Толпа и жираф

На свете много людей, и все они ходят, спят, едят, работают, творят, одним словом – живут. Живут на планете Земля, где много рек и озер, трав и лугов, полей и лесов.
И жил на ней и жираф, который очень любил смотреть на облака, поедая листья с деревьев, не спеша переходя с одного края поля до другого, поглядывая на толпы людей, приходящих в заповедник. Жираф глядел на них, показывающих на него пальцем, кричащих, возящихся там внизу  и медленно уходил в сторону деревьев, чтобы не чувствовать себя неуютно. Люди все ходили вокруг, особенно дети: выискивали жирафа. Дети смеялись и играли, и были вполне безобидными на вид, но жираф не мог это понять, он всегда хотел уйти, забиться под землю, как маленький крот, и сидеть там, не вылезая. Порой он думал, что эти миленькие дети могут кинуть в него камнем или больно стукнуть, но в душе подсмеивался над собой, ведь что может сделать подрастающее поколение ему – длинному, высокому жирафу? Но дети и родители все-таки находили жирафа в деревьях, потому что он был большой и пятнистый, фотографируя и улыбаясь, а жираф только щурился и недовольно фыркал, ожидая их ухода.
 Однажды был большой поток туристов, и жираф как обычно ходил по солнечной поляне. Увидев огромное количество людей, окруживших его, он зажмурился и замер, он так напугался, ведь он не знал, что перед ним столько много народа. Жираф стоял не в силах произвести ни малейшего движения: сперва он слышал смех и радость, звуки птиц и ручьев, ветра, потом в ушах зашумело, и он не в состоянии был услышать вообще что бы то ни было. Ноги жирафа подкосились, глаза потеряли изображение, все в голове закружилось, и он упал на зеленую траву.
Жираф очнулся  на поляне, и перед ним было несколько человек, они переговаривались. Жирафу нестрашно оказалось наблюдать за ними, как они осматривают его, проверяют самочувствие, ощупывают конечности.
- У животного стресс, – вынес вердикт седовласый мужчина в очках.
- И что же нам делать? – спросила юная исследовательница, нервничая.
- Оставить животное в покое от бесконечного потока людей.
- Да, но вы же понимаете, что не имеет места быть у животного наличие стресса по социальному фактору! – воскликнул в недоумении и растерянности один из исследователей.
- Я прошу, чтобы кто-то из нас позаботился о жирафе.
И с тех пор о жирафе заботилась сотрудница исследовательского центра. Она присматривала за ним, когда  жираф нервничал и уходил в деревья, подальше от людских глаз, гладила по пятнистому боку.
Прошла неделя и жирафу понравилось находиться в толпе вместе со своей спутницей, потому что нежное звучание голоса давало понять ему, что все хорошо, и люди пришли с добрыми намерениями. Наконец жираф начал подходить сам к толпе и важно ходить туда-сюда, демонстрируя свою персону. Дети радовались и хотели его даже погладить, но боялись высоты. Жираф сам опустил голову и желал улыбнуться, но не смог, зато внутри он улыбался столь ярко, что прохожие заметили его свечение изнутри.
- Жирафик светится, - засмеялся малыш и улыбнулся.


Рецензии