1 Шер Трен

Так было всегда и во все времена.
Бригантины стоят у причала.
Муссонам назло и штормам назло
Мальчишек под ветром качало.
Рвутся сердца их только вперёд,
Врагам и друзьям навстречу.
Битвы их ждут у звёздных ворот,
И мальчишки расправят плечи.
Придут на помощь к тебе так и знай,
Беду отведут клинками,
И яркой россыпью звёздных стай
Вселенная к себе поманит.


Шер стоял на ковре посреди гостиной и сквозь закрытую дверь слышал, как отец ссорится с матерью. Сегодня решалась его судьба. Отец забирает его из замка на планету Грон. Он до мелочей представлял себе, что происходит за закрытой дверью.

Много раз мать приводила отцу массу аргументов, и он соглашался оставить сына на Тарвионе. В этот раз всё было иначе. Шер исполнилось двенадцать лет, и мать теперь не в сидах удержать его в родовом замке. Отец рассказал сыну о преимуществе учёбы на Гроне. У него будут самые лучшие учителя.
 Шер может продолжать учиться летать на пилуэнтэре и примет участие в космических путешествиях, и у него снова будет свой Анализатор. Он принц Грона и планета ждёт его.

Первые одиннадцать лет жизни Шер провёл в родовом замке своей матери на планете Тарвион. Здесь он жил как маленький дикий зверёк. Когда ему исполнилось пять лет, отец приставил к нему старого воина Севрика, мать переехала жить в столицу и предоставила Шер полную свободу. От неё он не раз слышал, что отец мечтает стать Властелином Вселенной, подчинить себе множество Галактик, захватить и поработить множество планет. Все в роду Шон Гриверса стремились к власти.

Мать мальчика Морейна Сальторекс-Арт в своем королевстве Тарвион пользовалась уважением. К сыну она питала нежность и любовь и предоставила ему полную свободу. Его не обременяли наукой и занятиями. Он мог заниматься, чем хотел.

Когда у тебя уйма свободного времени, хочется использовать его с пользой, и любопытный Волчонок совал свой нос куда следует и куда не следует.

Родовой замок Морейны окружали густые девственные леса в неприступных скалах в самой красивой горной долине Тарвиона. Старинный замок предков оснащённый всем необходимым. Здесь не слышно было грохота космических кораблей, шума огромных городов.

Шер знал, что отец не любит его. Очень уж он походил на старшую сестру матери Талларасу - жрицу Тарвиона. Высокого роста щупленький мальчик с большими серыми глазами на нежном личике. Только волосы у него были такими же чёрными и непослушными, как у отца.

Мать Шер жила в столице, и в замок наведывалась очень редко. Её неожиданные посещения замка всегда сопровождались пышными праздниками, турнирами, скачками на лошадях, охотой и массой наставлений сыну. Она приглашала его принимать участие в празднике, усаживала с собой рядом за стол, иногда разрешала сделать полёт на пилуэнтэре с одним из своих пилотов, привозила много подарков.

Шер вспомнил, как ему привольно жилось первые девять лет в замке, пока не прилетели братья отца. В шесть лет он научился пользоваться Анализатором, который обнаружил в библиотеке.
 
В тот день всё утро шёл дождь. Ни о какой прогулке к дальнему озеру не стоило и мечтать. Севрик ни за что не согласится мокнуть под дождём. Шер, конечно, может и в одиночестве совершить конную прогулку. Он не сахарный не растает, но одному скучно и не интересно. От нечего делать он слонялся по замку и очутился в маленьком коридорчике.

Почему он до сих пор не обследовал его? Вот почему. В коридоре не было ни одного светильника. Самый верхний этаж и самый тёмный. Это ещё почему? Как Севрик выразился, у одного Волчонка шило мешало на месте сидеть. Вот и шастал он по всем коридорам и подвалам замка, где только мог. А этот коридор пропустил. И почему бы сейчас его не обследовать.

Шер пошёл по нему, вытянув руки вперёд, чтобы не врезаться в стену. Что за тайна скрывается в конце коридора? Вдруг высокая дверь неслышно открылась, и он оказался в огромном светлом зале. Только глупый не догадается, что это библиотека. Всюду были полки с книгами, шкафчики с кристаллами, дисками и считывателем.

- Добрый день, угрюмый Волчонок, - услышал он.
- Кто здесь? - Шер посмотрел по сторонам и никого не увидел.
- Кроме тебя, здесь никого нет, - ответил тот же голос.
- Тогда кто со мной говорит?
- C тобой говорит уникальный робот, самый лучший во всей Галактике. Я могу стать твоим другом и учителем.
- Хвастливая машина, - рассмеялся Шер.
- Я не машина, я Кристалл  и мне доступны чувства и эмоции, упрямый Волчонок.

- Откуда ты знаешь, что Севрик прозвал меня Волчонком.
- Я многое о тебе знаю. Я могу читать твои мысли и всегда знаю, чего ты хочешь.
- И чего я хочу?
- Чтобы выглянуло солнце, и ты с Севриком отправился к дальнему озеру на новой колеснице.
- Ты в состоянии разогнать тучи?
- Это могут делать только люди.
- Чему ты можешь меня научить?
- Всему, что пожелаешь.
- Научи меня управлять погодой.
- Я тебе всё объясню, и ты сам решишь, что тебе делать.

Анализатор объяснил Шер, как он может учиться, и совсем скоро он всё чаще и чаще стал пропадать в библиотеке. Учитель из кристаллов объяснил, что двери открываются на биополе мальчика, и во время занятий их никто не побеспокоит.

Через некоторое время Шер забрал Анализатор к себе в комнату. Теперь он мог заниматься с ним сколько угодно. Как только Севрик засыпал, Шер тут же подходил к своему новому другу, и они разговаривали и занимались до утра.

Когда Шер исполнилось семь лет, Севрик взял его на крейсер, и они пролетали несколько часов над Тарвионом.
- Научи меня управлять крейсером, - попросил Шер.
- В замке нет лётных тренажёров, - объяснил воин. - Вот полетишь на Грон, и отец научит тебя летать.

Он согласился потерпеть. А что, полетит к отцу и первым делом сразу на лётные тренажеры. Он принц или не принц?

В восемь лет Севрик научил его хорошо держаться в седле. Он отлично плавал и нырял, неплохо стрелял из лука и лёгкого арбалета, владел метательными ножами и мечом, был гибким и подвижным. А чем ещё прикажете заниматься, если у тебя уйма свободного времени, и старый воин хочет размять мышцы. Вот Шер и предоставляет ему такую возможность, да ещё и учится сам.

- Пользоваться современным оружием последних звёздных войн запрещено, - говорил старый воин,а тренированное тело всегда при тебе. Эти умения владеть холодным оружием тебя пригодятся, если будешь летать на разные планеты.
На крейсере у Севрика Шер открыл для себя интересную каюту, полную электронных штучек. Анализатор охотно объяснил мальчику, что они собой представляют. С тех пор мини-роботы и индикаторы жучков завладели вниманием маленького принца. «Отличный шпионский набор», - смеялся он.

Шер заново обследовал весь дом и нашёл много интересного. Оказывается, к нему в комнату не все могут зайти, так же, как в комнаты его матери. Множество раз он засылал своих маленьких шпионов в комнаты матери, и ни один из них не вернулся. В библиотеке они тоже исчезали без следа. Какой лысый волк их там ест, сердился Шер.

К крейсеру Севрика невозможно было подойти, тут же срабатывала защита.
- Зачем ты так стремишься погибнуть, - старый солдат всегда оказывался тут как тут. - Тысячу часов надо потратить, чтобы освоить все премудрости лётного дела. Ещё успеешь налетаться.
Шер хмурил брови, но не оставлял попытки пробраться на корабль. Неужели Севрик каждый раз будет ставить защиту? И он, наконец, дождался. Сигнализация промолчала, и он пробрался на пилуэнтэр.

- Любопытный Волчонок, ты умеешь запускать тесты?- поинтересовался  бортовой Анализатор.
- Если ты мне расскажешь, как это делать, - нисколько не смутившись, ответил он, - я всё буду знать.
Вместо этого Анализатор мгновенно прикрутил его к креслу пилота, а само кресло отодвинул в центр каюты. Севрик так и застал Шер пристёгнутого к креслу, сердитого, хмурого и недовольного.

- Неужели ты не понял, - спокойно начал он, отвязывая мальчика, - тебе никогда не запустить крейсер. Для этого нужно настроить кристалл на тебя, а я этого делать не стану. Я дал слово твоей матери. Правильно поступил Анализатор, с глупыми и упрямыми волчатами так и стоит поступать.

Шер возвращался к себе в комнату и садился за Анализатор, а старый воин уходил на конюшню, где запрягал коней в колесницу. Затем прибегал Шер, и они мчались по лесной дороге к горному озеру.

Севрик, выросший на берегу океана, любил горное озеро. Он научил своего подопечного хорошо плавать и нырять. Шер отлично помнил свой первый прыжок в воду. Воин на берегу долго и обстоятельно объяснял ему, как нужно входить в воду.
- Ты всё понял или повторить ещё раз?
Сколько не повторяй, а дрожь в коленках не пройдёт и сердце не успокоится, пока он не прыгнет с высокого утёса.
- Хватит уже, я всё запомнил.
- Тогда вперёд сквозь космические обломки и кометы.

Шер знает, что озеро только сверху прогревается, внизу под верхним слоем вода очень холодная: нырнешь - словно обожжёт. Если долго оставаться под водой, начинает сводить ноги, так и хочется выплыть на поверхность под ласковые, обнимающие тебя солнечные лучи. Севрик плывёт рядом, и ты начинаешь интенсивно работать руками, забывая о холодной воде. Стыдно показать свою слабость и страх принцу Тарвиона.

Сердце замерло на миг, а потом с неимоверной скоростью нырнуло в пятку. Шер с трудом справился с волнением, и сердце вновь билось в груди, словно птица, загнанная в клетку.

Первый прыжок со скалы. Внизу солнечные лучи разбиваются на сотни осколков и играют на поверхности воды миллионами сверкающих зайчиков. Всего-то три метра. «Это совсем не высоко», - мысленно подбадривает себя Шер.

Плюх!
Целый фонтан брызг. Он пронзил сразу два слоя воды, тёплый и холодный. Ощущение необычное. Вынырнул. Севрик в это время высоко на скале.
Прыжок! Без всплеска.
- Вот как надо входить в воду: аккуратно, без всплеска, - поясняет старый солдат, плывя к берегу.

Шер прыгает ещё раз, и ещё.
- Получается!!!
- А теперь прыгнешь со скалы, где восемь метров до воды.
Испугаюсь, прыгну и отобью себе живот…
- Не побоишься? - спрашивает Севрик.
- Что я маленький бояться.
 
Это уже серьёзно. Шер смотрит на воду. Глаза начинают слезиться от солнечных бликов, и под рёбрами поселяется предательский холодок. Расстояние кажется непреодолимым. Нет, он не боится, не имеет права бояться. Он запретил себе бояться.

Прыжок!
Как быстро приближается сверкающая поверхность воды. Выпрямляемся и вытягиваем руки перед собой.
У-х-х-х!!!
Всё нормально, почти без всплеска! На дне водоросли и стая маленькой рыбёшки. Охота на рыбок отменяется. Плавно выходим из прыжка и поднимаемся вверх навстречу солнцу. Хорошо, что не попробовал извернуться. Севрик предупреждал: так можно и спину сломать.

Адреналин подпрыгнул на недосягаемую высоту. Оказывается, здорово ощутить его всплеск. Надо прыгнуть ещё несколько раз. Повторение – мать учения, говорил Анализатор. Страха уже нет. наверное, утонул и лежит себе преспокойненько на дне. Не будем его тревожить. В следующий раз прыгнем с десяти метров, подрастём и будем прыгать с любой высоты.

Довольные, они возвращаются в замок. Кони несут их по лесной дороге. Шер стоит впереди, прижимаясь спиной к животу воина, и держится за поводья. Если закрыть глаза, можно представить, что ты один в колеснице, и кони послушны тебе, и ветер свистит в ушах, и на душе радостно от скачки, от этого звонкого летнего утра, пронизанного солнечными лучами.

Впереди целый день.
Свобода - самое лучшее, что есть на свете.
После завтрака Шер отправляется к себе в комнату и садится поработать с Анализатором. Последнее время он пристрастился играть с ним в шахматы. Ему очень хочется выиграть, но это не удаётся.

- Почему я не могу у тебя выиграть?
Анализатор на его вопрос отвечает:
- А что ты хочешь, маленький Волчонок, не занимаясь математикой и логикой, не упражняя свой ум, не сможешь и выигрывать.
Шер впервые услышал о математике. Анализатор долго молчал на вопрос об этом предмете, потом согласился обучать его.

Математика, а потом и физика так увлекли Волчонка, что он мог засиживаться над задачами почти до рассвета. Мозговые клетки тоже надо тренировать, решил он. Знания всегда могут пригодиться.  Шер обнаружил, что с одного прочтения может запомнить всё. Утром Севрик не разрешал мальчику залеживаться и нежиться в постели.

Под ногами коней хрустит росистая трава. Всё в природе спит. Показалась узкая полоска зари. Миг! Из-за перевала выскочило заспанное солнце, зарумянилось, проснулось и покатилось вверх по небосклону, пробуждая всех.

Всё вокруг ожило, затрепетало под его лучами, запело разными птичьими голосами. Высокие пики гор упираются своими верхушками в бездонную глубину, пьют и пьют прохладу просыпающегося утра.

- Севрик, ты не понимаешь меня, - говорит Шер, зевая и поёживаясь от утренней прохлады, - всё это так интересно. Анализатор постоянно провоцирует меня, что я не смогу решить ту или иную задачу. Вот я и решаю, а потом он за правильное решение нагружает моё сознание историей нашей Галактики и новой темой по математике или физике. Совсем недавно он намекнул, что кроме них есть ещё много интересных предметов. Я окунулся в море информации. Сколько всего можно узнать, если войдёшь в контакт с Анализатором. Химия ещё увлекательней математики. А история? Невозможно не влюбиться! - Всё это Шер рассказывает Севрику, пока они едут ранним утром к горному озеру.

- Не забивай себе голову знаниями, ещё успеешь, - советует старый солдат. - Эти последние взрывы и фейерверк - твоих рук дело?
- Могу я порадовать воина. Скажи, когда в последний раз в твою честь был такой потрясающий фейерверк?
- Я такого яркого салюта давно не видел. Только предупреждать надо. Ненароком подумал, что началась очередная звёздная война.

- Скажешь такое. Анализатор сообщил, в нашей Вселенной теперь не будет звёздных войн.
- Хочется верить.
- Я так благодарен тебе, что ты разрешил мне заглянуть в заветную каюту на пилуэнтэре, (если бы не разрешил, я бы всё равно туда пробрался)и у меня теперь полный комплект препаратов юного химика, физика и продвинутого шпиона, а электронные штучки просто класс! Надо поблагодарить Анализатор, чтобы я без него делал?

- Садовнику прибавится работы.
- А я с ним уже всё обсудил. У нас в парке теперь будет несколько водоёмов на разных уровнях, красивые каменные гроты и фонтаны. Мои эскизы он одобрил.
- Что ж, придётся тебе и лопатой поработать.
"А слуги зачем," - подумал Шер и землекопатель с таким справится без проблем.
- Может быть, зря я тебе всё это разрешил?
- Ну что ты, я такой фейерверк устрою на следующий твой день рождения, закачаешься.

- А что это за маленькие шарики?
- Шпионские штучки для детей. Это мини-роботы. Теперь я знаю, что творится в любой комнате замка.

- Подсматриваешь?
- Я это делаю не часто. Мини-роботы помогают раскрыть мне все тайны замка. «Сколько интересного я обнаружил в подвалах, - подумал Шер, - и сколько мини-роботов пропало бесследно». Это о чём-то говорит. Стоит подумать о глобальной экскурсии в забытые подземелья, понять устройство раздвижных стен, сканеров, скоростных лифтов и всего остального.

- Все тайны маленькому Волчонку они всё равно не раскроют.
Шер хмурится. Почему Севрик считает его маленьким? Он давно доказал ему, что совсем не маленький и рост у него для своего возраста что надо.

Севрик спешивается, угощает лошадей хлебом, сбрасывает одежду и ныряет в озеро. Шер перестал вздрагивать, видя его шрамы. Он не заставляет себя долго ждать, и вот они плывут рядом к тёплым источникам на другом берегу. Нежась в горячей воде, он рассказывает Севрику всё, что ему удалось узнать и запомнить за последнее время. Севрик, в свою очередь, рассказывает о скачках, о космических путешествиях, о звёздных войнах, об иных мирах.

Шер исполнилось девять лет. Севрик подарил ему настоящую скаковую лошадь. Ничто не омрачало жизнь маленькому принцу. Он всегда был так занят, что мало общался с детьми, которые жили в замке. Шер хорошо запомнил слова отца, он очень хотел попасть на Грон и получить образование.

Они твои слуги, и если я узнаю, что ты с ними общался, ты навсегда останешься в замке и очень пожалеешь об этом, сказал ему отец в их последнюю встречу.
О его встречах со сверстниками знал только Севрик, но мальчик был уверен: старый воин никогда никому не расскажет об этих встречах.

Джим, Дэн и Патис были на два года старше Шер. На заднем дворе за конюшней Севрик устраивал им турниры на мечах и в рукопашной борьбе. Первое время Шер проигрывал своим приятелям. Потом стал побеждать всё чаще и чаще. Мальчикам это не понравилось. Они считали себя взрослыми и уже умели управлять пилуэнтэром.

 Четырёхместный катер был гордостью Патис. Позже Шер узнал, что это катер его отца, и мальчик часто прилетал на нём без его разрешения. Как он потом выкручивался, Шер не знал.

Джим и Дэн подкараулили Шер у озера и попытались отколотить. Ему, конечно же, досталось, но и приятели получили по заслугам. Они не ожидали от маленького Волчонка такого отпора. Шер был очень ловким и гибким. Скорость в поединке у него была просто уникальной, и он без особого труда расправился с ними.
 
А кто сказал, что волчонок не кусается? Ещё как кусается. Зубки у него уже отросли, мысленно улыбался Шер, трогая свои синяки. С этих пор мальчишки перестали его задирать.

Севрик внимательно рассматривает сине-фиолетовое украшение под глазом своего воспитанника.
- Надеюсь, ты сумел дать сдачи?
- Конечно. Их было двое, и они тоже получили свою порцию синяков.
- Я в этом уверен.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/06/10/823

АКВАРЕЛЬ АВТОРА 


Рецензии
Шер славный:-)))Отважный мальчуган и умный:-))Жаль родители его такие слишком правители:-((с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   19.03.2018 18:04     Заявить о нарушении
У мальчишки не сладкая жизнь и она очень отличатся от того, как живет Анрис...

Галина Польняк   20.03.2018 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.