М - 116

     Внучку моей приятельницы зовут Арина. О чём бы ни говорила эта женщина, непременно разговор коснётся её любимицы. И всё, о чём она рассказывает, без улыбки слушать невозможно. В этот раз она поведала о том, как девочка, которой всего-то годик с небольшим, защищает себя от неприятного, на её взгляд, зрелища.
     Бабушка уже давно заметила, что Ариша не на каждый зов откликнется. А от иных людей просто старается отгородиться. По-детски, как умеет. Ладошками закроет глазки и держит ручонки, пока неприятный ей человек не уйдёт. Но если он разговаривает с бабушкой, и руки устала держать у лица, она их опустит. Но глазки не откроет.
     Со стороны кажется, что ребёнок просто сидя спит. Но, стоит только разговаривающим умолкнуть, как девочка откроет, сперва один глазик. Посмотрит, нахмурится и опять закроет.
     Особенно не любит Ариша небритых мужчин. Она готова хоть целый час сидеть с закрытыми глазами, лишь бы не видеть «страшную рожу».
     Послушала я свою приятельницу, а про себя подумала: устами младенца истина глаголет.  Маленький ребёнок, а повидавшему  жизнь выход из тупика подскажет. Действительно, нечего смотреть на то, что оскорбляет твой взгляд. Отвернись. Уйди, наконец. Не травмируй себя. Не порть себе настроение. Больше того: не стоит мучить себя тем, что не в состоянии исправить…


Рецензии