Обязательное условие. часть 1

1.
   
        Максим Прокин прибывал в прекрасном расположении духа. Слегка фальшивя, но от души он тихонько напевал незатейливую мелодию. Наверное, именно поэтому работа его двигалась успешно. Не потому что напевал, а потому что напевал от хорошего настроения. От него ведь тоже много зависит. И от того, как мы беремся за дело. Весело с душой и огоньком или как придется. Отсюда и результат. Разный. Правда, Максиму пришлось немало поработать, но результат того стоил. Максим обустраивал сад. Настоящий сад в японском стиле. С мини деревьями, водопадом, выложенным камнями и галькой. Так как ему было приятно его видеть. Вся эта несложная, но кропотливая работа очень кстати и совсем не мешает размышлениям. Да и приятно было Максиму обустроить сад.
       С дорожками и беседками увитыми лианой. Так, как он это себе представлял. Быть может, не совсем так, как положено по классическим канонам. Максима это не смущало. Сад, как и большинство из того, что его окружало, Максим сделал для себя своими собственными руками и так, как это ему нравилось. Кто хочет, пусть сделает лучше. То, что получилось в результате, доставляло ему настоящую радость. Отдых для души.
       Приятно было после стольких лет напряженной работы, что-то, наконец, сделать просто для    
собственного удовольствия. Пусть и занимает это порой немало времени.
       Такое уж это хлопотное дело - иметь загородный дом с участком и пытаться обустроить там
все по своему вкусу. Но оно того стоило. Право, стоило. К тому же, майор в отставке Прокин,
отдавший почти двадцать лет службе в антитеррористическом спецподразделении службы
безопасности и вышедший в отставку около двух лет назад, мог себе это позволить. За двадцать лет работы в службе безопасности, когда тратить деньги было и не на что и некогда, скопилось немного деньжат. Вот теперь можно спокойно поселиться в провинции и предоставить себе немного давно положенного отдыха. И поразмыслить. Максиму было о чем поразмыслить. Он даже стал записывать некоторые мысли, которые складывались в более-менее стройный ряд. Составляя для себя что-то вроде заметок, объединенных одной темой.
       Для многих сослуживцев его уход и последующее за ним уединение в загородном доме оказались полной неожиданностью. И это в тот момент, когда карьера была в самом разгаре и впереди недвусмысленно маячила возможность стать начальником отдела. Должно быть, это вызвало немало пересудов, но Макс не стал никому, ничего объяснять. Тем более что ясно сформулировать мотив увольнения было довольно затруднительно даже для него самого. Что уж тут говорить о других. Вряд ли кто-нибудь смог бы его понять. Здесь самому бы разобраться. Просто однажды работа, казавшаяся раньше такой важной и нужной, вдруг перестала быть для него интересной. Настолько, что требовалось прилагать изрядные усилия для ее продолжения. А это уже совсем не то. Максим ясно видел не то. Не будет полной отдачи, если делать свою работу через силу. Быть может, где-то это и не столь важно, но не при работе Максима. Где важна порой любая мелочь, и невнимательность может стоить очень дорого.
       «Время часто меняет нас
       Заставляя читать между строк»
       Вот и Максим изменился. Пора было сделать паузу и отдохнуть. Осмыслить происходящее в спокойной обстановке. Тем более что немалая выслуга лет позволяла уйти в отставку достойно и с солидными привилегиями. Он и ушел, молодежи тоже нужен рост. А ему? Быть может, ему тоже нужен рост? Только совсем не в том направлении. А в первую очередь надо конечно поразмыслить.
       Наконец-то, у него, было, достаточно времени для того, чтобы заняться  чем-то кроме службы. Не тем, что необходимо, а тем, что просто интересно. Может это старость? А может, на него так повлиял последний его такой необычный друг. Чего точно не следовало делать – это спешить с выводами или решениями.
       Срочное уведомление от домашнего  компьютера о поступившем сообщении застало Максима в момент, когда утреннее чаепитие в беседке, сопровождавшееся размышлениями о дальнейшей концепции строительства сада подходило к концу.
       -Ком…., вывести сообщение на садовый экран – распорядился Максим.
       Лазерная панель экрана развернулась между двумя скульптурами в саду маскирующими стойки монитора. Максим не пользовался трехмерной панелью принципиально, считая ее излишеством и позерством. И предпочитая в этом вопросе исходить из давно известного принципа – довольствуйтесь достаточным.
       На экране появилась заставка изображающая восточного джина. Ставить людей на заставку Максим не любил, предпочитая героев из мультфильмов, или животных. Как ни как, ком…., домашний слуга и не дело ему предстать в образе человека. Лучше уж пусть это будет какой-нибудь мультяшный кот, или вот джин, как у него сейчас.
       -Позволите ли Вас побеспокоить мой повелитель? – спросил джин, кланяясь.
       -Ну, и что у тебя за новости?
       -Радар зафиксировал приближение неопознанного объекта.
       -Произвести идентификацию.
       Кто бы это мог пожаловать? Дом Максима находился далеко от транзитных трасс. Он специально выбирал место потише, там, где его не будут лишний раз беспокоить.
       - Слушаю и повинуюсь. Объект идентифицирован как малый реактивный катер – после секундной паузы сообщил джин.
       «Однако солидные гости пожаловали», - подумал Максим, - «будь, кто попроще, воспользовались бы простым вертолетом на электротяге». Таким,  например, как тот, что стоит в ангаре за домом. Машина простая и надежная, а для проживания в провинции – практически незаменимая. И подзарядить его можно в буквальном смысле где угодно, что на станции дозаправки, что дома от комбинированного генератора. И запчасти для нее недороги. Одна проблема – электровертолет  не слишком тороплив. Но этот недостаток компенсируется массой иных достоинств. Особенно для тех, кто предпочитает торопливости надежность и практичность.
       -Ком…. включить лазерную подсветку посадочной площадки. Монитор свернуть, – распорядился Максим. Пора было идти встречать гостей.
       Катер уверенно вынырнул из-за облаков и в крутом пике пошел на посадку. Эх, молодежь, вечно им надо пофорсить. Кого удивить решили? Старого опытного волка? На своем веку полетов и посадок Максим повидал всяких, и с пике, и с перегрузками, и на воду с пробитыми моторами. Пойти посмотреть что ли, кто там пожаловал?
             Он оказался прав. Гости пожаловали не простые. Борта катера украшала эмблема комитета по внеземельным  контактам. «КВК» - организация весьма солидная. Конец спокойной жизни. Просто так внеземельники катер гонять не станут.
       «Что ж, посмотрим, с чем они пожаловали», - подумал Максим.
        В любом случае человек он уже гражданский и на вопросы отвечать вроде как не обязан. С другой стороны и сориться с внеземельниками лишний раз не с руки.
             Колпак катера отъехал в сторону, и незваный гость выбрался наружу. 
       -Максим Сергеевич Прокин, не правда ли?- голос незнакомца оказался неожиданно приятным, как и сама манера общения, – разрешите представиться – Шарль Свенсон. Аналитический отдел комитета. Извините за непрошенное вторжение, но хотелось бы с вами поговорить.               
       -Ну что ж, раз надо, то проходите в дом. Там нам будет удобнее. 


2.

       Сотрудник внеземельного комитета Шарль Свенсон вот уже два месяца занимался проблемой восстановления связей с Лурианцами. Скажете не его вопрос? А чей спрашивается? Его не его, а проблему то решить было необходимо. Или, по крайней мере, следовало сделать ее более ясной. Собственно, вся проблема состояла в том, что Лурианцы по не понятной никому причине свернули контакты и отказались от всякого общения с жителями Земной Федерации. Обидно, понимаешь, и главное непонятно. А Шарлю теперь выясняй, почему. Такая вот непростая задачка. Все официальные обращения правительства Земной Федерации к Луриану и неофициальные попытки различных организаций и отдельных влиятельных и не очень людей возобновить контакты с Лурианцами оставались без ответа. Это было более чем странно. Особенно если учесть что по началу отношения с Лурианом развивались весьма успешно. Дошло до того, что несколько мелких общественных организаций выступили с заявлениями о том, что в подобной реакции Лурианцев можно усмотреть агрессивные намерения по отношению к Земле. Что, конечно, было абсолютной чушью. Но это затянувшееся молчание всем действовало на нервы. С создавшейся проблемой надо было срочно, что-нибудь делать. Весь вопрос состоял в том, какие шаги разумнее всего предпринять для разрешения этого недоразумения? И найти ответ на этот вопрос, было поручено именно Шарлю. Его группа должна была разобраться в причинах произошедшего и предложить варианты улучшения взаимоотношений с Лурианом. Не больше и не меньше.               
       Сам директор комитета по внеземельным контактам для того, что бы подчеркнуть всю важность поставленной задачи, лично напутствовал руководителя вновь созданной группы.               
       -Я надеюсь Шарль, что вы сможете, что ни будь предложить. Сейчас нам важно, как ни когда заручиться поддержкой Луриана. Мы не видим никакой причины для отказа от сотрудничества. Какая же причина у Лурианцев? Выясните это Шарль, и Вы сделаете большое дело.               
       Шарль Свенсон француз по матери и скандинав по отцу унаследовал от батюшки природное упрямство, а  оптимизм, жизнелюбие и веселый ндрав от матушки. Качества, которые должны способствовать успешному продвижению любого начинания. Однако вот уже два месяца проводимая им работа, не приносила никакого результата. Все миротворческие мисси провалились. Собственно и миротворческими то их назвать было невозможно. Никакой агрессии Лурианцы не проявляли, они просто игнорировали все попытки завязать с ними диалог. Вся работа в пустоту. Пора было менять подход к делу.
       -Должно быть, мой визит стал для вас неожиданностью?
       -Честно говоря, не представляю, чем могу быть полезен внеземельному комитету.
       -Лурианцы, мистер Прокин.
       -Лурианцы? Что вы имеете в виду мистер Свенсон? 
       -Можно просто Шарль. Я с неофициальным визитом.
       -Вот как? Весьма интересно. Ну что ж, неофициально, так неофициально. Тогда и Вы меня можете звать Максом. Я не сторонник ненужной фамильярности.
       -Мы рассчитываем на вашу помощь Макс.
       -Вот уже два года, как я не при делах. Чем же я могу Вам быть полезен?
       -Лурианцы. Говорят, что вы были хорошо знакомы с некоторыми из них. Не могли бы вы о них рассказать. 
       -Мне казалось, что о Лурианцах и так все известно.
       -Ну, это как посмотреть. Общедоступных сведений много и мне они хорошо известны, но я хотел бы, чтобы Вы поделились своими личными впечатлениями. Мне сейчас важна любая зацепка. Обстоятельства складываются так, что сейчас нам очень важен союз с Лурианцами.   
       -Почему именно сейчас?       
       -Не знаю должен ли я вам рассказывать. Эта информация пока засекречена. Но для Вас я думаю, можно сделать исключение. Я хотел бы, чтобы Вы осознали всю сложность ситуации. Это касается данных дальней космической разведки.
       От удивления брови Максима поползли вверх.
       -А Вы уверены Шарль, что можете ознакомить меня с секретными данными дальней космической разведки?
       -Ну, учитывая вашу бывшую службу, я думаю Вам можно открыть этот секрет. К тому же он из тех секретов, которые долго не живут. Мы, конечно, заинтересованы в том, что бы информация оставалась пока неразглашенной, ну да уж больно много факторов, влияющих на обратное. Все предусмотреть вряд ли удастся.
        -В таком случае, я Вас внимательно слушаю.   
        -Все дело в том, что на границе доступного нам космоса недавно обнаружены следы пребывания ранее неизвестной нам расы. Судя по всему негуманоидного типа. К тому же, на сколько мы можем судить, настроенной довольно агрессивно.
       -Вы уверены, что это негуманны.
       -Эксперты в этом уверены почти единогласно. Косморазведчики нашли следы деятельности негуманоидной расы.
       -Еще одной теорией стало меньше.
       -Это Вы о чем?
       -Да так. Мысли в слух. Просто один мой знакомый высказал предположение, что гуманоидная форма индивидуума наиболее приспособлена для развития разума. 
       -Интересная теория. Ваш знакомый случайно не Лурианец?
       -Случайно Лурианец. Но не стоит его в этом обвинять. На тот момент теория показалась мне довольно обоснованной, – сказал Максим слегка раздраженно, - к тому же она была высказана в частной беседе и не претендовала на бесспорность. 
             -Я вижу, что невольно обидел Вас. Если это так, то прошу прощения. Поверьте, я не чего не имею против Лурианцев. Скорее наоборот. Быть может, Вы расскажете мне суть этой теории?
       -Ну что ж, если хотите, расскажу, хотя это и не приблизит Вас к пониманию Лурианцев.
             - Все равно. Я хочу знать все, что к ним относится. Пусть случайно, пусть несерьезно. Кто знает, что нам поможет их понять?


Рецензии
Валер, ну сколько же фантазии в твоей голове! Здорово! Хорошо закрутил сюжет))).

Анна Орлович   18.05.2010 01:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна. Ответы на некоторые вопросы порой непросты.)

Валерий Афанасьев   18.05.2010 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.