Неприметная красота

Разная бывает красота в мире. Порой самый красивый цветок оказывается смертельно опасным, чудесная с виду птичка не имеет своего голоса, а самая простая букашка может быть сказочно доброй и оттого – всеми любимой…
Много чудесного происходит вокруг, не правда ли? Взять хотя бы наш лес. Многие могут подумать – лес как лес. Опушки и чащобы, дорожки и болотца. А если присмотреться – сколько удивительных историй случается в этом лесу. Вот, например, случай, который произошел с Богомолом и Росянкой…


1 Росянка
На окраине леса, на одной из болотных кочек, жила-была Росянка. Она была необыкновенно красивой. Ярко-красные капельки – словно цветная роса – блестели на каждом ее листочке. Нежный голосок, длинные реснички, волшебный наряд привлекали к Росянке всех вокруг. Мотыльки и стрекозы, кузнечики и жуки, птички и зверушки – все хотели поближе рассмотреть принцессу болота. Правда, зверушки побаивались забегать в топкие лесные места, а птички как будто чувствовали что-то неладное в этом красивом, но очень странном цветочке. Поэтому к Росянке прилетали только глупые мотыльки и мухи.
Как-то раз, с соседней лужайки, заскочил на болото Богомол. Он был большим любителем помечтать, сидя на каком-нибудь стебельке. Когда он мечтал, лапки его складывались, глаза закрывались, и она замирал на месте так неподвижно, что иногда его даже можно было перепутать со стебельком.
Друзья-кузнечики подшучивали над Богомолом, пугали его, внезапно запрыгивая на стебелек. Но любили его за то, что он был настоящим романтиком – добрым и доверчивым.
Так вот, оказавшись около болота, Богомол тоже первым делом принялся мечтать. Ему уже представлялось, как в страшном болоте, по злому колдовству какого-нибудь лешего, тонет прекрасная принцесса. А он, Богомол, спасает принцессу, осушает болото, и превращает злого лешего в пенек. И так ему понравился свой подвиг, так замечательно всё получалось в мечтах, что Богомол уже совсем сложил лапки, и чуть было не уснул. Но вдруг, на одной из болотных кочек блеснуло что-то красное. Богомол подпрыгнул, протер глаза, и заворожено уставился на Росянку.
- Как Вы прекрасны! – закричал от счастья Богомол, - я всю жизнь искал Вас. Вы – воплощение всего самого хорошего на земле! Можно, я буду Вам поклоняться?
- Зачем же поклоняться? – ласково улыбнулась Богомолу Росянка, - Вы можете меня любить, и даже стать моим другом. Подойдите-ка поближе – я почти не вижу Вас…
Богомол от такого неожиданного везения совсем потерял голову. Он поскакал, как сумасшедший, по болотным кочкам, на крыльях блаженства взлетел к своему идеалу, и… угодил прямо в объятия Росянки.
Поначалу Богомол думал: это самое лучшее, что случалось с ним когда бы то ни было. Ярко-красные росинки так волшебно горели со всех сторон, нежный голосок Росянки убаюкивал и обещал бесконечное счастье. А ее странный, резкий аромат вызывал необъяснимое желание много есть и пить.
Но через пару минут Богомол начал чувствовать, что его кто-то душит. То ли объятия Росянки были слишком крепкими, то ли он сам, замечтавшись, запутался в ее прекрасном наряде. Только дышать становилось всё труднее и труднее. И наконец Богомол не на шутку испугался. Он звал друзей-кузнечиков, умолял Росянку отпустить его. Но та только сильнее обвивала Богомола своими листиками, одурманивала странным ароматом и шептала:
- Не бойся, - я люблю тебя. И мы всегда будем вместе. И никто не отнимет тебя у меня…
Под вечер от Богомола осталось одно мокрое пятнышко. Хищная Росянка съела своего поклонника, довольно похлопывая ресничками. А когда очередной влюбленный мечтатель угодил к ней на болото, Росянка, так же ласково и нежно стала звать:
- Подойдите-ка поближе! И будьте моим другом…


2 Сойка
Пока Росянка таким коварным образом утоляла свой аппетит, на другом краю леса, на зеленой лужайке, происходила еще одна удивительная история.
Сойка, которой давно уже надоело привычное гнездо и болтливые приятельницы, решила стать… соловьем. Ну чем она хуже этого серого, невзрачного хвастуна? Перышки ее сияют гораздо ярче и красивей. Летает она лучше и выше. А что до голоса – так научиться пению любой может…
Послушав пару раз трели соловья, Сойка сделала вывод, что его песню подделать совсем не сложно. Она попробовала, порепетировала. И наконец заголосила на разные лады, с присвистом и коленцами, с замысловатыми поворотами и паузами. Получалось не совсем так, как у соловья. Но, конечно же, Сойка посчитала, что так даже лучше – она ведь слишком талантливая, чтобы повторять других точь-в-точь.
И вот, в один прекрасный летний день Сойка сидела на полянке, и со скуки заливалась трелями «собственного» сочинения. А неподалеку как раз пролетал Махаон. Всем известно, какой красивый и необычный вид бывает у Махаонов. Этот же был совершенно неподражаем. Разноцветные узоры на крылышках, бархатная спинка, гордый взгляд, широкий размах. Всё в нем говорило о том, что Махаон привык быть в центре внимания. Когда он услышал трель Сойки, ни один бархатец его крыльев не дрогнул. Но любопытство оказалось сильнее гордости. И Махаон захотел увидеть – кто же это так необычно поет? Уж не объявился ли в лесу новый соловей?
Махаон расправил свой шикарный узор, и полетел на звук. Когда он увидел Сойку, сердце Махаона застучало сильнее, чем положено.
- Вы сияете под стать своему голосу! – восторженно обратился он к Сойке, - не то что всякие там соловьи… Разрешите представиться. Я – Махаон. Вы даже можете называть меня Мон – по-дружески, так сказать.
- Ух ты – простодушно удивилась Сойка наглости Махаона, - а вы меня не боитесь? Я всё-таки птица…
- Ну что Вы! Я не привык бояться. Да и Вы не просто птица, а Певица – такой талант обязывает быть не такой, как все. – ответил Махаон, и присел на соседнее дерево.
Ну что же Вы – пойте, пойте. Я буду Вас слушать!
Сойка только крыльями развела, и продолжила свои музыкальные занятия. Как вы уже догадались, через пару дней Сойке надоело быть соловьем. Она как-то раз слышала уханье Совы. И для разнообразия решила попробовать себя в новой роли.
Когда Сойка, нахохлившись и смешно выпучив глаза, ухнула, Махаон почти испугался. К тому времени он уже привык после обеда присесть на веточку дерева и прослушать пару соловьиных коленец в исполнении Сойки. И на тебе – вместо трелей – кошмарное «Хф-у-у-х!»
Причем уханье у Сойки тоже выходило на свой манер – гораздо резче, чем у Совы…
Махаон замахал на Сойку своими шикарными крылышками, и попытался ее усовестить:
- Это что еще за новости? Вы ведь Певица. Что за неприличные звуки раздаются из вашего прекрасного клювика?
На что Сойка только хмыкнула, и продолжала ухать.
Махаон, ничуть не сомневаясь, подлетел прямо к Сойке, побарабанил лапками по ее клюву и закричал:
- Алё! Дорогая, перестаньте фонить, и дайте нормальную композицию!
Сойка чихнула, разозлилась, и грозно затрещала:
- Вы мне надоели! Сколько можно крутиться под клювом?! Я Вам не певица. И вообще, своего голоса не имею с рождения. А подражать могу кому угодно…
Махаон разочарованно сложил крылышки, и уже собирался разыграть сцену несчастного влюбленного, как Сойка резко подскочила, и клюнула его в самое темечко.
А поскольку Сойка гораздо больше и сильнее Махаона, удар оказался роковым. И неудавшаяся сцена закончилась настоящей бедой.
- Ах – только и успел сказать Махаон, падая к ногам Сойки, - как Вы жестоки!
Сойка же, не долго думая, перелетела на другое дерево, почистила сияющие перышки, и стала разучивать новую партию. На этот раз она была дикой кошкой…


3 Подорожник
Крики Сойки, которая возомнила себя дикой кошкой, раздавались на весь лес. Даже на дороге, проходившей далеко за болотом, было слышно странное мяуканье.
Но Подорожник, живший сразу у дороги, не обращал на это ни малейшего внимания. Мало ли кто как развлекается. Вот если бы кому-то понадобилась помощь…
Дело в том, что Подорожник был необычайно добрым. И, конечно, с ним тоже случилась удивительная история.
Началась эта история еще весной. Как-то раз, на рассвете, выпало особенно много росы. И весь Подорожник был усыпан белыми блестящими капельками. Солнышко отражалось в этих капельках всеми цветами радуги. И казалось, что Подорожник надел какой-то совершенно сказочный наряд.
Как раз в это время мимо, по дорожке, по своим делам бежала Сороконожка. Она очень спешила, и чуть не запутывалась в своих многочисленных юбочках. Прямо возле Подорожника она всё-таки споткнулась, остановилась, и обратила внимание на чудесные листики в росе.
- Ой, Вы, наверное, принц! – воскликнула Сороконожка, - такие драгоценные камушки блестят в вашем изумрудном камзоле… Я Вас не побеспокоила?
И она уже хотела побежать дальше, чтобы не надоедать столь видному лицу своей компанией. Но Подорожник добродушно улыбнулся, и ответил:
- Что Вы, какой же я принц? Я обычный Подорожник. Только в росе…
- Ах, обычный? Ну что же, очень жаль. Мне некогда болтать с обычными подорожниками.
Сороконожка обиженно отвернулась, и припустила на всех своих сорока ножках.
С тех пор она много раз пробегала мимо Подорожника, совсем не замечая его. Да и что было замечать? Когда роса на листиках высохла, он стал действительно самым обычным, невзрачным, и неинтересным. Но на Сороконожку он не дулся. А наоборот – влюблено глядел на ее милые ножки, на деловую походку, и мечтал о том, что когда-нибудь сможет стать для нее незаменимым…
И вот однажды летом, когда над лесом разбушевалась сильная гроза, Сороконожка попала в беду. Сорвавшаяся с дерева ветка больно придавила пару ее ножек. Подорожник был далеко – ничего не видел и не слышал. Но почему-то очень забеспокоился, и стал звать Сороконожку. Он кричал так громко и жалобно, что пересилил даже шум грозы. И Сороконожка, выбравшись кое-как из-под ветки, поплелась на его зов. Деваться ей всё равно было некуда. А отказываться от помощи – пусть даже такой – глупо.
Правда, она думала, что Подорожник вообще не сможет ей помочь. Но он хотя бы укроет ее от ливня.
Сороконожка доползла до Подорожника, и попыталась спрятаться под ним.
- Нет, Вы не как покрывало меня используйте, - покачал головой Подорожник, - Вы оторвите от меня листик, и приложите к ножкам – они тут же заживут, и Вы снова сможете бегать…
- Да? Вы уверены? – недоверчиво покосилась на свои бедные ножки Сороконожка, - ну если Вы настаиваете…
И она оторвала от Подорожника самый большой листик, совсем не подумав, что ему может быть больно.
Подорожник даже не охнул, он счастливо улыбнулся, и продолжил:
- Ну вот, теперь Вы без меня не обойдетесь. У Вас так много прекрасных ножек, и если вдруг хотя бы одна из них заболит – Вам сложно будет бегать по своим делам. Вы придете ко мне за помощью, и я с радостью помогу…
Только, - слегка вздохнул Подорожник, - постарайтесь не рвать мои листики с корнем. Иначе я не смогу лечить Ваши чудесные ножки.
Сороконожка кивнула, присела рядышком, и стала прикладывать листики Подорожника к ранкам.
Она сидела с независимым видом, как будто ничего и не случилось. Но про себя думала:
- А не такой уж он обычный, этот Подорожник. Может, и стоит к нему присмотреться. Отчего-то ведь любят его бабочки и стрекозы, не обижают птицы и звери, украшают роса и солнышко. Наверное, он в душе очень даже хороший. И ничего, что с виду не очень красивый…


Апрель 2010 


Рецензии