Встреча через... 66 лет

У меня есть сводный брат. Ему 68 лет. Его отец Поддубников Логин Родионович погиб в годы Великой Отечественной войны. Погиб неподалеку от родного дома, где остались любимая жена и маленький сынишка Павлик...

Так сложилось, что до сих пор место гибели бойца, а также то, где он захоронен, было неизвестно. Ориентировочно - при обороне города Лиепаи.

В этом городе "под липами" три братских кладбища. Среди фамилий, выбитых на стелах, имя отца моего брата не значилось. Оно и понятно: в первые дни и месяцы войны было трудно ожидать, что учет павших в боях мог быть упорядочен: мы - отступали...

Посему, бывая в этом приморском городе, мы возлагали цветы на всех трех братских захоронениях...

И вот - радость. Пусть и со слезами на глазах! Появился в Интернете Объединенный Банк Данных "Мемориал".
Я ввел фамилию, имя... Подождал, пока ресурс загрузится. И через пару минут компьютер выдал ТОЧНУЮ дату гибели радового Поддубникова Л.Р. и точное место захоронения.

Нашел соответствующий сайт. Там, на этом кладбище, в поселке Пампали, похоронено более 3500 советских бойцов! Просматриваю фотографии мемориальных плит...

Есть! Правда, в фамилии на стеле - досадная опечатка - ПОДБУДНИКОВ. Инициалы имени и отчества совпадают.

Связался с автором фотографий, рассказал об ошибке.
Быстро получил ответ.
Ошибку можно легко исправить! Надо написать в посольство РФ в Латвии. И при очередных реставрационно-восстановительных работах на этом братском кладбище  "опечатка" будет ликвидирована. Или можно поступить иначе: установить отдельную памятную доску (так, кстати, и поступают некоторые из родственников погибших).

 Это - 174 километра по шоссе. И... 66 лет до встречи с бойцом, отцом, дедом и прадедом...


Рецензии
Это здорово, что нашлась могила. А сколько еще без вести пропавших. Скоро уже некому будет их искать. Вечная им память!

Любовь Аврашкина   17.10.2012 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.