М - 119

     Как скучают, как тоскуют невесты, дожидаясь с армии своих возлюбленных солдат, в мировой литературе написано немало. А сколько грустных песен перепето. Сколько тайных мечтаний доверено подушке… Но это только маленькая толика по сравнению с материнскими тревогами в бессонные ночи. Их-то никакими словами не передать. Не поймёшь, не прочувствуешь, пока сама не постоишь у военкомата, вытирая набежавшие слёзы, не поглядишь вослед автобусу, увозящему в солдатскую неволю твою кровиночку. Не поймёшь, какова она материнская боль…
     (Э-эх, была я женою солдата. Была сестрою танкиста. Была матерью пограничника. Годы - поделённые на бесконечно длинные дни, особенно ночи. Жизнь растворилась в ожидании: от письма до письма… И всё же только матери моряков знают цену прожитому дню. Только безмолвное зеркало помнит, сколько ожидание прибавило седин…)
     Солдатские матери – это невысказанная боль, бесконечная тревога. Иногда кажется, что ночи, проведённые у детской колыбели – сущий пустяк, по сравнению с тем гнётом тяжести, давящим на материнское сердце. А думы, неугомонные мысли, как те короеды, которые точат беззащитную древесину.
     Господи! Стань защитой служащим сынам нашим! Укрепи сердце матерям! Даруй веру невестам и женам! Не отнимай отцов у детей! Позволь матерям обнять живых сыновей своих!..
     Господи! Отведи безжалостную руку Войны! Человеческому семени нужно расти и размножаться. Не для «страшной мельницы» матери рожают сыновей…
     Господи! Смилуйся над нами…


Рецензии