***

1.
Снег аккуратно, медленно кружась, ложился на землю. Всё вокруг: деревья, улицы, крыши домов было усыпано снегом и предавало ночному городу ощущение умиротворения, спокойствия и тепла. Время близилось к полуночи. Улицы опустели. Казалось, что город уснул. Тусклые фонари освещали бесконечную дорогу. Ветер, гулявший между деревьев парка, расположенного в центре города, словно шептал о чем-то девушке, которая шла вдоль его забора.
Светлые волосы путались и лезли в лицо, каблуки зимних сапог проваливались в декабрьский, только что упавший снег, сумка спадала с плеча. Кира сняла перчатки и тряхнула головой: мешалась косая чёлка. Длинные густые ресницы, окружали серо-голубые, простые, но чистые глаза. Говорят, что глаза - зеркало души. Но в этом случае всё было наоборот.
Жизнь представлялась ей игрой, где все окружающие являлись пешками. Каждый шаг, ход, действие, всё было рассчитано, обдуманно и воплощено в жизнь. Кира не позволяла вмешиваться в её планы, сюжеты, замыслы, в её игру, в её жизнь. Близкие люди знали лишь малую часть того, что происходило внутри. Иногда она понимала, что это неправильно, что так не должно быть, но не считала нужным объяснять всем вокруг каждую мелочь, что крутилась в голове. Считала, что люди не могут её понять, иногда смотрела на них свысока, но только оттого, что считала себя другой, в чём-то лучше, в чём-то хуже. Но все размышления по этому поводу заканчивались тем, что она не туда попала, потерялась, оказалась не в то время, не в том месте, не с теми. Хотя, что касается последних, Кира ценила их больше всего, что только было у неё. Бывало, что они её не понимали, но старались, как только могли. Редко говорила, что любит их, но они и без того это прекрасно знали. Она научилась верить им, хотя для этого потребовалось много времени. Летели дни, проходили месяцы, которые складывались в годы. А они всё ещё были рядом с Кирой. Эта зима ворвалась в её жизнь, когда девушка думала, что беды уже давно позади.
Кира не слышала шёпот ветра, шум проезжающих машин, не слышала ничего, кроме мыслей в её голове, которые сменялись одна за другой, каждая из которой была жестче, импульсивнее и грубее предыдущей. Всё путалось в её затуманенном сознании. Слёзы катились по щекам, но она не могла их остановить, ведь так ненавидела эту боль из её светло-голубых глаз, считая проявлением слабости. Девушка редко плакала, все свои переживания, проблемы, чувства хранила в себе, не показывая окружающим. Всё тело болело. Но Кира не чувствовала это, волновало совсем другое: «А что теперь? Куда идти?». Эти вопросы не давали ей покоя. Девушка не знала, куда деваться теперь. Она впервые в жизни поняла, что осталась одна. В сумке зубная щётка, расческа, пижама, пачка сигарет, телефон, деньги и ничего больше. Кира вспоминала всех своих родственников, знакомых, друзей, перебирала все имена из телефонной книжки. И только тогда, когда все номера закончились, она осознала, что идти некуда.
Её глаза потемнели и превратились в насыщенно-серый цвет асфальта, когда девушка представила, что может закончить всё это раз и навсегда. Сошла с пешеходной зоны и двигалась по пустынной дороге, ожидая первую машину, которая должна была стать последней. Просто шла в пустоту, желая исчезнуть навсегда. Вместе с ней исчезнут эти переживания, слёзы, боль, недопонимание, одиночество. Исчезнут отец, мать, брат, ссоры, драки. Исчезнут бездушные, наигранные лица, насмешки, косые взгляды, пустые слова. Всего этого никогда больше не будет. Девушка улыбнулась, но как-то странно; лишь немного поднялись уголки губ, лицо же приняло самое необычное выражение. Но вскоре вернулось обратно, когда она вспомнила о друзьях. Ведь они тоже исчезнут. Она не могла позволить этому случиться. Кира не могла оставить их здесь, уйти. Вспомнила самые приятные моменты, годы, проведенные с ними, закурила сигарету, представила, как будет тяжело самым близким, когда узнают, что она так поступила, и остановилась, сошла с дороги, достала телефон и набрала цифры, сложившиеся в знакомый номер.
Ей казалось, что от этого звонка зависело всё, от этого момента, от человека, чей голос должен был её спасти…

2.
Казалось, темнота была нескончаемой. Звёзд на небе практически не было видно. Ночь представлялась глухой, пустынной и безграничной, небо, усеянное тучами, нависало над беззвучным городом. Мост через оледеневшую реку, соединяющий два города, тоже был пуст. Только редкий раз машины проезжали по нему, преодолевая дистанцию около трёх тысяч метров. Набережная была наполнена огнями, что предавало ночному городу особую красоту. Тишина окутывала дома, улицы, фонари. Но в голове звучала музыка, которая рассеивала глушь.
Девушка смахнула слезу, которая катилась по лицу, тряхнула головой, чтобы расправить густую тяжелую тёмную челку и переключила песню. Алиса была частью этой ночной мглы, пропадала, растворялась в ней, становясь единым целым. Внутри было больно, тускло, одиноко и холодно. Она привыкла уже к этому чувству. Каждый день приходила домой, ощущая долгожданное одиночество и исчезновение лишних, и плакала. Пыталась скрывать, что есть проблемы, улыбаться всем близким, говорить, что всё, как обычно. Хоть она и не из тех, кто умеет играть, старалась, как могла. Многие верили, а кто-то, заглянув в её насыщенно-синие глаза, спрашивали: «Что случилось?». В ответ получали лишь мягкую натянутую улыбку и глухое, исчезающее «Ничего».
В последнее время Алису никто не понимал. Всё чаще девушка оставалась наедине со своими мыслями, которые мучительно медленно убивали что-то, еще оставшееся, живое в ней. Это что-то умирало с каждым днём, а Алиса так не хотела отпускать, жила прошлым и так надеялась на его возвращение. Ведь всё было по-другому. Она не плакала по ночам, не сидела на подоконнике, не вникала в эту тьму, не писала в личном дневнике, а просто радовалась. Алиса знала, что никогда не сможет забыть счастье, подаренное Им. Это счастье заключалось в Его небесно-голубых глазах, столь ярких, бесконечных, затягивающих внутрь, кудрях цвета меди, играющей, таинственной улыбке, тихом низком голосе, угрюмом тяжелом взгляде и Его звонком смехе. Алиса уже не помнила то время, когда Сени не было рядом. Он всегда был с ней – друзья. Она помнила каждый момент до мелочей, проведенный с ним. Казалось, что Арсений стал частью её самой. Он являлся наркотиком для Алисы, тем единственным, от чего билось её сердце сильнее или замирало на мгновения, тем, без чего девушка не могла представить свою жизнь, тем, что заставляло её двигаться всё дальше и дальше. И когда она услышала, что всё кончится, так быстро, так рано, так странно, Алиса не могла скрыть слёзы. Одна мысль о том, что Сеня исчезнет навсегда, пропадет, потеряется, уничтожала её. Алиса вспомнила еще раз, как он сказал ей, что уезжает в другой город.
В школьном опустелом просторном холле не было никого кроме Алисы и Сени. Они смеялись над чем-то, разговаривали. И так было легко, как раньше, прошлой весной. После ссоры, длящейся три месяца, они как прежде общались, что радовало и будоражило Алисино воображение. Она чувствовала, как переполняется каким-то особенным, столь знакомым, но забытым чувством. Пустота, существующая так долго внутри, пропадала так странно и так легко. Когда оба замолчали и задумались о чём-то своём, Сеня, чтобы продолжить разговор, произнёс:
- А я в конце марта уезжаю.
- Куда?- беспокойно произнесла девушка.
- В Уфу – изображая равнодушие, но с некоторым скрытым интересом взглянул в её глаза, чтобы увидеть реакцию.
- Играть? Ты же каждые две недели уезжаешь - не понимала Алиса.
Она давно привыкла к его постоянным отъездам. С самого раннего детства Арсений занимался хоккеем, профессионалы всегда говорили, что у мальчика большой потенциал, он считался перспективным игроком. Лёд, клюшка, шайба, разные города, радостные победы, тяжелые поражения – всем этим жил Сеня. А Алиса жила им, значит, его играми, его переживаниями, радостями и проблемами.
- Навсегда. Если всё получится, то навсегда останусь там.
 «Навсегда» прозвучало так, будто всё уже решено и Арсений просто поставил её перед фактом. Между ними повисла тишина. Такая удушливая и болезненная, что воздух стал тяжелым и невыносимым. Сеня прекрасно понимал, почему она молчит, а Алиса не знала, что сказать. Молчание могло продолжаться сколько угодно, если бы не зазвонил его телефон.
- Мне пора. Пока.
- Пока – глухо, словно, в пустоту произнесла она.
Насыщенно-синие глаза, столь необычные, настоящие, живые, намокли и заблестели.

3.
Воспоминания, связанные с Арсением, вызывали дрожь по всему телу и некое предчувствие волшебства. Так больно и тоскливо не было давно. В голове пронеслось бы еще тысячи мыслей, отрывки их встреч и разговоров, если бы не звонок телефона, разрушивший этот странный порыв эмоций. Алиса была поражена столь поздним  предстоящим разговором. Это была Кира.
- Привет, Алис. Отец… Он… Он меня ударил.
В трубке послышались всхлипы, и дрожащий голос начал рассказывать о том, как всё произошло. Алиса ничего не говорила, просто молчала и вытирала слёзы. Она не знала, чем может помочь сейчас Кире, поэтому, когда голос затих, тишина продолжалась. Но слова были не нужны. Кире так нужно было просто услышать её голос, дыхание, почувствовать поддержку, заботу и волнение. Алиса полностью поглотилась в проблемы подруги, пыталась найти место, где Кира могла бы остаться на первую ночь. Нервничала, переживала, думала и думала. «Как же она? Что может случиться? Она ведь одна теперь». Алиса была не на шутку обеспокоена  и прекрасно понимала, что если Кира плачет, значит, всё серьёзно.
Они знали друг друга уже несколько лет, но не знали совсем. Разные, как огонь и вода, они никогда друг друга не понимали, но всегда стремились к этому. Более разных людей встретить было бы невозможно, наверное. Они дополняли друг друга.
Их связывало детство, проведенное вместе. Девочки хорошо ладили до того момента, пока их не распределили по разным классам. Разные друзья, разные места, общение резко сократилось, и подруги совсем не заметили, как исчезли их прогулки, телефонные разговоры, куклы, в которые они играли совсем недавно, детские рисунки и секреты, что объединяли малышек. Пока Алиса сохраняла все качества своего характера в новом окружении, Кира менялась со скоростью света. Девочки иногда сталкивались в школьном коридоре, пытаясь заговорить, но между ними звучало лишь: «Привет, как дела?» и «Спасибо, хорошо». На этом они расходились и забывали о существовании друг друга до следующей встречи.
Так прошло четыре года. Возможно, девушки и не столкнулись бы никогда, не возобновили бы отношения, если бы ни приезд общей подруги, которая покинула родной город, переехав жить в столицу около пяти лет назад. Встретившись снова, Алиса и Кира сразу почувствовали родство душ, что-то такое, что объединяло их с первого слова. Тогда началось то самое непонятное, что заставляло их так крепко дружить. Алиса не сразу заметила изменения в давней подруге: «Она стала раскованней, не то, что раньше. Так это же неплохо, даже хорошо». Весёлая, беззаботная Кира разбавляла спокойствие и тяжесть мыслей тихой Алисы. Они снова проводили дни напролёт вместе к удивлению родителей и общих знакомых.
По мнению Алисы Кира творила сплошные безумия, пыталась подтолкнуть и свою подругу, которая была только рада неожиданным приключениям. Алиса, как натура сдержанная и правильная, не могла позволить себе многое, даже мыслили подруги совершенно по-разному. Как такое произошло, Алиса не понимала. Ведь раньше они были столь похожи…
- Прости, мне просто нужно было позвонить тебе, именно тебе. Я не могу этого объяснить. Мне надо идти. Алис, меня ждут.
- Куда ты? Где ты проведешь ночь?- сходила с ума подруга.
- Я с Сашей. Не знаю где и не знаю как. Если честно, я не знаю, что сделаю с собой. Пока.
Короткие гудки были созвучны со стуком сердца Алисы. Она попыталась еще раз и еще раз набрать номер, чтобы услышать голос, который только что сказал ей «Пока». Что она хотела услышать? Что всё хорошо? Она прекрасно знала, что нет ничего в этом хорошего, что всё плохо. Алиса была готова кинуться в заснеженную ночь на поиски родного сердца, которое билось еще громче и чаще в тот момент. Но осознав, что шестнадцатилетняя девочка в глубокою ночь просто не в силах ничего предпринять для спасения такой же девочки, остановилась и решила попытаться заснуть. Только снег без звука пытался поглотить город умирающей теплоты.

4.
Алиса проваливалась в пустоту, тьму, бездонную и бесконечную, всё дальше и дальше. Её крик не был слышен никому, хотя она старалась из-за всех сил позвать кого-нибудь на помощь, почувствовать землю и успокоиться, что не удавалось у неё в течение вечности. Сеня, появившийся из ниоткуда, протягивающий руку, чтобы удержать её, отдалялся, исчезая во всепоглощающей тьме. Кира, тянувшая в бесконечность не отпускала Алису, хоть та её так просила. Борьба, происходившая между девушками, была не свойственна и даже невозможна между ними. Алиса впервые увидела Киру такой, глаза блестели, руки тянули к себе, всё глубже и глубже, выражение её лица казалось искаженным от испуга и желания, нервная, бесполезная дрожь её рук пугали подругу как ничто другое в этом странном чёрно-белом пространстве.
Провалившись окончательно вглубь тьмы, Алиса проснулась и обнаружила, что лежит на полу и, видимо упала во сне. Испугалась, встала, схватилась за телефон. «Абонент временно не доступен, попробуйте позвонить позднее»- сказал голос, который она ненавидела. Чертыхнулась, пнула подушку ногой в стену и отправилась на кухню. За завтраком Алиса еще пару раз прокрутила в голове сновидение прошедшей ночи и была озадачена. Она являлась тем самым человеком, который искал в повседневной жизни знаки и видения, которые могли бы помочь воспроизвести ближайшее будущее. Она часто видела вещие сны, и ей доставляло удовольствие разгадывать их и искать значения картинок и сюжетов. Алиса обладала богатой фантазией, часто писала короткие рассказы, иногда сочиняла стихи и порой рисовала, но не предавала этому большое значение, так как считала это простыми увлечениями.
Девушка вспомнила пункт плана на сегодняшний день: она обязательно должна увидеться с Полиной, посмотрела на часы, которые показали уже 12:23. Алиса кинулась собираться, натянула джинсы, кроссовки и одела свободную толстовку, заправила постель и убежала, не допив утренний чай.
В 12:54 Полина уже стояла на перекрёстке двух оживлённых улиц. Высокая, стройная, с гордым и высокомерным взглядом она напоминала звезду мирового масштаба. Девушка была поистине прекрасна: длинные густые русые волосы, зелёные глаза, аккуратный нос и пухлые губы. В ней присутствовала нежность, утонченность, женственность, которой обладали немногие девушки в её возрасте. Уже сейчас Полина знала, чего хочет от жизни, как себя преподнести в обществе, что делать в любой ситуации. Алиса не могла вспомнить моменты, когда подруга не знала, как себя вести и каким образом поступать, она много читала, правда всего по чуть-чуть, но в любой разговор могла вставить своё слово. Алиса часто слушала её советы, но относилась к ним скептически, недоверчиво и иногда с недовольством. Но понимание между ними было всегда, они хорошо чувствовали друг друга, но не от сходства внутреннего мира, а от долгого общения, длящегося около шести лет. Девушки знали, как вести себя друг с другом в тяжелые моменты, были очень близки и ценили эту дружбу, неугасающую с годами.
- Кренделёк мой, ты опоздала на 24 минуты, я замёрзла, пока ждала тебя.
- Прости, Поль - улыбнулась Алиса - Я проспала.
- Ладно, пошли уже сядем куда-нибудь в уютное тёплое место, иначе я превращусь в ледяную статую - засмеялась Полинка.
Девушки весело болтали, радовались снегу, который не прекращал идти всё утро, и делились новостями, которые успели накопиться за прошедшую неделю. Сон, который тревожил всё утро Алису, быстро был забыт и утерян в памяти девушки.

5.
Алиса часто в детстве ловила снежинки языком, считая, что чем больше поймает их, тем больше шансов на исполнение самой главной мечты. Ребёнок рос, росли потребности, мысли, друзья, росли интересы, но мечта оставалась всё той же. Ведь многие из нас ещё детьми хотели работать в той или иной области, иметь что-либо, быть с кем-либо, увидеть что-то, где-то побывать. Личность формируют мечты. И чем больше в них нереальностей, тем выше и чище наши внутренние качества.
И сейчас, идя по заснеженной земле, она ловила ртом снежинки, мечтая о своём.
- Алис, ну хватит. Я должна с тобой серьёзно поговорить. Только пытаюсь начать, а вся концентрация на снеге, а не на мне!
- Да-да, ты подождёшь, а снег нет. Сядем куда-нибудь, и тогда расскажешь - ответила Алиса.
- Ладно… - протянула Поля.
Эта зима потрясала воображение Алисы, любимое время года с самого детства. Она могла часами наблюдать за падающими хлопьями пуха, тающего в ладонях, рассматривать снежинки, узоры на окнах от мороза и удивляться столь простому волшебству в обычной жизни. Зимой девочка родилась, в жуткую метель, такую, что ничего не было видно в ближайших двух метрах. Появилась на свет с голубыми, прекрасными глазами и чёрными волосами, была криклива и непоседлива, но родители справлялись. Когда малышка подросла, она всегда рисовала, постоянно, и не прекращая. Могла весь день провести с белыми листами и цветными карандашами. Любила придумывать разные истории, взрослые слушали и поражались тем, какая она маленькая и какая болтливая, умилялись и хвалили за богатую фантазию.
Актёрским талантом она тоже не была обделена, но с возрастом стеснительность уничтожила всё театральное, что только оставалось в Алисе. Она разучилась играть совершенно. Даже для достижения своих целей, она не могла соврать или претвориться. Все эмоции девушки были видны на её лице, иногда ей хотелось многое скрыть, но ничего не получалось: нескрываемая радость, слёзы, смех или пренебрежение, всё можно было прочитать в её глазах. Позже Алиса перестала ограничиваться глазами и вслух говорила всё, что считала нужным. Иногда была слишком прямолинейна и обижала многих людей своими словами. Это являлось одним из её многочисленных недостатков. Хотя сама девушка видела данную ситуацию совсем наоборот: «Людям со мной очень легко, я никогда им не вру, окружающие знают, что у меня на уме». Конечно, она была в чём-то права, но чаще всего она вредила тем, кто вокруг. Но друзья любили в ней эту черту характера, потому что знали, что Алиса не будет фальшивить даже своим близким. Именно поэтому Полина так доверяла той, которая может трезво оценить любую ситуацию.
Алиса и Поля зашли в кафе, где они проводили достаточное количество своего свободного времени, выбрали свой любимый стол у окна, сняли верхнюю одежду и сели. Полина попросила меню, когда был сделан заказ в количестве двух кексов и пары чашек какао, глубоко вдохнула тёплого воздуха и начала свой рассказ:
«Вчера утром мне позвонила Кира. Мы просто болтали с ней, как обычно, не о чём. Речь привычно зашла о Владе, она рассказывала о нём. Конечно, для меня каждое слово было дорого, ты же знаешь, как я к нему отношусь. И вдруг Кира случайно сказала, что у него кто-то есть. Я недолго упрашивала. Она ответила, что это Диана. Для меня это было полным шоком, я могла себе представить рядом с ним любую клубную девчонку с ногами от ушей, но никак ни Диану. Он предложил ей встречаться. И я узнаю это от Киры. Мне кажется, это конец». Поля начала вздрагивать и глаза быстро намокли. Алиса не знала, как реагировать на это. Диана - её близкая подруга. О Владе Алиса знала давно, вскоре узнала и про то, что он сказал Диане. Просто непонятно было: радоваться за одну подругу или плакать вместе с другой. Таких растрёпанных чувств Алиса давно не испытывала.
Диана была без ума от Влада уже около полугода, они были лучшими друзьями, иногда выходя за эти рамки, не предавая этому особое значение. Признаваясь друг другу в симпатиях, прекращали общаться, спустя некоторое время, начиная снова. Но на одной из вечеринок у общего друга Влад взял Диану за руку и отвёл в другую комнату, где никого не было. Он долго не мог выговорить нужные слова, сбивался, не мог собраться. Но потом всё же сказал то, что думал, что хранил внутри. Диана никогда не могла ожидать таких слов от Влада. Это был парень, который играл на публику и открывался настоящий только самым близким. Влад казался эгоистичным, самовлюблённым, бессердечным, грубым и бестактным. Но многих девушек привлекало симпатичное лицо, хорошее телосложение и необычная манера общения. Пообщавшись с ним около пятнадцати минут, можно было почувствовать себя в очень глупом положении: Влад напоминал колючку, не подпускавшую к себе никого, не желающую иметь ничего общего с людьми, которых считает хуже себя.
Он был так же холоден, как стёкла окон в этом модном кафе, как люди, проходившие перед глазами Алисы и Полины, как зима в этом потерянном городе.

6.
Разве не чувствуется некое умиротворение при виде падающего снега? Тепло и уют в мягких шапках, разноцветных шарфах, вязаных носках? Для Алисы зима была именно такой. Ясной, светлой, волшебной. Она никогда не задумывалась о том, что зима – это в первую очередь холода и морозы. Как бы приятно не выглядели снеговики во дворе, снегири на голых ветках деревьев и дети, играющие в снежки, зима никогда не станет тёплым временем года, кроме курток, перчаток, сапог, шапок и шарфов ничто не спасёт обычных людей от холода.
Губы Полины вздрагивали, а Алиса молчала, смотря в пустоту. Тишина между ними была вызвана не недостатком слов, а их избытком. Поля, не выдержав, выдавила из себя, что получилось очень глухо:
- Ты знала об этом, да?
И тогда тишина имела уже совершенно другой смысл. Алиса не хотела говорить правды, но знала, что не сумеет соврать близкому человеку.
- Как ты могла не сказать мне?
- Пойми, Диана тоже человек и тоже мне не далёкий. Я понимаю, что тебе больно, прекрасно понимаю. Но стоит понять и её, Ди, как и ты, давно ждала этого.
Из глаз Полины брызнули слёзы, она уже не могла успокоиться. Что-то снаружи давило так, что внутри всё сжималось от боли. В её памяти пролетал первый поцелуй, руки Влада, нежные, тёплые, зелёные глаза, которые она никогда, казалось, не сможет забыть. Весенний ветер и прощание у её дома. Да, это было так давно, но так живо в её сознании. Они были ещё совсем детьми: Полина и Влад. Седьмой класс. Слишком много воды утекло с тех пор, но она всегда ждала, и что-то странное вздрагивало в её душе, когда Поля видела его.
Алиса смотрела на трагедию близкого человека и молчала, погружаясь и осознавая всё то, что происходило на её глазах: она меняла по десять мнений в одну секунду, но ни одно из них не являлось верным.
Она вспоминала то время, когда мальчики только начинали проявлять интерес к девочкам. Это была пора первых поцелуев, первых признаний и безумий, которые творили мальчишки ради представительниц противоположного пола. Тогда всё казалось таким настоящим, таким серьёзным, а сейчас, вспоминая, нам всем становится очень смешно. Не до смеха только тогда, когда кто-то влюбляется и проносит это чувство сквозь долгие годы. Оно растёт и превращается во что-то намного выше, чище, объёмней, чем детская симпатия. Человек, любящий несколько лет в подростковом возрасте, заслуживает уважения, многие этого не умеют. Таким чувством обладают не каждые: любить человека, который меняется с каждым днём на твоих глазах – сложно, а если меняешься и ты, то это практически невозможно. В детстве человек обладает таким качеством, как познание мира, вокруг него много выбора, возможностей. Так же и в чувствах. Если ты остановился на одном человеке и остаешься с ним рядом в надежде чего-то, пропуская остальных вперёд, то это больше чем симпатия. Такие чувства встречаются редко и ими надо дорожить.
Алиса глотнула тёплое какао. Сделала глубокий вдох, собираясь сказать что-то серьёзное, но Полина опередила её, почувствовав, что именно подруга хотела сказать:
- Я не осуждаю её. Ведь на месте Дианы я поступила бы просто: мы бы были с ним вместе. Я не посмотрела бы на её чувства, правда. Так что никаких обид, никаких недомолвок. Пусть они будут вместе.
Алиса продолжала хранить молчание. После двух кексов девочки решили, что пора домой, разговаривать было не о чем, а точнее слишком много о чём. Стемнело быстро. По дороге домой Алиса сказала чуть слышно, словно для себя:
- А скоро Новый Год.
- Да. Пора бы проститься со старым, он принёс слишком много боли – ответила Полина, потерев свои руки в варежках друг о друга.
- Полин, я очень люблю тебя. И очень переживаю. Позвони мне, пожалуйста, когда будешь дома. – Алиса обняла Полину и звонко чмокнула в щёчку.
- Хорошо, Кренделёк – еле заметно улыбнулась подруга.
Вечер вливался в улицы. Сначала тонкими струйками, затем всё сильнее и сильнее. На город нахлынула волна беззвучия и темноты. Заполняя каждый метр кварталов, сумерки превратились в ночь. Так, как наполнился пустой стакан водой.

7.
Дома никого не было, когда Алиса открыла входную дверь. В квартире было темно. Пройдя по пустому коридору, она остановилась в своей комнате. Было так мрачно, так жутко, что ей не хотелось окончания. Девушка стала частью этой бесконечной тьмы, уводящей любого так далеко, что дороги назад не хотелось искать вовсе. В такие моменты она чувствовала единение со своим сердцем, которое шептало о том, что было внутри. Алиса никогда не скрывала своих чувств к Арсению и не боялась их, потому что знала, что чистота и искренность их превышала любое ощущение, которое только мог испытывать человек. Ей было не больно, не страшно, не тяжело, ей было легко, свободно. Алису наполняло что-то такое неземное, что казалось ей святым. Она берегла всё, что было в душе, окуналась с головой в пространство, не имеющее форм, размеров и определённой субстанции. За всё это Алиса благодарила Сеню: он подарил ей этот мир, светлый, настоящий. Она не замечала годы, проведённые с ним. Парень всегда был рядом. Каждый день она просыпалась с мыслью о том, что он есть и он с ней. Друзья. Но разве требовала Алиса большего? Она просто хотела видеть его, говорить, слышать его звонкий смех и радоваться вместе с ним.
Девушка часто бывала на его играх. Хоккей она полюбила быстро, ведь Сеня не мог представить жизни без этой игры. Она обожала сидеть на самом верхнем ряду, наблюдая за ним, ловила каждое движение и умилялась кудряшкам, которые выбивались из-под шлема. Алиса любила говорить ему, что не сможет прийти, затаиться, а под конец игры подойти поздравить с очередной победой. Ей хотелось проникнуть в его жизнь, посмотреть, какой он без неё.
Иногда Алиса чувствовала себя больной им, ограниченной только одним человеком. Казалось, что сердце её билось только оттого, что Арсений существует в этом мире. Ощущение беспомощности при исчезновении Сени не покидало её уже несколько лет. Алиса полностью дарила себя ему, складывала все его действия и слова в одну логическую цепочку и искала оправдания, когда Арсений делал ей больно, искала хоть одну причину, почему она должна всегда быть рядом с ним. Причин находилось не мало, а оправданий и того больше.
Все подруги просили Алису позабыть о нём, удалить номер телефона, который был записан как «Сенька», умоляли перестать плакать и писать эти душераздирающие стихи. Но она не слушала никого и продолжала отдавать себя только одному человеку. Когда они ругались, она ревела ночами, а на следующий день говорила всем, что просто не выспалась. Всегда помогала ему с уроками, хотя они учились в разных классах. Держалась за него, как только могла. Отдавала себя и не требовала ничего взамен. Ведь дружба, подаренная им, была главным счастьем в её жизни. Многие близкие люди не понимали, как можно столько времени быть рядом с одним и тем же человеком, ждать и надеяться столько лет.
Алиса никогда не забудет, как он впервые проводил её до дома. Это был вечер выходного дня в мае. Они договорились встретиться втроём: Алиса, Полина и Арсений. Немного погуляв, они проводили Полю до остановки и пошли домой, Алисе и Сене было по пути. Они весело смеялись и разговаривали о чём-то, не умолкая всю дорогу. Когда Алиса и Сеня дошли до его дома, она остановилась и сказала:
- Ну ладно, пока.
- Нет, пошли.
- Куда?
- Я дойду с тобой до дома.
На лице девушки появилась мягкая тёплая улыбка, затем медленно растворилась и затерялась в их разговоре. Тогда она, пожалуй, была самая счастливая на всей планете. Алиса помнит все его слова, волосы цвета меди, рыжие веснушки, хрипловатый голос и улыбку с оттенком таинственности и загадочности.
Потом он часто провожал её, а Алиса светилась от счастья и глаза её наполнялись блеском, который так редко видели другие.
Весна, лето, осень, зима, а потом еще раз: весна, лето, осень и снова зима. Всё проходило одинаково, но в то же время так ярко и незабываемо. Она помнила каждый день, мелочи, которые казались столь незначительными. Что-то заставляло её двигаться дальше и дальше каждую секунду, то, что дарил ей Сеня.
Как эта тишина в пустой квартире успокаивала её безумную страсть, так и он убаюкивал её собой, тихо, бесшумно и очень ласково.

8.
Умиротворение и безмолвие обрушилось сквозь Алису, мебель, расстилаясь по стенам, сквозь пол – домой пришли родители. Захлопнулась дверь. Всё, что витало в воздухе по квартире, свалилось, как лавина, и унесло с собой мысли Алисы, как будто всего этого и не было совсем.
Девочка была рада видеть родителей. Они уехали рано утром с друзьями на турбазу, и она даже не видела их, когда проснулась. Алиса редко по ним скучала. Наверно, из-за того, что отец был слишком консервативен и строг с единственной дочерью. Он запрещал гулять ей допоздна, иногда не разрешал совсем. Девочка росла в строгих порядках, и ей никогда не позволялось лишнего. Мама же наоборот баловала дочь каждый раз, когда отца не было рядом. Родители Алисы представляли две полные противоположности друг другу.
Маргарита Павловна родилась на юге России, там, где было всегда тепло. Настоящих зим в той местности не бывало никогда. Снега было мало, так как таял он быстрее, чем выпадал. Она жила в деревне, там, где были горы необычайной красоты и влажный свежий воздух. Рита жила с родителями и младшей сестрой Катенькой. Семья была дружная, они редко ссорились. Рита росла серьёзной девочкой, немного шаловливой, хорошо дружила с мальчиками. Но, повзрослев, стала скромной, тихой, покладистой девушкой. Отлично училась, поступила в ВУЗ в крупном городе на Юге страны, затем прошла практику в Самаре, где и познакомилась с Петей.
Пётр Иванович родился за несколько месяцев до развода его родителей в Сибири. Мать воспитывала его одна, поэтому ребёнок жил в различных интернатах. Концы сводили с концами, мальчик был предоставлен сам себе. Но это только помогло ему в будущей жизни. Петя точно знал, что хочет от будущего. В шестнадцать лет он отправился пытать счастье в Самару, там поступил в техникум, закончил его с красным дипломом. Его отец, проживавший в этом городе с новой женой, не принял Петю. Юношу взял к себе старший брат, разница в возрасте между ними была около двадцати лет. Получив позже высшее образование, Петя встретил Маргариту в городе Самаре. На дискотеке в городском парке она была в тоненьком платье, завитыми белыми кудрями и искренней улыбкой. Пётр заметил её не сразу, сначала ухаживал за её подругой, но вскоре пришёл с цветами к Рите в общежитие.
С тех пор они были вместе, всегда. Маргарита ждала Петю из армии два года, писала письма каждый день. Настоящая светлая любовь, которой были не почем расстояния, два сердца бились вместе.
Алиса верила в настоящую любовь и считала родителей тому примером. Она ждала, когда встретит человека, который будет любить её, желать, хранить. Девушка хотела, чтобы кто-нибудь испытал такие же чувства к ней, какие она питала уже третий год к Сене. Она хотела искренности и тепла. Все парни, ухаживающие за ней, были черствы и глупы, часто наводили на неё скуку. Алиса не подпускала к себе близко юношей, но всегда мечтала, чтобы ради неё творили безумия, необычные признания в любви, поступки, близкие к сумасшествию. Она не была красавицей, но парням нравилась своим лёгким характером, для многих мальчишек Алиса была хорошим другом. Многие ценили её и могли выложить всю свою душу.
Девушка была угрюмой и неразговорчивой с новыми людьми, но с близкими была милой, забавной, смешной, часто душой компании. Люди к ней тянулись только тогда, когда познавали всю её сущность, и всегда оставалась загадкой. Постичь Алису не мог никто. Даже она сама иногда поражалась своему характеру. Казалось, что девушка сама себя узнавала с каждым днём всё больше и больше. Она никогда не была сосудом, в который можно было вложить что-то своё, потому что всё то, что было внутри неё выходило настолько ярко и безудержно, что люди не понимали её эмоции: столько счастья, которое она излучала, и столько скорби, пожалуй, не каждый мог воспроизвести и вынести. Алиса являлась человеком, который делает всё осознанно, хотя и колеблется очень долго, прежде чем что-то решить. Она может размышлять над любой проблемой месяцами, пока её случайно не осенит, когда она просто идёт по улице. Алиса любила в одиночку сидеть и думать о чём-то, её редко настигала скука: самой с собой она просто не умела скучать. Иногда мысли ей мешают сосредоточиться в реальности, Алиса часто бывает оторвана от окружающего мира. И многие не вникают во всё то, что она говорит от души. Алиса верит людям, но только тогда, когда имеет хоть какую-нибудь гарантию честности человека перед ней.
Она бывает жестокой и грубой, такой, как её отец. Алиса была копией Петра Ивановича. Тёмные волосы, смуглая кожа, нос, пухлые губы с кончиками, опущенными вниз. Характеры были настолько похожи, что дочь и отец никогда не смогли бы смириться друг с другом. Алиса слишком любила свободу, чтобы привыкнуть к строгим правилам Петра Ивановича. Но были у них и общие интересы: они видели жизнь одинаково, понимали и принимали всё так же.
И, возможно, девочка никогда не любила отца, но она всегда уважала его и  смотрела, как на кумира, на человека, каким хотела бы стать в будущем: сильным, самостоятельным, волевым, готовым перенести всё, что угодно и не совершать ошибок.

9.
Алиса, как обычно, сидела на подоконнике и слушала музыку в темноте. Родители думали, что дочь давно уже уснула. Позвонил телефон. Девушка не ждала звонка, поэтому была удивлена. Это была Диана.
- Привет. Как ты?
- Привет, хорошо. А ты?
- В общем, мне надо с тобой серьёзно поговорить.
- Да, конечно – ответила Алиса.
В телефонной трубке послышался тяжёлый вздох, как будто Диана набралась сил, вместе с воздухом.
- Ты сказала Полине про нас с Владом? Только честно. Я не буду ругаться, я сама хотела ей всё рассказать.
- Нет.
- Ну, хватит, Алис.
- Кира ей сказала. Я и сначала узнала не от тебя, а от неё.
- Серьёзно? Как она могла? – удивлению Дианы не было предела.
- Она посчитала, что Поля должна об этом знать. Ей нелегко.
- Да она бы узнала. И не последняя…
- Я знаю, Диан.
- Что мне делать?
- Я не могу дать тебе ответа. Ты же хочешь с ним быть – сказала Алиса.
- Да. Но как же Полина? Я не могу так с ней поступить. Я слишком уважаю Полю и все чувства, которые она к нему испытывает.
- Всех не сделаешь счастливыми. Либо твоё счастье, либо ничьё.
- Да, ты права. Я пойду, мне надо подумать.
- Да, конечно, Диан, звони.
Алиса опустилась на кровать и задумалась. Вспомнила знакомство с Дианой, их дружбу, Влада.
Девочки познакомились два года назад на тренировке по волейболу. Алиса не сразу заметила маленькую, аккуратную, темноволосую девушку с азиатской внешностью, хотя многие сразу обращали на неё внимания из-за её необычной наружности. Чёрные блестящие короткие волосы, необычный разрез глаз, чёрные-чёрные глаза, смуглая кожа, пухлые красивые губы с родинкой. Она была такой милой, что Алисе первое время казалось это подозрительным. Они общались мало. Был май, когда Алиса поняла, что у неё есть путёвка в летний лагерь, а ехать абсолютно не с кем. Тогда она решила предложить знакомой. Ею оказалась Дианка.
Так они оказались вдвоём в новом коллективе, где узнали друг друга очень хорошо. Диана была тем человеком, который всегда был рядом с Алисой. Их общение было частым и беспрестанным, всегда рядом, везде вместе. Настолько разные внешне, они казались противоположными, но девушки имели много общих интересов. Диана была творческой личностью: раньше писала стихи и романтические истории, любила рисовать. Позже стала заниматься рисованием всерьёз, закончила курсы для начинающих фотографов, была знакома с основами дизайна. У Дианы всегда был плотный график: учёба, дополнительные занятия, спорт. Казалось, что она просто была обязана занимать себя всем, что только было возможным. Диана любила быть всё время в движении, была живым человеком, с которым всегда было о чём поговорить.
Положив трубку, Алиса вспоминала рассказ Дианы о том, как Влад рассказал ей о своих чувствах и предложил быть вместе. Он долго не мог сосредоточиться и произнести главные слова, говорил лишнее, потом взял её за руку, посмотрел в глаза и так странно, непривычно для него сказал столько тепла. Это тепло будто давно копилось в его сердце и вышло наружу, передалось Диане, оно растворилось в девушке и вскружило её голову. Диана не совсем понимала, что происходит, и не верила себе, что всё произошло именно так. Она не была счастлива, она чувствовала то, что казалось намного больше чем просто счастье. Ведь Диана была влюблена в него, Влад был особенным для неё. Девушка окончательно потеряла голову, когда услышала эти слова от него. Но слишком много плохого ждала Диана от возлюбленного и поверить не могла ему, а сделать подруге больно тем более. Она была очень впечатлительной и всегда боялась причинить кому-либо боль, поэтому для Дианы была мучительная ситуация, сложившаяся между ней, Владом и Полиной.
Удивление, горечь и радость вливались в одно целое неразделимо и неизбежно. Всё проваливалось и утекало, как будто боялось того, что близится.


Рецензии