Исповедь Глава 8

Глава 8

Вера Константиновна была очень представительной. Объёмная во всех понятиях женщина, как только она вошла в дом сразу заняла там очень много места - и физически, и духовно. Внимательно, с лёгким пренебрежением, пробежала взглядом по прихожей, разулась и прошла в зал. Лене исполнилось восемнадцать, когда мама вышла на пенсию, а до этого она всю жизнь проработала начальником отдела кадров одного крупного завода города Самары. Дочь свою очень любила, но воспитывала по-своему - в строгости, на расстоянии. Отец в воспитании практически не принимал участия, он был простым рабочим на этом же заводе, так что денег всегда зарабатывал меньше матери, из-за чего они часто спорили, пока в один прекрасный день отец не уехал из дома. Хотя, конечно, дело было вовсе не в этом. Просто Вера Константиновна вообще очень любила спорить. Лена же, с рождения привыкшая к строгости матери, старалась как можно реже вступать в размолвку, чаще шла у неё на поводу, лишь бы не вызывать ссор. И только когда вопрос встал о том, выходить замуж за Александра или нет, она была непрекословной - всё же и у Лены был мамин характер. Она поставила маме вопрос ребром - или вы соглашаетесь, или я выхожу замуж без вашего согласия. Мама согласилась. Но с тех пор её отношения с Александром никогда не переходили с официально-деловых на личные. Сам священник честно называл Веру Константиновну мамой, она же всегда звала его по имени-отчеству, даже после рукоположения. Мама приехала на своём "Форде", который приобрела незадолго до того, как вышла на пенсию. У Веры Константиновны было новое увлечение – какой-то очередной сетевой маркетинг, в который она ушла с головой, вбухала большие деньги и теперь дожидалась хороших доходов. В Москву она ездила на какое-то очень важное собрание, привезла оттуда массу литературы, какие-то диски и, главное, новый товар. Приехала строго по расписанию -  двенадцать часов дня, к обеду. Уезжала она так же строго - в семь вечера, и ни разу не оставалась ночевать.
- Проходи, обед как раз готов, - Лена поцеловала маму в щёку, обняла её, отец Александр взял её сумочку и поставил на тумбочку около кровати. Ритуал был исполнен, всё как обычно. За столом мама некоторое время молчала - она очень любила как Лена готовит, сама же готовить не любила и дочь, пока жила дома, очень часто стояла у плиты, хотя ей это не всегда нравилось самой.
- Ну как вы? - наконец спросила мама.
- Ничего, потихоньку. Приход держим, Лена поёт, я служу, - отец Александр старался говорить как можно спокойнее, даже слегка улыбался.
- Приходят? Люди?
- Приходят. Пусть немного, но ничего. Мы вот на следующий год думаем огород хороший развести. Яблоня, скорее всего, на следующий год отдыхать будет, по крайней мере мне так сказали, так что яблок будет поменьше. А вот картошки, думаю, до начала весны хватит. А там покупать будем. У местных она дешевле чем в городе.
- Да... А как ребёнок?
 Отец Александр замолчал и посмотрел на жену. Она тоже несколько секунд молчала, а затем сказала, достаточно тихо:
- Я жду ребёнка. Уже больше пяти недель.
 Мама перестала жевать, пристально посмотрела на дочь и начала говорить именно ей, как будто мужа не было рядом. Она часто делала так, особенно когда начинался серьёзный разговор.
- И как ты думаешь тут его рожать, - разделяя каждое слово процедила она. Воцарилась неловкая пауза, чего Вера Константиновна и ждала, это был риторический вопрос, она и не ждала на него ответ, - ты думаешь здесь достойное место для рождения моего внука?
- Мам, - Лена проговорила достаточно жёстко, стараясь придать голосу уверенность, - до рождения ещё восемь месяцев. Рожать, конечно, буду в городе.
- Та-ак... А если вдруг понадобится срочная врачебная помощь? Кто доберётся к вам в эту глухомань?
- У Саши есть машина.
- У Саши тут куча дел, как он оставит их все? Ты будешь тут умирать, а я даже помочь тебе ничем не смогу? Мне кажется тебе надо будет перебраться в Самару. Думаю, месяце на четвёртом.
- Мам. Мы с мужем решим сами, стоит ли переезжать или нет.
- Твой муж... - глаза Веры Константиновны сузились, но она вовремя остановилась от колкого замечания, - мне не нравится это положение.
- Мы знаем, мам, ты уже говорила. Нам нравится.
- Не переживайте, Вера Константиновна, мы справимся, я вам обещаю. С Леной ничего не случится. Я также люблю её и не дам в обиду.
- Хотелось бы верить. Спасибо за обед. Всё было очень вкусно. Расскажи, когда ты была у врача. Что тебе сказали, пол ещё не известен?
Священник грустно посмотрел в окно и поправил свою бороду. Он очень любил свою жену. Если бы она была чуть помягче или чуть глупее, Вера Константиновна давно стала бы главой их семьи и никто ничего не смог бы сделать. Или наоборот, мать с дочерью могли бы разругаться и Вера Константиновна объявила бы войну их семье, чего, конечно, допустить было никак нельзя. Лена молодец, она могла хранить семью, хотя денег действительно часто не хватало. Бывали, конечно, и ссоры, но все эти проблемы оставались исключительно в лоне семьи и очень, очень редко выходили за её пределы.
Мама просидела с дочерью почти до семи, она рассказывала какие-то сплетни, как поживают все их соседи, новости с её работы, иногда поглядывая на часы. Отец Александр недолго посидел с ними, часам к трём ушёл в храм, немного прибрался там, помолился, и вернулся к шести вечера, к ужину. За столом разговор совсем не клеился, а сразу после чая, без десяти семь, Вера Константиновна встала и направилась в коридор.
- Ну, спасибо за гостеприимство, за стол, - она накинула свой плащ и, уже на пороге, тихо, но очень внятно проговорила, - а ты подумай о возвращении. По крайней мере до рождения ребёнка. Я за него в ответе. Если что-то случится, я вам этого не прощу.
- Мам, всё будет хорошо, я тебе обещаю, - Лена обняла маму и поцеловала в щёку, - не переживай. Порадуйся за нас, ну пожалуйста, давай не будем ссорится.
- Ну что ты, я с вами и не ссорюсь. Я хочу только как лучше. Только счастья тебе и твоему ребёнку. Понимаешь? Не пренебрегай материнским советом, - Вера Константиновна вышла, а через несколько секунд её автомобиль отъехал от дома.
- Тяжёлая она женщина, но я её очень люблю, - Лена подошла к мужу и обняла его, - ты как думаешь, справимся?
- Думаю справимся. Ты сама как думаешь?
- Я переживаю, конечно. Но ни за что не брошу тебя здесь одного.
- Спасибо, - отец Александр обнял жену, - хотя твоя мама права, если вдруг случится что-то страшное, я же действительно не успею довести до больницы.
- Да, мама умеет убеждать, - Лена улыбнулась, - только чего боятся, если с нами Бог? Мне ли тебе говорить.
Действительно, когда Бог рядом, боятся нечего. Только тревога в сердце священника начинала нарастать и совсем не угасала.
- Даст Бог всё будет хорошо. Ты права, будем молится.


Рецензии