Lake District. Cumbria

                Из заметок путешественницы

Lake District. Cumbria. Дорога в горы петляет вдоль бесчисленных долин.
Прозрачной чистоты блестят озёра и отражают серый неба сплин.

Но если грома гул и трепет молний пробудят солнце от дневного сна,
То лежебока непременно вспомнит, что на дворе давным-давно весна!

Что край озёр давно тепла алкает, что бродят соки в жилах у берёз,
Что фермер вновь отары выпускает на пастбища, где уж взошёл овёс.*

По склонам гор, где папоротник древний простёрся, как реликтовый ковёр,
Грохочут водопады рёвом гневным, и меж собой ведут извечный спор,

О том, кто эти горы раньше помнит, чьи выступы родят мощней каскад?
И чья вода быстрей и неуёмней, и брызги чьи до солнца долетят?

Покой разлит молочной густотою; здесь каждый день дождлив, мильоны лет,
Тут главное приветствие,  не скрою,  не «Как ты?», а «Насквозь промокла, нет?»

Зелёный край, пропитанный туманом, походы римлян помнящий в веках,
Однажды, пусть негаданно-нежданно, но я вернусь к тебе издалека.

Чтоб побродить по склонам молчаливым, в озёрной отразиться синеве,
И стать по-настоящему счастливой! Я верю, ты опять поможешь мне.

1 мая 2010


*Дикорастущие виды овса до цветения – прекрасные кормовые растения на весенних пастбищах.
Lake District. Cumbria - Национа;льный парк Лейк-Ди;стрикт или Озёрный край (англ. Lake District) — национальный заповедник Англии. Эта территория была объявлена заповедником в 1951 году, чтобы сохранить всю красоту природы края для будущих поколений. Озёрный край знаменит своими живописными горными и озерными ландшафтами. Крутые горы, низкие зелёные долины, загадочные озёра стали вдохновением для многих поэтов и художников, включая живших здесь Вордсворта и Беатрис Поттер.
Лейк-Дистрикт - один из 14 национальных заповедников Великобритании и является наиболее посещаемым в стране. Парк полностью находится на территории Камбрия, горный регион. Парк находится на высоте выше 3000 футов над уровнем моря, и для Англии местность является самой высокой. На территории заповедника находится гора Скоуфел Пик, самая высокая в Англии. (по материалам Википедии)


Рецензии
Где найти столько эпитетов, если каждое стихотворение - шедевр!

Владимир Врубель   19.12.2012 00:29     Заявить о нарушении
Володя, милый! Это просто ты по Англии соскучился!!!
Спасибо, так приятно))) Ириша

Ирина Фетисова-Мюллерсон   19.12.2012 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.