Правые и левые в политике

Понятия «правый» и «левый» - условны и переменчивы. Смотрите сами. Вот у Вас есть правая рука и левая рука. Для Вас они совершенно определённо правая и левая. И, соответственно, то, что находится в сторону от правой – это правая сторона. А в сторону от левой – левая. А теперь возьмите Вашего товарища, стоящего к Вам лицом. У него, как легко догадаться, всё будет совершенно наоборот. Вы будете спорить с ним, где право, а где лево. И оба будете уверены, что истина за Вами. К тому же, если Вы поменяете своё направление тела в пространстве, то, соответственно, право и лево сменят своё местонахождение. Так же и в политике. Сегодня ты правый, а завтра уже левый. Скажем, партия консерваторов в Великобритании, одна из старейших политическая партий в мире. Начинала она свой путь как защитница  абсолютизма и отражала интересы крупных аристократов-землевладельцев – лендлордов. Потом она стала резко изменяться, её социальная база увеличивалась, расширялась, впитывая в себя те слои, на которых опирались их оппоненты – либералы, а потом и лейбористы. Крупные промышленники, владельцы предприятий, торговых фирм, затем те слои. Которые в советской историографии назывались, «мелкая и средняя буржуазия», то есть средний класс. И, что совершенно было немыслимо ранее, рабочие. Политика партии от ультра-консерватизма эволюционировала к умеренному социал-либерализму. То есть, если посмотреть на это, партии, получается, «полевела». Вообще же, правые и левые вечны. Они будут всегда, даже в одной-единственной партии. Там всегда будут правое и левое крылья и,  конечно же, центр. За примерами не стоит ходить далеко: тенденции к формированию крыльев есть в Единой России – в своё время об этом заявили некоторые члены партии, говоря о новых подходах к развитию экономики и общества России. Это «социально-ориентированный» подход (левые), «либерально-консервативный» (центр) и «праволиберальный» (правые). Однако, эта идея поддержки у руководства партии не нашла. «Нам, медведям, крылья не нужны. Медведи не летают», - заявил Борис Грызлов.
Или же ВКП(б), где в 20-е годы существовали две группы – правая и левая оппозиции, которые возглавляли Троцкий и Бухарин. Таких примеров много и они встречаются не только у нас. В данном случае, примечательна история Индийского Национального Конгресса, крупнейшей политической партии Индии в 20-х годах прошлого столетия, где были право и левое крылья и центр. Когда в начале 30-х правые во главе с Мотилалом Неру покинули партию, а центристы во главе с Ганди ушли от активной политической жизни, в партии остались только левые во главе с Чандра Босом и Джавахарлалом Неру. В итоге этого, в партии начали опять появляться зачатки правого и левого уклонов. Как есть стороны света, точно так же будут правые, левые и центристы в политике. Без этого просто никак.


Рецензии
как мы видим партии,это что-то непостоянное,а есть ли в бытии вечная неизменная причина политической борьбы. Чтобы выяснить этот вопрос надо обратиться к теории эволюции. Первая причина-конкурентная борьба за выживание закон эволюции фауны,а человек-представитель фауны и эта борьба ему присуща. Вторая причина,присуща только человеку и связана с уникальностью человеческого сознания,которое противоречит законам природы. Человеческое сознание стремится освободиться от животного существования. В человеке сталкиваются две силы:сила животных инстинктов и сила духа и это является второй причиной,борьбы и внутри человека и политической борьбы в обществе. Характер партий, определяется или первой причиной,или второй, и может быть животной эволюционной борьбой или человеческой борьбой против животности. Знание этого позволяет провести анализ политических партий и определить характер и цели и методы их борьбы,которые могут быть животными или человеческими.

Вячеслав Бикташев   22.12.2013 16:04     Заявить о нарушении
Принимается как одна из версий.

Роман Булгарин   23.12.2013 02:31   Заявить о нарушении