Повесть о войне. Угодчане. ч. 10. ушла девчонка на

УШЛА ДЕВЧОНКА НА ВОЙНУ…

В 4 утра 9 мая 1945 года в эвакогоспитале номер 2624 медсестры были разбужены громким голосом начальника санпропускника: «Черти  полосатые, вставайте! Война кончилась!» Это было в Польше. В свои 20 с небольшим лет Дарья Корнеевна Журавлева с подругами стала ветераном войны.
Дашенька надела военную шинель в июне 1941 года. Госпиталь располагался то в глубоком тылу – на Алтае, то шел следом за войсковыми частями. Ей особенно запомнился город Сальск Ростовской области: «Ужас! Бомбежки мучили! Однажды утром при бомбежке врач убежал от операционного стола. «Уходите и вы, просил раненый трех юных фельдшериц, мне все равно умирать». Но мы не ушли. Когда опасность миновала, вернулся хирург, успешно сделал операцию». 
Под Сталинградом госпиталь располагался в населенном пункте Капустин яр. Раненых везли и несли беспрерывно круглые сутки. Медсестры обмывали раны, проводили санобработку, делали перевязки, уколы, разрезали гипсовые, зачервивленные повязки, кормили раненых, переносили и даже поддерживали их боевой дух: пели песни, выпускали стенгазету. О сне забывали.
Довелось Дарье Корнеевне работать и с немецкими военнопленными, для которых был отдельный госпиталь. Многие из них умирали от тифа.
В 1956 году Дарья Корнеевна приехала на родину мужа-фронтовика И.П.Фролова в село Угодский Завод, ныне город Жуков. 40 лет проработала главной медсестрой районной больницы. В коллективе ее уважали за оптимизм, стойкость, отзывчивость. Она бы и сейчас работала, но заболели ноги, часто лечится в больнице.
Несмотря на болезнь, с палочкой, она приходит 9 мая на митинг в сквер Г.К.Жукова. Для нее День Победы – святой праздник. На ней костюм с наградами. Самая дорогая награда – медаль «За оборону Сталинграда».


Рецензии