Крутой поворот 35

КРУТОЙ ПОВОРОТ 35
/продолжение/

- Я тоже очень люблю хлеб. Но ведь многие специалисты из области здорового питания не рекомендуют увлекаться хлебом. Об этом говорит и Поль Брэгг.
- Но я, Таня не придерживаюсь такого мнения, и тоже очень люблю хлеб и всякие выпечки из него. Согласна, что он содержит достаточно много углеводов и холестерина. Но ведь не в такой степени, чтобы отказываться от него.
Ведь наш хлеб, ко всему прочему богат и белками, и витаминами. Да и многое другое он нам даёт, того, чего так требует организм.
А, вот, кто скажет, что самое ценное в хлебе?
- Думаю, что поджаристая корочка… - развеселился Володя байдарочник.
- Ты конечно в своём амплуа, Володя…
- А я думаю тем, что он своим вкусом отличается от всех продуктов, которые мы применяем в пищу, - заключила Таня.
- И это верно. А что ещё?
- С ним можно сделать вкусный бутерброд. – послышался голос Володи велосипедиста.
- Конечно, Володя, и это правильно, – красивый смех Раисы раздавался на всю округу…
- С ним хорошо сочетаются такие продукты, как лук, чеснок, и другая зелень…
- Что-то очень похоже. А что же точнее?
- Наверное то, что его всегда хочется…
- Правильно, Володя. Хлеб всегда привлекает, и он ценен этим, что никогда не приедается.
Например, я, какой бы сытой не была, мне всегда хочется отломить корочку хлеба…
А ведь хлебом можно наполовину удовлетворить нашу потребность в пище, и тем самым, в какой-то степени насытить организм основными питательными веществами.
- Я знаю, что монахи полностью могли обходиться хлебом и водой.
- Да, они так удовлетворяли свой рацион. Ведь при этом они ощущали чувство насыщенности. Об этом не раз говорил своим сподвижникам Сергий Радонежский. Потому как, любого голодного можно насытить только хлебом.
Вот так… Я ещё не утомила вас своей излюбленной темой?
- Да, что ты, Раиса, пожалуй наоборот, мы так все насытились, - заметил Володя велосипедист.
- Чем, этой лекцией?
- Да нет, хлебом «Вашим насущным», который ты приготовила. Я понял, что он никогда не бывает черствым, он всегда свежий и душистый. Ведь это самый молодой и верный продукт человеческого труда.
- Точно, Володя. Ведь любовь к хлебу прививается с     младенчества, когда он вместе с молоко матери уже начинает ощущать вкус хлеба, - заметила Таня.
- Точно, я помню, как по очереди сосал грудь матери и корку хлеба, - реплика Володи байдарочника вызвала всеобщий смех…
- Оно и видно, что у тебя ещё молоко на губах не обсохло…- больше всех смеялась, Раиса.
Тут Володя байдарочник перенял гитару из рук Раисы, и запел весёлую песню, в которой «проголодавшийся герой, за полбатона хлеба променял свои штаны и «полуботинки» на резиновом ход».
Посмеявшись над этой песней, каждый, по очереди, принялся рассказывать свои забавные истории.
- Со мной тоже произошел один забавный случай, - «завелся» Володя байдарочник. Он как-то неловко протирал своё лицо крупными мозолистыми руками, как бы смахивая с него что-то в сторону рыжей бороды, которую, он лихо расчесывал потом, всей пятернёй, - кстати, было это у вас, в Подмосковье, на реке Клязьма. Решили мы с другом, еще, будучи пацанами, сходить по утрянке за грибами. Грибы, правда, только-только пошли, да и мало их еще было.
Но нас это не останавливало, ведь я большой любитель леса… Да и грибник я бывалый, как, впрочем и заядлый охотник-рыболов.
Значит, походили мы по болотистым местам, и набрали, значит чуток на жарушку. Хотя лето и было на исходе, но жара стояла приличная.
Мы, конечно с Саней (так звали моего друга) поснимали свитера, кеды, и побросали всё в корзину, и решили полакомиться забытым лакомством детства – ягодами черёмухи. Так вот, не успели мы сорвать и несколько кистей с нагнутой ветви, как нас тут же, стали жутко атаковать, откуда-то взявшиеся осы, покусывая незащищенные места тела. Вот мы и пожалели, что поснимали всю одежду с себя… 
Мы, конечно, автоматически отпустили свою увесистую ветку, которая, в свою очередь, упруго выпрямившись, что-то там ударила, и на нас, понимаете ребята, накинулся такой огромный рой этих диких ос, что можно было сойти с ума…
Мы с Саней, едва опомнившись от этой неприятной неожиданности, взяв «ноги в руки», галопом понеслись кто куда… А они, ведь какие, догоняют каждого и жалят, и жалят… И, как сговорившись, добежали до какой-то речушки,  оба плюхнулись туда с головой. Под водой, конечно, долго не усидишь, и мы выглянули наружу, а они, представляете, всё ещё тут! И мы давай плыть непонятно куда, и они всё же отстали от нас…
Выйдя на берег, мы оба трясёмся, морды у обоих распухли, и стоим такие, оба побитые и переминаемся в нерешительности.
Но что-то делать надо, решили рискнуть и пойти на то место, ведь там наши корзины с грибами, да и одежонка там наша.
И представляете, толи с испугу, толи ещё почему, но мы с Саней долго бродили, а места этого найти не могли. Может быть место мы и проходили, но вещей своих обнаружить так и не смогли… Может подобрал кто…
Так и пошли домой ни с чем. А морды-то болят от нестерпимого зуда…
И тут Саня подсказал, что от пчелиных укусов хорошо помогает коровий навоз. Нашли с ним эту кучу, да такую свежую, что не намазаться ею, ну просто было нельзя…
Вот тут мы с ним и постарались! Намазали друг друга от души… И смеёмся и плачем, а боль-то и правда стала отпускать.
Ну, да ладно, пришли мы с ним домой, а там его мать, всегда такая беспокойная за него, так стала «охать», да «ахать», как же такое, да что это с вами? А на нас наша «косметика» подсохла, этакой корочкой сделалась. А мы ещё и грудь с руками намазали, ну как папуасы.
Потом мы всё рассказали, как и что было. А Санина бабушка нам и говорит, что хорошо, что эти мальцы догадались этой гадостью напачкаться, а то вообще, до дома не дошли бы… Уж очень покусаны мы были тогда…
Вот такая оказия произошла со мной в пору моей юности. Раньше мне, будучи уже взрослым, этот случай часто снился.
- А ты знаешь, Володя, возможно это и не осы были вовсе, а дикие пчелы. Те самые дикие пчелы, которые не имеют своего жилища, ни улья, ни дупла. А живут они всю жизнь роем, вот так, держась друг за дружку. И насколько я знаю, эти пчелы очень агрессивны. И за свой рой, чтобы сохранить его в целости, они готовы преследовать своих обидчиков до конца, пролетая вот таким комом с бешеной скоростью, -  заметила Таня, глядя на рассказчика, словно пытаясь увидеть на его лице, случайно оставшуюся пчелу. 
А вы знаете, какая скорость вот такого летящего улья, этой смертельной глыбы из тысячи пчел? Порою доходит более, чем шестьдесят километров в час. А человек не способен развить такую скорость, тем более в лесу, по пересеченной местности.
- Ага, там каждая пчела готова была жизнь свою положить за одну только матку. А ты говоришь, тысячи. Вот это настоящий матриархат, самый, что ни на есть, дикий.
Вот, а ты, Володя, про какие-то там треугольники поёшь. Какой-то «патриархат» с тремя женами, – заулыбался, Володя байдарочник, и лицо его зардело, становясь под стать рыжей бороде. 
- Подожди, Володя, ты не так понял мою песню. В ней совсем нет намёка на патриархат.
- Да ладно тебе, это же здорово, всё лучше, чем вот такой матриархат… - Володя продолжал заразительно смеяться, по-видимому, воспоминания очень развеселили его.
- Володя, лично моё мнение таково, чтобы в доме все же одна жена была, я так понимаю. Но ведь разные могут быть ситуации, согласись…
- Но ты же допускаешь, что может быть и не одна жена.
- Вполне допускаю. Но это уже по ситуации, и важно, чтобы все трое в дружбе находились…
- Как здорово! Вот так я согласен со всеми дружить…
- Давай лучше эту тему не будем трогать… Ибо такая тема требует очень аккуратного подхода, если об этом говорить серьёзно.
- Почему?
- Эта тема даже для тех, кто проходит подобные ситуации, и то, не всегда бывает понятной. А они ведь проходят её по настоящему, по жизни…
Пока я могу опираться только на редкие примеры. Но лично мне, к этой теме касаться нужно осторожно, и опираться на любовь больше.
- Ну-ка, ну-ка, поясни…
-Да просто, любовь для меня является единственным критерием для создания природной семьи. Любовь здесь, на самом верху – на недосягаемой высоте…
- Ну, уж, так ли?
- Может быть чуть преувеличено. Но давай представим, что это чувство, как очень чувственная тонкая струна.
- Ну что, здорово!
- Ну, как бы это такая созвучная связь между влюблёнными… Как, например, канат подвесной дороги, который служит единственной связью между двумя объектами.
- Понимаю тебя, Володя. Тогда к другому, прекрасному объекту, должна протянуться другая дорога. То есть, другой такой связующий канат, да? А значит – и другая любовь? Так что ли, тёзка?
- Ну, не совсем так. Дорога может немного и другая, но не другая любовь…
- Как это так?
- Да просто, человек может иметь только одну любовь к женщине.
- Не согласен. Тогда как мне понять эти чувства, которые возникли к другому человеку? Это как получается, любовь может и поменяться?
А может быть, всё-таки появится другая любовь на смену прежней, и может быть с большей силой? – при этих словах, Володя байдарочник, многозначительно посмотрел на Раису, и та смутилась…
- Может быть так, Володя. А может быть и не так… Я и правда не знаток в оценке подобных ситуаций. Но, в твоих словах есть какой-то смысл, который я понимаю.
И всё же, убеждён, что любовь такая даётся один раз. И если человек когда-то испытывал похожие чувства, которые он принимал за любовь, то они вполне могли нести какие-то качества любви, которые можно было принять за природную любовь.
А раз это не совсем вписывается в настоящую схему природной любви, значит нет и той единственной связи, того канатика, который исходит только от любви.
Видишь, как получается, Володя, по такой схеме…
Ведь в этом случае другой канат поведёт в другую сторону. А мы, имея любовь единственную, не можем сразу идти в разные стороны. То есть к другим объектам…
- Ну да, к другим прелестям жизни…
- А если, вдруг, покажется, что полюбил двоих, то можно подумать, что эти две дороги ведут в одном направлении, как бы следуя параллельно.
- Я понимаю, что это всё, как бы… Но не могу не допускать подобного присутствия любви…
- Давай посмотрим и эту сторону. А если их пути чуть-чуть разойдутся, хотя бы на небольшой угол понимания? То в таком случае и окажешься там, где сработает тот единственный «контакт» с кем окажется больше взаимопонимания, и к кому почувствуется больше тяготение.
- А любовь? Мы ведь о ней говорим…
- Вот тут и вся сложность для меня, Володя. Потому как, уже не будет казаться, что любишь обоих… И нужно будет благоприятно решать ситуацию, дабы никого не обидеть…
- Э, Володя, какое благородство… Как же это, угодить всем, кого любишь и не совсем, как бы, любишь…
Значит, и есть это твой «треугольник»? Ты не обижайся, Володя, я сам не знаток в таких штучках, - и Володя байдарочник с какой-то грустью посмотрел на Раису…
Хотя в песне об этом петь можно. Но вот в жизни, оказывается гораздо сложнее получается. И мы с тобой, видимо, это здорово понимаем…
- Но, коль такое, для кого-то… и предстоит случиться, Володя, что пересекутся пути-дорожки, то совместно и придётся налаживать нормальные взаимоотношения. Возможно, несколько искусственно это и получится, но чтобы, хоть в одном направлении двигаться, как одна семья. Постараться быть вместе, не расходясь. Ведь должно появиться взаимопонимание, если все стороны этого треугольника испытывают любовь.
Ведь, почему-то встаёт эта проблема, которую всё же можно решить…               
- Эта проблема издавна стоит, Володя. Но решить её пока никому не удавалось, по причине наших эгоистических характеров. А ты хочешь именно сейчас её решить.
- А как же, именно сейчас, потому как, именно сейчас есть такая возможность, что-то подправить в таких сложных отношениях.
- Ну, хорошо, если ты это так видишь…

/продолжение/


Рецензии