуправлений, субъектов РФ и Украины, представителей государственных структур и СМИ для решения проблемы спасения осетровых рыб и  поддержка общественного движения Устойчивого Развития Азовского бассейна. Это первый рабочий семинар по современным разработкам  сохранения уникальных биоиндикаторов, спасения  осетровых, как проходных рыб. Важно поставить проблему устойчивого развития, как цель взаимодействия всего общества. Кроме того необходимо  подтолкнуть созданную для этой  цели Азовскую межпарламентскую комиссию к разработке законодательного обеспечения и обеспечить ее механизмом исполнения всеми сторонами. Важно определить место и задачи НПО Азовских стран в решении этой проблемы и  на основе  рыбной живности, как универсального биоиндикатора, выработать совместное трансграничное решение этой проблемы. Необходимо дать пример межсекторального решения проблемы устойчивого   развития для конкретного Азовского бассейна как модельный вариант международной природоохранной политики.

Какие основные темы предполагается обсудить в ходе работы?
 Работать предполагается сразу по нескольким направлениям. Главные темы, это:
Устойчивое развитие. Концепции, критерии, эффективность.
Бассейновая концепция устойчивого развития для Азовского моря.
Возможность восстановления естественного рыбного воспроизводства.
Участие местных самоуправлений и НПО в решении природоохранных и  трансграничных бассейновых задач.
Экономические механизмы в решении бассейновых проблем.
Системы государственного управления обществом и природоохранными комплексами для обеспечения бассейнового Устойчивого Развития.
Роль и задачи Азовской межпарламентской комиссии в законодательном обеспечении бассейновой концепции УР.


Что Вы ожидаете от участников семинара?
 
- Предложений по реализации бассейновой концепции и новых инициатив по контролю местного населения за природными ресурсами и действиями природоохранных органов.
   Поддержки новой зеленой идеологии - бассейновой политики, всеми уровнями природоохранных органов, законодателями, местными сообществами в административных и общественных проявлениях.
   Активного осознания возможности ликвидации такого опасного явления как браконьерство за счет вовлечения общества в ответственность за природные ресурсы.
   Разработки и обкатки  экономических и правовых механизмов для общества в иных условиях целевого развития общества.


Сегодня много говорится о необходимости устойчивого развития. Что вмещает в себя это понятие?

 - Как уже говорилось выше, в настоящее время процесс УР (устойчивого развития) пришел в идеологический тупик (РИО+10, Ийоханнесбург-2002), так как столкнулись две основные идеи понятия УР: от экономического и от экологического приоритетов. Вместе с тем в Европе, Америке и СНГ уже накоплен определенный опыт работ в части УР. Был получен теоретический и практический опыт на ряде конференций, форумов и семинаров как мирового, так и национального уровней. Пришла пора перенести этот опыт на бассейновый уровень. 

  В РФ существует развернутая сеть неправительственных организаций из которых интерес для устойчивого развития представляют зеленые и казачьи, в первую очередь. Первые как информационный каркас и вторые как коренное население для защиты среды обитания.
На мировом уровне практически отсутствуют реальные механизмы и концепции обеспечения Устойчивого Развития и вовлечения в этот процесс местных самоуправлений. С другой стороны, именно местный и региональный уровень фактически противодействует федеральным усилиям и контролирует ситуацию с уничтожением рыбных запасов в виде служебного и неорганизованного браконьерства.

     Если не принять экстраординарных мер, то в ближайшие два-три года будет уничтожен даже генофонд естественного воспроизводства проходных рыб. Необходимо ломать сложившиеся стереотипы в государственных структурах и приобщать местное население к спасению природы. Вопрос в механизмах, обеспечении и технологиях. Такие технологии по восстановлению разрушенных миграционных путей есть и их реализация возможна только при активном участии местного населения в трансграничных аспектах. Тем более, что обе Азовские стороны на уровне государственных структур в рыбном хозяйстве и экологии взаимно друг друга обвиняют в уничтожении осетровых и эта порочная практика должна быть исключена, так как прикрывает истинные причины экоцида. В настоящее время прояснена и основная вина государственных структур в уничтожении рыбных запасов.



Извечные вопросы - Кто виноват? и Что делать? Так что же делать, есть ли еще надежда на спасение?

 Существует три важных инструмента для решения поставленной задачи.

Первый. Ненасильственные технологии для реконструкции миграционных путей, как технического инструмент обеспечения необходимого условия восстановления рыбных запасов и биоразнообразия. 

Второй. Разработанная бассейновая концепция создания этно-природных ООПТ на базе демократизации местного самоуправления.

Третий. Созданная Азовская межпарламентская комиссия Верховной рады Украины и Государственной Думы РФ, которая никак не может приступить к работе за отсутствием общественного контроля и научной поддержки.

Надежда на спасение в осознании предстоящей потери генофонда ценных пород рыб Азовского бассейна и возможности их спасения объединенными усилиями Азовских сообществ. Для этого необходимо обучение специалистов, активистов зеленого движения и местных самоуправлений современной теории Устойчивого бассейнового Развития в междисциплинарном аспекте. Важна активизация работы созданной нами для этой цели Азовской межпарламентской комиссии Верховной Рады Украины и Государственной Думы РФ.



Какие Вы ожидаете практические результаты от работы семинара?

Результатами нашей работы должны стать:
Обоснование создания Азовского бассейнового законопроекта.
Постановка законодательных задач перед Азовской комиссией Рады и Думы для решения проблемы спасения осетровых Азовского моря и его устойчивого развития.
Перенос проблемы на уровень местных самоуправлений и субъектов РФ и Украины с формированием инициативных групп по контролю за сохранением природных ресурсов.

     Требование Правительствам РФ и Украины с целью срочных работ по восстановлению миграционных путей по Дону до Цимлянска, пока еще есть шанс спасти последнюю популяцию осетровых Азовского моря.

     Предложение Мировому сообществу механизма для контроля исполнения РФ и Украиной Конвенции по спасению  биоразнообразия Азовского моря, а также модели простой и надежной концепции устойчивого развития.
     Сообществом НПО будет дан международный, скоординированный с двух сторон, план действий по спасению биоразнообразия Азовского моря в интересах Черноморского сообщества других стран и всего человечества, будет выработана модельная программа действий для условий других бассейнов и континентов.
   
   Появится возможность Правительствам РФ и Украины впервые осознанно отчитаться перед мировым сообществом реальными делами на трансграничном примере Азовского бассейна по спасению осетровых под устойчивое развитие.

   У населения в лице НПО должна появиться уверенность в своей ответственности за сохранение природы и жизни в водоемах. Возвращается коллективная ответственность в ходе реализации бассейновой концепции устойчивого развития на базе этно-природных территорий за сохранность природы. Определяется государственная общественно полезная ниша для казачества по охране природы, когда его роль будет ясна и населению, и государству, оно принесет пользу человечеству как хранитель родных рек и пойм. Это снижает межнациональную напряженность и уводит активный социальный слой из криминала.
   
   По итогам семинара должен быть издан сборник - "Жизнь третьему тысячелетию", который станет основой для экологической политики человечества и реализует миф об устойчивом развитии в конкретные мероприятия.  Что может быть более лучшим подарком следующему тысячелетию и потомкам как сохранение осетровых, современников динозавров. Пресекается разумом печальная дорога гибели видов: динозавры - мамонты - осетровые - человек.
В ситуации, когда деятельность международных фондов обоснованно ставится под сомнение по результатам их деятельности  в отношении интересов местного населения, данное мероприятие  выгодно отличается конкретикой и пользой для всех уровней общества от коренного, до международного, является примером конструктивного диалога по трансграничным задачам.

Беседовала Александра Саввина


Рецензии