Международный фестиваль писателей в Иерусалиме

Международный фестиваль писателей  в Иерусалиме собрал литераторов  из 8 стран  :Израиля, США, Англии,Германии, Финляндии, Китая,Японии,России,Украины. Израильскую сторону представляли ведущие писатели страны , чьи произведения  не залеживаются на полках книжных магазинов : Амос Оз, Меир Шалев ,Аарон Аппельфельд,Абрахам Йегошуа  и другие авторы.

Современная русская литература была представлена Людмилой Улицкой и Андреем Курковым . Творчество Л.Улицкой  хорошо знакомо  израильским читателям благодаря ее книгам, пользующихся спросом на русской улице.  Прозаик из Украины А. Курков приехал в Иерусалим по приглашению оргкомитета фестиваля, как автор многих  изданных на  Западе бестселлеров  .

Выступление Л.Улицкой состоялось в форме  диалога  с писателем Меиром Шалевым ,автором «Русского романа» и других,переведенных на русский язык книг. Интерес израильского писателя,среди прочего, вызвал  сюжет из романа Л.Улицкой «Веселые похороны», в котором умирающий приглашает одновременно рава и священника. Состоялся , в частности, разговор о  религиозных пристрастиях  и популярности «Библии» среди российской интеллигенции.

Киевлянин Андрей Курков живо,с юмором  изложил свой непростой путь в  литературу. Сегодня он в десятке самых читаемых на Западе авторов .В диалоге на английском языке с популярным израильским прозаиком Эдгаром Керетом    были затронуты разные темы , в т.ч. впечатления о поездке израильтянина  в Россию.

В рамках фестиваля состоялся «русский» вечер, в котором принимали участие Л.Улицкая,А.Курков,М.Гробман и ведушая – Ася Истошина. Была предложена тема «Смерть и юмор в русской культуре». Русский израильтянин Михаил Гробман,поэт и художник , пытался перевести разговор на  тему неизбежной  кончины  «устаревших» течений в литературе и искусстве : футуризма,имажинизма и т.д . Оппоненты –Л.Улицкая ,А.Курков не согласились с таким мнением .В частности, они подчеркнули вечность пушкинского влияния на творчество современных писателей.


Рецензии
С удовольствием читаю репортажи Михаила Фельдмена, одного из наиболее опытных русскоязычных газетных репортеров Израиля. Точность, краткий и емкий язык текста производят наилучшее впечатление. Удачи, Михаил!

Леонид Словин   12.08.2010 23:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.