Исповедь Глава 24

Глава 24

Владимир Ильич пришел к священнику только спустя неделю – он узнал, что отец Александр уезжает, причем скорее всего навсегда, и посчитал своим долгом зайти, проститься. Заодно и поговорить. Священник пригласил его в дом, за стол – налил чая, поставил печенье и конфеты и сел рядом. Дом выглядел не жилым – вокруг стояли огромные коробки, мебель частично была сдвинута ближе к выходу.
- Когда вы уезжаете?
Отец Александр с грустью осмотрел комнату, поправил бороду.
- Завтра. Договорился на завтра – думали «Газели» хватит, но потом понял, что надо машину побольше. И то в два захода.
- Так вы сейчас как, в Самару?
- Да… Пока к маме. А там, скорее всего, будем квартиру снимать. Приход дали в черте города. Пусть и на окраине. Всё равно ближе… Чем Благодаровка… Вы разговаривали обо мне с Владыкой?
- Ну как… Я приехал к нему взять благословение на книгу… Ну между делом упомянул и про ваше служение…
Отец Александр кивнул. Владимир Ильич помолчал.
- Как ваша жена? Всё в порядке?
- Да… Конечно… Лена сейчас у мамы. В Самаре. Не хочу, чтобы она сейчас участвовала в этой суете.
- Конечно… Конечно… А как этот… - Владимир Ильич запнулся.
 После произошедшего деревня гудела дня три-четыре. Приезжала «Скорая помощь», милиция. Лена всё это время была у бабы Любы – ей стало совсем не хорошо, она побоялась оставаться одна и пошла к старикам. Там ей стало еще хуже, сильно тошнило и в тот момент, когда отец Александр вернулся в Благодаровку она только-только задремала.
- Я не знаю… Я даже не знаю, куда его увезли… Я не поехал… На «Скорой»… Надо будет его найти, навестить.
- Он же не нормальный… Не хочу никого судить… Но я давно еще заметил, что с ним не всё в порядке… Это же безумие…
- Да… апостол Павел ещё об этом писал… Что христианство – безумие для мудрецов века сего… - священник говорил тихо, избегая прямого взгляда на писателя. Казалось, что он разговаривает сам с собой.
- Что… Что вы говорите… Вы хотите сказать, что он сделал всё по-христиански? Что я его просто не понимаю? Ну тут вы ошибаетесь, отец Александр. Этот человек безумец. А христианство мудро. Очень мудро. Как Христос мог бы заповедовать такое? Христианство же против самоубийства! Или любой жертвы… Ну… Глупой жертвы…
- Хм… А как же «Я даю вам меч – и отец восстанет против сына и сын против отца»? Или, что еще интереснее: «Если правый глаз искушает, выколи его, пусть лучше ты будешь без глаза, но в Царстве Небесном, чем с глазом…»
- Ну… Это же аллегория… Это же нельзя воспринимать дословно… Да и сомневаюсь, что Юрий сделал это из-за каких  бы то ни было заповедей. Это дурь. Сумасшествие.
- Может быть… - священник пожал плечами, - не нам с вами судить. У вас как-то всё просто… В христианстве… Исполнил заповеди, сходил в воскресенье в церковь и всё, уже христианин.
- Ну… Примерно так… Конечно это еще не всё, но… А что не так? Вы против того чтобы ходить в церковь? Против исполнения заповедей?
- Не в этом дело… Просто люди, которых Христос назвал «гробами крашеными» тоже ходили в храм, подавали милостыню… Всё делали как надо… А Христос их осуждал… Чем мы лучше фарисеев? Что мы сделали такого, чтобы называться христианами?
- Мы всё делаем честно… Искренне… От всей души…
- «Тот кто пытается сберечь душу, погубит ее, а тот, кто погубит ее ради Меня, сбережет ее»… - пробормотал священник. Эта фраза была настолько не к месту, что Владимир Ильич даже не нашелся что ответить. Они несколько секунд молчали, затем отец Александр спросил, - Вы все еще пишете свою книгу?
- Да… Потихоньку движется… А что?
- Мне кажется вам не стоит… Не стоит ее писать… Подумайте лучше о душе, а не о славе.
- Я и думаю… Думаю о душе… Вы не понимаете, вы просто не правильно всё понимаете. Думаете, книга это только тщеславие? Но по-моему это миссия, это главная цель моей жизни… Да так просто не объяснить… К тому же Владыка благословил, вы не забыли?
- Помню… Конечно… Я и не настаиваю… Я прост посоветовал.
- Да, конечно… И огромное спасибо вам за совет. Но у вас произошёл чудовищный случай, вы немного не в себе, расстроены. Вам надо сейчас отдохнуть. Неделю-другую побыть только с женой. Это мой вам совет.
- Благодарю…  Думаю, в этом есть резон.
- Есть. Конечно есть. Удачи вам, отец Александр. Думаю, у вас будет большое будущее.
Владимир Ильич поднялся из-за стола и пожал руку священнику.
- Всего доброго.
Владимир Ильич вышел и сам закрыл за собой дверь. А отец Александр налил себе еще кружку чая, даже не выходя из своих мыслей. Последнюю неделю он много думал. Молился и снова размышлял. Не сказать, конечно, что его мировоззрение стало другим, но что-то изменилось. Что-то осталось в его душе, что-то очень глубокое и важное.
«Лучше без глаза, но в Царстве Небесном...»
 


Рецензии
Мы-то и верим, и молимся, хоть и не часто, но искренне! А вот эти литые рожи типа Кудрина, Грефа, Зурабова, Гайдара, Чубайса стояли (и стоят)как настоящие плуты-мошенники с умным видом и с толстенными свечками в церквах - знать, много грехов на их душах. И после этого молодежь не особо хочет туда идти...

Петр Евсегнеев   09.05.2010 09:33     Заявить о нарушении
Нет ничего нового под этим небом )Очень много молодёжи в Церкви. А те кто не идут - находят себе оправдание, их сотни - а не только зденачальствующие. Это очень по-марксистски искать в духовных проблемах экономический базис. Но марксизм, тем более ленинизм скомпрометировал себя как мог, так что я бы не стал. Духовные проблемы много, много глубже.

Кокорев Константин   09.05.2010 10:40   Заявить о нарушении
БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ! До внука раввина Карла Маркса это знали и древние греки, и древние римляне...

Петр Евсегнеев   09.05.2010 11:16   Заявить о нарушении