Повесть о войне. Угодчане. ч. 8. хорошо ловились п
Николая Федоровича Рыжова я узнала, когда он еще работал в ОПХ «Белоусовское» начальником добровольной пожарной дружины и руководителем газовой службы. Туда он пришел с должности начальника пожарной части райцентра, где прослужил 13 лет.
В 1983 году в коллективе хозяйства отпраздновали 60-летие ветерана войны и труда, вручили приветственный адрес, слова которого волнуют его до сих пор. С того времени минуло 10 лет. 7 декабря исполнилось 70 лет.
Познакомиться поближе с этим человеком не приходилось, но недавно он поприветствовал меня на улице на чистом немецком языке, чем в немалой степени озадачил меня, заставил задуматься: кто же он на самом деле? И вот утром после ночного дежурства на строительном объекте Н.Ф.Рыжов пришел в редакцию.
- Пенсии не хватает, Николай Федорович? – спрашиваю его с сочувствием.
- В деньгах не обижен, но не могу жить без работы, - признался ветеран.
Я понимаю состояние человека, за плечами которого 52 года трудового стажа, в том числе пять лет войны, не легко выйти из установленного жизненного порядка, к тому же здоровье позволяет.
В июне 1941 года выпускник Кондровской образцовой средней школы Бухаринского района Смоленской (ныне Дзержинский район Калужской области) Николай Рыжов решил отдохнуть на реке Угре после десятилетних трудов в школе, набраться сил перед дальней жизненной дорогой. Недалеко от родного села Кольцова облюбовал место для рыбалки, с вечера поставил удочки-донники, уж очень хорошо там ловились пескари, ночью пошел за уловом. Часа в четыре утра к нему прибежал встревоженный брат Михаил, старший на два года, и сказал, что началась война.
3 июля 1941 года Николая призвали на войну с двумя товарищами, с которыми бегали в школу, пути их сразу разошлись. Он попал под Тулу, где прошел курс молодого бойца. В октябре необстрелянных солдат «бросили» под Мценск Орловской области, там его ранило в руку осколком мины – несильно. Пока отступали с медсанчастью до Тамбовской области, за дорогу почти вылечился, но кисть руки осталась покалеченной.
Николай Федорович о том периоде рассказывает с явной горечью:
- Бои были скоротечные, мы отступали, в армии царила неразбериха. Это Г.К.Жуков порядок восстановил, даже парад 7 ноября смогли провести на Красной площади, а в ноябре танки отправили на фронт. По словам ветерана, это был один из самых сильных моральных факторов, который качнул чашу весов в сторону нашей Победы, вселив веру в советских людей, которая еще больше укрепилась после знаменитых сражений под Сталинградом, Курском и Орлом. Н.Ф.Рыжов до сего дня помнит слова, сказанные в то время Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным: «Если Сталинградская битва явилась закатом немецкой армии, то Курская битва поставила немецкую армию перед катастрофой».
Николай Федорович в этих крупнейших сражениях Великой Отечественной войны не участвовал, но к осуществлению операции «Багратион» по освобождению Белоруссии успел. Дело в том, что после ранения его в числе десяти человек, имевших среднее образование, направили в город Кунгур Молотовской, ныне Пермской области в танковое училище. Там он больше года осваивал новую воинскую профессию по ремонту танков, затем получил звание техника-лейтенанта, войну закончил гвардии старшим техником-лейтенантом.
На фронте был командиром танковой роты по технической части, отвечал за то, чтобы боевые машины после сражения скорее ремонтировались. Если оказывалось подбитым звено гусеницы, возникала необходимость заменить ведущее или направляющее колесо, то танки восстанавливали на месте. Если пробивало броню, тогда танк перевозили в ремонтные мастерские, которые находились километрах в десяти от места боя. Два раза выезжал за танками на заводы-изготовители.
Наверное, неплохо соображал в них техник Рыжов, если ему было присвоено непривычно звучащее звание «Мастер спорта по танкам». Может, и не стоит удивляться, если на гусеничных танках им пройдены тысячи километров, десятки городов: Гомель, Бобруйск, Осиповичи, Минск, Данциг, Варшава, Кенигсберг, Берлин…
Временами он становился автотехником в артиллерийском механизированном полку, где спаренные пушки передвигались на прицепе с тракторами, а на одиночные «надели» гусеницы, получились самоходки.
На войне легкого пути не бывает, но особенно тяжело пришлось в районе Осиповичи – Бобруйск – Минск. Там вражескую армию около 200 тысяч человек окружили со всех сторон, немцы отчаянно сопротивлялись, стремясь вырваться из «котла», в такой обстановке наши передовые части передвигались на Запад. Летней ночью 1944 года и Донской фронт, в составе которого воевал Н.Ф.Рыжов, получил приказ форсировать Буг. Река эта могучая, но не ровная, как и родная Угра, где мелко, а где глубина 5 метров. В месте переправы было неглубоко, однако опасность исходила с суши: на 100-метровом выступе закрепился неприятель. Имея превосходство на местности, он обрушивал ураганный огонь на танки, находившиеся внизу. И все-таки их выбила наша артиллерия, и танки потом гнали 23 километра.
Первым за пограничной рекой был взят польский город Пултуск, а всего Н.Ф.Рыжов участвовал в освобождении 24 городов, в том числе Варшавы. По словам ветерана, ее взятие планировалось командованием на более поздний срок. Г.К.Жуков накапливал силы армии для штурма Берлина, но «русские» вынуждены были отвлечь часть своих войск, чтобы оказать помощь восставшему народу Польши.
Рассказывая, Николай Федорович бережно повернул кружочек медали, приколотой к пиджаку, и показал надпись: «17 января 1945 года. За Вислу». Затем рассказал, как все происходило.
- Вислинский плацдарм оказался крепким орешком. Несколько дней понтонный мост от огня орудий разрушало то в одном, то в другом месте, в ледяной январской воде то мы немца купали, то он нас, - вспоминает ветеран. – На переправе много солдат погибло, а я отделался радикулитом.
В дальнейшем Николай Федорович участвовал во взятии Кенигсберга и Берлина – с севера. В победном мае 1945 года в числе тысяч Н.Ф.Рыжов оставил на стене рейхстага свою подпись, осмотрел бункер Гитлера, думал, навсегда прощается с Германией, но пришлось задержаться еще на четыре года, чтобы ремонтировать танки в оккупированной зоне. В 1949 году переехал в Кенигсберг, названный Калининградом, до 1955 года служил в городе Черняховске. Как свою родную деревню Кольцово, он помнит германские послевоенные города: Потсдам, Бург, Росток, Магдебург, Юстроф и другие – вот откуда знание немецкого языка!
Демобилизовался Николай Федорович, спустя 10 лет после окончания войны семейным человеком, в 49-м году к нему в Калининградскую область приехала девушка из соседней деревни Дуся – Евдокия Васильевна. На родину вернулись с шестилетним Федей. В Калуге Н.Ф.Рыжов получил направление на работу в Угодско-Заводский (ныне Жуковский) район, с которым связал свою дальнейшую жизнь.
Здесь он вместо офицерского надел китель инспектора ГАИ, но в праздничные дни надевает темно-синий костюм, на котором приколоты: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Варшаву», «За Кенигсберг», другие боевые и юбилейные награды.
Всего 10 лет проработал в РОВД Н.Ф.Рыжов, но коллектив помнит ветерана. В честь юбилея и празднования Дня работников милиции ему вручили ему денежную премию от УВД Калужской области -10 тысяч рублей и пять тысяч - от РОВД.
Николаю Федоровичу и Евдокии Васильевне есть, чем гордиться: вместе прожили 44 года. Сын Федор – инженер- полковник, имеет три высших образования, две золотые медали. Дочь Ольга окончила Пермский фармацевтический институт, работает заместителем заведующей Жуковской районной аптекой. У них две внучки, два внука. 14-летний Иван Болтунов учится в Москве в школе олимпийского резерва. Судьба не обделила талантами и юное поколение рода Рыжовых.
Дед рассказывает внукам об истории Великой Отечественной войны так, как воевал, а не так, как часто пишут в современных книгах и показывают в фильмах и по телевидению. Когда в послевоенной Германии, рассуждая о трагедии 1941-1945 годов, немцы утверждали, что виноваты в ней Гитлер и Сталин, Николай Федорович говорил им тогда и сейчас повторяет: «Не мы нарушили мирный договор, не мы пришли первыми на немецкую землю». Эти слова не какая-то идеология, а убеждение парнишки, которого война согнала с его родной реки Угры, и воина, поставившего свою подпись на стене рейхстага в незабываемом мае 1945-го года.
Свидетельство о публикации №210050801308