Послевоенные пораженцы

65-летние пораженцы
Мы никого не победили. От имени 65-летних, рождённых в год Победы над фашизмом, я говорю: мы – пораженцы. В 1945 мы родились, в 1963 году мы стали взрослыми, но все победы уже были достигнуты – не нами. Наши отцы и матери, деды и бабки, тётки и дядья – они победили сначала фашистское нашествие, потом послевоенную разруху, беспризорность, а потом и даже сталинский режим перемогли-пережили. Они – истинные победители всех бед и устроители достижений – от балета до космоса. А что сделали, чего достигли и кого победили мы?.. Нет таких побед у моего поколения.  Мы, конечно, не чужие на этом празднике. Но это праздник – не наш, не наших побед. А на фоне праздника Победы наши деяния и результаты – сродни поражению.  От сорок пятого  мы повзрослели до пенсионного возраста и перешагнули его, но есть ли что вспомнить и чем отчитаться?  Шестидесятые – «оттепель», пора надежд, мечтаний.. Семидесятые – устрожение и застой, дисиденчество.. Восьмидесятые – начало раскачки, мы уже взрослые и хочется собственных побед на разных фронтах.. Девяностые – полная зрелость и самостоятельность до абсолютной независимости в составе стран бывшего Союза. Мы что - ? победили Союз? Может быть это считать достижением? Победой?..   А посмотреть внутрь:  взращен собственный фашизм, собственный властный разбой, свой звериный капитализм, своя продажная власть, возвращена бедность и беспризорность. Это что?  Это наше поражение. Мы плетемся в хвосте истории, сделанной не нами. Истории, которую теперь делают под себя наши деятели. Может быть они – победители? Они нас, весь народ победили без пушек, танков и гранат. Победили хитрой приватизацией, прикормленным фашизмом и судом, крышеванным капиталом, породнившимся с властью. Или они – тоже народ? Или народец, победивший центрами гламура  обыдленные провинции на всей огромности страны, присвоивший все её богатства?..
Из небольшой моей семьи только один - мой дядька Алексей был на войне. Вернулся искалеченный, женился, сына и дочь породил, вырастил. Не герой. Работал шофером и держал голубятню во дворе. Пил только портвейн из-за урезанного до четверти желудка и быстро хмелел. Про войну говорил без героизма - грязь, холод, голод, недосып, кровь, страх. Пытался писать свои заметки про жизнь... На его похоронах мне доверили нести планшет с его пятью медалями.  Вот и вся моя приобщенность к итогам войны и Победы.  Я никого не победил. Я проиграл:  раньше ездил во все концы Союза и до дальних границ летал без напряжений в бюджете, а теперь – не дальше Урала и только с накопленными отложениями.  Раньше по ночам с девчонками без опаски, теперь – чуть стемнеет – бегом от метро до дома. Раньше словом, идеями конкурировал с коллегами на всем союзном пространстве. Нынче никому не интересна истина.
Примите мое поражение, потомки;  пусть же оно отвратит вас от согласности с мерзким бытом и обратит к борьбе и победам. Для этого не обязательно искать врага за рубежами страны – всмотритесь «зрачками внутрь».  И желаю вам побед на всех невоенных фронтах.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.