Она не увидит. К Дню Победы

Добро пожаловать на клочок земли, где трава до сих пор прорастает из слёз. Как-то раз с одним черноволосым я тут собирала лилии. Положить на её могилу. Знаете, запах лилий способен подниматься до небес. Главное, чтобы они зацвели на это холодное девятое мая.
Ваши светлые волосы плетёт в вихры ветер. Он тут у нас всегда сильный и пахнет углём. Не холодно ли вам? Какая сказочная улыбка в ответ! Ваше лицо полно Уэльса. Страны воинов. Знаете, мистер, она ведь тоже была воином.
Вы приглашаете меня сесть и рассказать что-то о ней? Да, мистер, она тоже была кем-то вроде вас, валлийцев. Полька. Красавица. Такие же светлые волосы как у вас. Такие же прозрачные, полные света глаза. Не давала себя в обиду. Боролась за жизнь. Германия стала для неё чем-то вроде начала воинского пути.
Мне жаль, что она не увидит, как проверяют на прочность кремлёвскую брусчатку шеренги войска польского. Она не увидит… спасибо, что так деликатно сжимаете мою руку. Может быть, увидите вы?
Вы просите ещё? Помилуйте, мистер, что, как не ваша кровь, течёт по рекам воинских воспоминаний? Была в плену, но гордость не теряла. Плакала, глядя старые советские военные фильмы. Всю жизнь с этой самой жизнью боролась. Сложная ей попалась страна. Дикая, невозделанная человеческой жалостью. Не то, что ваши ровные долины да замки.
Мистер, вы так аккуратно спрашиваете, как называется эта земля… Александровская, маленький посёлок на пути к Финскому заливу. Клочок деревянных домов, да отстроенная заново после войны церковь да кладбище под потерявшим прошлое величие Петербургом. Тут она жила, тут она пришла отдохнуть перед вечностью. Как ваши синие глаза посмотрят на танки и ракеты? Мы любим устрашать. Мы любим гордиться тем, что сила есть у нас.
Но сила – переходящее понятие. Она это знала. И вы, вечный воин, знаете это. Сила – гордость слабых. Поэтому я на стороне мудрой слабости. Как вы. Как ваш прямой, устремлённый вперёд взгляд. Гордость – вот вечная слава павшим воинам и тем, кто сумел форсировать реку жизни и увидеть.
Она – не увидит.
Моя бабушка.
Спасибо, мистер, что ваши валлийские глаза, наполненные северным морем, так теплы. Так же теплы, как наполненные углем печи послевоенной Александровской.
Войны не больше не будет, мистер?

wtorek, 4 maja 2010


Рецензии