Дружок

Много слышал и читал историй про взаимоотношения человека и собаки. В моей московской квартире не было собаки. Родители были против того чтобы дома был пес. Тесно было бы и ему и нам, как мне объясняли.  Так и сам сейчас думаю. Зверю нужен простор. В городе человеку тесно. Оттого он злой. А собаке и того хуже становится. Не все люди это понимают. По разным причинам держат животных дома. Кто-то детей доброте учит. Кому-то это единственный друг и товарищ. Кто-то ищет защиты в свирепом бойцовском псе, но иногда находит от него свою смерть.

Собака была у бабушки с дедушкой во дворе, привязанная  цепью за ошейник. Жил пес в будке. Рыжий. Добрый и ласковый. Обожавший до безумия нашего деда Артема, который звал его Дружком. Нас, детей он терпел, точнее от нас,  все наши выходки и издевательства над ним.

Помню, сколько было радости, когда отпускали его с цепи. Носился он  по двору и по улице как полоумный.

Уезжаем. А он скулит. Плачет. Грустит. Живой и трепетной любовью к нам проникся этот пес.

Дедушка умирает. Его хоронят. Все приходят домой, а дворняги нет. На земле лежит цепь с застегнутым ошейником. Не до собаки людям. Побегает и прибежит домой. Но его не было сорок дней. Все на кладбище бродил. Спал около могилки деда.

Зимой пришло письмо от бабушки. Где она писала как ей живется. Упомянула, что Дружочка нашего загрыз какой-то злой пес. Мне было десять лет. Жалко было собачку. Плакал.

На следующее лето бабушку расспрашивали с двоюродными братьями про Дружка. Она нам рассказывала таинственные истории про него. Как спала она как-то осенью. Просыпается потому, что снится дед. Будто стоит он на горе, а рядом сидит Дружок. Покорный своему хозяину. Открывает она глаза. Раннее утро. Только начинает светать. Встает с кровати.  Подходит к окну. И правда. Сидит рыжий пес. Дружок. Деда рядом нет. Только собака. Вышла из хаты. Стала звать во двор пса. Тот и ухом не ведет. Сидит как завороженный. Она хотела уже сама к нему идти. Оделась потеплее. Выходит во двор. А Дружка, то и нет на том месте. Так было еще несколько раз, пока не прибежал сам. Долго отсыпался. Тосковал. Скулил часто. А зимой уже погиб. Ушел вслед за своим хозяином в иной мир.

Много лет минуло после этих событий. Пятнадцать лет или больше. Но вот, как-то с мамой прогуливались по парку зимой. Москва. Битцевский парк. Главная аллея. На мостике через реку Чертановка стояли два молодых мужчины о чем-то беседовали, курили. Рядом с ними бегал черный пес. Когда проходили мимо, то почему-то одновременно я и мама вспомнили про Дружка. Стали вспоминать о нем. И почему-то та черная собака побежала за нами. То рядом идет. То побежит вперед. Доходим до Лысой горы и идем обратно. А она за нами. Так сопровождала до самого выхода из парка. Охраняла нас почему-то, покинув озадаченного разговором хозяина. Мы выходим и оглядываемся. А тот черный пес сидит и смотрит нам в след.

Что же нам напомнило о Дружке в этой черной собаке?


Рецензии
Действительно, странный случай. Много мы ещё не знаем и не понимаем...
С уважением,

Влади Востокова   14.10.2012 06:32     Заявить о нарушении
Этот рассказ адо бы обработать... но все в свое время...
Спасибо за отзыв.
С уважением.

Сергей Вшивцев   19.10.2012 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.