М - 147

     То, что зимою падает снег, что вода превращается в лёд, знает каждый школьник. До конца неразгаданной загадкой (для меня) остаётся гололёд. Как гололёд появляется на дорогах – объяснить не трудно, да и я не ставлю себе такой задачи. Вводит в задумчивость тот факт, когда человек падает, как подкошенный. Множество прохожих идёт себе по своим делам, и – ничего. Даже не поскальзываются. А кто-то один, р-раз, охнуть не успеет, не то чтобы что-то сообразить и вот, уже лежит распластавшись. Будто сама Земля невидимой глазу человеческому силой притяжения притянула к своей холодной и жёсткой груди…
     А может, иная сила содеяла это зло?..
     Но, как, каким образом проделан этот трюк?
     … И сколько б я не изводила себя раздумьями, выходило одно и то же. Неважно, доброму или злому поступку, всегда есть начало. Причин, способствующих падению, может быть много. Но одному из них, мне кажется, я нашла объяснение. Впереди шедший человек, (совсем не обязательно тот, кто идёт на два шага впереди, мы ж не крадёмся шаг в шаг…) на этом месте подумал что-то нехорошее, чёрное, греховное. Скорей всего он в этом не виноват. Просто мысль, как шальная пуля, прошила его голову от виска до виска. Уже в следующую минуту он отверг, устыдившись её. Но Зло застолбило себе место и теперь, ставит подножки» каждому, кто в точности вступит в этот невидимый на асфальте след.
     Теперь я начинаю понимать, почему старики, жившие во времена моего детства, споткнувшись, крестились.  В нынешнее время, такой досадный случай, озвучивается невольно вырвавшимся отборным матом. Тем самым мы, непроизвольно умножаем силу Зла…
     Люди спотыкаются на ровном месте, и не только в гололёд. Однако ничего в этом мире не происходит случайно…


Рецензии