Странный национализм статья на тему дня

        Странные на Украине националисты – последователи Бандеры, Шухевича, активисты и сторонники ОУН, УПА. Казалось бы, по определению, националист должен болеть за нацию, за то, чтобы она умножалась, процветала, развивалась, богатела и т.д. На когда проанализируешь, что же хотят наши националисты, то оказывается одного – подальше оторваться, прочнее отгородиться от России. А то, что нация вымирает (сократилась на 6 миллионов!), нищает (минимальная пенсия 75 зелёных), деградирует, спивается и снаркоманивается, особенно в молодёжной массе (до 40% и впереди Европы всей!), – это их мало или вообще не заботит. Более того, экс-президент Ющенко (рвётся в современные националистические лидеры) призвал “топить соломой”, но отказаться от дешёвого российского газа, выгнать из Севастополя российский флот! Ни больше, ни меньше. Но если господин Ющенко такой радетель за украинскую нацию, то почему бы миллионы, которые Они поднакопили за время президентства, свои земельные участки и недвижимость не пожертвовать на широко разрекламированное строительство суперсовременной больницы, затеянное сердобольной ейной женой, Катериной Ющенко-Чумаченко? (Для справки: уже который год строительство находится на стадии нулевого цикла!) Или призвать своих сторонников и зарубежную, говорят очень богатую, диаспору выделить и деньжат, и волонтёров на строительство во Львове стадиона и аэропорта к европейскому футбольному чемпионату 2012 года? Это же позорище нации – оплот “свидомых” патриотов оказался как голый король в известном изречении! “Мелочи”, в виде значительной части трудоспособного населения западной Украины, уехавшего на заработки в Европу и “кляту” Россию; в образе многочисленных памятников культуры, разрушающихся в том же Львове, в  плачевном состоянии здравоохранения, науки и так далее – наши националисты не видят в упор! Им же не до того...
За двадцать лет независимости не припомню хотя бы одной акции националистов, затрагивающих указанные выше проблемы. Зато стоит где-то проскочить  слову “москаль”! Как мы узнаем, что у нас есть Бандера, Шухевич, ОУН, УПА, канадская и американская диаспора. Узнаём, что нас уже оккупирует и скупает на корню “коварная” Россия. Мы становимся её придатком, теряем “нэзалэжнисть”... Заметьте, о благосостоянии нации, её уровне жизни – “свидомые” и не вспоминают. Вымри Украина, вернись к соломе, к камню, залезь на дерево – но только не с Россией! В ход идёт вся человеческая гнусь, как-то: искажение истории, мордобои на улицах и в парламенте, дымовые шашки, кидание яиц и тому подобное. На большее интеллекта не хватает...
А что для нас, украинцев, Россия?... Это братская страна в самом прямом и глубинном смысле: один язык (принципиальной разницы между украинским и русским языком не вижу), одна культура, одна, пусть и не простая, история. И общая Великая победа!
Кстати, что касается Европы, то тут националисты не скупятся, легко забывают свои принципы и готовы многое отдать, любой кусок независимости; быть чем угодно, хоть помойной ямой
(не помню акций протеста, скажем, по поводу некачественных европейских продуктов питания, заваливших Украину!), но в ЕС вступить.
Вот такие странные на Украине националисты...

04.05.10 года. Украина. Донецк.


Рецензии