Исповедь Глава 6

Глава 6.

Утром перед литургией отец Александр специально не стал заходить к Юрию. Ещё в семинарии священник понял, что нельзя заставить человека верить в Бога. Нельзя тащить его и говорить - там хорошо, иди туда. Человек всё равно не поверит. Появление Юры здесь было не случайно, а значит, Господь Сам управит дела, надо только помогать, не бросать этого человека. И молиться за него. Но давить ни в коем случае нельзя.
В храме было как никогда много людей - восемь старушек, дедушка и один мужчина средних лет, Иван Фёдорович, местный электрик. Он иногда заходил в церковь, но подобные просветления происходили очень редно, запои были много продолжительнее и чаще.
- Причащаться кто-нибудь сегодня будет? - первым делом спросил священник.
 Две бабушки и старичок утвердительно кивнули, а Иван Фёдорович, потупив взгляд, тихо сказал:
- Батюшка... А это...Просто поисповедоваться можно? Без это... Причастия...
- Да, конечно, - кивнул священник и зашёл в алтарь.
Мысли о Юрии не покидали его. И при любом возможном случае отец Александр молил Бога о здравии этого человека, о вразумлении.
Уже перед самым причастием он вышел в притвор храма, исповедовать людей и сердце ёкнуло. У самого входа, чуть наклонив голову, явно молясь, стоял новоявленный сторож. Отец Александр замер в замешательстве, но всего на секунду. Перед исповедью он редко произносил проповедь, обычно нужные слова он говорил каждому лично, но сейчас, даже не задумываясь, а стоит ли, он начал говорить:
- Дорогие братья и сестры, сейчас, подходя к священнику, вы не просто произносите наболевшее, вы не просто облегчаете свои мысли от ненужных идей или делитесь своими неприятностями, вы приступаете к одному из важнейших таинств христианства. Подходя к священнику, вы подходите к Самому Христу. И свои грехи вы говорите Ему, а не священнику. И просите простить, обещаете покаяться Ему. Священник всего лишь посредник между Богом и вами, он не осуждает вас за ваши грехи, их  знает только Бог, и Богу вы каетесь. А священник хранит тайну исповеди и никому, никогда не имеет права рассказать что он слышал и от кого. Это было бы предательством как людей, так и Бога. После исповеди вам даётся благодать - вы действительно освобождены от своих грехов. Главное, что вы должны принести - это настоящее, чистое покаяние. Надо осознать мерзость греха, который вы сняли с себя и научиться больше никогда не повторять его, стать чуточку лучше. Ради Христа, которому вы исповедуетесь. Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят. Подходите по одному ко мне и называйте свои грехи.
Всю проповедь отец Александр старался не смотреть на Юрия, но каждое слово подбирал именно так, чтобы мог понять смысл даже человек не церковный, который ни разу не был на исповеди. Или успел забыть что это такое. Старушки в очередной раз назвали свои прегрешения, зачастую даже не понимая о чём речь. Отец Александр привык к такому "свойскому" отношению к церкви, к таинствам у женщин, но всё равно старался хоть немного их поправить. Старушки, которые постоянно приходили в храм, искренне верили, что спаслись, что уж они-то ревнители благочестия, и грехи называли только потому что так надо, а не потому что раскаивались, хотя не могли признаться в этом даже самим себе. Иногда вместе с названными грехами проскальзывали и осуждения, но отец Александр старался искоренить его на корню. Он вообще очень пёкся о своей пастве, если попадалось что-то действительно серьёзное, он давал советы, а если что не знал, брался за духовную литературу, выискивал и пусть чуть попозже, но всё равно давал ответ.
Юрий всю исповедь простоял у входа к храму, внимательно наблюдая за исповедью, но когда отец Александр зашёл в алтарь и вышел причащать, молодой человек уже ушёл. Сразу после службы отец Александр направился в сторожку.
- К тебе можно? - священник постучался в дверь и сразу вошёл. Юрий просто лежал на диване на спине с открытыми глазами.
- Доброе утро, батюшка, - Юрий приподнялся и со странной улыбкой посмотрел на священника.
- Ну что, едем в город?
- Да... Да, конечно.
- Тогда пойдём сейчас пообедаем, а после поедем.
- Нет... - Юрий как-то неуклюже вскочил на ноги, - нет... Я тороплюсь…
Он немного смутился, замер.
- Ну, не то что бы… Но давайте вы меня подбросите. До трассы. А там уж я как-нибудь доберусь. А потом уже кушать пойдёте, хорошо? Мне… Мне правда надо быть в городе. Уже надо быть.
- Ладно, смотри сам. Я просто боюсь ты в городе ещё не скоро будешь, так и не поешь. Давай всё же домой заедем, я хоть жену предупрежу, что обедать не буду.
Священник действительно доехал до дома только для того, чтобы предупредить жену, что обедать не будет. Она что-то проворчала и в шутку оттолкнула мужа. Тот тоже засмеялся и вернулся за руль.
- Ну всё, мне велели раньше вечера не возвращаться.
Юрий промолчал в ответ. Он так и молчал до самой развилки. Только около «Светлого будущего» он попросил остановиться.
- Не боишься, что проторчишь здесь весь день? Сегодня выходной, может, совсем никого не будет.
- Такое может быть? – Юрий помрачнел.
- Свободно. Давай я тебя до Ивановска довезу, там всё как больше ездят. У тебя деньги-то есть? – они вывернули на трассу и направились в сторону города.
- Да… Немного…
- Ну вот тебе ещё пять сотен. На всякий случай.
 Юрий внимательно посмотрел на священника, но деньги взял.
- Спасибо. Мне правда очень нужны. Я с первой зарплаты отдам.
- Ты когда вернёшься? Может, тебя встретить?
- Скорее всего завтра утром. Но это как получится.
- Давай, постарайся к десяти утра, я тебя встречу.
- Вы к двенадцати подъезжайте. Если что, я подожду здесь, на развилке.
- Ладно давай так и договоримся.
Через двадцать минут Юрий вышел из автомобиля при въезде в Ивановск. Священник ещё немного постоял, затем развернулся и поехал обратно. Он поглядывал в зеркальце заднего вида, пока Юрий не скрылся из вида.
- Господи, благослови его… Святой Николай, помолись о рабе Божьем Георгии… Не дай ему пропасть…Для этого молодого человека жизнь только начинается. Не дай ему пропасть…
- Ну что, проводил? – Лена уже ждала своего мужа, - обед немного остыл, я подогрела. Всё хорошо?
- Хорошо, - кивнул священник, - пойдём поедим, ужасно проголодался.
Они помолились и сели за стол.
- Надеюсь, вернется, - отец Александр ел очень быстро, он был ужасно голодным.
- А я надеюсь, что не вернётся.
Священник посмотрел на жену, спрашивая взглядом.
- По-моему нечего ему тут делать. Он не местный, ему здесь тяжело, я же вижу. Зачем он вообще приехал… Может, он уголовник какой…
- Всякое может быть. Но выгнать его мы не имеем право, ты же знаешь. К тому же нам он ничего плохого не сделает. В этом я уверен.
- Уверен?..
- Да. Как бы там ни было, к нам его привёл сам Господь. А значит, неспроста.
- Ох… Как бы я хотела быть такой же уверенной как и ты… - Лена задумчиво отвернулась к окну, - мне мама звонила. Говорит, приехать хочет. На следующей неделе.
Это была больная тема семьи. Мама, раньше большой начальник, была очень строгой женщиной. Она сразу с недоверием смотрела на своего зятя, но после того, как они с молодой женой оказались в деревне, отношения с тёщей сильно испортились. Она решила, что Александр испортил жизнь его дочери и ничто не могло поменять её мнение, даже уверения самой Лены.
- Так мы же с тобой сами собирались в Самару…
- Её сейчас нет в городе, она по делам в Москву уехала. А после сразу к нам приедет.
- Думаешь, просто в гости?
- Ты же знаешь мою маму… Она не может просто в гости. Обязательно будет звать меня назад.
- Ты не уедешь?
 Лена улыбнулась. Муж задавал ей этот вопрос каждый раз когда заходил разговор о маме. И каждый раз молодой священник задавал его с таким серьёзным лицом, что Лена не решалась отшутиться.
- Нет. Останусь с тобой. Не переживай, - она встала, собрала пустые тарелки со стола и поцеловала мужа в щёку, - я же тебя очень люблю, помнишь?


Рецензии