Толкни

      Первой проснулась жена. Вначале ей показалось, что звонит будильник. Он всегда так назойливо и долго трещит по утрам. Но будильник тихо стоял на тумбочке и мирно отсчитывал время, показывая далеко за полночь. Звонили в дверь. Судя по непрерывному сигналу, кто-то просто лёг на кнопку и не может от неё оторваться.
     – Проснись! – она толкнула храпящего мужа. – Не слышишь, что ли?! Звонят в двери. Пойди, посмотри кто там.
     – Блин! Кого там нелёгкая принесла?!
     Недовольный сонный муж присел на край кровати, пытаясь нащупать под ногами тапочки. Звонок не умолкал.
     – Они там что – охренели? Ща пойду рога поотшибаю этим шутникам!
     Спотыкаясь, побрел в прихожую, по пути натыкаясь на мебель, недовольно, но многообещающе бурча под нос: «Щас ты у меня дозвонишься, щас я тебе открою…! 
     Открыл дверь. В лицо пахнуло свежим перегаром. На площадке стоял прилично одетый мужик виноватого вида, чем-то расстроенный.
     – Прости, братуха, что разбудил. Тысяча извинений. Очень нужна помощь. Там во дворе…, – махнул рукой на дверь подъезда, – нужно толкнуть, а некому. Ну, в общем, пошли, толкнёшь меня.
     Мужик сморщил лоб, сложил брови домиком и умоляюще посмотрел на хозяина.
     – Ты в своём уме, дятел? Делать по ночам нечего?! На часы посмотри и проспись для начала, а потом за руль садись! – захлопнул дверь перед самым носом непрошенного гостя, давая понять, что следующий звонок будет последним в его жизни.
     Вернулся в спальню и рухнул в кровать.
     – Ну, что там? Кто звонил? – беспокоится жена.
     – Да какой-то хрен. Застрял во дворе, просил, чтобы я его толкнул…
     И уже почти засыпая, пробурчал:
     – Думают, что раз мы на первом этаже живём, так тут круглосуточная техпомощь. Вызывай, когда хочешь…
     Но заснуть ему так и не удалось. Жена, взволнованная таким сообщением, опять толкает в бок:
     – Ну, как ты можешь?!
     – Чего ещё?
     – Человек там, в темноте, мучается, а ты вот так спокойно спать завалился! Вспомни, как прошлым летом мы заглохли на полпути к базе отдыха. Или забыл? Тоже среди ночи дело было. Голосовали, голосовали – бесполезно. А какой-то добрый мужчина остановился и помог нам. Вот и не пришлось в пути ночевать. Нельзя так. Может, ему тоже помощь нужна.
Немного поворочавшись с боку на бок и осмыслив слова жены, мужик молча поднялся. Всё равно уже сон прерван.
     – Ладно, не бурчи, пойду его толкну.
     Хотя скорее бурчал именно он. Нехотя натянул в темноте штаны, сунул ноги в туфли без носков.
     Ночь встретила прохладой и запахом листвы. Услышав в полночной тишине мерные поскрипывания металла, подумал: «Мучается с техникой, бедный. Сейчас я ему помогу».      Крикнул в темноту двора:
     – Эй, мужик, ты где? Помощь пришла!
     – Да здесь я, здесь!
     Побрёл на голос, пытаясь в темноте разглядеть контуры автомобиля. На детской площадке обнаружил ночного гостя. Тот сидел на качели, слегка покачиваясь, издавая жалостные скрипы. Одной рукой обнимал её стропы, а во второй держал недопитую бутылку водки. В тусклом свете одинокого фонаря его глаза выражали необыкновенную тоску, которая периодически заливалась прямо из горлышка.
     – Да ладно тебе! Кончай грустить. Ну, показывай свою машину, сейчас что-нибудь придумаем.
     – Какой ты хороший и добрый, – подвыпивший мужик от удовольствия расплылся в улыбке. – Кого не позову, все отказывают, а ты пришёл. Молодец! Ну, что стоишь? Толкай!
     – Что толкать-то, машина где?
     – А вот моя машина – качели. Мне сегодня грустно – хотел покататься, а сам не могу, не получается. Так что, братуха, помоги, потолкай меня немножко. А «бензин» у меня всегда с собой есть…
     Он указал на карманы, где торчали ещё две бутылки водки, и умоляюще посмотрел в глаза своему «помощнику». Тот от неожиданности просто обомлел. Медленно подошёл, взял для начала недопитую бутылку водки и осушил её. После этого в его глазах можно было безошибочно прочесть: «Ну, а сейчас я тебя потолкаю от души!!!»…
     Потерявшая сон и покой жена, прождав мужа добрых полтора часа, не выдержала. Решила выйти и посмотреть. «Наверняка поломка серьезная, раз его так долго нет. Отнесу свитер, а то вышел в одной майке. Осенние ночи холодные, того и гляди, спину простудит».
     Во дворе от увиденного её глаза округлились. Ночной гость покорно раскачивал мужа на качели, а тот, прихлёбывая водку из очередной бутылки, командирским голосом отдавал приказы:
    – Обороты, братуха, обороты! Так, переключаемся на четвёртую передачу! Не слышу! Газу, земляк, газу!
     При этих словах толкающий ещё сильнее начал раскачивать качелю и, как маленький мальчик, играющий в машинки, стал издавать звуки ревущего двигателя. За такую оригинальную имитацию получил одобрение со стороны «пассажира»:
     – Молоток! Так держать! А ну, дай сигнал, чтобы эти уроды не путались под колёсами!
     – Фа, фа! В сторону, гады, а то задушу! – кричал воображаемым пешеходам окончательно впавший в кураж мужик.
     – Теперь сильно не гони. Там пост гаишников впереди. Не хочу этих толстопузых сегодня кормить.
     – Есть не гнать! – отрапортовал мужик и стал тише толкать качелю, тем самым изображая снижение скорости. – Ты забыл ремнём пристегнуться, – сделал замечание.
     – Сейчас, сейчас… Как же это я лохонулся. – Муж засуетился, быстро отстегнул подтяжку, перекинул через поручень и пристегнул себя к качели. – Фу ты, пронесло! А то пришлось бы последние «бабки» отдавать.
     – У тебя шаровые стучат и колодки пора менять, – понимающе пояснил муж, указывая на хлопающие туфли незнакомца.
     – Странно, только недавно новые поставил. – Задрал ногу и стал внимательно рассматривать туфлю. – Ладно, тогда давай ты дальше на «Мерине» поедешь?
     – Не, лучше я на «Бэхе». Мне она больше нравится. 316-я. Так, ничего себе моделька. Как раз движок – что надо, горючки не много хавает. А кстати, у нас в канистрах что-нибудь осталось?
     – Обижаешь, командир! У меня всегда запас есть.
     Изрядно вспотевший мужик откупорил зубами очередную бутылку. «Заправился» сам, передал напарнику. Потом громко заурчал, изображая разгоняющийся автомобиль, одновременно толкая качелю. От переусердствования неожиданно икнул и пукнул.
     – Топливо поганое попалось, – виновато пояснил он.
     – Да, бадяжат, гады что ни попадя. А потом авто чихает и карбюратор барахлит, – согласился муж.– Завтра с утра мы с тобой пивка купим и обязательно карбюратор почистим. А пока придется на этой мачмале ехать.   
     Ничего не понимающая жена смотрела на это действо с открытым ртом. Одно было ясно, что эти двое очень довольны, им всё нравится, и они будут так ехать всю ночь, пока, видимо, «топливо» не закончится.

09 мая 2010 г.


Рецензии
Приветствую, Ян!
Кто-то из жлобов, прочитав сию миниатюрку, скажет - Херня...
А по-моему... очень глубоко автор умеет схватить непознаваемое в человеческой души каждого человека. Глубинное, доброе.
И стилистически выражено очень профессионально.

Евгений Жироухов   08.03.2017 18:16     Заявить о нарушении