Хризма

Хризма или хрисмон (Хи-Ро) — монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ХРИСТОС) — Х (хи) и Р (ро), скрещённых между собой.[13] По краям монограммы помещают греческие буквы "альфа" и "омега". Такое употребление этих букв восходит к тексту Апокалипсиса: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.» (Откр.1:8; см. также Откр.22:13). Хризма получила широкое распространение в эпиграфике, на рельефах саркофагов, в мозаиках и, вероятно, восходит к апостольским временам.[1] Возможно, что её происхождение связано со словами Апокалипсиса: «печать Бога живаго» (Откр.7:2).

Исторически наиболее известно использование хрисмона для лабарума (лат. Labarum) — древнеримского военного штандарта (вексиллума) особого вида. Император Константин Великий ввел его в войсках после того, как увидел на небе знамение Креста накануне битвы у Мильвийского моста (312 год). Лабарум имел на конце древка хризму, а на самом полотнище надпись: лат. «Hoc vince» (слав. «Сим побеждай», букв. «Этим побеждай»)[14]. Первое упоминание о лабаруме содержится у Лактанция (ум. ок. 320). [wikipedia]


Мне кажется, что смысл этой надписи несколько иной, символ появился задолго до Константина и на первых порах не имел отношения к Иисусу. Христианская трактовка возникла позже с заменой языческих символов и праздников на христианские.

На рис. 1 начертан греческий глагол

"АРХО" - УПРАВЛЯТЬ (=глава или коммандующий), повелевать.

Глагол "архо" означает "первенствовать, являться началом". Вот  полный список значеий этого слова:

1) начинать, приступать
2) идти впереди, вести
3) служить началом, быть причиной
4) править, управлять, властвовать, предводительствовать, начальствовать, командовать
5) быть архонтом

Архонт - начальник, правитель, наместник.

Как известно, Иисус - НАМЕСТНИК Бога. Он - Господь для всех нас, земных людей.

Латинское im–pero, avi, atum, are [paro I]
1) приказывать, повелевать (aliquid Cs, C etc.): i. alicui ut abeat Pl приказать кому-л. уйти; i. cenam C распорядиться насчёт обеда; aliquo imperante Eutr по чьему-л. приказанию; i. alicui aliquid Cs etc. предписать (предложить) кому-л. доставить что-л.; i. civitatibus milites Cs (frumentum C) предложить общинам выставить солдат (поставить хлеб); i. exercitum Vr, AG созывать народ в центуриатные комиции || (о врачах) предписывать (aliquid aegrotanti Sen);
2) властвовать, господствовать, начальствовать (omnibus gentibus C; i. in pace C): illo imperante Nep под его начальством (командой);
3) управлять, совладать, обуздывать (cupiditatibus C; irae O): i. sibi C владеть собой; non i. alicui Pt не уметь справиться с кем-л.;
4) осуществлять верховную власть, быть императором (i. coepisse PJ);
5) обрабатывать, возделывать (agris Sen; arvis V; vitibus Col): terrae seges imperatur T земля обрабатывается под хлебные злаки.


Impero - управлять (пункт 3), но и АРХО - управлять.

АРХО=Impero. АРХО = ИМПЕРАТОР.

Лабарум Константина - императорский штандарт.

labo, avi, atum, are
1) шататься, колыхаться, колебаться (labant dentes CC): littera labat O буквы (выводимые дрожащей рукой) выходят неровными || качаться, спадать (labant vincula O): labat ariete crebro janua V от частых ударов тарана сотрясаются ворота;
2) быть нетвёрдым, колебаться, дрогнуть (fides sociorum labat L). — См. тж. labor I.

labor, lapsus sum, labi depon.
1) скользить (anguis lapsus V); опускаться, спускаться (effigies de caelo lapsa V); катиться, спадать, медленно падать (folia lapsa cadunt V; stellae labuntur caelo V); l. per funem V спускаться по верёвке;
2) виться, обвиваться (circa tempora O);
3) скатываться (ex rupe QC; per gradus L); сваливаться (equo H или ex equo L); ниспадать (labens undique toga Q); свисать, обвисать (malae labentes Su).

Знамя колышется и свисает.

Носившие лабарум назывались драконариями или векзилиферами. Считается, что происхождение слова «лабарум» неизвестно (некоторые произносят laborum).

Laborum!!! Labor+um.

Лабарум [labarum; laborum] - государственное знамя императорского Рима, появившееся во время правления Константина I. Представляло собой увенчанное орлом позолоченное копье, с перекладины которого свисало пурпурное полотнище, украшенное драгоценными камнями и золотой бахромой. На л. были изображены крест и инициалы Иисуса Христа. С 325 года подобные символы печатались также на римских монетах.

***Свисало*** пурпурное полотнище!!!

И действительно, в латинском языке "um" - окончание существительных и прилагательных среднего рода [например, aurum, argentum - золото, серебро]. Дословно ЛАБАРУМ -  это "СВИСАЛО", то есть то, что свисает с древка (рис. 2). На Руси подобного типа знамена известны как Хоругвь.
[http://lingvo.asu.ru/latin/morfo/endings/um.html]

Считается, что драконарий как-то связан с драконами.

II draco, onis m (греч.)
1) змея (из группы крупных неядовитых) C etc.; дракон, баснословный змей C;
2) (лат. Serpens и Anguis) созвездие Дракона (в сев. полушарии) C;
3) прибор со змеевиком для быстрого нагревания воды Sen;
4) d. (marinus) PM морской дракон (рыба Trachinus Draco, L.);
5) военный значок (знамя) когорты (заимствованный у парфян) Veg, VF.

Но в русском языке хорошо известно слово ДРЕВКО и дрЕУконарий - это древконосец или ЗНАМЕНОСЕЦ. Говорят, что draco - парфянское. Так ли?

"Когда рассматриваешь христограмму, то сразу понимаешь, что имеешь дело с неординарным символом - просто, случайным образом, он сложиться не мог. Тем более удивительно, что во времена, когда никаких христиан еще не было, это знак уже применялся в греческом обиходе. Трудно сказать, имел ли он какие-то самостоятельное значение, отличное от сочетания двух букв, но на античных монетах мы встречаем несколько примеров монограмм в виде "христограммы", причем в ее наиболее выраженной форме - христограммы Константина Великого. На рис. 3 приведен реверс бронзовой драхмы Птолемея IV, которая была отчеканена примерно за 200 лет до рождения Христа и за 500 лет до видения Константина у Мильвийского моста.

Еще более удивительным кажется появление "христограммы" на драхме так называемого псевдо-родосского чекана из города Миласа (Mylasa) (рис. 4), датируемой 2 веком до н.э. Думается, он обозначал тогда первые буквы в имени монетария или органа (магистрата), который производил монетный выпуск."

[http://www.trajan.ru/chri.html]

 
"РХ" на монетах - сокращение слова АРХО или АРХОНТ (греч. archo начальник, правитель).

Слову "АРХО" родственно латинское REX (царь).

На монете из Ольвии (рис. 5) слово "АРХО" ("омега" под "А") написано прямым текстом, а на рис. 6 хорошо видно, что АРХО - сокращение греческого слова АРХОНТОС.

С другой стороны, на монете Птолемеев (рис. 3) мы видим сокола или ястреба, символизирующего египетского бога ХОРа, а под ним ХРИЗМУ (ХР), которая является буквенным сокращением имени ХОР.

Гор, Хор (hr, «высота», «небо») — бог в древнеегипетской мифологии, сын Исиды и Осириса. Гор — бог неба, царственности; живого древнеегипетского царя представляли — воплощением бога Хора.

Гор упоминается рядом греческих авторов. Сын Осириса, египетское божество. У Геродота он отождествлялся с Аполлоном. Созвездие Гора греки называли Орионом. Легендарный бог Света. Также был в древности богом Неба. Также был богом Солнца.

Изображался как человек с головой сокола. Или в виде самого сокола.

В египетской мифологии бог-сокол, особый покровитель царского дома и лично царя. Имя Гора входило в царскую титулатуру и слово "Гор" пред именем обозначало тоже что и "царь". А знак "сокола" обозначал термин "бог".

Вероятно, истоки ХРИЗМЫ гораздо древнее, чем мы представляем. Предположительно в 105 г. до н.э. при участии известного римского полководца сенатора Мария введен РИМСКИЙ ОРЕЛ (возможно, заимствован из Египта), который превращается не только в символ легиона, но и в священный знак, перед которым приносилась присяга, и потеря которого каралась бесчестьем и роспуском легиона. В гражданской войне оба римских войска должны были сражаться под одинаковыми знаменами с орлами. В целях отличия от противника Константин мог заменить традиционного римского орла на его же буквенное выражение "ХР".


Рецензии
Нил, только сегодня увидела этот ваш текст.
Прочитала с огромным интересом, спасибо!

Ольга Викторовна Поленок   20.06.2010 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга

Нил Максиня   24.06.2010 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.