Обязательное условие. часть 4

                6.

       Через три дня Мошл вернулся, но вот Лауры уже не было. День назад она улетела в Аргентину ликвидировать последствия землетрясения. Тогда туда многих медиков направили. Макс связался с ней по коммуникатору и услышал что у нее все нормально, но работы много и потому она просит пока ее не беспокоить, позже свяжется сама. Макс позвонил на службу и спросил, не стоит ли ему вернуться из отпуска. Без него справлялись. И то сказать служба у них такая, что постоянно что-то происходит. Так, что даже трагедия становится чем-то из разряда вещей привычных. Печально, но факт. А как иначе. Работа не терпит сильных эмоций. Это все равно как хирург при проведении операции начнет переживать о страданиях больного вместо того, чтобы думать о том, как лучше делать свою работу. Немного цинично, но делу, несомненно, на пользу. Вот делать свою сложную и нужную работу недостаточно хорошо – такое действительно никуда не годиться. В общем, без Максима справлялись. Дежурный сообщил, что если что, вызовет его в первую очередь, и предложил пока оставаться в отпуске. Что ж, в отпуске так в отпуске.
       Скажите честно и беспристрастно, когда вы были последний раз в каком-нибудь музее своего родного города? Затрудняетесь припомнить? Вполне естественное состояние. Мчась в дальние страны, куда-нибудь на другую сторону планеты, мы торопимся посмотреть достопримечательности, посетить выставки и музеи. А те, что находятся буквально через дорогу? Разумеется, они остаются на потом. А как иначе? Потому как туда всегда можно успеть. Через месяц, в следующем году, или в следующем десятилетии. В общем после. Как-нибудь при случае. Если получится.
       Если вы считаете, что в этом плане Максим отличался от большинства граждан, то зря. В музеях своего родного города он бывал так же редко, как и большинство среднестатистических жителей. Это даже как-то роднит, придает чувство причастности к окружающим. К тому же это такой факт, который никогда не поздно исправить. Для своего развития и просто для удовольствия. Ведь ходят же люди в музеи? Так почему не начать с тех, которые находятся поблизости? Тем более, что он обещал показать Мошлу местные достопримечательности. Вернее, обещали то они вместе с Лаурой. Но по причине отсутствия последней, добровольным гидом пришлось выступать Максу. Нельзя сказать, что он был этим расстроен. Собеседник Мошл был замечательный. К тому же он был гостем на Земле и как гостеприимный хозяин Макс просто обязан был проявить вежливость. Так вопрос о том, как занять отпуск, решился сам собой. Что ж, это даже интересно, в музеи так в музеи.

       - А что, мадам Лаура не смогла прийти? - поинтересовался лурианец после того как они обменялись приветствиями, встретившись в том кафе где обсуждали перспективы семейства кошачьих в создании цивилизации.
       - К сожалению. У нее срочная работа. Так что нам придется некоторое время обходиться без ее приятного общества. А вот у меня отпуск, и я вполне могу составить Вам компанию в осмотре местных достопримечательностей. Заодно и сам с ними познакомлюсь. А то, знаете ли, постоянно на это не хватает времени.
       - О, это будет здорово. Я рад Вашей компании.
       - Как Вам Австралия, старина?
       - Замечательно. Представляете, это правда. Эти удивительные животные действительно носят детенышей в сумке. Никогда бы не поверил. И при этом они так умудряются прыгать…. Спасибо, что порекомендовали мне посетить эту удивительную страну.
        Мошл с пол часа делился своими впечатлениями от поездки. Большая часть которых, была совершенно потрясающими. Рассказывал о парке, о кенгуру и лемурах, о туземцах, гадая, настоящие они или нет. В общем, впечатлений у него была масса.
       Макс же размышлял о том, куда им пойти в первую очередь. «А, ладно, начнем с изобразительного искусства, а там сориентируемся», - решил он, наконец.            
       Нет, все-таки хорошо, что так получилось. Сам бы Макс в музей не пошел и много бы при этом потерял. Творчество притягательно для тех, кто умеет смотреть и думать. Гениальные вещи, а Макс мог бы их и не увидеть. А вот так за компанию…. Они обошли все близлежащие музеи, и перешли на выставки – галереи, выставки собак и кошек. Последние заинтересовали Мошла больше всего – и собаки и кошки, он вообще оказался большим ценителем животного мира. Одно время он даже серьезно обдумывал, а не взять ли ему на воспитание собаку, или быть может кота. Но от мысли этой отказался. Обеспечить привычные условия существования для домашнего любимца совсем непросто, если часто в переездах, перелетах и неделями пропадаешь на работе. В этом Макс его понимал. В общем, они недели полтары мотались по всевозможным интересным местам и оба остались довольны тем, что время провели не даром. А потом дела потребовали возвращения Мошла на корабль. Он долго прощался, просил передавать привет Лауре и обещал при случае пригласить в гости. Заманчиво, конечно. А кому не было бы интересно побывать на инопланетном корабле?
       На оставшуюся неделю отпуска Макс махнул на островные пляжи – загореть, покупаться и отдохнуть немного, ничего не делая после отдыха познавательного. Такая вот необычная история. И отпуск такой, какого у Макса никогда не случалось. И что? Рассказать все это Шарлю Свенсону? Приблизит ли это его к пониманию лурианцев? Вряд ли, надо подумать, что же ему рассказать. Или быть может рассекать Шарлю, как он встретился с Молшем во второй раз? Уже по делам службы и корабль их заодно посмотрел – лурианцев. Так уж совпало.


                7.

       Отпуск, как и все в этом мире когда-то, закончивается и Макс вернулся на службу. Перед этим он успел забежать к Лауре. Она как раз вернулась, как не навестить подругу пока есть такая возможность? На службе времени будет гораздо меньше. К тому же он рассчитывал порасспросить ее о поездке, тоже повод, чтобы зайти.
       Нет, определенно чего надо прибавить Максу, так это галантности. Это он понял сразу, едва переступил порог гостиной Лауры. Пришел в гости с пустыми руками. С другой стороны, на правах старого друга, почему и не забежать просто на чай? Лаура утопала в цветах. Причем цветы были доставлены вместе с горшками. Не менее десятка больших горшков с цветами упакованных службой доставки и медальон. Лурианский медальон с надписью «Лучшему доктору от благодарного пациента». Ах, Мошл, ну ловелас. А вот он как-то и не подумал. Ладно, надо будет придумать что-нибудь неординарное.
       - У тебя завелись поклонники? Привит Лаурчик, как съездила?
       - Отвечаю по порядку. Было очень много работы, это основное, что мне запомнилось в поездке. Пострадавших сотни. Спасли многих, но, к сожалению не всех. Печально.
       Отвечать Лаура начала, скорее в обратном порядке. Но она женщина, для нее это вполне допустимо. Где у них начало, а где конец они порой сами не знают. Это не плохо и не хорошо, просто так уж они устроены – особенно.
       - Что поделать, такая у нас работа. Случается иногда, кого-то терять.
       Да, этим, пожалуй, они с Лаурой схожи. Максу к тому же терять приходилось друзей и коллег по работе, а это еще тяжелее, чем пациентов. Так он думал. Хотя кто знает, на месте врача потерявшего пациента он не был не разу. Правда, однажды он не уберег человека, которого ему поручили защищать. Санкций не было, признали, что он сделал все возможное. Вот только чувствовал он себя все равно погано. Быть может, это что-то схожее с потерями пациентов, которые возможны у врачей? У любых, даже у самых гениальных. Люди не боги и могут лишь то, что в их силах.
       - Ты потеряла? - спросил он, имея в виду пациентов.
       - Нет, мои все выжили, - сказала Лаура с невольной гордостью. Радость от хорошо сделанной работы чувство вполне понятное. Уместное ли тогда, когда у кого-то рядом получилось не все? Или быть может, им меньше повезло. Наверное, все же уместно. Как отвечать за всех, за себя бы ответить.
       В общем, у Лауры дела обстояли нормально, не считая вполне понятной усталости.
       - Здорово. И благодарные поклонники, я смотрю, не забывают. От Мошла?
       - С чего ты взял, что цветы от него? – Лаура немного покраснела.
       - Так кто же еще додумается подарить даме цветы в горшках?
       - Ага, некоторые вообще не догадываются. Не в горшках, не без горшков.
       - И не говори. А некоторые, между прочим, гостей чаем поят.
       - Когда это я тебя чаем, не поила? Садись, сейчас поставлю.
       Лаура рассказала подробнее про командировку, Макс про отпуск. Долго разговаривать, было некогда, и они, пожелав друг другу удачи, они отправились по своим делам.
       Дела, дела, куда же без них. А вот с делами обстояло не все так спокойно, как ожидает благодушно настроенный человек, только что прибывший из отпуска. Служба встретила проблемами. И срочным совещанием у шефа.
       Шеф был мрачен и сосредоточен. Он молча постукивал по столу концом лазерной указки, что говорило о том, что он чем-то весьма озабочен.
       - До каких пор это будет продолжаться, я вас спрашиваю? Все эти безобразия.
       Вот это первый день после отпуска, называется. На вопрос никто не ответил, потому, как, о каких именно безобразиях идет речь, никто не знал. Мало у нас безобразий что ли? И какие именно допекли шефа предположить невозможно. Да и не надо – он сам об этом поведает. На то оно и совещание.
       - Это что же такое творится, - продолжал шеф, - мало нам своих проблем? Нам только международных осложнений не хватает? Точнее даже межпланетных.
       - А в чем собственно дело, - спросил, наконец, кто-то с дальнего конца стола. До чего нетерпеливые люди. Можно подумать, шеф сам не поведает о том, что творится? Поведает, непременно поведает. Для того собственно и предназначено совещание.
       - Что случилось, вы спрашиваете? Среди бела дня, какие то экстремисты напали на мирный бар. Устроили стрельбу, настоящее побоище. Так мало того, им еще понадобилось напасть на тот бар, в котором в это время сидели лурианцы. И вы еще говорите, что случилось? Как это назвать я вас спрашиваю?
       Шеф обвел грозным взором всех собравшихся сотрудников. Его можно было понять. За такой инцидент, компрометирующий нашу службу в глазах инопланетных гостей с него спросят по полной. И не посмотрят на то, что служба наша не при чем. Не можем же мы поставить по сотруднику у каждого бара, в самом деле. И охранять всех инопланетных гостей тоже не можем. Они же первые нас и не поймут. Но объективные эти причины не сколь не уменьшат претензий к нашей службе вообще и к шефу в частности. Как непросто все-таки быть шефом.   
       - Лурианцы пострадали? – спросил все тот же любопытный голос с дальнего края стола.
       - Нет, лурианцы не пострадали. Но не благодаря нашим действиям, а лишь благодаря счастливой случайности, - шеф перевел дух. На самом деле, все могло бы быть намного хуже.
       - Но расследовать дело придется со всей тщательностью. Кто-то из вас имеет какие-нибудь связи с лурианцами? Формальные, неформальные все равно. По ходу расследования придется с ними иметь дело.
       Нет, чтобы здесь вдруг лес рук, хор голосов – тишина. Все связи на уровне официальных приемов, то есть – можно сказать никаких. Можно и без них конечно, но с ним лучше.
       Макс подумал, печально вздохнул, не хотелось ему афишировать свое знакомство, но видимо придется – работа есть работа. Да и секретного в нем ничего нет, так не хотел лишних вопросов и шепота за спиной.
       - У меня есть один знакомый среди лурианцев, - сказал он негромко.
       - Ты же вроде был в отпуске? Когда только успел? – удивился шеф.
       - Так в отпуске как раз и познакомились. Ничего особенного, пообедали в кафе, отвел гостя в музей и на выставку. Надо же мне было, как-то время в отпуске проводить?
       Ну вот. Теперь разговоров и вопросов не оберешься. Поднявшийся неформальный шум был тому ярким подтверждением. Замучают вопросами.
       - Так, все расспросы потом, - вынес свой вердикт шеф, - все кроме Максима свободны.
       Народ с шумом стал подниматься. А Макс, само собой остался на месте.
       - Зайди в оперативный отдел, у них вся информация, что есть по этому делу, - продолжил шеф, когда все разошлись, - это дело вести тебе, раз уж так получилось, что ты уже общался с лурианцами. Без них в этом деле все равно не обойдешься.
       - Общался это слишком сильно сказано. Причем всего с одним лурианцем.
       - Остальные вообще ни с одним не имели дела, кроме скучных официальных мероприятий, - махнул рукой шеф, - все принимайся за дело.
       За дело так за дело. Что ж, это дело ничуть не хуже другого. Лишь участие в нем лурианцев придает ему некоторую необычность. «Ничего, как-нибудь разберется», - немного самонадеянно подумал Макс.

       Оперативные отдел занимался первоначальным сбором информации и предварительным ее систематизированием. Все новости первоначально попадали к ним, а уже потом, или в архив иди в работу. В данном случае к Максу. В отделе было шумно и тесно, в общем как обычно. Кивнув центральному диспетчеру, Макс поинтересовался.
       - События по происшествию в баре «Тиаи» у кого значатся?
       - Это тот, где чуть лурианцев не подстрелили? В двадцать первой секции. Ну и название у заведения – «Тиаи», - скептически улыбнулся дежурный.
       Макс ответил дежурной улыбкой и поспешил к указанной секции. Обсуждать особенности названий некоторых баров он был сейчас совсем не склонен.
       Оператором в секции двадцать один работала Вероника.
       - Ты за информацией? – спросила она, улыбнувшись Максу. Они были шапочно знакомы. За столько лет работы знакомых у Макса накопилось немало. В том числе и среди тех, кто собирает информацию. Обращаться к ним приходилось часто.   
       - За ней, родимой, - отозвался Максим, - был бы рад сказать, что просто зашел поболтать. Но дела не ждут. Что у тебя есть по бару «Тиаи»?
       - Так, по «Тиаи». Пока совсем немного, оперативно вы спохватились. Это там, где лурианцы отдыхали?
       - Да. Что там произошло? Случайно не на лурианцев нападали?
       - Судя по всему, нет. И чего их понесло в такую глушь? По крайней мере, палили там во что придется. На записи сам посмотришь. Камеры наблюдения хорошо все записали с нескольких ракурсов.
       - Что еще есть кроме записей?
       - Полный комплект. Опрос очевидцев, отчет медиков.
       - Пострадавших много?
       - Четверо убитых, десять раненых. Стрелявших, живыми взять не удалось. В общем, получи все что есть. Давай планшет, я скину тебе все данные.
       Вероника закачала все данные в планшет Макса.
       - Готово. Забегай, если что.
       - Кто очевидцев опрашивал? – поинтересовался Макс.
       - Игнашев и Лорин. Номера их планшетов есть в отчете, - Вероника улыбнулась
       - Хорошо работаешь, Вероника.
       - На том стоим.
       - Ладно, еще увидимся.
       Максим отправился к себе чтобы посмотреть на полученный материал подробно.


 
       
 


Рецензии
Воистину,на что человек сам способен,то и видит вокруг себя.Вы же Валерий,акцентируете внимание на порядочности,ответственности,легком нраве,отзывчивости главных героев Ваших произведений и этим увлекаете читателя вверх. Спасибо!!!
С уважением и дружеской улыбкой,

Наталья Колопенюк   23.05.2010 07:48     Заявить о нарушении
Вы знаете, Наталья, я думаю, это важно. К чему мы стремимся. Вот прочитает кто-нибудь пусть абсолютно художественное произведение. Что он для себя из него поймет. Может быть примет. Это наверное единственно важное. Все прочее, антураж.
С уважением и дружеской улыбкой.

Валерий Афанасьев   23.05.2010 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.