Сура 9. Учитель

1. Нет таких, которые не имели бы Учителей; дерево и трава имеют Учителя в себе.

2. Слово Учителя  отворяет путь для крови Многого.  Оно – вены и артерии, её удерживающие.

3. Мера истинности  слова Учителя содержит в себе беды и страдания – но и  удачи, и восторги… и меру реалий жизни Многого, не именуемых нами.

4. Треть Истины – в слове Пророка; меньшая часть – в слове Учителя. Но разному научают Учители, а потому слова их – сеть, улавливающая жизнь.

5. Хороший учитель – тот, кто постоянно лжёт. По крайней мере, он приучает не верить краснобаям.

6. Хороший учитель – тот, кто не договаривает. По крайней мере, он не лжёт.

7. Подозрителен говорящий правду – ибо он ищет выгоду, отказываясь от неё на словах.

8. Самая заурядная ложь в талантливо написанной книге выглядит принцессой.

9. Есть книги, напоминающие свежевспаханную землю: у самой поверхности она кажется беспорядочным нагромождением комьев почвы, камней и остатков жнивья; но, поднявшись во весь рост, видишь ровные борозды, аккуратно обработанные края… о, да! – рачителен хозяин этого поля!
Таков Коран.

10. Есть  книги о Боге – перечисляющие количество и качество земного, потребного Небу. Создатели их заботятся о земном – разве слово их истинно в Небесном?!

11. Учитель даёт Разуму; Пророк – даёт сердцу. Но они не встречаются и не советуются в дружбе,

12. ибо если бы они творили вместе, бесспорное играло бы в жизни значительнейшую роль!


Рецензии