Ельцин. Исповедь... , не облегчившая душу... Часть

    Особое место в жизни Б.Ельцина занимает спорт:
- Меня сразу пленил волейбол, и я готов был играть целыми днями напролет...Одновременно занимался и лыжами, и гимнастикой, и легкой атлетикой, десятиборьем, боксом, борьбой, хотелось все охватить, абсолютно все уметь...
    Как известно, и сейчас Борис Николаевич играет, правда, уже в модный теннис, который пришел на смену волейболу. Спорт, думаю, сделал его выносливым человеком и,наверное, столь целеустремленным.

    Хорошие знания также нередко выручали. Вот случай на экзамене с профессором Рагицким, как он описан в книге:
- Товарищ Ельцин, возьмите билет и попробуйте без подготовки, вы у нас спортсмен, чего вам готовиться?...Профессор решил поставить надо мной эксперимент. Долго мы с ним сражались. Но поставил он мне, все-таки, четверку, жалко. Хотя относился ко мне хорошо. Я ему однажды задачку решил, очень трудную, которую у него среди студентов лет десять до меня никто осилить не мог...

    Вообще, судя по воспоминаниям, Борис николаевич был умелым и сноровистым парнем. И чего с ним только не случалось до прихода в партбоссы!
    Так, он баньку самостоятельно выстроил для деда одними голыми руками, и на железнодорожном переезде не растерялся на заглохнувшем самосвале, сумел- таки, машину через рельсы передвинуть. И урку-громилу с топором в бытовке рабочих остановил тоже он.
    Практически, Илья-Муромец!

    Хозяйственная работа ему давалась тоже и шла без серьезных срывов:
-Я требовал от людей четкой дисциплины и выполнения данного слова,- пишет Ельцин о периоде своей работы начальником домостроительного комбината. - Если дал слово - сдержи, а не сдержал - отвечай перед людьми.

    Как, наверное, тогда было просто,ясно: вот план, вот ответственные за его выполнение. И люди, и он сам, действительно тогда дело делали. В их работе был смысл и видимый результат.
    Наконец, за свою работу все получали деньги, и, разумеется, сразу, а не через год. Поэтому, могли ездить отдыхать, учить детей, помогать пожилым родителям.
 Плановая экономика была не такой уж и плохой для человека, как это пытаются представить нынешние реформаторы.

    Или беспорядочный хаос рынка, а точнее, базара, царящий в нашей экономике сейчас, больше отвечает интересам простого человека-труженика?

    Но, не смотря на весьма удачную хозяйственную карьеру, Ельцин, однако, ее оставляет и вступает на новый путь - карьеры политической. Как и почему это произошло? Вот послушаем самого Бориса Николаевича:

-14 лет проработал на производстве - и вдруг предложение возглавить отдел обкома партии, отдел строительства. Сильно этому предложению я не удивился, я постоянно занимался общественной работой...захотелолсь попробовать сделать новый шаг...

    Надо сказать, что делать его, по словам, Ельцина, ему не очень хотелось. Но "...все-таки, пошел". Странно. Выше - "захотелось", а через три строчки - "все-таки". Так захотелось или все-таки?
    Наверное, все-таки, "захотелось".

    Каждый крупный хозяйственник мечтал со временем переместиться в партийные сферы. Так что, чего уж тут лукавить. Через семь лет партработы Ельцина избирают секретарем Свердловского обкома партии, а вскоре, именно он возглавил его в качестве секретаря первого, стал первым лицом обширной области страны:

- Начался период бурной работы. И как всегда в моей жизни бывало, больше всего Я НЕ ЖАЛЕЛ САМОГО СЕБЯ. Постепенно втягивались и остальные.
      Что ж, откровенно. Хотя и нескромно, по-моему.

- В день рожденья я всегда прятался от многочисленных поздравлений....ехал в какой-нибудь отдаленный район и встречался с людьми на фермах, на полях, в общем, где найти меня было невозможно. Не люблю я этого традиционного проведения дней рождений, когда сидишь за столом, а тебе в глаза говорят о том, какой ты замечательный...А вот уезжая подальше от города, помогая людям, что-то решая на ходу, я получал гораздо больше удовлетворения, поскольку день прошел с пользой. И таким образом, сам делал себе подарок.
     Неужели это было, дорогие читатели? Вы верите? Я тоже...верю...

     Думаю, именно на посту первого секретаря обкома партии Ельцин до конца осознал, что такое власть:
- Ощущение власти опьяняет. Но когда пользуешься этой властью только с одной целью, чтобы людям стало жить лучше, выясняется, что  власти - недостаточно...Её хватает только на то, чтобы кого-то на хорошее место устроить, кому-то прекрасную квартиру дать и подобными благами одарить свое окружение. Так и происходило, да и сейчас происходит, - несколько десятков людей живут как при коммунизме, а народ доходит до последней черты.

    Именно это говорил Б.Н. в 1989 году, сожалея, что он недостаточно обличен властью, чтобы по-настоящему помочь простому человеку.Между строк можно прочитать именно это - осуждение высшей партократии и собственное бессилие перед ней. А также скрытое желание занять место рядом с этими небожителями.

    Приход к власти Горбачева и начало перестройки Ельцин застал еще в Свердловске. Наступало время перемен, когда вся страна вдруг поверила, что еще немного и к неожиданно полученной свободе прибавится еще и новая, интересная, более цивилизованная жизнь.
    Причем, для каждого человека откроются перспективы, с учетом его возможностей, расширение которых объявили партия и государство. Возможно, для этого Горбачев искал новых людей в свою команду. Людей, способных брать ответственность, мыслить не стандартно. Словом, проводить в жизнь идеи заявленной перестройки.

    И, конечно, не случайно, нашлось в этой команде место Ельцину, еще молодому по тогдашним меркам, 54-летнему политику, достаточно опытному, но и не успевшему мохом обрасти как многие другие секретари и члены Политбюро.
    Но заполучить его в эту команду без проблем не удалось. От предложения занять место в Москве зав.отделом строительства в ЦК партии он отказался:

- ...первого секретаря обкома со стажем работы в девять с половиной лет - и на заведующего отделом...- Это было, как-то, не очень логично...Свердловская область - на третьем месте по производству в стране и первый секретарь обкома партии, имеющий уникальный опыт и знания, мог быть использован более эффективно.
    Да и по традиции было так: первый секретарь обкома партии Кириленко ушел секретарем ЦК,...а меня назначают зав.отделом...

    Однако, секретарь ЦК Лигачев снова позвонил Ельцину и напомнил о партийной дисциплине, и 12 апреля Б.Н. приступил к работе в Москве. Напомню, шел 1985-й год.
- В стране существует некий синдром Москвы. Он проявляется очень своеобразно: во-первых, в неприязни к москвичам и в то же время в страстном желании переехать в Москву и самому стать москвичом, - пишет в своей книге Ельцин.

     Видимо, "синдром" обязательного переселения в столицу оказался непреодолимым и для клана Ельциных, ибо, не смотря на то, что на Урале они прожили всю жизнь, вслед за главой семьи в Москву переехала не только жена Наина Иосифовна, но и замужняя старшая дочь Елена со своим семейством.
     Младшая дочь Татьяна обосновалась в столице раньше, осталась после окончания московского вуза.
- Им здесь пришлось совсем нелегко: незнакомый город, новый ритм жизни, другие отношения,- вспоминает Б.Н.

     Но, однако, это оказалось ничем, по сравнению с возможностью обосноваться в столице. И никто их за это не осуждает. Просто Ельцин такой же человек как все. Как и те, кто по его словам, "рвется отдать своих выросших детей в Москву, на любых условиях, за любые унижения".
     Впрочем, последнее, разумеется, к семейству Ельциных не относится.

                ( продолжение следует )

   
 


Рецензии