День, когда мы вместе

          Сегодня День Победы.
          Этот день особенный.
          Вот уже много лет он приходит к нам в пору цветения мая, когда всё вокруг обновляется, оживает надеждами, радуется солнцу и жизни.
         
          Он приходит, чтобы напомнить нам о тех, кто эту жизнь для нас отвоёвывал, кто заплатил за это своей молодостью, здоровьем и судьбой. Кто не дожил до тишины и светлой радости, кто навсегда остался лежать на полях сражений.
         
          Этот День остался, по сути, единственным общенациональным государственным праздником – днём, который объединяет нас в радости и в светлой скорби, который заставляет нас задуматься о праведности наших деяний, о вине и ответственности перед прошлыми и будущими поколениями.
         
          В этот День мы чтим Память, каемся в своей забывчивости и невнимательности и молимся.
          Мы всей страной обращаем свои взоры в синеву и ко многим приходит прозрение и знание, что именно помогает нам преодолеть не бывалое ранее разобщение.
          Всех нас объединяет общее прошлое и любовь к России. Нас – жителей недавно ещё великой страны СССР и тех, кто  волей судьбы живёт ныне за пределами её – они тоже с нами, потому что именно там, на новой Родине, они особенно остро почувствовали, что они русские.
         
          Сами того не подозревая или просто не задумываясь об том, мы собираемся в НАЦИЮ и ощущаем плечо друг друга.
          Мы превращаемся в Единое Целое, мы соборны.
         
          И не только мы, ныне живущие, в этот День вместе – с нами и те, кто творил, созидал и берёг Отчизну во все времена и кто зрит на нас сейчас из Небесной России.
         
          Они наши ангелы-хранители, заступники и вразумители.
          Они – герои,  праведники, правители-радетели, доблестные вои и просто честные люди – созидатели и строители. Люди, чьи имена пытаются стереть из нашей Памяти и предать хуле для того, чтобы сотворить из внуков Победы родства не помнящих Иванов. Чтобы лишить нас самости и рассеять нацию, как сорняк по истоптанной земле. Но мы ещё помним и храним от поругательства ратные подвиги и имена своих героев.
          Вот только некоторые из них: Георгий Жуков, Михаил Кутузов, Сидор Ковпак, Иван Кожедуб, Александр Суворов, Павел Нахимов,  Багратион, Барклай де Толли, Минин и Пожарский, Александр Невский, Дмитрий Боброк-Волынский, Дмитрий Донской, Святослав Игоревич и многие-многие ещё – целая рать небесных воев-покровителей!
          Все они с нами в этот святой для России День Победы – 9 мая!
          В наш воистину национальный праздник.
         
          Но как долго этот день будет праздничным в нашем календаре?
          Ведь с каждым годом ветеранов-победителей и свидетелей той далёкой уже во времени Великой  Отечественной войны становится всё меньше и меньше, а ветеранов новых войн всё больше и больше…
          Может, щадя память народную, станет он со временем называться Днём ратной славы России и других республик расколотого смутой Союза?
          Не знаю. Но уверена, что такой День, день, когда все МЫ вместе, должен быть всегда! Потому что герои у нас всегда были, есть и будут, даже, если войны становятся всё более и более непонятными, а враг всё более циничным, изощрённым и скрытым…
         
          Но пока ещё у нас есть этот великий День Победы – и мы вместе!
          Вместе, не смотря ни на что и вопреки всем проискам алчущих захватить наши земли «хозяев мира» и помрачению разума у собратьев.
          Ничего у них не получится и фашизм не пройдёт!
         
          Слава всем, кто сберёг нашу Родину до этого дня!
          Светлая память павшим, уважение и достойная жизнь живым – всем нам с родами нашими.
         
          С праздником, мои дорогие! С Днём Победы!




Коллаж автора


Рецензии
С Днём Победы! Лариса, спасибо тебе за память и хвалу нашим доблестным воинам « Они наши ангелы-хранители, заступники и вразумители.
Они – герои, праведники, правители-радетели, доблестные вои и просто честные люди – созидатели и строители» Ты точна и зришь в корень: «уверена, что такой День, день, когда все МЫ вместе, должен быть всегда! Потому что герои у нас всегда были, есть и будут, даже, если войны становятся всё более и более непонятными, а враг всё более циничным, изощрённым и скрытым». Спасибо, дорогая. Здоровья тебе, мира и благополучия. Всегда с тобой. Обнимаю. Люда.

Людмила Алексеева 3   10.05.2022 16:36     Заявить о нарушении
Да, День Победы всегда был у нас самым значимым, как Рождество. А уж о семьях ветеранов и говорить нечего - помню это из своего детства, когда отец, украсив пиджак орденами, ездил в центр города на парады и гордилась им и тем, что он брал меня с собой. И не пил в этот день! Как же давно всё это было! Его уже 40 лет нет с нами...
Спасибо, Люда, что поддерживаешь меня, чую тепло твоего объятия. Хорошей и яркой весны тебе!

Лариса Бесчастная   10.05.2022 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.