Волшебные ромашки

Ромашки были волшебные. Материализовались из утреннего плотно сбитого воздуха. Или их принес бумажный журавлик. Они торчали из дверной ручки, и шеф занес их в кабинет. Потом задавал хитрые вопросы, на которые у нее давно были заготовлены ответы. Они иногда играли в игру о том, сколько у нее поклонников и за кого она вышла бы замуж. Даже когда поклонников не было, она выдумывала их, и шеф с хитрой улыбкой подыгрывал ей.

А они стояли прямо перед носом и кроме горьковатого, почти полынного аромата, пахли чем-то таким знакомым, но давно забытым. Чем-то таким, чем пахнет бабушкино парное молоко и первый рассыпчатый снег, нагретый раскаленным солнцем морской песок и еще зелено-розовая клубника, родившиеся неделю назад щенки и прохладный ветер в раскрытом ночью окне, чем-то неуловимым, но будто родным, нежным и любимым.

Большой и указательный палец с трудом обхватывали букет, на который смотрели все встречные прохожие, переводя взгляд ей в глаза. А в глазах бегали хитрые искорки, отвлекая внимание от смущенной улыбки.

Каблуки почти не стучали по еле размягченному от майской жары асфальту, но глухо поскрипывали где-то внутри, выдавая легкую спешку. После секундного вихря столбцы пыли резко легли, придавленные теплым слепым дождем. Его освежающие колкие капли почему-то больше всего чувствовались на икрах и щеках. Люди прикрывались газетами, открывали непонятно откуда взявшиеся зонты, которые тут же выворачивались наружу от резкого ветра, и прятались под навесами магазинчиков.

Она шла наперерез по площади, прикрывая ромашки ладонью и подымая лицо вверх к небу, в котором среди крупных редких капель блуждал тот неуловимый знакомый запах. Когда дождь внезапно закончился, из-за облаков выглянула радуга, четко нарисованная в одном конце и плавно растворившаяся другим на голубом полотне.

Но она уже заскочила в трамвай и, прислонившись виском в окну, наблюдала, как за окном мелькают люди, река, ярко-зеленые островки в ней, параллельные рельсы, незнакомые дворы, снова люди, цветущие яблони и вдруг распустившаяся белая, бледно-лиловая и темно-фиолетовая сирень. Время от времени она прятала нос в ромашках и тогда в глазах снова бегали хитрые искорки.

Переход, поворот, остановка, переулок, подъезд, ключ в дверном замке – и неуловимый знакомый запах сразу же без спроса наполнил собой всю квартиру. Она набрала полную вазу холодной воды из-под крана, открыла окно и поставила ромашки на подоконник. Между домами метушились ласточки, задевая верхушки деревьев и с каждым разом все ближе прижимаясь к земле, будто искали где бы спрятаться. А она не пряталась. Выставив ладони на улицу, ловила крупные холодные капли и смущенно улыбалась.

Ромашки были волшебные. Они пахли счастьем. Простым человеческим счастьем. ©

7.05.2010 г.


Рецензии