Исповедь Глава 17

Глава 17

По возвращении домой отец Александр старательно избегал темы о переезде в Самару, хотя она его сильно беспокоила. Мысли были разными – то ему хотелось отправить жену в Самару и больше не переживать, то вдруг думал, что ее никак нельзя оставлять одну и надо тянуть до последнего. Но еще его сильно потрясла встреча с девочкой во время возвращения домой. Отец Александр твердо верил, что в этой жизни ничего случайного не бывает,  это был какой-то знак. И скорее всего он указывал, на опасность его ребёнка, еще не рожденного. И при этом именно от самого отца. Ночью беспокойство усилилось еще сильнее, в голову лезли разные нехорошие мысли. Когда Лена уснула, священник ушел на кухню и долго молился, пытаясь разобраться в своих чувствах. Но молитва не шла, мысли разбегались, возвращались к событиям прошедшего дня, каким-то виртуальным разговорам с мамой, с Верой Константиновной, священник пытался что-то доказать, объяснить мысленным образам. В конце концов он дочитал канон пресвятой Богородице до конца и пошел спать.
На следующий день отец Александр рано утром встал и ушел в сарай – надо было организовать хороший погреб под землей, переместить туда все овощи, закатанные банки с соленьями, а после и яблоки, когда поспеют. Работал он до самого обеда, и даже не сразу услышал, как Лена зовет его обедать.
- А что, Юра еще не пришел? – священник зашел в дом и направился мыть руки.
- Нет, нет еще. Может, спит.
- Может быть. Какой-то он хмурый был на выходные. Может приболел.
- Ну, ты поешь, съезди к нему, проведай.
- Да, конечно, только вот доделаю сарай. Там немного осталось, не хочется оставлять до завтра.
Но работы в сарае оказалось не так уж и мало, и отец Александр провозился до шести вечера, закончил перед самым ужином. Совершенно вымотавшись, он вернулся домой. Руки болели, затекла шея, но священник испытывал явное удовлетворение – работа была закончена и возвращаться к ней больше не придется.
- Ну что, съездишь к Юре? – спросила Лена, когда муж умылся и зашел к ней в спальню.
- Думаешь, стоит? Сейчас уже ужин, давай подождем, может все же соизволит прийти, - священнику ужасно хотелось отдохнуть. И хотя на душе стало чуточку тревожно, отец Александр решил никуда не ехать.
Но время подошло к ужину, Юра так и не появился. Лена накрыла на стол и ждала только мужа. А тот все никак не мог решиться – что же ему делать дальше.
- Наверное все же съезжу, Лен. Проверю, как он, посмотрю, может, приедем вместе.
- Смотри сам. Давай и так.
Священник потянулся, шея приятно хрустнула и отдалась легкой болью.
Через десять минут он был около храма. На улице уже стемнело, но в окнах сторожке не было света. Священник оставил машину около ворот в храм и направился сразу к Юре. Дверь была заперта и не было не слышно ни звука. Вот тут священник испугался уже не на шутку.
- Юра, ты здесь? – священник несколько раз с силой ударил кулаком по двери, - открой. Что случилось?
Никакой реакции не последовало. Сломать дверь было бы просто не возможно – дубовая, она запиралась на огромный металлический замок. Свой ключ священник отдал Юре, запасной был только у старосты. К нему священник и решил направиться.
Отец Александр только подъехал к их дому, как на порог выскочила Любовь Ивановна.
- Что случилось, батюшка?
- Хорошо все. А дядя Володя дома сейчас?
- Дома, конечно дома. Где ж ему еще быть-то! – Любовь Ивановна забежала обратно в дом.
- Володь! Володя! К тебе батюшка приехал, - и вернулась обратно на порог, - вы заходите, батюшка, заходите. Чай будете? Я сейчас поставлю, чаю попьем.
- Нет-нет, баб Люб, я совсем ненадолго. Меня матушка дома ждет с ужином. Она обидится, если я где-то еще поем. Да и скорее надо.
- Ну, хорошо, смотрите. Проходите в комнату, сейчас он. Чего-то уснул, сейчас, - Любовь Ивановна снова убежала в спальню, - ну ты чего так долго? Ждет же человек.
- Сейчас, иду уже, - в коридоре послышалось шарканье тапочек об пол и в комнате появился заспанный, с растрепанными седыми волосами дед Володя.
- Ой, здравствуйте, отец Александр. Простите, не ждали.
- Да я бы и не заехал, если бы не по делу. Мне ключ бы от сторожки, у вас же запасной есть. Я боюсь с Юрой что-то случилось – дверь заперта, света нет, может, он там.
- Так с чего ему там быть… Я его давича на машине до Старосемейкино довез… Так вы же должны бы знать…
- Должен… нет, не знаю… Зачем до Старосемейкино? Когда это было?
- Так это… Он вчера ко мне пришел, часа в два дня…
- Да-да, - вставила баба Люба, - мы уже пообедали, я со стола прибирала, как он пришел. Взъерошенный весь, все торопился.
- Да… И попросил… Говорит, довези, дед, до перекрестка, в город, говорит надо, говорит, батюшка попросил съездить, а он дескать забыл.
- Подождите, так я сам вчера в городе был.
- Ну да, - снова вставила баба Люба. Мы ему то же сказали, а он говорит, что к вам ему и надо, что вы договорились, а он не успел.
- Ерунда какая-то.
- Ну, не знаю. Я его уж на перекрестке бросать не стал. Сами же знаете, там можно и три часа простоять, пока кто подвезет. Добросил до Старосемейкино. А про ключ-то я даже и не спросил, даже и не подумал, что он надолго. Вы же вместе должны были вернуться.
- Должны были… Да вот не вернулись. Ладно, дядя Володь, вы не переживайте, все хорошо, вы мне главное ключи от сторожки дайте, а там уже решим что да как делать дальше.
- Да как же это так, - запречетала Любовь Ивановна, - может, что случилось с ним там… Кошмар какой-то. Что ж ты, старый, увез-то его, не расспросив!
- Да я что-т даже не подумал… Говорит, к батюшке, я и поверил… Так это…
- Ничего страшного, правда, все решится. У вас ключ где?
- Да-да сейчас, - баба Люба убежала в спальню и вернулась со связкой ключей.
- Вот, тут от храма, вот этот от сторожки. Я вам его отсоединю, а то остальные-то наши, от сарая, да от дома, зачем бы они вам, хорошо?
- Да конечно, тёть Люб, мне только от сторожки.
- Вот… Что же делать-то теперь? Как же это… А может, он чего стащил?
- Да ну, ты что, старая, - вступился деда Володя, - порядочный такой. Да и ничего с ним не было, налегке он был. В курточке одной кожаной.
- Ой, а сейчас же похолодает, как же он там… Ой, как бы что не случилось, как бы чего не произошло, - Любовь Ивановна проводила священника до машины, не переставая переживать, - будем молиться за него батюшка. Как бы чего не случилось.
- Молитесь, конечно молитесь, - машина отъехала, и священник, в полном одиночестве, смотря на руль, тихо пробормотал, - как бы чего не случилось…
Отец Александр зашел в сторожку, включил свет и осмотрелся. Диван был разобран – на нем лежало скомканное постельное белье. На столе лежала «Невидимая брань», а на полу, прямо около стола кверху корешком лежало Евангелие. Священник аккуратно поднял книгу, поцеловал крест на обложке и поставил книгу на полку.  Он еще минуты две стоял, хмуро оглядывая комнату, а затем быстрым шагом вышел на улицу. Все было ясно как Божий день. Юра не выдержал, снова пошел на дело. Конечно, стоило надеяться на лучшее, что Господь его убережет, не даст снова впасть в тяжкий грех, но уже сам факт того, что Юра все бросил и поспешно уехал говорила о том, что настроен он решительно.
- Ох, как бы чего не случилось, как бы чего не случилось… - пробормотал священник подходя к машине.


Рецензии