Исповедь Глава 4

Глава 4.

Юра зашёл в дом к священнику без пятнадцати минут восемь. Отец Александр с женой сидели уже за столом. Но даже не начинали есть.
- О! Вот и опоздавшие! Давай, подтягивайся скорее, мы тебя заждались. Помолимся.
Юрий немного смутился, он не ожидал такого радушного приёма. Отец Александр поднялся, прочитал «Отче наш», благословил пищу и тут же сел кушать. Ужин был необыкновенно вкусным, особенно Юрию, который последний месяц питался исключительно полуфабрикатами. Домашняя пища была на разряд выше.
- Так, завтра постарайся не опаздывать, в час уже будь у нас. А то Лена может и обидеться. Как тебе новый дом? – спросил священник.
- Уютно очень. Тепло, светло. Я с огромным удовольствием тут поживу.
- Ну и слава Богу! Живи, конечно! – Лена радостно улыбнулась, как будто родному. Юрий потупил взгляд и продолжал медленно жевать пищу.
- Мне в воскресенье в город надо будет съездить, вы поможете? – уже доедая, спросил Юрий священника.
- Да… Думаю, до трассы тебя довезу, а там попутку поймаешь. Денег тебе дам. Ты надолго?
- Нет. В понедельник, в крайнем случае во вторник приеду уже. Так, вещи заберу, объясню кое-кому где я, чтобы не потеряли. Панику ведь поднимут…
- Конечно, это дело святое. Завтра вечером службу в храме служить буду. Потом утром, в воскресенье. А после службы тогда и подвезу. Идёт?
- Идёт, - кивнул Юра и поднялся из-за стола, причём получилось у него это как-то уж очень неуклюже, он чуть не уронил стул, отчего сильно смутился, попытался поправить и чуть не уронил тарелку, - пойду я. Спасибо огромное вам.
- Да ты что! – отец Александр тоже поднялся из-за стола, - у нас же чай ещё! С печеньем. Садись, попьём, потом пойдёшь.
- Нет, спасибо, отец, не хочется совсем. Я устал с дороги, спать невозможно хочу. Ещё раз спасибо вам, - Юрий поклонился жене священника, - спасибо. Пойду.
И, быстрым шагом, не дожидаясь ответа, вышел из дома.
- Странный он какой-то. Мне кажется, долго не протянет здесь.
- А по-моему он на зиму точно останется, - пожала Лена плечами, - у него, похоже, дома не всё хорошо. Может, развёлся, может, умер кто.
- Да, всякое бывает. Пусть живёт пока. Там посмотрим…
В субботу Юрий пришёл ровно к часу дня, когда Лена ещё не накрыла на стол. Священник был одет по-домашнему – в халате, в тапочках.
- Проходи, сейчас будем есть, - отец Александр усадил гостя на диван, - как спалось на новом месте?
- У вас тут очень хорошо… Как-то спокойно очень.
- Ещё бы! Прямо у Христа за пазухой живёшь! – засмеялся священник, - не знаю, как раньше, а теперь твоя жизнь точно изменится! Вот увидишь!
Юрий настороженно, с лёгким суеверным испугом посмотрел на отца Александра.
- Я для этого сюда и приехал… Немного пожить в отдалении, подумать…
- Тем более хорошо, что ты к нам попал. Приходи сегодня вечером на службу, будет всенощное бдение… Ну, служба церковная… Постоишь, помолишься. Посмотришь хоть.
- Отец… Да я и не был никогда в церкви. Думаю, не стоит…
- Ты зайди, посмотри. Может, что и почувствуешь. Знаешь, когда заходишь к Богу в дом, даже Самого Хозяина не увидишь, а всё равно почувствуешь – есть Он. Не пустые это слова. И не глупые эмоции. А настоящий, живой Бог. С которым можно поговорить, подружиться. Которого любить можно…
Монолог священника прервала жена, немного разрядив напряжённую обстановку.
- Всё, я накрыла, пойдём за стол. Идите руки мойте, у нас как у цивилизованных – даже рукомойник дома!
- Ну правильно, - поддел священник, - когда жена городская, приходится выкручиваться, чтобы она чувствовала себя как дома.
За обедом разговор не клеился. Лена общалась с мужем на какие-то личные хозяйственные темы, а Юрий молча слушал, иногда отвечая на реплики священника, но достаточно неохотно. Как и вчера, сразу после обеда он откланялся и ушёл, не оставшись на чай.
Вечером, в пять часов отец Александр уже в подряснике, с крестом на шее, пришёл в храм на службу. Старушки потихоньку тоже собирались. Как только священник зашёл в храм, они все встали в очередь, поставив руки ладошками кверху – взять благословение. Он перекрестил каждую и успел задать по одному вопросу, типа «Как ваше здоровье, Клавдия Семёновна?» или «Как Николай Владимирович, опять пьёт?». Бабушки наперебой рассказывали о своих проблемах, просили помолиться о них, хотя священник помнил каждую по имени и без этой просьбы молился о них каждый день.
Священник зашёл в алтарь и первое, на что упал его взгляд, было окно. За виднелся угол сторожки. Окна видно не было, но на улице уже стемнело и свет из  дома озарял окружающую местность.
«Не пошёл… - с грустью подумал батюшка, - может и лучше. Когда ради любопытства приходят, то обычно на один-два раза»
Затем он перекрестился и начал службу.


Рецензии