Ростовщица

               
Поначалу работа предпринимателя давала Вере ощущение свободы, легкости и простоты. Да, и выбор был невелик. Младшая сестра Оксана варилась в этом котле двенадцать лет. Верины впечатления, кажущейся незатейливости, были обманчивы. Начинать пришлось самой в большом городе, полном неизвестности.
Риск был большой.
       Смелый характер не давал унывать. Предпринимательская деятельность, которой занялась Вера поначалу, приносила доход, хлеб насущный и пищу духовную. Так продолжалось четыре года.
         Вера прожила в маленьком городке тридцать шесть лет и оставила там сердце и душу, которые разрывались на части, пока она не поняла, что полюбила столицу.
Жизнь такая штука, когда ты не можешь сделать поворот назад, или прожить на черновик. Иногда один твой шаг, верный или неверный несет волну равную тайфуну, а иногда ничего. Вера получила ускоритель энергии от ситуации с продажей квартиры. Голова трещала от невыполненных надежд. Купить жильё она так и не смогла, и появилось невыносимое чувство вины перед детьми. Смогут ли простить? Хватит ли жизни понять и разобраться в себе? И хвалит ли существования всё исправить? Думать было некогда, надо было жить. Решения принимались мгновенно и четко. Дети – огромная ответственность, не давали сидеть, сложа руки. Старший сын жил отдельно, имел семью, маленького ребенка. Хотелось и ему помочь.
Наступил момент, когда пришлось узнать, что такое долги. Решать этот ребус пришлось целых три года. Казалось, небольшой срок вылился ей и детям испытаниями характера, воли и терпения.
           Бизнес, который организовала Вера, поначалу шел стабильно, гладко, без изъянов и неприятностей. Она вела учет, записывала расходы и экономила, боясь потратить лишний рубль. Но большой город диктовал свои условия. Переехав в столицу Вере нужно было меняться. И это необходимость времени и обстоятельств.
            Сначала надо было находить нужные контакты, затем обзавестись необходимыми вещами, которых раньше не было, и которые не нужны были, когда Вера жила в провинции. Снежным комом росли расходы. Закупки и ассортимент давили. 
           Она справлялась.
Оказавшись между жерновами, Вера, поступала иногда опрометчиво. Она была строга к себе. Человек умный, решительный и уверенный в себе, ставила цели, обдумывала все, добивалась и снова ставила цели. Еще с детства приучала себя к учету. Любила записывать  желания и покупки. Где и когда она сделала просчет? Она не помнит. Что выбило из колеи? Что помешало развиваться? Это и есть тайфун, который образовался от неправильного поступка?
В столице она жила недавно, друзей было немного, а тех у кого можно было одолжить деньги в долг и того меньше. Спустя много лет она понимает, лучше бы не нашлось ни одного человека, кто бы смог дать деньги в долг. А с другой стороны, серьёзное испытание приготовила судьба. И в сторону от этого она уйти все равно не смогла бы.
              Спустя пять лет Вера поняла, не решаемых проблем нет, и она в силах противостоять любым испытаниям, посылаемым сверху. Среди коллег нашлась женщина, которая свела Веру с Беллой Сергеевной  – ростовщицей.
Пожилая худощавая женщина долго рассматривала Веру и документы. Написав расписки, они обменялись листками, и Вера оставила кредиторше свои права. Машину она продала и деньги вложила в товар.
Этот день молодая женщина запомнила навсегда.
Настроение непонятное, предчувствие путаное. В холодный дождливый день Вера была одета в черное пальто. Как будто шла навстречу несчастью. Бизнес рушился, аренда не оплачена, закупка товара задерживалась. Выручки упали. Продавец грозилась уйти. Вера платила оклад. Процентная оплата была мизерная.  И в голову ещё не пришла новое решение навалившихся проблем. Бросить всё – смысла не было.   
Тысяча долларов, которые одолжила предприниматель, растаяли в один день. Она оплатила аренду и закупила товар. Расходы превышали доходы, и неминуемо грозило разорение. Агония бизнеса была продлена на полгода, которые  женщина пыталась наладить торговлю, поменять товар, найти другое более дешевое место для торговли, съехать на другую квартиру. Но изменить она нечего не могла, слишком большое течение несло Веру к банкротству.
Повышение налога и аренды выбило из «под ног»  последнюю надежду на предпринимательство, как основной заработок. Пирамиду, которую она строила много лет, рухнула. Выгнали со съемной квартиры и с места, на котором она работала. В один день она получила два удара.
            Третий удар – это был звонок кредиторши о требовании денег немедленно.
Отняло речь, глаза тупо смотрели вникуда и опустились руки. Вера, купила в ларьке три пачки сигарет и три часа ходила по улице, и курила одну за одной. Она не знала куда идет, что делает. Младший сын сопровождал всю дорогу.
            Вера молчала.
Слез не было, боль точила душу. Решения и паники не было , только стресс. Придя домой, она увидела глаза среднего сына. К Вере стали возвращаться мысли. Сын Гоша взял на себя ответственность за переезд на другую квартиру. Он вывез весь товар и торговое оборудование с торговой точки. Все было свалено в однокомнатной квартире. Семнадцатилетний парень все понимал и переживал. Это напугало женщину, которая берегла детей от  проблем, но не смогла справиться с трудностями, и поняла, что сын стал настоящим мужчиной и способен на поступки.
                Гордость переполняла сердце. Она вспомнила, как тяжело сын появился на этот свет, и как нелегко было растить детей. Пришло время помогать маме. Вера почувствовала небольшое облегчение.
                Дети повзрослели.
        Долг, который имела Вера, висел дамокловым мечом. Казалось, просвета нет. Проценты капали и поглощали  доходы и мысли Веры. И вдруг она увидела свет в конце тоннеля, она поняла, что вместе они справятся. Сын устроился на работу и стал помогать Вере. Обустройство в новой съёмной квартире немного отвлекло женщину от долгов. Мирное течение жизни омрачали только звонки Беллы Сергеевны, которая тревожила каждый день: кричала, требовала, унижала и оскорбляла. Испуганная женщина спряталась от звонков, не подымала трубку и не общалась. Обеспокоенные дети принимали шквал оскорблений на себя и передавали маме. Но когда кредиторша стала угрожать семье расправой и бандитами, Вера стала искать выход из создавшегося положения.
           Решение пришло.
           Она позвонила кредиторше.
           – Белла Сергеевна, давайте встретимся в удобном для вас ближайшем суде. Я хочу написать заявление о том, что не могу вам выплатить долг. Пусть суд решит, как  поступить. Это первый вариант. Второй – вариант: я вам отдала уже две тысячи долларов с процентами, вы считаете проценты на проценты. Если выключите счетчик, я смогу  отдать долг в течение года. Если вас нечего не устраивает, мы идем в суд, - поражаясь своей смелости и находчивости, гордо сказала Вера.
          Кредиторша слушала, внимательно, не перебивая. Через несколько секунд она сказала:
           – Приходите, Вера сегодня. Напишем новую расписку. Я не буду считать проценты.
   Вера дрожащей рукой положила трубку и смахнула испарину со лба.
           – Я молодец! Я это сделала! Сработало! – вскрикнула от радости она.
 Сидя на кухне у пожилой женщины, она нервно писала новую расписку. Подобревшая кредиторша, готовила чай и резала торт.
          – Верочка, попейте чая. Я торт купила, - сказала тихо женщина.
  Хотелось только быстрее уйти, кусок в горло не лез. Черный, траурный платок совсем не подходил Белле Сергеевне. Она сильно постарела. Лицо выглядело вытянутым и осунувшимся, заплаканные глаза были добрыми. Вера пила чай, и пыталась успокоиться дрожь.
          – Как мне трудно! Как  тяжело! Умер  муж - надежда и опора. Вот, недавно похоронили.
            – Сочувствую, - сказала Вера.
   – Вы звоните сами, когда будет готова очередная сумма денег. Лучше по понедельникам до обеда. Живу я на даче, приезжаю только раз в неделю полить цветы и сходить в церковь, - сказала женщина, собирающейся Вере.
            – Хорошо. До свидания, - сказала она.
    Камень с души упал. Горе помогло человеку понять положение другого человека. Стало спокойнее заниматься работой, домом и детьми. За много месяцев Вера впервые внимательно взглянула в зеркало.
– Ужас! Лицо желтое, синяки под глазами, волосы жуткого цвета, макияж отсутствует.
Месяц она приводила себя в порядок, стала готовить детям  любимые блюда, и спокойно реагировать на телефонные звонки. Жизнь потекла размеренно, вынося из головы  большую проблему. Долги стали отдаваться и каждый месяц их становилось все меньше и меньше, пока не настал тот день, когда кредиторша вернула Вере расписки и залоговые документы.   
           Они расстались навсегда.
Навсегда у женщины остался страх. Прежде, чем взять в долг, она хорошо подумает. Чувство обиды у Веры не было. Она мысленно поставила кредиторшу на свое место и поняла, никогда не знаешь, как ты будешь вести себя в такой ситуации. Она нашла решение и гордилась собой и семьёй. Именно семья – это самое главное в  правильной жизни.


Цикл рассказов - "Эта неправильная твоя правильная жизнь". Продолжение более позитивно романтическое - http://www.proza.ru/2010/05/08/499


Рецензии
Поймут это, только те, кто прошел через это.
Остальные постараются понять.
Я знакома с такой ситуацией, в 90х годах, была проблема у родни.
Хочу заметить , что Ваша Ростовщица,можно сказать, оказалась порядочной женщиной и согласилась на эти условия,на самом деле в те года, на что только люди не шли, чтоб деньги обратно вернуть.
Героине пришлось много пережить, сочувствую.
С уважением Ирина.

Ирина Черезова 2   17.01.2017 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Приятно, что есть понимание ситуации на своем опыте. Героиня больше никогда не одолжит денег. Она прошла урок. С уважением, Лана.

Лана Карпинская   05.02.2017 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.