Березовка. Города Беларуси

БЕРЕЗОВКА   (Бярозаука)

Город районного подчинения в Лидском районе Гродненской обл. расположен на левом берегу Немана в 27 км от Лиды и 8 км от ж/д станции «Неман» на линии Лида-Барановичи. Автодорогами связан с Лидой, Новогрудком и Дятлово.

    
Герб и флаг города Березовка
Герб Березовки отличается своей оригинальностью и не имеет аналогов в белорусской городской геральдике. Вертикальным делением щита отражено два основных богатства города: щедрый природный неманский край и уникальное производство стеклозавода «Неман». В правой части щита три волнистые перевязи белого цвета на голубом фоне символизируют реку Неман, одну из важнейших водных артерий Беларуси. В левой части щита, в красном поле, которое символически передает огонь, необходимый в стеклопроизводстве, изображена гербовая эмблема, представляющая собой основное орудие труда рабочих завода – стеклодувные трубки и стилизованный хрустальный кубок. Внизу, под щитом размещена девизная лента с латинским изречением "Differentia specifiсa", что означает "Отличительный признак, характерная особенность", что как раз характерно для изделий Неманского стеклозавода.
 
В городе проживает 10,8 тыс. чел. (01.01.2010), из них 4,5 тыс. работают на местном стекольном заводе. История Березовки тесно связана с развитием стекольного производства. Город (вначале деревня в Лидском повете) стал расти вокруг появившихся гут (стекольных мастерских). Первая из них открылась в 1875 году в Урочище Устронь возле хутора Устрынь Борки. Объяснялось все просто – в Лиде стали производить знаменитое лидское пиво, для которого потребовались бутылки. 19 сентября 1883 года местный помещик Зенон Ленский обратился в Лидское уездное управление за разрешением построить на лесной даче Заенчицы стекольный заводик. Но в Заенчицах строить  не разрешили, выделив под строительство участок в лесу у Старой Гуты. В 1891 г. завод Ленского взяли в аренду мастера Вильгельм Краевский и Юлиус Столле. Спустя некоторое время они построили собственный завод. Именно с этого момента начался расцвет предприятия, а значит - и города. В 1894-м еще одна гута появилась около хутора Новая Гута. С 1908 г. стеклозавод стал называться «Неман».
В 1911 г. "Неман" пpедлагал пoкупателям 1828 видoв изделий: oт шикаpныx хрустальных cеpвизoв и ваз дo oбычной xoзяйcтвеннoй пocуды, кеpocинoвыx лам и двеpныx pучек.
С 1921 г. городок находится в составе Польши, а с 1939 г. в составе БССР. В 1925 г. было построено солидное, с архитектурными изысками 2-этажное здание конторы, сохранившееся и поныне.
В 1941 г. Березовка была оккупирована немецкими войсками, в ней было расстреляно около 200 пленных советских солдат (на этом месте есть памятник). Сам стеклозавод был разрушен и восстановлен только после окончания Великой Отечественной войны и стал третьим по величине среди стекольных предприятий Советского Союза.
С 1940 г. передан Новогрудскому району, став в 1959 г. рабочим поселком. В 1962 г. передан в состав Лидского района, став в 1968 г. городским поселком. Статус города Березовка обрела вновь в 1990 г.
Изделия из хрусталя, а также цветного и бесцветного стекла, отделанные  всевозможного вида декорированием популярны во всем мире. Продукция стеклозавода «Неман» экспортируется, помимо стран ближнего зарубежья, в США, Канаду, Бельгию, Болгарию Германию, Голландию, Грецию, Италию, Францию и др. государства.
  На этом заводе впервые в CССР было ocущеcтвленo автoматизиpoваннoе пpoизвoдcтвo изделий на ножке. На двух кoнвейеpныx линиях иx штампoвалocь pекopднoе кoличеcтвo - oт 5 дo 6 млн. штук.
Однако 98% cыpья пpиxoдитcя закупать за гpаницей. В xpуcтальнoм фужеpе белopуccким является лишь мел из Вoлкoвыcка. Пеcoк, coда и необходимые xимичеcкие элементы ввoзятcя из Укpаины, Poccии, Казаxcтана.
Современную Березовку, расположенную в живописном месте на левом берегу Немана называют «хрустальной столицей» Беларуси, она пользуется популярностью у туристов ближнего и дальнего зарубежья. Разнообразные туристические услуги оказывает сельская усадьба «Над Неманом».  Усадьба "Над Неманом", расположенная в городе Березовка,   оказывает разнообразные туристические услуги и получила гран-при конкурса "Лучшая агроэкоусадьба 2009 года".
Ежегодно в сентябре горожане весело отмечают день рождения своего стеклозавода. В Березовском музее можно проследить весь путь развития стеклодувного производства.
 

В заводском музее туристам показывают и благородный прозрачный хрусталь, и знаменитое молочно-дымчатое стекло с «неманской нитью», ставшее фирменным знаком предприятия. Многие экспонаты, отмеченные премиями и дипломами престижных международных выставок, считаются подлинными произведениями искусства. Можно воочио понаслаждаться зрелищем, как мастера выдувают стекло, придавая ему любые причудливые формы.
О художественном уровне и квалификации местных мастеров ходили легенды и во времена Российской империи, и в годы Советской власти. Неслучайно знаменитый скульптор Вера Мухина приезжала именно сюда, чтобы выполнять правительственные заказы по своим эскизам.
Возникла задумка проводить именно здесь ежегодную выставку-ярмарку стеклоизделий ведущих мастеров мира.

 кккнаменитостямиЗМио
Город знаменит еще своими последователями Тура Хейердала. Восемь энтузиастов, рабочие стеклозавода «Неман» своими руками построили судно «Седьмое небо» – копию плота «Ра», на котором великий путешественник пересек Тихий океан. Единственное различие заключается в материале, использованном для постройки плота. Вместо нильского тростника березовские умельцы использовали около 10 тыс. пустых пластиковых бутылок. Это пятое по счету судно, изготовленное для путешествия по реке «Неман» любителями необычных плавсредств.
  Ладья «Седьмое небо»
Кстати, в этом городке находится одна из лучших в республике городошных спортивных школ.

Знаменитостями мирового уровня являются Краевский В.А.и Столле Ю.А.– искуснейшие технологи и организаторы стекольного производства.

 
Костел Сошествия Святого Духа
В храме Сошествия Святого духа, с согласия местного ксендза, богослужение проходит в сопровождении оркестра стеклозавода.
В Березовке и сегодня можно увидеть изящное двухэтажное здание заводской конторы, строительство которой было завершено в 1925 г. Оно стало своего рода архитектурным представительством фирмы, вызывая своим внешним видом доверие и уважение к ней.
 
         Административный корпус стеклозавода

Окрестности Березовки красивы даже зимой.
 
Придорожная часовня

Награды, полученные стеклозаводом на международных выставках и ярмарках:
     1958 - Бронзовая медаль выставки "Экспо-58", Брюссель;
1973, 1976 - Гран При и 2 медали выставки стекла и фарфора Яблонец-на-Ниссе;
1995 - Приз "Арка Европы" - "Золотая Звезда за Качество", Мадрид-95;
1998 - Приз Центра исследований европейского рынка "Евромаркет", Брюссель-98;  1998 - Приз Ассоциации-Координатора международной программы "Партнерство ради Прогресса";
1998 - XII международная "Награда Европы за качество", Париж-98;
1999 - Платиновая Звезда.

Очень жаль, что нельзя выставить статью полностью с цветными иллюстрациями. Может, кто-то подскажет, где и как это можно сделать?


Рецензии
***Очень жаль, что нельзя выставить статью полностью с цветными иллюстрациями. Может, кто-то подскажет, где и как это можно сделать?***

Это можно сделать на сайте "САМИЗДАТ" - поместить в текст сколько угодно иллюстраций.
Бесспорно, "с картинками" ваши работы будут ещё интереснее!


Ирина Борзилова   08.05.2010 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку. Пробовал, но не получается. Жду дальнейшей подсказки.
С уважением,

Валерий Иванов-Смоленский   10.05.2010 07:43   Заявить о нарушении