Исповедь глава 1

Часть 1. Сторож

Глава 1.
Откуда пошло название села – Благодаровка, сейчас уже не вспомнили бы даже самые старые его жители. Правда, молодых там осталось не так уж и много – почти все дети сразу после окончания школы выбирались в город. И селом-то это поселение называлось чисто символически – только из-за того, что на окраине успели построить небольшую церковь в честь святого Николая Чудотворца. И, как ни странно, в этой церкви было достаточно много прихожан, причём даже несколько молодых людей. Может, потому что эту церковь строили всем селом, может, благодаря хорошим старостам – бабушке Любе и дедушке Владимиру, которые и организовали строительство, просили прислать батюшку, и вообще занимались хозяйственной частью в церквушке. А может, благодаря тому, что прислали очень хорошего, пусть ещё молодого, священника.
Отец Александр служил в этом селе уже чуть более года. До него поставили одного священника, но тот был слишком старым, совсем не занимался приходом и очень быстро ушёл на покой. И хотя отцу Александру было всего двадцать шесть когда он с молодой женой приехал в это село, он сразу же сыскал к себе уважение. Серьёзный, добросовестный, он вёл себя очень по-взрослому и прихожане его быстро полюбили.
Наша история начинается ранним осенним утром пятницы, в первых числах октября. Рабочая часть села уже проснулась и приступила к работе, школьники только-только собирали свои учебники и торопились в школу на уроки. И в это время отец Александр выезжал из Самары обратно в село. В областной столице он бывал достаточно часто – то по делам в епархию, то за покупкой разной церковной утвари. К тому же в городе жили его родители, которых он также часто навещал. Нередко вместе с Леной, женой. На этот раз отец Александр провёл в городе всего один день и торопился обратно – его дома ждала жена. Машину, зелёную поддержанную семёрку, он купил практически сразу, как оказался в деревне – священников в округе было мало и чтобы отпевать, причащать больных и совершать другие таинства приходилось и в окрестных деревнях. Без машины было просто нельзя. И хотя она уже была старенькая, старше десяти лет, с Божьей помощью «семёрка» ещё с лёгкостью бегала по дорогам и не чихала.
Дорога была долгой – вчера прошёл дождь и ехать приходилось очень аккуратно, к тому же хотелось спать. В хорошие летние дни отец Александр добирался до своей деревни за полтора часа. Но сегодня только спустя два часа машина священника оказалась около поворота на Благодаровку. На обочине стоял большой металлический монумент, когда-то ярко красный, теперь сильно потрёпанный с лозунгом «Вперёд к коммунизму!». Сразу за монументом стоял дорожный знак, обозначающий тупиковую дорогу. И около этого знака стоял человек. Самый что ни наесть обыкновенный, в кожаной куртке, чёрных джинсах, водолазке. Тёмные коротко стриженные волосы, лицо суровое, ещё молодое – парню было не больше тридцати.
Как только водитель включил знак поворота, человек поднял руку. Отца Александра не столько насторожил, сколько удивил этот человек. В их деревню за день может раз пять-шесть проезжали машины, и то только жителей села, а уж приезжих, тем более без личного автомобиля, не было с самого лета. Конечно, он не мог не остановиться, до села пешком идти было ещё далеко, с час, а на улице после дождя сильно похолодало.
- Куда тебе? – спросил он в окно подошедшего мужчину.
- О! Батюшка! – отец Александр перед выездом надел подрясник, так что понять, что он священник было не трудно. Парень открыл заднюю дверь и сел в автомобиль, - вперёд. К коммунизму!
После этого он весело и заразительно расхохотался, священник только улыбнулся – парень был очень обаятельный и сразу ему понравился.
- Ты к кому-то из родных? – спросил отец Александр, когда машина тронулась.
- Да. У меня бабка тут живёт. Должна жить. Вас как зовут, батюшка?
- Александр. Отец Александр. Я практически всех жителей уже знаю. Как её зовут? Бабушку твою?
Парень несколько секунд помолчал, посмотрел в окно, на серое небо и, не поворачивая головы, ответил:
- А меня Юрием зовут. Даже странно, что я к бабушке поехал. Я её почти десять лет не видел. Вдруг вспомнил, есть… Она мама моей мамы. В разводе с дедом была, фамилия девичью оставила, так я даже и не помню, какая… А зовут баба Зоя. Может, знаете?
Отец Александр задумчиво смотрел на дорогу, пытаясь вспомнить знакомых с таким именем, но ничего в голову не приходило.
- Нет, не помню. Я не так давно здесь живу. Могу и не вспомнить. Она старенькая у тебя? В церкви точно не было.
- Плохо. Может, умерла уже. Жалко, если так. Я всё ж надеялся её застать в добром здравии. Поселиться в деревне хочу, знаете ли. Ведь согласитесь, святой отец, тут, вдали от города намного лучше. Чище. Спокойней. Заведу своё хозяйство, как думаете?
- Я не святой отец, - улыбнулся отец Александр, - святые они на небе. Молятся за нас. Я просто священник.
- Странно… Обычно так называют священников…
- В кино. Причём иностранном. Это у католиков принято так. Скромностью они не обделены, раз священник, значит уже святой. На деле бывает не так всё красиво. А про хозяйство… Не знаю. Я житель городской, мне очень трудно далось переселение в деревню. Я уже больше года здесь, но до сих пор до конца не обжился. Не знаю, понравится ли вам…
- Можете называть меня на ты. А то как то получается слишком официально. Я всё детство провёл в этой деревне, мне очень нравилось. Думаю, обживусь. К тому же старушке помогу, если живая ещё…
- Хорошо. Не знаю, как тебе тут понравится. Трудно сейчас стало. Молодёжи мало – одни старики.
- Да мне компания особенно не нужна. Наоборот, знаете, бегу от городской суеты. Устал от неё очень. Хочется пожить в тишине, одиночестве. Сначала несколько месяцев. А там… Там как понравится, - Юрий резко замолчал и повернулся к окну. Лицо его стало хмурым и каким-то непроницаемым.
Отец Александр ушёл в свои мысли, Юрий в свои. Монотонная, мокрая дорога навевала грустные мысли, разговаривать совсем не хотелось и в машине до самого села не было не произнесено ни слова.


Рецензии
Начало многообещающее.
Священники мне всегда казались мудрыми людьми,
с определенными знаниями психологии.
Спасибо!
Жму зеленую.
С уважением,

Елена Коюшева   21.10.2015 12:27     Заявить о нарушении
спасибо, Елена. Не всё то золото, что блестит )

Кокорев Константин   09.12.2015 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.