Предновогодние размышления Российского пенсионера

       
Тридцать первое декабря, последний день високосного года. До встречи Нового года - осталось чуть более двенадцати часов.

 Лёгкий морозец за окном и лежащее на горизонте огромное яркое солнце, после вечерней метели,  существенно прибавили хорошего настроения.

 Приняв на грудь лёгкий завтрак, торопливо натерев парафином лыжи и, облачившись в лыжный костюм, спешу на автобусную остановку.

 На остановке в ожидании автобуса с многочисленными покупками нетерпеливо топчется народ, и  этот факт очень даже приятен, значит, очередной кризис до нашего городка явно ещё не дошёл.

 Ненароком слышу, как молодая женщина в лёгком подпитии, своему спутнику говорит: «Вот придурок, люди уже водку пьют, а этот на лыжах собрался кататься!».

 А по моему разумению, так вся наша огромная страна в эти предновогодние часы превращается в огромный обезьянник.

 Складывается такое впечатление, что у большей части мужского населения, просто маниакальное желает в Новогоднюю ночь,  помывшись в бане, улететь подальше, от своих любимых и единственных жён к чужим.

 Иначе как можно понять, что в последний день старого года все помывочные места в банях России раскупаются, за любую цену.

 Вхожу в подъехавший автобус, предварительно набросив на переднюю часть лыж спортивную шапочку, обычно в такой ситуации выполняющую функцию   чехла.

 Предъявив пенсионный проездной и пожелав, кондуктору всех благ в наступающем Новом году  на пятнадцать минут устраиваюсь в тёплом транспорте на задней площадке.

 Лыжня встречает морозом, солнцем, тишиной и после ночной метели, девственно чистым снегом.

 Сразу «приятная» неожиданность, лыжи практически не скользят, а  мороз заметно крепчает. Но эти возникшие обстоятельства совершенно не портят настроения.

 Значит, предстоит не пробежка, а приятная лыжная  прогулка.

 На лыжных трассах пустынно и тихо, а дремлющая в зимнем анабиозе природа, практически всегда настраивает на волну воспоминаний и  философских размышлений.

 Снегу навалило просто жуть, и если бы не бахилы, предусмотрительно брошенные в маленький заплечный рюкзачок, прогулка, скорее всего не состоялась.

 В морозной тишине оставляемый лыжами след на нетронутом снегу, словно в обратном кинокадре, неспешно  восстанавливает события прошедшего года, с многочисленными вкраплениями из прожитых лет.

 Просто не верится, что уже прошёл год, и что сегодня в полночь человечеству в очередной раз предстоит перевернуть годовой лист календаря.

 Но этот предстоящий Новогодний вечер на квартире у бывшей жены, без маленького любимого солнышка,  и самой большой радости, меня как-то не вдохновлял.

 В уходящем году, получив среднее образование, малышка на радость родным и друзьям, и в пику завистникам,  успешно поступила в Московский Международный Университет.

 А в отсутствие дочери идти на Новогодние посиделки  не очень-то хотелось.

 Но после предварительного телефонного звонка  бывшей жены северянки,  и прозвучавших в телефоне её слов: «Ты приходи, сегодня, как всегда к восьми вечера. Ладно?»

 Стало ясно, что не стоит вставать в позу и нарушать многолетнюю  традицию.

 Не смотря на то, что была и ещё одна веская  причина нарушить  заведённый обычай встречи Нового года.
 
 Это, мои личные взаимоотношениях сложившиеся с тридцатилетним сыном-оболтусом.   

 Что с человеком случилось, и на каком отрезке жизни произошла  с ним данная  метаморфоза, сказать трудно.

 Хорошая успеваемость в школе, в девять лет чемпион школы по шахматам, успешное окончание средней школы.

 Поступление и окончание Московского Университета Физкультуры и Спорта без малого с красным дипломом.

 Казалось бы, жизнь сложилась, хорошее образование, с трудоустройством проблем нет, да и на будущее неплохие перспективы.

 Но, финал шизофренический! Диплом, шахматы и вообще спорт заброшены.

 Нигде, не работая, и сидя на шее матери, этот утопист,  собирая бездомных собак, надеется в одиночку перестроить мир и изменить общественное отношение к животным.

 Очень интересно было бы узнать, кто первый произнёс нелепое,  демагогическое высказывание о смысле человеческой жизни,   в котором говорится: «Человек, прожив жизнь, должен построить дом, вырастить сына и посадит дерево».

 Но, если отбросить демагогию и исходное положение, принимаемое на веру без доказательств, то сразу  возникает ряд далеко непраздных вопросов.

 Дом  необходимо построить только для своей семьи или многосемейный?

 Почему именно сына, и что делать тем, кому  Бог даёт только дочерей или вообще не даёт детей?

 А дерево посадить любое или отдать предпочтение фруктовому?

 Безусловно, лучше к старости иметь своё благоустроенное, неприватизированное  жильё (чтоб родственнички не выкинули из квартиры),  чем жить бездомным бродягой, при этом,  даже и персональное деревце фруктовое  будет нелишним.

 А вот, приносят ли счастье родителям дети – этот вопрос достаточно спорный, и при ближайшем рассмотрении, рождение детей является не чем иным, как инстинктом размножения, а для многих,  далеко нелёгким, пожизненным родительским крестом.

 Бесспорно, я наверно не нормальный родитель, потому что два креста, первый  в виде старшего сыны бездельника собаковода-любителя имеющего высшее образование и жильё давно скинул.

 Да и второй  сын, окончивший, два факультета Плехановки торговый и экономический тоже не задержался на моём горбу.

 Вот тоже совершенно непонятно: «Зачем человек учился? Получил образование в одном из престижных ВУЗов страны, и работает теперь персональным водителем. Это просто какай-то нонсенс!»

 Одно радует, что хоть кем-то работает, а там глядишь, Бог даст, возможно, и поумнеет.

 Что ж, одна из жизненных целей достигнута!

 И план, можно сказать, даже перевыполнен, так, как благополучно выращены, воспитаны и выучены двое сыновей.

 Вот только счастье от этого, что-то не проявилось, да и опоры получились какие-то хлипкие.

 И как являет жизнь, уповать можно исключительно только на себя.

 Правда ещё есть последняя надежда – это Дочка солнышко, которой ещё предстоит семь лет обучения в одном из Московских ВУЗов.

 А там время покажет!

 Конечно, как в дальнейшем сложится жизнь девочки, предугадать трудно, у каждого в голове заводятся и вырастают свои большие  тараканы, а  влияние учебных заведений страны и нашего  уродливого общества на юные и молодые поколения весьма огромно.

 Крайне огорчает и тревожит все нарастающая негативная тенденция населения нашей страны, и, к сожалению, среди детей  моих родственников, знакомых и товарищей немало наркоманов,  алкоголиков и преступников.

 А посему, опираясь, на свой жизненный опыт и многочисленные примеры могу констатировать одно: «Дети, относительную радость    своим родителям приносят лет до семи, а дальше по старинной пословице: «Маленькие детки - маленькие бедки, а большие детки - большие бедки!»

 В процессе родительского воспитания, под влиянием школьной образовательной системы,  дворовой демократии и  предначертанной судьбы наши чада нередко вырастают далеко не идеальными членами, нашего непонятно какого общественного строя.

 Но каждый непременно со своим норовом, духовным и интеллектуальным развитием, и совершенно непредсказуемой психологией.

 И все эти не всегда лучшие врождённые, и приобретённые воззрения могут очень разниться от родительских суждений и жизненных принципов.

 Можно до бесконечности спорить!

 Чья, в этом вина?

 Не скрою, а мне очень хочется попросить прощения у своих детей за то, что я их обрёк на этот по большому счёту  совершенно никому ненужный,  бессмысленный и очень жестокий эксперимент  под названием жизнь.

 Уже слышу возражения в защиту жизни почитателей песни: «Я люблю тебя жизнь!»

 Уважаемые оппоненты, позвольте вас спросить.

 Где хоть малая доля взаимности у жизни к живущему?

 Рождается человек в муках, и с момента рождения, и до отхода в мир иной, его преследуют бесчисленные житейские проблемы, превалируя над радостью существования.

 Самый актуальный вопрос во все века и времена,  и от которого зависит дальнейшее благополучие любой ячейки общества, это жилищный вопрос и трудоустройство индивидуумов с достойной оплатой труда.

 В первейшую очередь, и, на долгие годы долгожданное «счастье» бесспорно, приобретают родители новорожденного.

 Многочисленные, и не только бытовые вопросы, требующие незамедлительного решения, возникают сразу же, с появлением может и не всегда желанного наследника или наследницы.

 На какие средства кормить, одевать новорождённого, как определить своего отпрыска в детские ясли, а в дальнейшем и детский сад?

 О! А как прекрасен этот миг, когда, наконец-то заканчиваются эти «Школьные годы чудесные!», которые тесно связанны с несметными бытовыми, социальными и морально-психологическими проблемами и вопросами.

 Прощай отрочество! Здравствуй совершенно непонятное иллюзорное будущее, особенно если, абитуриент пролетел мимо бюджетного образования, а средств на учёбу  в высшем учебном заведении взять негде.

 Эта животрепещущая картина будет далеко неполной, если не добавить присутствующие в мире корысть и злобу, скверну, зависть, ложь, подлость и многие другие, негативные перипетии, поджидающие человека на тернистом жизненном пути.

 В цивилизованных государствах занимающих три верхних строки мирового рейтинга по уровню жизни, где различные социальные системы всячески помогают выживать, а не затрудняют  существование своих граждан. А вот в России  совершенно противоположенная картина бытия.

 Но, к огорчению, и материальное благополучие, как и нищета не дают ответа на далеко не праздный для общества вопрос.

 В чём же заключается - этот самый пресловутый смысл, человеческой жизни?

 Большая часть населения земли не знает и безнадёжно  путает два совершенно разных, но очень важных понятия такие как: - смысл жизни и цель жизни.

 А секс с любовью!

 Наивысший смысл человеческой жизни заключается исключительно в духовном  морально-психологическом развитии человека.

 Смысл человеческой жизни, заключается исключительно в том, что бы Душу полученную при рождении от Всевышнего, за время пребывания на испытательном полигоне под названием «Земля» не извести до маленькой, мерзкой, никчёмной душонки.

 И более того, за время, отпущенное человеку жизни превратить свою Душу посредством веры, духовно - морально психологического развития и благих деяний до степени высшей духовности.

 Любая Цель в жизни – это не более чем достижение или выполнение, каких либо своих порой сиюминутных меркантильных желаний.

 Жизненных целей у человека может быть  много: Квартира, машина, многочисленная бытовая техника, и достаточно многие другие различные материальные блага.

 Секс, это гормонально – психологическая потребность физического тела человека, в основе которого превалирует инстинкт размножения и который бесспорно играет очень важную роль в жизни человека, но совершенно не является любовью.

 А истинная Любовь – это дар Божий!

 Любовь - это осознанное, бескорыстное самопожертвование, это терпение, милосердие, взаимопонимание и всепрощение к любимому человеку.

 Незаметно пролетело два часа великолепной предновогодней прогулки, и десять километров лыжной трассы.

 Пора, пришло время возвращаться в свою благоустроенную холостяцкую  келью, которую я просто патологически люблю.

 Как безмерно люблю и это суровый, и по-прежнему, дикий северный край с многочисленными хвойными и лиственными перелесками, расположившимися на холмах и гривах меж  бесконечных болот.

 Кому-то может показаться странным, но меня совершенно не мучает тоскливое  состояние одиночества, от которого если верить статистическим данным, то очень страдает значительная армия одинокого населения и не только России.

 В кинофильме «Доживём до понедельника», влюблённый юноша, как всем показалось, вывел аксиому счастья, и вся страна не очень задумываясь, вторя подростку, дружно стала талдычить: «Счастье – это когда тебя понимают!».

 Это же надо дойти до такого абсурда, обычное взаимопонимание людей превратили в счастье.

 В этой статье, бесспорно, отражено моё субъективное мнение, как и определение счастья.

 Счастье – это эфемерное состояние души, которое достигается совокупностью многочисленных свобод, а не выполнением перед обществом и детьми до гробовой доски различных повинностей и долгов.

                С Новым Годом! Всем здравия и благополучия!
               
                Геннадий Бедокур.               
               
         


Рецензии
Спасибо, Геннадий, за ясно изложенные здравые рассуждения! Всегда приятно встретить единомышленника.
С уважением, Галина.


Галина Пунтусова   16.08.2015 10:59     Заявить о нарушении
Всего вам доброго Галина. Действительно, приятно в наше время встретить единомышленника.

Геннадий Бедокур   16.08.2015 12:07   Заявить о нарушении