Исповедь глава 3

Глава 3

Обед был шикарным – как в лучших домах Лондона. Готовить Лена умела и любила. На первое был багровый, цвета переспелой свеклы, борщ, а на второе великолепный плов с грибами. Отец Александр очень хотел есть, поэтому разговор завёл только когда огромная гора риса исчезла с тарелки.
- Ну как, ты подумал? - спросил он Юрия.
- Да… Я… если вы, конечно, не против, я бы остался. Очень не хочется уезжать назад, я не для этого сбежал в деревню. К тому же мне очень у вас нравится, люди здесь хорошие, места тоже.
- Хорошие! – засмеялась Лена, - люди хорошие только на Новый год. Тогда девяносто процентов людей такие «хорошие», что на людей-то не похожи.
Юрий только улыбнулся на эту реплику.
- Ну, значит решено. Сейчас поедим, я отвезу тебя к церкви, покажу новую квартиру. Посмотришь, оценишь.
- Ты хочешь поселить его в сторожке? – Лена удивлённо посмотрела на мужа, - там не холодно будет?
- Нет, там теплее, чем у нас в доме, там печь большая стоит, её главное периодически топить, очень тепло. Единственное, надо будет найти постельное бельё… За плитой я съезжу в город, а пока приходи к нам обедать. Я думаю, Лена будет не против. Так как ты сторож, определим тебе оклад. Много не обещаю, но если в запой не уйдёшь, то, думаю, на жизнь хватит.
- Нет, в запой точно не уйду, - Юра ответил на этот шуточный выпад слишком серьёзно, даже как будто обдумывая это предложение, - главное, чтобы продукты было где покупать.
- Продукты есть. Одежду если какую надо, ты говори. Может, здесь что найдём, если надо будет, в город съездим. В общем, не теряйся, пропасть не дадим. Чай будешь?
- Нет, спасибо, я думаю, надо уже ехать. Хочется посмотреть на свой новый дом.
- Хорошо… Тогда поехали, - все встали из-за стола, отец Александр прочитал молитву, а краем глаза отметил, что Юрий даже не перекрестился. Что-то в этом молодом человеке было не так – в целом очень серьёзный, где-то даже скромный, но сам факт того, что он уехал в глухую деревню, вызывало недоумение. Хорошо, что к нам попал, - решил священник, - похоже, у него серьёзные проблемы. Может, в семье, может, на работе… убежать всё равно не получиться, но подумать время точно будет.
Они добрались до церкви минут за пять. Это было совсем небольшое здание – раньше простой жилой дом, о чём теперь догадаться было практически невозможно, старики действительно постарались. Крыша была новая, зелёная, с золотым куполом наверху, окна резные. Также церковная ограда была самая настоящая – с медными крестами. Эту ограду заказывал уже отец Александр, когда председатель колхоза выделил на неё деньги. Сторожка же оказалась вовсе не отдельным домом – всего лишь пристройкой к церкви. Раньше это была одна из комнат дома, но теперь дверь изнутри заложили кирпичами и войти в этот домик можно было только снаружи.
- Ты крещеный хоть? – спросил отец Александр.
- Да… Благодаря бабке. Она настояла. Взрослый уж был – лет двенадцать, когда крестили. Правда, больше в церкви и не был…
- В Бога то веруешь?
- В Бога… Наверное… Никогда не думал. Точнее вру, думал, конечно, но как-то абстрактно. Верю. Только не в этого, церковного. Которого можно в домик поселить. У меня Бог в душе живёт…
- В душе? – усмехнулся отец Александр, - некоторые святые всю жизнь молились, с Господом общались, а чувствовали, что в душе-то пустота. А ты ничего не делал, Бога и не знаешь, а говоришь что он в душе у тебя. Как будто Бог орган какой-то, а не Личность.
- Да… Вот в такого Бога я и верю… Как будто орган какой...
Юрий зашёл следом за священником в дом и огляделся. Сразу было видно, что здесь хоть и появляются достаточно часто, но никто не живёт. Комнатка была маленькая, но очень уютная – в углу огромная белая печь, чуть дальше небольшой диван, напротив него большой дубовый письменный стол, рядом холодильник, правда он был выключен из розетки и трудно было понять, работает он или нет. Слева от двери стоял небольшой книжный шкаф, полностью заставленный книгами. Это были различная церковная литература – кое-что досталось священнику от умерших прихожан, что-то просто дарили, также здесь оказывалась литература, которую привозили для продажи, но которая пострадала при погрузке. Пол был застлан паласом. Над диваном, на всю стену, висел красивый узорчатый ковёр, а над столом большая икона Богородицы.
- Вот, - отец Александр обвёл комнату рукой, - твои владения. Обязанности, сам понимаешь, тоже есть – всё же это работа. Будешь следить за людьми, которые в храм заходят, особенно ночью. Ты парень здоровый, думаю, мужики узнают, что здесь кто-то живёт, совсем лазить перестанут. Дрова есть, в сарайчике, с другой стороны от тебя. Совсем немного, к декабрю надо на зиму наготовить. Посмотри, там есть и кое-какие инструменты, может пригодится. А пока будь аккуратен. 
- Спасибо, отец, век тебе благодарен буду, - Юрий быстрым движением схватил руку священника и пожал её.
Отец Александр махнул рукой и улыбнулся.
- Ничего. Хочешь, наверное, один побыть?
- Да… Осмотрюсь, пригляжусь…
- Ну хорошо. Вот тебе времени до семи вечера. А там приходи к нам ужинать. Только обязательно приходи! Там и раскинем дальнейшие наши планы.
- Ещё раз спасибо.
- Не за что. Бог в помощь, - отец Александр развернулся и быстрым шагом вышел из комнаты. Он остановился у входа в церковь и перекрестился.
- Святой отче Николае… Помолись ко Господу о рабе Божьем Георгии...
Затем быстро сел в машину, выехал за ворота и уехал домой. Юрий всё это время смотрел в окно. Его взгляд, тяжёлый и чуточку грустный, проводил машину и ещё минут пять Юрий стоял на месте непроизвольно теребя занавеску. Он не столько рассматривал пейзаж, сколько пережёвывал свои мысли. Тяжёлые мысли.


Рецензии