Закрытая Зона. Часть 1, Гл. 12 На краю гибели

Глава 12. На краю гибели.

Глайнер лежал на боку под грудой гигантских каменных глыб. Корпус легкого вездехода после столкновения почти не пострадал. Земные конструкторы постарались на славу, построив надёжную и чрезвычайно прочную машину, способную сопротивляться даже сверхнагрузкам.
Первым пришел в себя Громос. Он с трудом оторвал голову от приборной доски и с ужасом увидел, что все приборы забрызганы кровью. Боли он не чувствовал, но это ничего не значило, боль приглушили лекарства. Аптечка, встроенная в рукав тяжелого скафандра, сделала свое дело, введя в кровь необходимые обезболивающие препараты.
Виктор поднес руку к лицу и дотронулся до подбородка, вроде цел.
Вот так переделка! Громос попытался вскарабкаться на спинку перевернутого кресла, но неудачно, мешал тяжёлый скафандр. О, нет! Боль растеклась по телу. Надо подняться. Надо, надо, надо.
Глайнер лежал на боку и тем самым препятствовал свободному манёвру. Самое скверное, что Виктор не помнил, как его угораздило попасть в такую дрянную ситуацию.
- Хорошо ещё, что скафандр тяжёлой защиты одет, а то бы костей не собрал, - попробовал подбодрить себя Громос перед  очередной попыткой выбраться из опрокинувшегося кресла. – Вот дрянь. Не получается.
Голова кружилась, где-то в районе желудка сформировался тошнотворный комок.
– Чёрт, я же был не один.
Виктор попытался посмотреть по сторонам.
- О боже, находясь в таком идиотском, полулежачем положении я вряд ли что увижу. Что же делать?
Постепенно в голове начало прояснятся. Память возвращалась медленно.
- Марина, Поль, - внезапно к Громосу пришло озарение и он начал воспринимать происходящее более адекватно. Неужели это правда? Неужели я погубил экспедицию? Громос нахмурился. Но нет. Нет. Что-то ускользало от его понимания. Но что? В памяти все еще оставались пробелы.
- Неужели все погибли? - По спине пробежали мурашки. Виктор попытался закричать, позвать на помощь, поддаваясь мимолетному инстинкту, но у него ничего не вышло. Крик получился каким-то сдавленным и больше походил на хрип больного ангиной.
Никто не отзывался. Громос смачно выругался и снова стал карабкаться... На этот раз ему все удалось, он подтянулся и уселся на боковину кресла. Боль полыхнул с новой силой, стараясь захватить могучего землянина в свои сети. Громос поморщился.
- Нет, только бы не потерять сознание. Упаду, больше не выберусь.
 Громос закрыл глаза, стараясь отогнать противное, муторное чувство. После взятия препятствий боль не хотела отступать, пришлось ввести еще одну порцию обезболивающих средств. Сразу стало лучше. Виктор опять открыл глаза, посмотрев по сторонам.
- Боже мой, - Марина лежала неподвижно, скорчившись за спинкой кресла и, по всей видимости, была без сознания, если не хуже. Лицо её так же было обагрено кровью, и кровь небольшой лужей разлилась подле неё. – Маришка, я сейчас... потерпи, - Громос покрутил головой отгоняя несносное ощущение немощи и соскользнул со спинки кресла. Краем глаза он заметил, что Фэрроу пострадал весьма слабо. Поль почему-то лежал на опрокинутом кресле пилота и спокойно спал.
- Поль, ты что? - Громос несколько удивился такому поведению механика, но тут его мысли внезапно прояснились, и разрозненные картины случившегося приобрели целостность.
Он вспомнил всё. Всё, до мельчайших подробностей... вплоть до самых последних секунд предшествующих аварии.
"Уроды, что вам здесь надо... Скоты, садисты...", – в голове Громоса отчетливо выстроились последние слова Поля, и ужас закрался в сердце.
Наконец Громосу удалось добраться до Муринской. Дрожащей рукой он дотронулся до шеи Марины, боясь подтвердить свои самые худшие опасения.
- Слава богу, - облегченно вздохнул Громос, когда его пальцы нащупали четкий, устойчивый пульс.
Виталий осмотрел Марину. У девушки повреждена была только бровь и возможно было небольшое сотрясение мозга... Но это не смертельно...
Громос подложил под голову Марины какое-то барахло и осторожно нанёс на место раны биорегулятор из своей походной аптечки. Биорегулятор быстро заживит рану, возможно, даже не останется следа.
- Потерпи, потерпи, – шептал Виктор, как будто Марина могла что-то чувствовать. - Сейчас все будет хорошо. - Громос активизировал индивидуальную микроаптечку Марины и ласково коснулся  щеки девушки.. Марина открыла глаза и не понимающе посмотрела на Громоса.
- Всё в порядке, не беспокойся, - Громос улыбнулся. – Уже все позади.
- Где я?
- Мы попали в аварию...
- В аварию? Ты весь в крови? - Марина с трудом выдавила из себя несколько слов.
- Легкая царапина не больше, - Громос старался говорить как можно спокойней. – Лежи. Молчи.
- Ах, да, - Марина поморщилась. Она вспомнила, как в последнюю минуту до катастрофы сделала укол разбушевавшемуся Полю, после чего резкий удар перебросил её через кресло, и она со всей силы въехала в пластиковую переборку... – Как там Поль? Ему было жутко плохо.
- Он спит. Совсем не пострадал. Ты тоже отдохни... Да и я немного полежу.
- Сам то ты как?
- Слегка мутит. Но это быстро пройдет.
Громос как видно погорячился, говоря, что скоро все пройдет. Прошло не быстро. Боль то подступала, выворачивая все внутренности наизнанку, то медленно уходила прочь, отступая под натиском антибиотиков и стимуляторов. Он даже не пытался обработать раны на лице. Хрен с ними… Будет легче, Марина все заштопает...
Лишь спустя несколько часов Громос немного отошел и сумел, при помощи Марины, подняться на ноги... Надо что-то делать. Не вечно же сидеть в этом перевернувшимся гробу?
Громос перебрался к пульту управления, активизировал малый бортовой компьютер и запустил программу самоконтроля глайнера. Убедившись, что система функционирует, буркнул:
- Порядок... Теперь можно заниматься косметикой.
Виктор вернулся к Муринской:
- Ну, доктор, теперь я в твоей власти. Подправь-ка мне физиономию.
- Это мы можем, - улыбнулась Марина и принялась колдовать над  разбитым лицом. – Главное хуже не стало бы.
- Ты так не шути..., – Громос принял нарочито грозный вид. - Могу умереть от душевной травмы.
- А я думала ты герой, – хмыкнула Марина.
- Конечно, герой, - рассмеялся Громос. - Только взял минутный тайм-аут.
Марина быстро привела лицо командора в божеский вид. Боль окончательно отступила, и Громос мог передвигаться намного проворнее. Теперь необходимо было заняться Полем, перенести его в медкамеру. Как и предполагал Громос, это оказалось отнюдь не простым делом. Перевернутая машина затрудняла перемещение, и камеру отворить удалось не сразу. К тому же неожиданно пришел в себя Поль, он резко поднял голову и, уставившись стеклянными глазами на Громоса, забормотал:
- Спаси меня, командор. Их очень много вокруг, они проникают в меня и хотят убить. Смотри, смотри,  у тебя за спиной оранжевое свечение.
Громос вздрогнул, обернулся, но, увидев, что это всего лишь фантазии воспаленного мозга Фэрроу с облегчением выдохнул:
- Ты бредишь, Поль. Успокойся, отдохни. И ничего не бойся.
Фэрроу невыразительно улыбнулся, протянул руку и тихо прошептал:
- Я тебе верю. Верю.
- Не бойся, - Громос забеспокоился, не зная, что предпринять. Неожиданное пробуждение Поля сильно осложнило обстановку. – Все будет хорошо.
Но Громос волновался напрасно, это был последний всплеск разума в изувеченной голове механика. Рука Поля обмякла, глаза помутнели, и он вновь впал в беспамятство.
Марина сидела, прислонившись к переборке, и наблюдала, как Громос перетаскивает безвольное тело Поля. Она видела, как он сдирает с Поля скафандр перед тем, как уложить в камеру. Как неумело подключает датчики к груди больного. Слышала, как матерится не зная какой задать режим.
- Командор, включи для Поля пять сна и восьмерку для терапевтических мероприятий. Сейчас я тебе помогу.
- Прошу, не беспокойся. Я уже во всем разобрался.
Когда все было готово, Громос устроился поудобнее на перевёрнутом кресле пилота и задумался. Надо было что-то предпринимать, но как. Он вспомнил, что в последнюю минуту сумел  включить аварийный радиомаяк.
- Если маяк успел выдать аварийный сигнал, то это, верно, встревожило Быстрова и Леру.
- Они будут нас искать?
- Непременно, но лучше бы они этого не делали.
- Почему?
- Боюсь, парни переусердствуют, - Громос взлохматил свою белокурую шевелюру.
- Виталий... не станет зря рисковать, - Марина заметила обеспокоенность на лице Громоса.
- Быстров умен, но горяч. Он может наломать немало дров, когда бросится к нам на помощь.
- С ним Моррис...
- Леру его не удержит... Дьявол. Капитально я лопухнулся. Я же видел, что творится с Полем, и все же доверил ему управление глайнером... Чертовски глупо.
- Поль нас спас. Он вытащил глайнер из океана...
- Да, верно, – Громос нахмурился.
- Командир, не кори себя.
- Не в этом дело... Мы выберемся, я не сомневаюсь, но что будет с парнями... Посмотри, что стряслось с Фэрроу. Ни Быстров, ни Леру не представляют, какая опасность подстерегает их. Любая оплошность грозит потерей рассудка и...
- Не думай об этом, командор. Виталий и Моррис, опытные бойцы.
- Без сомненья, но лучше бы ребята остались на базе...
- Самостоятельно нам не выбраться.
- Я не считаю наше положение критическим, у нас масса вариантов, чтобы вылезти отсюда. Например, можно попытаться использовать магнитное поле глайнера. Резкое включение поля, сокрушит завал. Только необходимо поточнее определить толщину слоя камней, под которым мы оказались. Иначе применение магнитного поля может привести к разрушению корпуса глайнера. Да и вообще...
Громос задумался, обстановка в действительности была не такой уж радужной, как он рисовал Муринской. Конечно, Громос не врал, почти не врал. Дело в том, что включение магнитного поля даже в менее безобидной ситуации (когда известны величина и структура завала) могло привести к трагическим результатам. А в их положении, такой шаг был равносилен самоубийству.
- Утро вечера мудренее, - Виктор посмотрел на Марину, - не плохо бы для начала выспаться, а тогда принимать решения. Голова гудит как улей.
- Мудрое решение, – согласилась Марина.
- Твой командир наимудрейший человек, а ты узнала об этом только теперь? - подмигнул Громос и рассмеялся.
- Лучше поздно, чем никогда, - Марина наморщила носик и залилась веселым звонким смехом вместе с командором. - Невероятно весело. Два идиота ржут в то время, когда плакать надо...
Глайнер, несмотря на небольшие размеры, был удобным и вместительным судном. Он имел четыре отсека: рубку управления, где сейчас находились Громос и Муринская, медкамеру  на два места, спальный отсек для трех человек и даже санузел. Глайнер создавался из расчета длительного, автономного проживания трёх человек, во время затянувшейся разведки. Единственным неудобством, для сносного существования в столь дурацкой ситуации было то, что  глайнер лежал на боку. Поэтому, понимая всю несуразность своего положения, Виктор и Марина не стали утруждать себя, пытаясь устроиться в спальном отсеке, а улеглись прямо в рубке.
Они точно не знали, сколько времени провели без сознания. Все приборы после крушения бортовой компьютер обесточил, заблокировав источники питания, в том числе и автономный. Более того, он отключился сам, соблюдая инструкцию 1015 БИС, установленную для нештатной ситуации. Чертовски грустно. Но об этом совсем не хотелось думать. Доминировало только одно желание, поскорее погрузиться в сон, набраться сил и что-то предпринять для спасения.
Заснули почти мгновенно и проспали очень долго, наверное, подействовали введенные успокаивающие средства и нервное перенапряжение. Марина проснулась первой, но будить Громоса не захотела. Она сидела и молча любовалась мужественным и открытым лицом командора. Ей всё больше нравился этот великий человек. Сейчас он стал намного ближе. 
Сон добавил Марине сил, но не излечил, она всё еще чувствовала себя болезненной и разбитой. А вот Громос, когда проснулся, наоборот, как показалось Марине, обрёл новую жизнь. Был полон энергии и рвался в бой.
- Порядок, - произнёс Виктор, не успев открыть глаза, – Довольно сидеть, пора действовать.
- Пора, - улыбнулась Марина.
- Итак, в бой. Во-первых, надо выяснить: плотно ли завяз глайнер..., во-вторых...
- Во-первых, надо перекусить, а уж потом все остальное. На стимуляторах долго не протянешь, - Марина улыбнулась ещё раз.
- Чепуха. Ты сама поешь, а я пока немного поколдую с компьютером. Кое-что проверю.
Громос закопошился у клавиатуры, приспосабливаясь к неудобному положению. Для исследования толщи завала Виктор выбрал довольно таки необычный способ. Он задумал пробить наслоения горной породы маломощным импульсным лазером, ближнего радиуса действия. Маломощный импульсный лазер, как правило, использовался для разрушений небольших препятствий, или для прокладки дорог в лесистой местности и мог подойти для выполнения задуманного. Конечно, пробивать огромные каменные наслоения, им никто никогда не пытался и здесь Громос скорее полагался на удачу и интуицию, чем на холодный расчет. Главное открылся бы боковой люк и освободил, скрытую в корпусе глайнера, турель с лазером. А дальше будь, что будет.
Громос более тщательно проверил бортовые системы жизнеобеспечения, управления навигацией, вооружением. Сбоев не было, все узлы действовали слаженно и чётко. Теперь главное...  Он отдал соответствующую команду, и тут же загорелась контрольная лампочка, подтверждающая, что турель свободна. Выдвигать турель наружу было бессмысленно, и Громос решил применить лазер, оставив его в корпусе. Правда, в этом случае теплоотвод ухудшался, но альтернативы не было.
Муринская молча наблюдала за действиями командира, не желая ему мешать. Она понимала всю ответственность предстоящего момента. И только лишь услышав слова Громоса "всё готово", оживилась.
- Командор, тебе помочь?
- Марина… Дорогая... Разве мне можно чем-то помочь? Единственно, сейчас не помешала бы помощь всевышнего... Не переживай, я управлюсь.
Время шло. Лазер медленно пробивал каменную толщу. Громос следя за показаниями мощности и скорости излучения, все больше мрачнел.
- У нас неприятности?
Виталий угрюмо посмотрел на Марину.
- Толщина больше пятнадцати единиц. Опасаюсь, что магнитные поля глайнера не сдвинут такую тяжесть. Как бы нам не пришлось искать другой способ освобождения.
- Всё будет "okay", - Муринская посмотрела в глаза командору, - только ты не теряй надежды.
- Я в порядке, - Громос подмигнул Марине, - девятнадцать единиц... всё... луч ушёл.
Время тянулось томительно медленно. Мысли не лезли в голову, и Громос стал нервно покусывать нижнюю губу. "Сколько можно продержаться в таком положении? Пищи и воздуха хватит надолго, но что с того. Неужели так нелепо закончится наша экспедиция?" - Виктор грустно посмотрел на Муринскую. – "И зачем я заманил на эту треклятую планету такое хрупкое, нежное создание..."
Внезапно размышления Громоса прервал сильный толчок и невообразимый грохот.
- Что это, землетрясение? - Марина испуганно посмотрела на командора.
Грохот повторился, толчок вновь сотряс глайнер.
- О, господи.

Глава 13. Лаборатория Ахун.

Продолжение следует...


Рецензии