М - 153

     «Вы мосты не жгите за собою, не рушьте карточных домов…» - советовал великий поэт В. Высоцкий. И народная мудрость предостерегает: «Не плюй в колодец, пригодится – воды напиться». Поступишь опрометчиво – быть судьбе искалеченной».
     …И «калечим», да так, что даже самый злейший враг не сможет так «насолить». Зачастую сгоряча, словно спешим сделать самому себе как можно больней.
     Откуда же корни этого зла? Как удержать себя от опрометчивого поступка? Как не дать обиде взять верх над здравым рассудком?... А с другой стороны: может ли человек с холодным сердцем по праву называть себя Человеком?..
     У каждого свой взгляд. И всё же на фоне накопившегося житейского опыта из серости буден ярче проявится главный вопрос: как удержать себя от всёразрушающего шага? Вспомнить старую, как мир, мудрость «утро вечера мудренее»? К сожалению разгорячённый ум глух к мудрым советам. Вспенившееся кипящее молоко уговорами не остановить. Любая хозяйка знает, что всего лишь ложка холодной воды сумеет предотвратить надвигающуюся катастрофу. Такой «ложкой воды» могут послужить слова уважаемого человека. Жаль, что не всегда такой человек находится поблизости…
     Когда строят козни врагу – это понятно и объяснимо, но как совладать с самим собой?..


Рецензии
нужно всё-таки вспомнить народную мудрость,не только про утро,но про семь раз отмерь,а один раз отреж.

Салон-Глобус Тани Письмоносицы   23.07.2013 16:06     Заявить о нарушении
Кто торопится - за тем чёрт охотится. Только взвешенное решение...

Анна Боднарук   24.07.2013 02:38   Заявить о нарушении