Интересные факты из жизни братишек-20

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ БРАТИШЕК-20


 Ученые Института кибернетики Грузии  обнаружили у насекомых специальный орган, который исполняет роль компаса. Он расположен по большой оси симметрии тела и, по всей видимости, является магнитным диполем, который ведает «магнитной» памятью.

Действует магнитное поле и на птиц. Известно, что на Земле магнитное поле не всюду одинаково. Ближе к полюсам оно вдвое больше, чем на экваторе.  Когда советский орнитолог М. Шумаков осенью 1964 года перевез несколько птиц из Магнитогорской области в район Курской магнитной аномалии, пернатые оживились. Количество их движений увеличилось вдвое-втрое. То же происходило и тогда, когда еще в 1956 году ученые Ю. Холодов и А. Эльдаров поместили птиц в усиленное магнитное поле, созданное в деревянной клетке искусственным путем, для чего ее оплели витками проволоки и пустили по ним электрический ток. Интенсивность движений птиц увеличилась в 2-4 раза.

Наблюдения за мышами показали, что, находясь в ослабленном магнитном поле, они сначала как будто росли и развивались быстрее, но уже во втором поколении потеряли жизнерадостность родителей, снизили подвижность. Их внешние и внутренние органы претерпели изменения, в разных местах появились опухоли.

Гелиобиолог  А. Л. Чижевский еще в 1940 году писал, что крысы, помещенные в клетку, экранированную от геомагнитного поля, погибали раньше, чем крысы, жившие в нормальных условиях.

Некоторые ученые предполагают, что отдельные животные обмениваются между собой сигналами с помощью электромагнитных полей различных частотных диапазонов. Высказывалось также предположение, что некоторым видам птиц помогают ориентироваться в полете силы Кориолиса, которые возникают вследствие вращения Земли вокруг своей оси. Птицы якобы чувствуют меняющуюся величину этих сил в зависимости от полета с севера на юг и с юга на север. Подтвердить эту теорию экспериментами пока не удалось.

Кто живет в деревне, тот знает, что все петухи начинают кричать почти в одно и то же время и это напоминает перекличку, словно они отзываются на какой-то неведомый нам голос. За умение петуха кричать в одно и то же время народы многих стран считали эту птицу священной. Дикари Меланезии думали, что петуха подарил людям солнечный бог Кват. С именем петуха связано много преданий и сказок, в которых этой птице отведена особая роль. Согласно одной из легенд Древней Греции боги Apec и Афродита тайно любили друг друга. В эту тайну был посвящен лишь один юноша, служивший у Ареса, по имени Алектрион. В его обязанность входило предупреждать возлюбленных о приближении рассвета, однажды Алектрион, находясь на посту, заснул и пропустил рассвет. О любовной тайне богов стало известно, и Apec решил наказать юношу, и превратить в петуха, потому что петух никогда не проспит.

Прекрасным чувством времени обладают австралийские зимородки. По их хохоту можно проверять часы, не потому ли позывные  австралийского радио - крик этой птицы.

Обостренным чувством времени наделены и другие пернатые, об этом хорошо известно всем любителям природы, охотникам, рыболовам, фенологам. Каждый, кому доводилось бывать в сельской местности, в лесу, мог услышать задолго до рассвета «звучных соловьев раскатистые трели» и по ним сориентироваться во времени. Соловьи начинают рассыпать свои трели во втором часу ночи. Примерно в это же время оживляется лесной жаворонок-юла. Поднявшись в воздух на своих трепещущих крылышках, эта маленькая птичка висит на одном месте и заливается. Словно побудку устраивает своему собрату - полевому жаворонку, и вот уже в два-три часа начинают откликаться в поле или на лугу перепела и полевые жаворонки. И тотчас же вторит им жительница садов и парков горихвостка с рыже-красным хвостом. Потом заведет свою песню крапивник, а к четырем часам утра лес уже наполнится голосами зябликов и овсянок. В четыре утра снимается с гнезда скворец. И только воробьев пока не видно и не слышно. Воробьи досматривают свои утренние сны, и лишь к шести утра они, наконец, выберутся из своих укрытий и заведут горячий спор, а то и потасовку между собой где-нибудь на дороге, возле кустов. Ученые подметили при этом, что воробьи могут ошибиться во времени на 10- 15 секунд в сутки, и на 2-4 дня в год.


Рецензии
Очень интересная информация! Приветствую появление на "Прозе Ру"такого нужного журнала!
С уважением - Людмила.

Жеглова Людмила Петровна   10.05.2010 10:12     Заявить о нарушении
Спасибки!

Журнал Братишки   10.05.2010 15:28   Заявить о нарушении