Попарился!

    Анатолий Гайфутдинов живёт  в селе, а сельские жители все, или почти все, на все руки мастера, да оно и понятно, им всё приходится делать самим. Нет в деревне такого сервиса,  как в городе, да и с деньгами туговато, вот и приходится каждому быть Кулибиным.

Есть в селе где попариться, но работает далеко не каждый день, да и цены кусаются. Вот Анатолий и решил соорудить небольшую баньку около дома, тем более, что работать приходится допоздна, домой приезжаешь пыльный весь, уставший, как раз погреться на полке с веничком: и усталость снимет, и пыль-грязь смоет, леса заготовлено много – вон какие колки вырубил, думал продать как деловую древесину, или на худой случай на дрова, так никто не берёт – кто побогаче, тот свои колки на дрова да деньги пустил, а  кому леса не досталось, у того и в кармане ветер свищет. Из строевого леса и построил баньку, а не ходовая древесина на дрова пошла. Так что и делового леса много на задах, и дровяного хворостья навалом – жалеть нечего!

Начертил хозяин чертёж бани, и, хотя чертёжник не ахти какой, но по чертежу можно понять, где предбанник, где баня, где полок, чтобы париться. Не забыл оставить место и для стиральной машины – в бане стирать сподручнее, здесь и горячая вода, и холодная к твоему удовольствию.

- Раздевалку я тёплую планирую! – сообщил он жене. – У соседа раздеваться-одеваться приходится по старинке, зимой холод, снег в предбаннике, а у меня всё культурненько будет.  Вот так то! – гордо изрёк он.

Жена одобрила проект, и вскоре началось строительство бани. Нанял Анатолий двух парней покрепче, да посмекалистей и вскоре поднялось новое строение позади дома. Стены внутри асбестом обил, для чего – и сам объяснить не мог, кто-то присоветовал, вот и обшил стены. Банька получилась уютная, пар густой и долгостоячий, а это самое главное в русской бане. Анатолий гордился своей баней. А как же! С весны до глубокой осени приходится на полях вкалывать, не на своих, так на чужих нанимается, чтобы копейка, а она, говорят, лишней не бывает, не переводилась, а как с работы идти - позвонит по мобильнику, мол, баньку протопи, скоро буду дома, а домой подъезжает –баня уже ждёт его, пыхтит во всю. Распаривай веник и парься сколько душе угодно!

Но не долго длилась банная идиллия.  Раз осенью, в октябре месяце, уже редкие снежинки пролетают, Анатолий позвонил, что едет домой, взгрей, мол, баньку погорячее, замёрз дюже, прогреться надо, а то и простыть не долго.

В бане жарко, как в преисподней, но Анатолий ещё подкинул дровишек и залез на полок погреться. Вскоре он увидел, что стенка зашевелилась, “Что это? – ужаснулся он. -Или у меня галюники начались, или стенка действительно падает”. Анатолий в  панике спрыгнул с полка и упёрся руками в стену:

- Эй, стенка, не падай! – в ужасе воскликнул он.

Асбест начал с грохотом осыпаться, кирпичи чела печи стали красными, затем понемногу начали выпадать, языки пламени, разбушевавшись, лижут печь снаружи.

Анатолий машинально натянул плавки и выскочил из бани. Дверь с шумом захлопнулась и он услышал, как чётко закрылся замок. Старый замок всегда закрывался ключом, и то нужно было прилагать определённые усилия, а сейчас закрылся сам! Одежда, обувь и ключ остались в раздевалке. Он начал замерзать. Надо бежать домой. В одних плавках (хорошо, хоть плавки натянул)! А снежинки пролетают всё чаще, ветер с каждой минутой становится всё злее… Анатолий замёрз, гусиная кожа не спасает от холода. Он дёрнул дверь – бесполезно! Сам ставил дверь и хочет открыть рывком! Но что он скажет жене? “Засмеёт! Житья не даст, при случае колоть будет! Не скажешь ведь, что вышел покурить или с полка отдышаться. Не поверит! Ни в жизнь не поверит! А-а! чёрт с ней, не замерзать ведь!” Он кинулся к спасительному дому, и бежал так, что, пожалуй, ни один чемпион мира так не бегал. Он думал о том, чтобы побыстрее прибежать домой и согреться. Дом рядом. В хорошую погоду Анатолий не замечал расстояния, а сейчас дом отодвинулся на бесконечно большое расстояние, а мокрый снег порывами сыпет в лицо, обжигает всё тело, земля превратилась в скользкую грязь. Но вот наконец то дом. Он на одном дыхании влетел в тёмные сени и рванул дверь на кухню.

За столом, напротив жены, сидит соседка и о что-то рассказывает жене, видимо, очередную сплетню. “И принесла же её нечистая в такую мерзкую погоду! Хорошо хоть плавки натянул. Вот было бы сплетен на деревне. ” – в сердцах подумал Анатолий.

- Здорово! – кивнул Анатолий и уже к жене. – Иди парься, пар оч-чень хороший! Как раз и постираешь.

Соседка недоумевающее смотрит на хозяина.

- Чего смотришь? Я завсегда их бани в одних плавках прибегаю. – нашёлся хозяин. – Для здоровья очень полезно. Не веришь – спроси у жены.

- Это он серьёзно? – недоверчиво спросила соседка жену.

- Конечно серьёзно. Вон он у меня какой крепкий. Ни разу не болел. Думаешь почему? – смекнула. – Закаляется всё время!

Соседка начала суетливо собираться домой.

- Я пойду, наверное. – пролепетала она. – Зачем же я пришла? Забыла уж! – она стукнула себя по лбу. – От склероз! Пришёл погостить, а остался навсегда! А- а, вспомнила! Ты не дашь немного соли? А то я спохватилась – соли то нету, а магазин уже закрыт. А я завтра куплю, отдам!

“Ну-ну, заливай! Соли тебе надо! – подумал Анатолий – Сплетни пришла рассказывать!” – но не сказал он – зачем? Лишнего врага наживать!

Соседка ушла и Анатолию пришлось рассказать жене, почему он прибежал из бани в таком виде. Он быстро оделся, взял запасной ключ и пошёл с женой в баню. Листы асбеста продолжали  с шумом падать, в месте, где прогорели кирпичи, пламя вырывалось из печи и грозило поджечь баню. Анатолий ковшом зачерпнул воду из стиральной машины и плеснул в вырывающееся на свободу пламя. Огонь недовольно зашипел. Пришлось ещё несколько ковшей воды бросить в разбушевавшееся пламя, пока наконец оно с недовольным шипением затухло, пустив к потолку клубы пара и дыма.

- Толь! Вынь куски асбеста из стиралки.  Попробую постирать хоть немного.
Анатолий засучил рукав и правой рукой залез в горячую воду. С трудом выдерживая температуру, он добросовестно вынул все куски асбеста, попавшие туда. Но стирку пришлось отложить на неопределённый срок.


Рецензии
Хорошо, что банька в итоге не сгорела, а ведь легко могла! Зелёная кнопка.

Руслан Тлеуж   16.12.2018 23:03     Заявить о нарушении
Конечно, могла бы и сгореть, легко ещё отделался мой приятель.

Альберт Деев   24.12.2018 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.