Великая ложь о Великой войне

Великая ложь о Великой войне
разоблачение фальсификации истории Великой Отечественной


Часть 1. Наследники Смердякова

Ещё с середины 1990-х российское издательство "Аванта" издаёт в великолепнейшем оформлении "Энциклопедию для детей". Если вы откроете том посвящённый истории России ХХ века, то в разделе о Великой Отечественной войне найдёте биографии всего двух русских военачальников. Прямо скажем, негусто. И кто же эти военачальники? Георгий Жуков и… Андрей Власов. Вот так авторы книги призванной воспитывать подрастающее поколение, поставили в один ряд славного полководца и проклятого иуду. Причём они не только не нашли места в огромном томе для биографий других советских полководцев, о Власове эти люди пишут с явным сочувствием, показывая его как борца с большевизмом и сталинизмом, решившего сотрудничать с немцами из-за желания помочь советским пленным. Вот так-то. Предатель, перешедший на службу к тем кто истреблял взрастивший его народ, выставляется спасителем пленных. Излишне говорить, что глава описывающая войну, называется "СССР во Второй мировой войне", хотя авторы прекрасно знают, что война эта для нашего народа была Великой Отечественной. Теперь плавно переходим к украинскому учебнику "Новітня історія України", который рекомендован Министерством образования для учеников 11 класса. Раздел о войне называется "Україна під час Другої світової війни". Хотя авторы тоже прекрасно знают, что война эта для настоящих патриотов Украины была "Великою Вітчизняною", что отделить Украину, Белоруссию или Грузию невозможно, что это была война всех народов СССР. Но заметьте - какая перекличка между украинскими и российскими "историками", вернее лжеисториками! Только украинские авторы славословят не власовцев, а других фашистских прислужников - так называемых "вояків ОУН-УПА". Им посвящено куда больше страниц, чем бойцам Красной Армии, их выставляют настоящими "героями", а о советских воинах упоминают вскользь. Причём из текста видно, что авторы явно сочувствуют оуновцам. О борьбе советских войск пишут как бы через силу, акцентируя внимание на неудачах и затушёвывая победы. Перейти к прямому почитанию фашистов, многим современным украинским националистам мешают разве что их нынешние хозяева - западные либеральные демократии воевали против Гитлера, были союзниками СССР.
Хотя ряд маргиналов всё же не стесняются называть улицы именем эсэсовской дивизии "Галичина" и утверждать, что в случае победы нацистов "Україна давно була б у Європі". В России тоже есть подобные люди, которые со времён, так называемой, Перестройки, вполне серьезно утверждают, что надо было сдаться немцам, и мы, мол, в этом случае давно пили бы баварское пиво. Эти иуды прославляют профашистский, так называемый, Русский Корпус, действующий в Югославии, царского генерала Краснова, перешедшего на службу к Гитлеру и его поплечников - белогвардейских генералов Шкуро и Семёнова, сотрудничавшего с японскими милитаристами. Новоявленные приверженцы "нового порядка", забывают, что Гитлер планировал уничтожение и порабощение славян, что захватчики несли нам рабство и смерть, а не баварское пиво. И как в этом плане современные иуды похожи на героя романа Ф.М.Достоевского "Братья Карамазовы" лакея Смердякова, который говорил подобное об Отечественной войне 1812 года. Вот его слова: "В Двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с". Так, что и ныне живут среди нас "смердяковы" с лакейской подлостью в душах.
Но призывы к прямому почитанию фашизма не воспринимаются большинством населения стран бывшего СССР. Тогда были разработаны более изощрённые схемы искажения истории с целью умалить подвиг советского народа. Рассмотрим некоторые из этих схем.



Часть 2. "Третья сила"

ПЕРВОЙ можно дать условное наименование "третья сила". Авторы этой схемы утверждают, что помимо стран антигитлеровской коалиции и союзников Гитлера, в войне участвовала некая "третья сила", которая воевала и против Гитлера и против Сталина. Украинские фальсификаторы истории называют такой силой бандеровскую ОУН-УПА, российские - власовскую РОА, белогвардейский, так называемый, Русский Корпус и им подобных предателей. Если бы не насаждение этого мифа в учебниках, особенно украинских, на его разоблачение не стоило бы тратить время. Понятно, что в той войне не могло быть третьей силы, ибо вопрос стоял "ИЛИ-ИЛИ". Или победят фашисты, или - антифашисты - третьего не дано. Причём фашисты не стали бы церемониться ДАЖЕ с союзникам из числа славян. В лучшем случае такие союзники могли бы рассчитывать на роль рабов "арийских господ". Гитлер украинских националистов использовал исключительно как холопов. Когда Бандера, надеялся, что в награду за многолетнюю службу, за помощь фашистам в борьбе против СССР и Польши, за резню поляков и евреев во Львове, ему позволят создать марионеточное украинское государство, Гитлер отказал своему агенту, даже в такой малости. Украинским националистам сразу же указали их настоящее место, и они до конца войны выступали лишь поплечниками фашистов, помогая истреблять мирное население, воевать с партизанами, наносить удары в спину Красной Армии. Раз, правда, их пытались задействовать в бою с регулярными советскими войсками - это было в 1944 году, в битве под Бродами. Но дивизия украинских националистов "СС-Галичина", сформированная конкурентами бандеровцев - мельниковцами - в первом же бою с Красной Армией, потерпела такое сокрушительное поражение, что на фронт их больше не брали. Убивать мирных стариков, женщин и детей куда безопаснее, чем воевать с регулярными советскими войсками.
То же было и с союзниками фашистов из числа русских предателей. Командование РОА, вступив в первый же бой, думало о втором предательстве. Первое они совершили по отношению к СССР, второе  по отношению к своим новым хозяевам - немцам. Увы! Отнюдь не раскаяние двигало власовцами. В первый бой они вступили в конце апреля 1945, они видели, что дни фашистской Германии уже сочтены и вся их мечта была в том, чтобы сдаться в плен не советским войскам, не своим соотечественникам, которых они предали, а их западным союзникам. Власовцы наивно полагали, что их не выдадут. Ошиблись власовцы. На родине их ожидало суровое возмездие. Хотя вопреки утверждениям тех, кто хочет показать Советский Союз неправовым государством, казнили немногих - верхушку и тех, кто запятнал себя конкретными убийствами. Остальные отделались лишением свободы, как и многие бандеровцы, которых, кстати, к тому же прощали, если они сдавались во время амнистии. Таких амнистий было пять с 1945 по 1949 год. И ещё одна - в 1956. Очень многие воспользовались амнистией. Столь многие, что украинские националисты даже выдумали миф о том, что руководство ОУН, мол, само приказывало сдаваться самым нестойким бойцам, или тем, кого кормить в лесу было нечем. Это ложь. Наоборот - сдавшимся угрожали самыми суровыми карами - им и членам их семей. А о жестокости своих руководителей бойцы знали не понаслышке. Вот почему некоторые сидели в лесах ещё десять лет. Конечно, прятались и те, за которыми числились особо ужасные преступления - таким амнистия не полагалась. Некоторые остались в лесах из-за того, что Бандера обещал переправить их в сытую Западную Европу. Вот вся правда о так называемом "героизме" УПА, о том, почему за ними так долго гонялись в горах. Хотя главная причина - гуманность Советской власти. Как говорилось выше  - наказание власовцам и бандеровцам было не более суровым, чем коллаборационистам из Франции, Норвегии и других стран Западной Европы - там тоже расстреливали главарей, остальных наказывали в зависимости от конкретных преступлений. То же и в борьбе с воинами УПА - население некоторых сёл поддерживало бандеровцев, вплоть до того, что днём те выступали в обличие законопослушных крестьян, а ночью шли убивать. Ликвидировать такую организацию можно было бы очень просто - переселить людей, поддерживающих УПА. При том, что немцы (да и сами украинские националисты) просто уничтожали жителей сёл, которые поддерживали советских партизан. Но руководство СССР не шло даже на переселение украинцев. Наоборот - наказывали тех сотрудников НКВД, которые допускали хоть малейшее нарушение закона в отношении мирного населения. Пусть даже могли НЕБЕЗОСНОВАТЕЛЬНО подозревать, что это население "мирное" только днём, а ночью пойдёт убивать и грабить.
Чтобы закончить тему "третьей силы" приведу цитату из статьи видного антисоветчика, эмигранта, лидера партии кадетов, бывшего депутата Госдумы и министра Временного правительства П.Н.Милюкова. Статья называлась "Правда о большевизме". Писалась она во Франции, во время войны, то есть под пятой немцев. Несмотря на это статья разошлась во многих экземплярах, отпечатанных на ротаторе и на машинке. Эта была последняя работа 84-летнего историка. Он умер в 1943, едва успев узнать о переломе в войне и приветствуя победы Красной Армии. Чтобы понять суть статьи и то, почему она произвела такое впечатление на современников, надо знать предысторию. Дело в том, что гитлеровцы рассчитывали на помощь русской антисоветской эмиграции в борьбе с СССР. Но были жестоко разочарованы. Лишь немногие из эмигрантов, как вышеупомянутый генерал Краснов, стали на их сторону. Остальные разделились на два лагеря - часть решила забыть прошлые разногласия и поддержать Советскую власть в борьбе с фашизмом, к ним принадлежал П.Н.Милюков. Причём многие из этих людей участвовали в движении Сопротивления, получили после войны советское гражданство и вернулись на Родину. Другая часть эмигрантов решила не поддерживать ни Сталина, ни Гитлера. Вот, что отвечал Милюков этим людям, полемизируя со своим бывшим сотрудником М.В.Вишняком: "К негодованию Вишняка, "джингоисты"… требуют от него выбора: "Вы не за Сталина? - Значит вы за Гитлера". Грешен я и в этом. Бывают моменты… когда выбор становится обязателен". Я думаю большинство людей согласится с этим утверждением лидера кадетов. В то время был только один выбор - если ты не за Сталина, значит ты за Гитлера. И никакой третьей силы быть не могло. Бандеровцы, выстрелом в спину, убившие одного из лучших советских военачальников Н.Ф.Ватутина, выступали однозначно за Гитлера, ведь нынешние их хозяева, англо-американцы не одобрят удара в спину генералу союзной армии.


Часть 3. Союзники

Перейдём ко ВТОРОЙ схеме искажения истории Великой Отечественной войны. Она заключается в том, что заслугу Победы пытаются отнять у СССР и передать её нашим союзникам. В Интернете мне приходилось встречать безумные пассажи вроде того, что союзники специально не наступали так долго, чтобы Сталин мог взять Берлин. В некоторых учебниках истории малозначительным военным операциям США и Великобритании уделяют больше места, чем Сталинградской битве или сражению на Курской Дуге. Некоторые авторы договорились до того, что победы Красной Армии объясняют лишь тем, что, мол, её командиры солдат не жалели, а поражения наших союзников оправдывают тем, что они, мол, этих солдат жалели. Особо тупые простым подсчётом количества немецких и советских дивизий и армий доказывают, что СССР побеждал лишь благодаря численному превосходству, забывая при этом, что германская дивизия или армия, как правило, больше, чем одноимённые советские соединения и объединения войск. Некоторые говорят, что немцы проиграли из-за того, что не выдержали русских морозов или распутицы, забывая что искусство полководца, среди прочего, заключается в том, что он учитывает внешние факторы - такие, как рельеф местности, погода, расстояния, стояние дорожного покрытия театра боевых действий. Другие горе-историки пишут, что СССР выиграл, "нечестно", мол, у него были танки Т-34 - у немцев нет, у него были "Катюши", а у фашистов не было. Как вроде бы эти танки и миномёты не были созданы именно советскими людьми.
Чтобы ответить на весь этот бред, надо вспомнить начало и конец Второй мировой войны - в данном случае именно Второй мировой, так как Великая Отечественная - часть Второй мировой, важнейшая её часть, начавшаяся после вступления СССР в эту войну. Для начала рассмотрим как воевали наши будущие союзники - до того, как СССР обрушил свою колоссальную мощь на головы фашистских изуверов.
Вторая мировая началась 1-го сентября 1939 вторжением Германии в Польшу. Конечно Германия, как государство больше Польши. Но, тем не менее, Польша в то время была одним из крупнейших государств Европы, численностью населения вполне сопоставимой с Германий - в пропорции примерно один к двум. Сопоставима также и по территории. Польша стала первой жертвой войны, и её принято считать "невинной овечкой", но это потому, что мы задним числом знаем, что она стала жертвой. А если бы перенеслись в начало того же 1939, то увидели бы, что Польша, наряду с Германией и Венгрией участвовала в расчленении Чехословакии, то есть, пыталась выступать международным хищником. Тогдашняя Польша была милитаризированным государством, фактически управляемым военными - вначале Ю.Пилсудским, потом его преемниками. Поляки высокомерно отказалась от помощи Советского Союза в борьбе с фашизмом. К моменту нападения немцев Польша смогла выставить, против 1,6 миллиона солдат захватчиков миллионную армию. И самое главное, что сразу же после германского вторжения, сильнейшие (наряду с самой Германией) державы Европы - Англия и Франция - объявили Гитлеру войну. То есть, продержись Польша подольше, Вторая мировая развивалась бы совсем по другому сценарию. Но буквально через две недели правительство Польши бежало, а практически через месяц поляки проиграли войну.
Да что там Польша! Франция всегда считалась государством по силе равным с Германией. Сопоставима с последней по количеству населения, по площади и промышленному потенциалу. Франция издавна выступала соперником Германии, порой нанося той тяжкие поражения, как при Наполеоне І, порой проигрывая, как при Наполеоне ІІІ. Тем более, что в начале Второй мировой союзницей Франции была Великобритания - одно из сильнейших государств того времени - не утратившая ещё своей колониальной империи, то есть, владевшая громадной Индией, Австралией, Канадой и многими другими доминионами и колониями. По населению Британская империя превосходила не только Германию и её союзников, но все тогдашние государства, за исключением Китая. А по территории была крупнейшей в мире. Франция, кстати, тоже владела колониальной империей. Именно на базе французских колоний, под защитой британского флота, Шарль де Голль собирался сформировать свою армию Сопротивления.
И как же проявили себя Франция и Англия в начале Второй мировой? Франция продержалась чуть больше, чем Польша - полтора месяца, хотя во Французской компании 1940-го союзники превосходили Германию по количеству дивизий участвовавших в боевых действиях, по количеству танков, орудий и самолётов. Причём, обратите внимание: главный союзник нацистской Германии - фашистская Италия - вступила в войну уже после того, как войска Англии и Франции были в основном разбиты. То есть, к началу войны с Советским Союзом Гитлер был гораздо сильнее, чем в начале Второй мировой. Тем не менее, Франция была разбита и капитулировала, англичане укрылись на своих островах, а Бельгия, Нидерланды и Люксембург были оккупированы.
Не стоит забывать и о том, что англичане ничего не сделали, чтобы спасти французов, кроме того, что позволили некоторым отрядам эвакуироваться с ними. А когда разгромленная и покинутая Франция заключила с немцами перемирие, англичане нанесли удар в спину недавним союзникам, хоть те и не объявляли им войны. Об этом с возмущением пишет лидер французского Сопротивления генерал Шарль де Голль в своих мемуарах. Он как раз набирал в Англии французских добровольцев для борьбы с немцами. И тут узнал, что англичане напали на французскую эскадру, потом захватили французские корабли, УКРЫВШИЕСЯ ОТ ФАШИСТОВ в английских портах и (не без кровавых инцидентов) интернировали моряков. Потом английские самолёты торпедировали линкор "Ришелье", стоявший в районе Дакара. Хотя англичане знали, что французский флот не будет передан немцам. Более того, судя по всему, главнокомандующий французским флотом адмирал Ж.Дарлан собирался, опираясь на колонии Франции и флот, продолжить борьбу с фашистами. По крайней мере, спустя два года он вступил в соглашение с нашими союзниками, высадившимися в Африке, и был убит французским националистом. Если мы внимательно почитаем мемуары де Голля, о том, как трудно ему было после таких действий англичан вербовать бойцов в свою армию, сражающуюся с фашистами в союзе с англичанами, мы поймём, что такие действия Великобритании явно затянули войну. Если бы не то нападение, французы смогли бы быстрее организовать своё Сопротивление. Сам де Голль действия Великобритании объясняет старинным соперничеством между Англией и Францией. Более того, он пишет, как английские представители предупреждали французских добровольцев, что те будут бунтовщиками против своего правительства, если пойдут к де Голлю.
Дело в том, что, несмотря на мощное движение Сопротивления, официально Франция, как государство, не воевала с Германией после перемирия 1940-го. Её руководитель маршал А.Петен старался проводить политику нейтралитета. А власть Петену передали члены Национального собрания. Надеясь, что назначив диктатором победителя немцев в Первой мировой, они смогут избежать того, что Франция будет уничтожена Германией. Но правительство Виши стало фактически союзником фашистов, так как преследовало участников движения Сопротивления, причём коллаборационисты прямо сотрудничали с немцами на оккупированных территориях.
Как же получилось, что Франция вошла в число держав-победительниц? Ведь в конце войны движение Сопротивления имело огромный размах не только во Франции, но и в других, союзных Гитлеру, странах. Более того - даже итальянский король приказал военным свергнуть своего премьера Муссолини и объявил Италию врагом нацистской Германии. То же самое сделал румынский король по отношению к своему премьеру Антонеску. Даже советский орден "Победа" получил за это. Так же вышли из войны и другие союзники Германии. Даже немецкие военные, вдохновляемые подполковником Клаусом фон Штауффенбергом, в 1944 году хотели убить Гитлера и заключить почётный мир. Чисто случайно заговор не удался. Но только Франция, наряду с СССР, США и Великобританией имела в Германии собственную зону оккупации и, таким образом, вошла в число главных держав-победительниц. И произошло это не только благодаря мужеству де Голля и его бойцов, не только благодаря движению Сопротивления или тому, что Франция принадлежала к ведущим державам того времени. Решающую роль в том, чтобы Франция не входила в число держав побеждённых, в число держав - союзников Германии, а стала державой-победительницей, сыграл И.В.Сталин. США и особенно Великобритания были не прочь видеть Францию в числе побеждённых, выставив её союзницей Германии, на что формально имели основания, ибо с точки зрения ФОРМАЛЬНОЙ законности, главой государства был Петен, а де Голль - бунтовщиком. Более того, руководители Англии и США долго игнорировали де Голля, отрицая его главенство на том основании, что множество французских политиков, участвующих в Сопротивлении претендуют на руководящую роль. Де Голль был признан также по настоянию Сталина. Об этом нельзя забывать.
Закончим рассмотрение действий союзников вначале войны словами гитлеровского генерал-полковника Г.Гота, командующего третьей танковой группой при нападении на СССР. Вот, что он пишет о борьбе с Красной армией в июне 1941-го, сравивая её с армиями стран запада. "Упорное сопротивление русских заставило нас вести бой по всем правилам боевых уставов. В Польше и на западе мы могли позволить себе известные вольности, но теперь это недопустимо".
После того, как мы рассмотрели действия наших союзников в начале войны, рассмотрим завершающий этап. Одна из главных претензий, традиционно предъявляемых им - это то, что союзники до самого 1944 года медлили с открытием второго фронта. То есть предоставили СССР возможность вынести на себе всю тяжесть войны, а второй фронт открыли лишь тогда, когда Красная армия гнала врага к его столице, когда явно наметился перелом в войне. Причём уже после открытия второго фронта советским войскам приходилось спасать англо-американцев внеплановым наступлением.
Примечательно также то, что немцы, объявившие, с началом войны против СССР, что они якобы защищают европейскую цивилизацию от варварства и являются носителями пресловутых "европейских ценностей", прославились именно истреблением мирного населения. Именно за счёт этого потери СССР в войне значительно больше германских. Примечательно и то, что советское командование настолько строго запрещало обижать мирное население на занятых территориях, вплоть до того, что порой расстреливали виновных, если происходило нечто подобное. Ведь там, где скапливается миллионы людей в нервной обстановке, ОБЯЗАТЕЛЬНО будут эксцессы - какой бы строй или нацию эти люди не представляли. Это статистика. Показателем гуманности или жестокости строя является отношение КОМАНДОВАНИЯ к населению оккупированных территорий. Запрещает ли оно обижать мирных граждан, как руководители СССР, или наоборот призывает своих солдат быть жестокими, как фашисты, считающие себя носителями "европейских ценностей". Другим показателем является внутренняя культура людей. И советские воины-освободители показали себя с самой лучшей стороны в побеждённых странах.
А вот другие, наряду с немцами, носители "европейских ценностей", вернее ценностей западной цивилизации - англо-американцы прославились тем, что планомерно убивали именно мирных граждан Германии, уничтожали даже те города, где практически не было серьёзной военной инфраструктуры. Например, в результате англо-американской бомбардировки в ночь с 13 на 14 февраля 1945 был практически стёрт с лица земли город Дрезден, погибли десятки тысяч жителей и ценнейшие произведения искусства, при том, что важные для войны объекты немцы вскоре восстановили. То есть варварская бомбардировка была актом запугивания, или по-современному - террористическим актом против мирного населения. То же проделывали в отношении мирных граждан Японии. Вначале их выжигали напалмом, потом подвергли атомной бомбардировке, с целью запугать теперь уже не столько японцев, сколько своих советских союзников. Сейчас западные историки утверждают, что атомные бомбы заставили Японию капитулировать. Это грубая ложь. Бомбы конечно имели определённое психологическое воздействие, хотя многих японцев подобное зверство, наоборот побуждало мстить и вести войну до конца. Но главным фактором, заставившим Японию сдаться, было то, что Советский Союз объявил ей войну и, после отказа сложить оружие перед союзниками, за три недели разгромил миллионную Квантунскую армию, принудив Японию к капитуляции. Причём о вступлении СССР в войну очень просили сами союзники. Их руководители понимали, что без этого Вторая Мировая затянется надолго. А вот применять атомное оружие против мирного населения было вовсе ни к чему. Ну что поделаешь - "европейские ценности"! Самое возмутительное, что западный, а теперь и наш кинематограф методично навязывает совершенно ложный взгляд на войну. Я с возмущением смотрел цикл передач, главная идея которого была очернить действия советских воинов в покорённой Европе, выставив их этакими "азиатами" в противовес "просвещённым" англо-американцам да и немцам. Те кто искажают историю хотят не просто очернить прошлое. Зверствами по отношению к народам Сербии, Ирака и других стран, они продолжают варварскую политику предков. И самое возмутительное, что подобное находит поддержку у некоторых "европейски-ориентированных" иуд из числа наших сограждан.

Несколько лет назад на 9-е мая при возложении цветов к обелиску я слышал буквально следующее от одного "національно-свідомого" гражданина: "всі цивілізовані країни 8-го травня День Перемоги визначають, тільки ми 9-го". Этот гражданин не знает, наверное, что Акт о капитуляции фашистской Германии был подписан в ночь с 8-го на 9-е. Из-за разницы в часовых поясах вооружённые силы Германии должны были прекратить военные действия в 23:01 8-го мая по центрально-европейскому времени, соответственно в 01:01 9-го мая по московскому. Причём в США тогда тоже 8-е мая было. Даже если бы украинские националисты перевели время на один час назад, не в 1990-е, а в 1940-е - всё равно акт был бы подписан 9-го в 00:01. К тому же 9-го было окончательно подавлено сопротивление фашистов в боях за Чехословакию. Но таким гражданам, как тот "національно-свідомий" не надо правды - им главное выслужиться перед западными хозяевами, пусть даже не за деньги, просто так - для души. Комплекс неполноценности, засевший в таких людях, столь силён, что, унижая свой народ (и тем самым себя), они, наверное, получают какое-то мазохистское удовольствие.


Часть 4. "Россия, которую…"

Теперь мы переходим к ТРЕТЬЕЙ, самой коварной схеме искажения истории Великой Отечественной. Суть этой схемы заключается в утверждении, что советский народ побеждал не благодаря, а вопреки руководству Коммунистической партии, Советского правительства и Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Причём поначалу создатели этой лжи, объединяли её со второй. То есть, они не только принижали роль коммунистов, но и, по сути, выставляли советский народ -  русских, украинцев, белорусов и представителей других национальностей нашей страны, как людей победивших непонятно почему.
Это очернительство особенно ясно просматривается в фильме С.Говорухина "Россия, которую мы потеряли", вышедшем на экраны в 1992 году, несомненно при поддержке тогдашних властей. Ибо автор не только имел доступ к разным источникам, получить которые нельзя без поддержки сверху. Главное что власти при помощи этого фильма пытались внедрить в массы, новую ельцинскую либеральную антикоммунистическую идеологию, якобы национальную пророссийскую, а  на самом деле явно русофобскую и прозападную. Ибо так показать русский народ, могли только люди страстно ненавидящие его! Мы не будем здесь говорить обо всём фильме, коснёмся лишь того, что связано с Великой Отечественной. Начинается эпизод о войне сценой сдачи в плен советских солдат. С каким злорадством смакует Говорухин эту больную для нашего народа тему. С какой ненавистью отзывается о советских полководцах, обвиняя их в том, что они только безжалостностью к солдатам выиграли войну. То есть, повторяет ту ложь, которой немецкие генералы оправдывали своё поражение, и которую подхватили наши противники в годы ожесточённой "холодной войны". А ведь известно, что пропагандистские штампы не могут быть объективными по природе своей. Вдумайтесь в цифру советских потерь, названных Говорухиным - 45 миллионов! Четверть  населения! Мы знаем, что фашисты ПЛАНОМЕРНО истребляли мирных жителей нашей страны, но зачем же понадобилось С.Говорухину увеличивать число жертв почти вдвое? Из сострадания, он пошёл на такую ложь? Вовсе нет. Это понадобилось для того, чтобы возвеличить столь милых сердцу наших либералов людей Запада и плюнуть в душу своим. После пассажа о 45 миллионах погибших Станислав Сергеевич заявляет, что каждый немецкий солдат убил 14 советских! Ему и в голову не пришло хотя бы пересчитать свою безумную цифру, исходя из количества мобилизованных немцев. Ибо выходит, что немецкие солдаты убили больше советских солдат, чем их было в наличии. То есть убили почти всё население Союза, вместе со столетними стариками и грудными младенцами. Хотя не только советские, но и немецкие, американские, английские, да какие угодно, ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ данные, показывают, что в основных битвах Великой Отечественной сохранялся примерный паритет сил, между советскими и немецкими солдатами. Примерно один к одному. И выигрывались эти битвы, не числом, а умением. Умением наших солдат и генералов, мужеством наших людей. Но ведь документы читают немногие, а фильм Говорухина при явной поддержке проельцинских, то есть проамериканских русофобов, посмотрели миллионы людей. Надо ли удивляться, что ложь так широко распространилась и осела в головах многих неподготовленных граждан! Насколько же надо ненавидеть свою Родину, чтобы так жестоко клеветать на свой народ, так подло оскорблять ветеранов. Неудивительно, что в перебивках фильма Говорухин старается показать русских людей деградировавшими личностями. Для чего он специально выискивает пьяных или просто больных, некрасивых людей и показывает их лица крупным планом. Этот метод широко используют наши либералы. На любом митинге левых сил их телекамеры выискивают лишь стариков, принципиально игнорируя молодых. Показательно, что в фильме "Россия, которую…" есть и другие перебивки, демонстрирующие прелести жизни на Западе. Тут Говорухин выискивает самые красивые сцены, хотя любой, кто был там, знает, что пьяных и опустившихся людей тоже немало на улицах западных городов. Но нет же - там, на милом его сердцу Западе, Станислав Сергеевич показывает в основном изобильные рестораны, причём в центре этих сценок самодовольно красуется сам автор фильма. И это неудивительно. Весь фильм призван разбудить потребительские инстинкты людей, сделать Россию частью общества потребления, а, по сути придатком Запада. Ведь в сценах показывающих царскую Россию, о которой собственно и снят этот неправдивый фильм, на первом плане устрицы, окорока, лангусты и осетровая икра. Мол это и есть та Россия, которую мы потеряли, хотя на самом деле большинство народа ТОЙ России - голодало. Но вернёмся к войне.
Особо смакует С.Говорухин тему предательства. Естественно советского. Но те, кто говорит о тысячах наших граждан, сотрудничавших с немцами, пусть вспомнит о французских добровольцах сражавшихся в 1941 на Бородинском поле. О коллаборационистах из числа других, покорённых фашистами, народов. Предатели - беда общая. В каждом народе, при любом строе, найдутся нестойкие люди. В любом обществе всегда найдётся некоторый процент подлецов, желающих путём предательства решить свои меркантильные вопросы. Ведь не секрет, что в начале войны, многим казалось, что немцы побеждают, вот и нашлись шустрые негодяи, решившие стать на сторону потенциальных победителей. И как же справедливо то, что эти подонки были наказаны! Несколько таких кадров попали и в фильм Говорухина. Наказание предателей он осуждает. Не знает, наверное, что и сами немцы, и наши союзники расстреливали своих перебежчиков. Сторонники и прислужники фашизма были наказаны в странах, воевавших с Гитлером, независимо от строя этих стран. И Советский Союз был здесь ничуть не жёстче остальных. Вот как Говорухин оправдывает изменников. Вначале идёт картина казни. Скорей всего казнят кого-то из тех, кто живьём сжигал своих бывших сограждан, либо совершал нечто подобное, ибо остальных обычно не казнили, а отправляли отбывать срок. Надпись на табличке на груди предателя - "казнён за измену Родине". Голос Говорухина за кадром: "нет - это не его Родина, его Родину у него украли". Но ведь так можно оправдать любое предательство! Примерно так оправдывали своё предательство власовцы и другие прислужники Гитлера. То есть фильм Говорухина направлен на обеление власовцев и призван очернить советских героев, тех, кто, даже оказавшись в тылу врага, то есть, отрезанным от командиров и комиссаров, вели партизанскую борьбу.
Проведём здесь ещё одну параллель с немцами, которыми так восторгается Говорухин. Несмотря на все недостатки, немцы дрались хорошо. Гораздо лучше, чем любые из их союзников - итальянцы, венгры или румыны. Лучше, чем англо-американцы, как мы уже выяснили выше. Только Вермахт мог на равных противостоять Красной армии. Что ни говори, с точки зрения боеспособности, эти две армии самые лучшие во Второй мировой. Немецкая оборона не рассыпалась даже тогда, когда пала их столица, а их вождь покончил жизнь самоубийством. Посмотрите хронику последних дней войны. Даже в мае 1945 немецкие солдаты сражались за каждую улицу, каждый дом, переходя порой в контрнаступления. Самое обидное, что, благодаря такому отчаянному сопротивлению, многие наши герои пали в последние дни войны, не дожив самую малость до той ПОБЕДЫ к которой шли 4 долгих года. То есть, немцы сохраняли верность своему правительству до той минуты, пока само это правительство не приняло решение капитулировать, пока оно не прекратило своего существования, но… Но в Германии не было партизанской войны! Это кажется невероятным, но это факт - немцы после столь упорного сопротивления не создали не то, что какого-то партизанского движения, хотя командование и планировало партизанскую войну в лесистой местности Германии. Даже какого-то серьёзного подполья не появилось. Максимум, что смогли создать, это подпольную "линию" для переправки бывших фашистских палачей в Латинскую Америку, чтобы те смогли уйти от возмездия. Как разительно здесь немцы отличаются от советского народа, с первых же дней оккупации развернувшего партизанскую войну против захватчиков!
Чтобы закончить тему с советским военнопленными, надо сказать, что и сами немцы сдавались в тяжёлых ситуациях. Вспомните, как немецкий генерал Д. фон Холтиц сдал Париж, нарушив приказ Гитлера. Или знаменитую капитуляцию под Сталинградом, когда немецкий фельдмаршал (!) Ф.Паулюс стал на путь сотрудничества с бывшим противником. У нас самый высокий чин, вступивший на путь сотрудничества с врагами - генерал-лейтенант. Есть разница между генерал-лейтенантом и генерал-фельдмаршалом?

Фильм Говорухина был снят в эпоху самого отъявленного либерализма. Но очень быстро, ощутив на себе все "прелести" новой жизни, большинство людей, даже из числа бывших "перестройщиков", начало с ностальгией вспоминать о Советском Союзе, отторгать либеральные ценности западной цивилизации. Тогда, почувствовав новую конъюнктуру, уловив настроения общества, очернители истории стали действовать не столь прямо. Когда стало ясно, что народ не верит ТОТАЛЬНОЙ лжи, ложь сделали более изощрённой. Например, когда поняли, что народ не приемлет схемы, отторгающей заслуги ВСЕХ наших полководцев, решили противопоставить друг другу двух самых выдающихся военачальников - Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина и маршала Г.К.Жукова. Жукова объявили главным организатором Победы, а на Сталина начали списывать все неудачи. Надо ли говорить, что эта схема не соответствует действительности. Георгий Константинович был действительно великим полководцем, но Верховным руководителем и главным организатором разгрома фашизма был несомненно Иосиф Виссарионович Сталин. Особо необходимо подчеркнуть, что Победу обеспечивала не только деятельность Сталина во время войны, но и предыдущая. В том числе, такие непопулярные меры, как коллективизация, без которой не было бы индустриализации, не было бы возможности вооружить армию самым совершенным оружием. Да и борьбу с внутренними врагами, потенциальными предателями, нельзя сводить исключительно к репрессиям против невинных людей. Конечно, были здесь и ошибки, были и перегибы, но были и разоблачения реальных заговорщиков. Ведь известно, что троцкисты выдавали фашистам коммунистическое подполье в Испании и в других странах. Я не говорю, что троцкисты делали это из любви к Гитлеру. Нет, конечно. Таким путём Л.Д.Троцкий хотел уничтожить своего соперника И.В.Сталина. Но ведь объективно борьба против Сталина шла на пользу Гитлеру, во вред нашему народу, и неизвестно ещё, что замышляли троцкисты, оставшиеся в СССР. В большинстве эти люди были упорными и по-своему преданными своему делу и лично Л.Троцкому.
Нынешние фальсификаторы, утверждающие, что народ победил сам по себе, вопреки своему руководству, даже не представляют всей глубины той глупости, которую высказывают. Имератор Наполеон сказал, что войско из львов во главе с бараном, слабее, чем армия баранов, во главе со львом. Этим он подчёркивал важность руководства отдельной армией, всеми вооружёнными силами, державой в целом. Без умелого руководства даже самые опытные и храбрые воины будут неорганизованной толпой, легко уязвимой для организованного противника, пусть даже его солдаты слабее, каждый сам по себе. Конечно, ПОБЕДИЛ НАРОД, но ОРГАНИЗОВАННЫЙ И РУКОВОДИМЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ во главе с ТОВАРИЩЕМ СТАЛИНЫМ.

Россия много воевала в первой половине ХХ века. Рассмотрим эти войны. Причём в каждой из них простые солдаты проявляли чудеса мужества и героизма. Но почему же народ не победил Японию во время войны 1904-1905 гг.? Почему царское правительство отдало японцам пол Сахалина? Причём земли те отвоевал этот же народ, но уже под руководством Компартии. Почему народ не победил в следующей войне, в Первой мировой? Она длилась примерно столько же, сколько и Великая Отечественная. Но на третьем году войны народ под руководством Компартии гнал врага к Берлину, а под руководством царя были потеряны многие земли. Причём, обратите внимание, ещё ДО революций. Возьмём следующую войну - Гражданскую. Народ, руководимый Компартией, во главе с В.И.Лениным, разгромил белогвардейцев, которым помогали ИНТЕРВЕНТЫ. А вот попытки белогвардейцев организовать этот же народ на борьбу с красными оказались неудачными.
Почитайте мемуары А.И.Деникина. Это, несомненно, храбрый офицер. Но все войны в которых он участвовал - русско-японская, Первая мировая и Гражданская, где он был одним из главных руководителей Белого дела, ВСЕ ТРИ были проиграны. Кстати, Деникин в Великую Отечественную сочувствовал Красной армии, видя в ней преемницу дореволюционной Российской армии, хоть сражалась она под другим флагом. А вот другой царский генерал - белогвардеец П.Н.Краснов - как уже говорилось, поддержал Гитлера и проиграл. Он тоже участвовал в тех же трёх неудачных войнах, что и Деникин, но к ней добавил четвёртую проигранную - роковую для себя. Каково военному всю жизнь проигрывать? То есть, мы видим, что в ХХ веке Россия выигрывала ТОЛЬКО под Красным знаменем и проигрывала под всеми остальными. Неужели это случайность? Нет, конечно. Просто народ почувствовал неэффективность своего правительства, понял, что оно несправедливо и заменил его другим - более эффективным и справедливым. После этого народ, который тотально проигрывал войны, начал выигрывать их. И победоносная армия той страны, которая до 1917-го называлась Российской империей, сражалась под Красным флагом. Армия, взявшая Берлин, официально называлась Красной армией. И красный флаг, реющий над Рейхстагом, невозможно подменить жовто-блакитным стягом или российским триколором.
Как видим "Россия, которую мы потеряли" в ХХ веке проиграла все войны. А вот Советский Союз, который до 1922 года, не носил этого имени, но существовал, как государство, объединённое Компартией, выиграл ВСЕ войны, которые вёл. В том числе такие непопулярные, как война с Финляндией в 1939-40гг. и в Афганистане в 1979-89 гг. Другое дело, что финскую и афганскую компании вели ограниченными силами, не задействуя всю имеющуюся мощь. Тем не менее, Советский Союз решил те задачи, которые ставил в войне с Финляндией: отвоёванные тогда территории и сейчас в составе Российской Федерации. Что касается  ввода войск в Афганистан, то и здесь армия выполнила все поставленные перед ней задачи. Контролировала города и коммуникации. Тем временем дружественное афганское правительство смогло создать боеспособную армию, которая и после вывода советских войск продолжала контролировать страну. Пало это правительство не потому, что проиграла его армия. Предатель Ельцин перестал поставлять топливо президенту Афганистана Наджибу, блокированному, как Западом, так и исламскими экстремистами. Своего топлива в Афганистане не было, и техника Наджиба просто остановилась. 

Современный российский кинематограф пытается доказать, что война была выиграна шустрыми меркантильными мужичками, сторонниками "России, которую мы потеряли", до войны сидящими на зонах, потом пошедшими воевать в штрафбаты, имеющими ярко выраженные потребительские качества и желающими пожить всласть. А вот командиров этих мужичков показывают всех поголовно злодеями и глупцами… разве, что какой из них окажется бывшим дворянином, так того ещё могут нормально показать, но лишь, как скрытого сторонника "России, которую мы…". Разумеется, весь этот бред не имеет ничего общего с правдой. Когда во время войны Красная армия перешла в наступление, когда сделала то, что не смогли сделать хвалёные французы с англичанами, когда весь мир с восторгом следил за подвигами советских солдат и изумлялся боевому искусству их командиров. Тогда в кругах антисоветской эмиграции, из числа тех, кто всё же не связал свою судьбу с фашизмом, впервые и появилась концепция о том, что народ побеждает вопреки советской власти. То есть родилась та ложь, которую сегодня активно продвигают в массы. Этим деятелям ответил П.Милюков в вышеупомянутой статье "Правда о большевизме". Вот что писал многолетний борец против советской власти: "Советский гражданин гордится своей принадлежностью к режиму. Он не чувствует себя "рабом" и проявляет большую самостоятельность в поведении. А главное, он не чувствует над собой палки другого сословия, другой крови, хозяев по праву рождения... Народ не только принял советский режим, как факт. Он примирился с его недостатками и оценил его преимущества... Да, - соглашаются эмигрантские наблюдатели, - "народ изменился, стал гораздо развитее, сообразительнее"... В частности, красные офицеры как военные спецы подготовлены хорошо... "упорство" советского солдата коренится не только в том, что он идет на смерть с голой грудью, но и в том, что он равен своему противнику в техническом знании и вооружении, и не менее развит профессионально... Недаром же от всех советских граждан, попадающих в атмосферу менее "примитивной" культуры, мы постоянно слышим упорное утверждение, что Россия - лучшая страна в мире".
А вот, что писал о советских военачальниках министр пропаганды Третьего Рейха Й.Геббельс: "…приходится прийти к неприятному убеждению, что военное руководство Советского Союза состоит из лучшего, чем наш, класса".

Лжеисторики не останавливаются ни перед чем, чтобы очернить Победу советского народа. Недавно показывали "документальный" фильм о партизанском движении, где советских партизан обвинили в том, что… фашисты сжигали сёла с мирными жителями. Авторы фильма на полном серьёзе утверждали, что не будь партизанского движения, немцы не убивали бы людей. Неужели клеветники не знают, что фашисты планировали истребление славян? Согласно логике таких горе-историков, ни один народ не должен защищать свою Родину, чтоб не подвернуться репрессиям. И такую чушь показывают по украинским общенациональным каналам! Другие очернители отрицали подвиг молодогвардейцев, заявляя, что не было никакого антифашистского подполья в Краснодоне, что молодогвардейцы, мол, ограбили немецкую машину с конфетами, и их за это казнили. Подонки-очернители приписывают молодогвардейцам свои низменные меркантильные чувства. Подонкам не понять людей способных на высокий подвиг ради своей страны, вот они и обливают их грязью. Ещё утверждают, что, сожжённое фашистами, село Хатынь выдумала советская пропаганда, чтобы отвлечь внимание общественного мнения от Катыни. Фальсификаторы не знают, что мировое общественное мнение давно признало убийства польских офицеров в Катыни делом рук фашистов. И только предатель Горбачёв, в порыве угодить Западу, начал утверждать обратное в потоке перестроечной клеветы на советскую историю. Или ещё пример - на полном серьёзе утверждают, что руководители блокадного Ленинграда сдобные булочки в мусорник выкидывали, когда народ голодал. Неужели фальсификаторы не знают, что повторяют измышления фашистской пропаганды времён войны? Фашисты специально сочиняли подобные небылицы, чтобы вбить клин между народом и его руководителями.


Часть 5. "Георгиевская ленточка" и психология понимания войны

Теперь несколько слов об акции под названием "Георгиевская ленточка". Сразу скажу, что к "Георгиевской ленточке", как к символу отношусь хорошо. "Георгиевская ленточка" создана в подражание орденской Георгиевской ленте и цвета её -  чёрный и жёлто-оранжевый - означают "дым и пламя" и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. В дореволюционной России эта лента прилагалась к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту и Георгиевской медали. Иосиф Виссарионович Сталин во время Великой Отечественной войны решил восстановить связь между дореволюционным русским патриотизмом и советским, поэтому восстановил Георгиевскую ленту. Она с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием "Гвардейской ленты". В период СССР гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали "За победу над Германией". Поэтому может служить, в какой-то степени, не только символом дореволюционной солдатской доблести, но и подвигов Великой Отечественной.
Всё это правильно, если бы не одно, "но". Георгиевскими цветами определённые политические силы хотят подменить красный цвет, подлинный цвет победы Тем более, что Красное знамя, ещё задолго до того, как стать советским официальным флагом, символизировало кровь пролитую борцами за свободу народа. Сама акция, хоть и выдаётся за инициативу снизу, на самом деле акция официальных властей России, направленная не только на возрождение патриотизма, но и на борьбу с КПРФ, на вытеснение коммунистической символики при праздновании Дня Победы. Акция имеет серьёзное финансирование и широкую поддержку властей всех уровней. Уже распространено десятки миллионов ленточек, причём средняя себестоимость одной ленточки составляет около трёх рублей, то есть больше чем пол гривны. Недаром КПРФ и другие левые партии в ряде регионов в канун 9 мая проводят акцию "Красная ленточка - я знаю, как выглядит Знамя Победы!" в качестве своеобразного ответа на "прогосударственную" акцию, а также с целью привлечения внимания к историческому символу Победы - Знамени Победы советского народа в Великой Отечественной Войне.
Нельзя не заметить своеобразной связи акции "Георгиевская ленточка" с… так называемой "Помаранчевой революцией" в Украине, которая произвела огромное впечатление на российскую власть, неожиданной для россиян победой антироссийских сил. А каждый, кто был в Киеве в конце 2004 - начале 2005, помнит, что помаранчевые, то есть оранжевые ленточки сторонники Ющенко раздавали на каждом шагу. Их вешали на рукава и сумки, на антенны автомобилей и на балконы домов. То есть, проделывали с оранжевыми ленточками то же самое, что теперь делают с Георгиевскими участники акции. Первая акция "Георгиевская ленточка" началась в апреле 2005-го, буквально через два месяца после окончания "Помаранчевой революции", причём к оранжевому цвету, воздействие которого на психику людей подтвердили события в Украине, добавили чёрный - так вышли на георгиевский биколор.
Надо сказать, что часть россиян, даже не из числа левых, всё активней и активней протестует против официоза. Даже сайт создали, под названием "В защиту Георгиевской ленты". Я, когда готовил материалы к этой статье и попал туда, думал что это сайт сторонников акции. На самом деле сайт защищает Георгиевскую ленточку от акции. Мы все на своём опыте знаем, как чиновники могут опошлить любую здравую идею. То же происходит с Георгиевской ленточкой в РФ. В одном городе ретивые чинушы велели повязать ею все рекламные щиты, причём ленточка закрыла номера телефонов и адреса - информацию, за которую были заплачены деньги. В результате - скандал. В другом, ночной клуб разместил на фоне ленточки фото полуобнажённых красоток. Ленточками украшают бутылки водки и собак, их втаптывают в грязь. Да и ношение официальной орденской ленты, пусть даже её обозвали лентОЧКОЙ, нарушает законы РФ.
Я бы не стал драматизировать ситуацию, в грязь ведь можно любой символ втоптать. Главное, чтобы Георгиевскую ленточку перестали противопоставлять Красному знамени. Выше я уже писал о том, как Жукова пытаются противопоставлять Сталину, так и Ленточку - Знамени. Оба символа святы для нас, оба связаны с Победой. Георгиевскую ленточку, можно использовать, как знак памяти погибших в Первую мировую, или в Отечественную войну 1812 года, а в День Победы её желательно, объединить с Красной, составив из обеих ленточек бант. Или добавить на ленточку изображение Красной Звезды. Или ещё как-то объединить оба символа. Ведь Сталин, возвращая Георгиевскую ленту в число наградных символов, ОБЪЕДИНЯЛ советский патриотизм с русским. Мне кажется, нынешним правителям надо поучиться у Иосифа Виссарионовича. 

И в заключение один момент, не связанный с сознательным искажением истории войны. Даже не столько с искажением истории, сколько с неправильным её восприятием. Это обусловлено не чьим-то злым умыслом, а скорее свойством нашей психики. Дело в том, что мы знаем, что Великая Отечественная продолжалась с 1941 по 1945 и это знание задним числом, искажает  восприятие тех или иных событий. Два примера.
В 1941 году, немцы потерпели такое сокрушительное поражение под Москвой, что многие люди, в том числе представители советского командования, проводя исторические параллели с нашествием Наполеона, считали реальным закончить войну в течение года. Постфактум мы знаем, что война длилась ещё три с половиной года, что немцы ещё окажутся под Сталинградом и на Кавказе, но люди ТОГО времени, в 1941 этого знать не могли. Ибо перед людьми открывается панорама прошлого, а не будущего. А из прошлого явствовало, что Наполеон, почти за 130 лет до Гитлера, собрав также, как и Гитлер, под свои знамёна "всю Европу" вторгся в Россию почти в тот же день. В двадцатые числа июня стоят самые короткие ночи в году. Причём также, как и Гитлер, Наполеон ко времени вторжения воевал с Англией и имел мир с Россией, который был нарушен захватчиками. Так же, как и войска Наполеона, войска Гитлера подошли к Москве, причём французский император оказался удачливее немецкого фюрера, он захватил русскую столицу. Так, же как Наполеон, Гитлер был отброшен от Москвы… И что оставалось делать людям того времени, причём образованным людям, знающим историю, кроме, как продолжать исторические параллели? А исторические параллели однозначно указывали на то, что Гитлера в ближайшее время вышвырнут из России. Войска Наполеона убрались в конце того же 1812-го. То есть в конце года вторжения. Причём также, как армию Наполеона, отступление войск Гитлера, сопровождала холодная зимняя погода. Я уверен, что и вы, дорогой читатель, окажись на месте людей того - 1941 года - мыслили бы так же. А подобный подход, между прочим, объясняет с психологической точки зрения некоторые поспешности в действиях нашего командования, приведшие к поражению под Харьковом. Но ведь, наши полководцы, хотели как можно быстрее освободить страну. Казалось, исторический опыт подтверждает, что освобождение не за горами. По крайней мере, многие люди в конце 1941, считали, что они живут в преддверии скорой Победы. Что Победа придёт аж в 1945 никто тогда не знал… Кстати исторические параллели всё же сработали, только не совсем шаблонно. Просто Гитлера дольше выбивали из страны, а за Наполеоном дольше "гонялись" по Европе. А война длилась почти столько же. С Гитлером воевали с 1941 по 1945, а Наполеоновская эпопея продолжалась с 1812 по 1814, причём в 1815 Наполеоновские войны ненадолго возобновились. Как видим, сроки почти совпадают. Просто Наполеона выбили из России за первый год, а три остальные добивали в Европе, а Гитлера выгоняли из страны больше трёх лет, а в Европе разгромили быстро.
Второй пример - конец войны. Постфактум мы знаем, что закончилась она в мае 1945, и нам кажется, что в январе 1945 Германия едва держалась. Ведь задним числом мы знаем, что до Победы оставались считанные недели. Но это задним числом. Если мы развернём военные карты того времени, посмотрим на численность немецких вооружённых сил, на мощь индустрии, мы увидим, что ещё в январе 1945 Германия оставалась колоссально могучей державой, вся беда которой заключалась лишь в том, что она столкнулась с ещё более могучей страной - с Советским Союзом. Но ещё в начале 1945 немцы могли рассчитывать продержаться хотя бы пару лет, если бы наступление продолжалось теми же темпами и дотянуть, если не до появления сверхоружия, которого ждали, как чуда, то хотя бы до разногласий между СССР и его западными союзниками. Тем более, мы знаем, что разногласия эти начались сразу же после войны и в 1946 году вылились в "холодную войну". И казалось, надежды немцев начинают сбываться, ведь 12 апреля 1945 умер президент Рузвельт. Правда самому Гитлеру жить оставалось до 30 апреля… Но если вы будете читать, например, о формировании армии Власова в конце 1944 и захотите правильно понять психологию тех, кто в эту армию записывался, постарайтесь забыть о том, что вы знаете, что война закончилась в 1945. Иначе не поймёте, почему так много узников лагерей записалось в РОА. Знали бы они, что конец войны так близок, то потерпели бы в лагерях несколько месяцев. Но те люди надеялись, что Германия продержится ещё долго, все видели, что она проигрывает, но мало кто догадывался, что конец её так придёт скоро. Что Великая Победа Советского Народа наступит уже 9 мая 1945-го.

Всё больше и больше лет отделяет нас от окончания Великой Отечественной. Всё меньше и меньше её ветеранов живёт среди нас. Тем важнее для нас, потомков воинов-победителей сохранить правду об этой Великой Войне, очистить её историю от лжи и клеветы.

С Днём Победы!


Сергей Аксёненко


Рецензии
Я эту заметку оцениваю как насквозь лжеисторическую. Тут сделано столько ложных заявлений, что нужно слишком много времени, чтобы их разоблачить.

Но я советую автору обратить внимание на другую часть войны – на точку зрения финнов. В финской литературе считается, что 25 июня 1941г. СССР напал на Финляндию, начав тем самым с ней войну, и ей ничего не оставалось делать, как воевать на стороне Гитлера. В нашей литературе указано, что войну начали финны, поскольку на территории Финляндии была немецкая военно-морская база и за 2 дня до войны оттуда вышли 2 немецкие подлодки и начали минировать Финский залив. Но, видимо, они минировали не наши территориальные воды (а иначе как их наши пограничники не заметили?), поэтому это нельзя было считать войной. С другой стороны, финны пишут, что в отличие от России у них не было договора о дружбе с Гитлером. Но они вынуждены были поддерживать какие-то дружественные отношения с Гитлером именно в силу того, что боялись СССР, который дружил с Гитлером. Поэтому они не по своей воле приютили у себя эти подводные лодки (а это было навязано политикой СССР), и тем более правительство Финляндии не знало, куда и зачем эти лодки направляются. СССР никаких нот о германских подводных лодках Финляндии не посылал. Никаких поводов для нападения на себя Финляндия не давала, войны не хотела: Финляндия – маленькая демократичная страна, к фашизму не стремилась, но она была в безвыходном положении.

Поэтому Финляндия считает СССР агрессором в 1941г., а войну 1941-1944гг. - продолжением войны 1939-1940гг. Это официальная точка зрения Финляндии.

Вот разберитесь, можно ли считать СССР таким же агрессором, как Гитлера, или нет. Когда мы пишем, что Финляндия поддерживала отношения с Гитлером, мы забываем, что до 22 июня, точнее 19 июня 1941г., когда вышли в море те самые подводные лодки, у нас отношения с Гитлером формально были лучше, чем у Финляндии с Гитлером, поэтому разговор о помощи Гитлеру до 22 июня 1941г. финнами всерьез не воспринимается.

Дайте, пожалуйста, оценку бомбардировке всех крупных городов Финляндии 25 июня 1941г.

СССР воевал не только с Гитлером, но и Финляндией. В Карелии наши потери были особенно велики. Они сказались на ходе всех войны. В том числе финны участвовали в блокаде Ленинграда.

Ольга Славянка   29.07.2010 14:01     Заявить о нарушении
До 22 июня 1941г. у СССР тоже было военное сотрудничество с Германией, и в СССР приезжали немецкие военные специалисты. Финляндия оказалась между Норвегией, оккупированной Германией, и СССР, подписавшим договор о дружбе с Германией, и кстати говоря, и Германия, и СССР в пакте Молотова-Риббентропа договорились, что СССР может оккупировать Финляндию, т.е. обе страны вели себя как враги Финляндии. Непонятно, когда минировался Финский залив – я читала в Интернете, что эти то ли подводные лодки, то ли, как вы их называете, миноносцы (я не разбираюсь в названиях военных кораблей) занимались минированием 19 июня, т.е. когда не было войны, а Германия считалась другом СССР.

На финских сайтах, переведенных на английский язык, написано, что 25 июня заседал парламент Финляндии и уже успел принять решение о нейтралитете, о том, что Финляндия не должна ввязываться в войну между СССР и Германией, и в это время наши самолеты начали бомбить финские города.

Мы не должны забывать, что до 22 июня Германия официально была нашим другом, и мы не можем иметь претензий к тому, что кто-то приглашал нашего друга к себе в гости и даже держал у себя его войска – ведь они официально держали войска нашего друга! Финны на самом деле могли не знать, чем занимаются немецкие миноносцы – те перед финнами не отчитывались. Вы как-то не подозреваете, что Гитлер мог обмануть финнов.

Понятно, что финны хотели вернуть свою территорию, и они могли бояться, что СССР будет вмешиваться в их внутренние дела, поскольку раньше мы там хотели установить марионеточное правительство Куусенена – и финнов за это нельзя упрекать, вина лежала на СССР.

Тем не менее, если бы мы проигнорировали факт минирования моря и не посылали бы самолеты бомбить финские города 25 июня, то Финляндия попросила бы германские войска покинуть территорию Финляндии или не использовать ее для боевых действий, и потери были бы гораздо меньше, и это могло спасти жизнь миллионам людей, в том числе в осажденном Ленинграде.

Официальные сайты не могут совсем врать. Если на официальных сайтах Финляндии написано, что СССР напал на Финляндию в тот момент, когда парламент уже принял решение о нейтралитете, это не может быть неправдой.

Вы исходите из того, что до 22 июня Финляндия держала на своей территории войска врага СССР, а сама Финляндия и весь остальной мир считает, что до 22 июня Финляндия держала на своей территории войска друга СССР, и юридически она права. Мы не доказали, что финны знали о минировании моря, причем именно против СССР.

Ольга Славянка   29.07.2010 22:12   Заявить о нарушении
Ответ господину Сергею Жукову 2

Да вы зайдите на финские сайты. На суде нужно выслушивать обвинения и аргументы обеих сторон. А вы читаете только документы советской стороны. Это неверно в принципе!

Финляндия – маленькая демократичная страна, она не стремилась ни к фашизму, ни к коммунизму. То, что она СССР боялась больше, чем Германии, вполне логично и объяснимо. Я бы на ее месте тоже боялась СССР - это вина СССР.

Финны утверждают, что они такого разрешения на проход войск для нападения на СССР не давали, а это советские домыслы. Мы же никаких доказательств не предъявили. США тоже были уверены, что Саддам Хуссейн изготавливает оружие, которое он никогда не изготавливал.

Финны официально приняли закон о нейтралитете 25 июня 1941г., (а не 22 июня), когда у них собрался парламент. Понятно, что на созыв парламента потребовалось несколько дней. Гитлер мог не делиться своими планами с Финляндией. Он точно не делился с Финляндией пактом Молотова – Риббентропа. Он мог не сообщать своих планов Финляндии и, вернее всего, не сообщал – а зачем сообщать? Я бы на месте Гитлера тоже Финляндию в планы не посвящала бы. План нападения на СССР держался в строжайшей тайне: зачем посвящать в него финнов?

У войны есть юридическая сторона. Есть международное право. Оно опирается на договоры. Пока между СССР и Германией действовал договор о дружбе, Германия считалась другом и союзником СССР, поэтому юридически, на основании международного права, все контакты с Германией до 22 июня не считаются проявлением враждебности по отношению к СССР.

С точки зрения международного права, не только финны, но и юристы других стран фиксируют две агрессии: агрессию Германии против СССР 22 июня и агрессию СССР против Финляндии 25 июня.

Даже если у Финляндии были какие-то тайные сношения с Германией, о которых мы в точности не знаем (это лишь догадки советских историков), то после того, как Финляндия приняла закон о нейтралитете 25 июня, мы могли бы воспользоваться этим законом, чтобы не открывать второго фронта (есть большая разница, воевать на 2 фронта или на один!). Разговор о том, что Финляндия могла бы нарушить договор о нейтралитете, эквивалентен рассуждениям США о пользе превентивной войны в отношении Ирака.

По сути, вы считаете, что СССР имел право на превентивную войну против Финляндии. Подобная позиция противоречит международному праву и имеет далеко идущие последствия.

Почитайте, что пишут финны и прочие юристы-международники! Не ограничивайтесь чтением только советской стороны! Нужно выслушивать обе стороны, а не одну!

Ольга Славянка   31.07.2010 20:54   Заявить о нарушении
По адресу ниже написано, что 22 июня 1941г. Финляндия не разрешила Германии напасть на СССР с территории Финляндии:

http://wapedia.mobi/en/Continuation_War?t=3.

On the morning of 22 June, the German Mountain Corps Norway began its advance from northern Norway to Petsamo. Finland did not allow direct German attacks from its soil to the Soviet Union.

Утром 22 июня германские горные подразделения в Норвегии начали наступление из северной Норвегии на Петсамо. Финляндия не разрешила Германии производить прямые атаки на СССР с ее территории.

***
Я сейчас посмотрела, что пишут финны. Во-первых, у них ныне есть территориальные претензии к России. Во-вторых, они пишут, что в связи с болотами и бездорожьем танки не могли пройти из Норвегии через территорию Финляндии по чисто техническим причинам, поэтому Германия не могла перебросить войска из Норвегии в СССР через Финляндию, и предлагают не верить этой гипотезе.

Вообще, тон Финляндии очень сильно изменился – они пересматривают историю и от всего открещиваются.

Ольга Славянка   31.07.2010 23:57   Заявить о нарушении
Ниже, как и раньше, не финский сайт. Они пишут, что премьер-министр должен был объявить о нейтралитете 25 числа на заседании парламента. На других сайтах написано, что парламент уже успел собраться с этой целью. Есть разночтения.
http://wapedia.mobi/en/Continuation_War?t=3.

In the morning of 25 June, the Soviet Union launched an air offensive of 460 fighter bombers against 18 Finnish cities. [16] The Soviet Union claimed the attack was directed against German targets, especially airfields, in Finland. [18] However, the British embassy verified that only Finnish targets, mainly civilian ones, were hit while no German targets were met. At the same time, Soviet artillery stationed in the Hanko base began to shell Finnish targets, and a minor Soviet infantry attack was launched over the Finnish side of the border in Parikkala.
A meeting of the Finnish parliament was scheduled for 25 June, where Prime Minister Rangell had intended to present a notice about neutrality, but the bombings led him to observe instead, that Finland was at a continuation war with the Soviet Union.

Утром 25 июня СССР устроил воздушную атаку, послав 460 бомбардировщиков в 18 финских городов. СССР заявил, что атака была направлена против германских мишеней, в особенности, аэродромов в Финляндии. Однако посольство Великобритании проверило и удостоверилось, что бомбы были сброшены только на финские мишени, в основном гражданские, и среди пострадавших не было германских мишеней. В то же время советская артиллерия, стоявшая в городе Ханко, начала артиллерийский обстрел через финскую границу в Париккале.
25 июля должно было составляться заседание парламента, где премьер-министр Рангелл должен быть выступить с заявлением о нейтралитете, но вместо этого в результате бомбардировок он заявил, что Финляндия продолжает прежнюю войну с СССР.

Ольга Славянка   01.08.2010 00:13   Заявить о нарушении
Еще один интересный факт. Великобритания объявила войну Финляндии 6 декабря 1941г. Т.е. с этого дня она стала считать Финляндию союзником Гитлера. До этого она не считала Финляндию союзником Гитлера, а полагала, что Финляндия независимым образом ведет войну с СССР, не будучи союзником Гитлера.

Все-таки 22 июня 1941г. Великобритания состояла с Гитлером в войне – у нее не было стимула как-то выгораживать союзников Гитлера. Она считала, что отношения Гитлера с Финляндией не являются основанием для объявления Финляндии союзником Гитлера.

Ольга Славянка   01.08.2010 00:42   Заявить о нарушении
Что пишет наш историк Солонин?

http://www.solonin.org/article_sssr-finlyandiya-ot-mirnogo

"Таковы факты. На основании этих фактов можно сделать следующие выводы. Во-первых, вплоть до рубежа мая-июня 1941 г. ситуация была вполне многовариантной. Никаких обязывающих соглашений (пусть даже тайных, пусть даже подписанных на уровне полковников и генералов) в тот период между Германией и Финляндией не было…

Во-вторых, и это несравненно более значимо, главной военной силой на территории Финляндии была финская армия. Именно это обстоятельство, именно "право силы" имело решающее значение в той обстановке, которая сложилась в Европе на втором году мировой войны. Две, а затем четыре немецкие дивизии, развернутые в Заполярье, были отделены от южной Финляндии (т.е. от столицы государства, основных промышленных центров и 9/10 населения) тысячекилометровым пространством безлюдных лесов, болот и заполярной лесотундры. Ни о каком военном, силовом давлении немцев на финское руководство в такой ситуации не могло быть и речи. Более того, все снабжение группировки немецких войск (от продовольствия до боеприпасов) держалось на коммуникациях, проходящих по финской территории, т.е. зависело от доброй воли финского руководства. В такой ситуации влиять вооруженным путем на принятие политических решений в Хельсинки немцы не могли.

У всякой медали есть две стороны. Указанный выше основополагающий факт (главной военной силой на территории Финляндии была финская армия) свидетельствует, как минимум, о двух обстоятельствах. С одной стороны, решение о вступлении в войну против Советского Союза было принято в Хельсинки, и именно финское руководство несет за него ответственность. В этом смысле нельзя согласиться с выдвинутой рядом финских историков концепцией "бревна, увлекаемого водным потоком". Именно в конце весны 1941 года, именно в тот момент, когда две тоталитарные диктатуры приготовились вцепиться в глотку друг другу, у Финляндии появилась определенная возможность для политического маневра, для принятия самостоятельных решений.

С другой стороны, именно потому, что ключевые решения принимались не в Берлине, а в Хельсинки, у советского руководства была реальная возможность договориться с правительством Финляндии и обеспечить спокойствие на финской границе мирным путем. Молотову вовсе не нужен был Гитлер в качестве "посредника" на переговорах с Рюти и Маннергеймом. Достаточно было наличия доброй воли и желания. И это отнюдь не запоздалые советы дилетанта. Сам товарищ Сталин сформулировал эту идею следующим образом:

"СССР придает большое значение вопросу о нейтрализации Финляндии и отходу ее от Германии… В этом случае Советское Правительство могло бы пойти на некоторые территориальные уступки Финляндии с тем, чтобы замирить последнюю и заключить с нею новый мирный договор".

Отличное предложение. Подлинный пример государственной мудрости, которая подчиняет себе мелочные соображения личных амбиций и пресловутого "престижа". К сожалению, о своей готовности "пойти на некоторые территориальные уступки" и заключить с Финляндией "новый мирный договор" товарищ Сталин заявил (в письме президенту США Ф. Рузвельту) лишь 4 августа 1941 г. 4 августа финская армия уже полностью освободила все аннексированные территории в Приладожской Карелии и начала наступление на Карельском перешейке. Опыт первого месяца 2-й советско-финской войны давал уже вполне конкретные основания для предположения о том, чем это наступление закончится. В такой ситуации "цена вопроса" неимоверно возросла, и немедленное восстановление границы 1939 г. стало бы минимальным условием начала переговоров (в то время, как еще два месяца назад это был бы максимум, на который в Хельсинки не могли и надеяться).

В мае-июне 1941 г. цена "замирения" Финляндии могла быть очень скромной. До тех пор, пока Красная Армия не потерпела сокрушительное поражение, Сталин мог вести переговоры с позиции сильного, но великодушного богатыря. Возможно, тогда удалось бы достигнуть мирного соглашения и без полного возврата всех аннексированных территорий. Но ничего подобного сделано не было. Стабильность северного фланга общего фронта Красной Армии решено было обеспечить не дипломатическим, а военным путем. Высшее военно-политическое руководство СССР решило, что 15 стрелковых дивизий и двух мехкорпусов Ленинградского округа (Северного фронта) будет вполне достаточно для "нейтрализации Финляндии". Вообще-то, товарищ Сталин еще в апреле 1940 г. объяснил самому себе и своим генералам, что "наступление финнов гроша ломаного не стоит". Выступая с заключительным словом на Совещании высшего комсостава Красной Армии, он говорил:

"… Финская армия очень пассивна в обороне, и она смотрит на линию обороны укрепленного района, как магометане на Аллаха. Дурачки, сидят в ДОТах и не выходят, считают, что с ДОТами не справятся, сидят и чай попивают…. Как наступление финнов, то оно гроша ломаного не стоит. Вот три месяца боев, помните вы хоть один случай серьезного массового наступления со стороны финской армии? Этого не бывало… Финская армия не способна к большим наступательным действиям…".

Стоило ли волноваться за устойчивость обороны войск Ленинградского округа, если перед ними был такой немощный противник?

На рассвете 25 июня 1941 г. советское руководство преподнесло финским сторонникам "войны-реванша" такой подарок, о каком те не смели даже мечтать. Авиация Северного фронта и ВВС Балтфлота нанесли массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, городам и портам Финляндии. Безобразно организованная - и еще более безобразно выполненная - операция завершилась позорным провалом.

Только на одном финском аэродроме (Турку) был выведен из строя один-единственный самолет. По странной иронии судьбы им оказался трофейный советский бомбардировщик СБ. Все остальные "удары по аэродромам" были или вовсе безрезультатны, или привели к тяжелым потерям нападающих. За два дня ВВС Северного фронта и ВВС Балтфлота потеряли безвозвратно 24 бомбардировщика. Основные аэродромы базирования финских истребителей (Пори, Хювинкя, Весивехмаа, Йоройнен, Наараярви) совершенно не пострадали. Большая часть экипажей советских ВВС или вовсе не нашла запланированные цели, или отбомбилась по летным полям с высоты 3-6 км, что совершенно исключало возможность поражения точечных целей. В то же время, значительные разрушения и жертвы были в жилых кварталах финских городов (особенно пострадали Турку и Хейнола).

Под аккомпанемент взрывающихся в пригородах Хельсинки бомб премьер-министр Финляндии Рангель с трибуны парламента заявил: "Состоявшиеся воздушные налеты против нашей страны, бомбардировки незащищенных городов, убийство мирных жителей - все это яснее, чем какие-либо дипломатические оценки, показало, каково отношение Советского Союза к Финляндии. Это война. Советский Союз повторил то нападение, с помощью которого он пытался сломить сопротивление финского народа в "зимней войне" 1939-1940 г.г. Как и тогда, мы встанем на защиту нашей страны…".

Вечером 25 июня парламент принял решение считать Финляндию находящейся в состоянии войны против СССР.

Через несколько дней Маннергейм отдал финской армии приказ №1, в первых строках которого был лаконично и точно подведен итог драматического противостояния предыдущих месяцев:

"Солдаты Финляндии!
Наша славная Зимняя война завершилась тяжелым миром. Несмотря на заключенный мир, наша страна явилась для врага объектом беззастенчивых угроз и постоянного шантажа, что вместе с преступным подстрекательством, направленным на подрыв нашего единства, показывает, что враг с самого начала не считал мир постоянным. Заключенный мир был лишь перемирием, которое теперь закончилось…".

Ольга Славянка   01.08.2010 10:51   Заявить о нарушении
Еще одна цитата Валерия Бондаренко:

http://www.library.ru/2/liki/sections.php?a_uid=112

"Вечером 22 июня 1941 года наш посол в Хельсинки заявил, что СССР уважает и соблюдает нейтралитет Финляндии, а на рассвете 25 июня советская авиация нанесла мощные бомбовые удары по финским городам. Финляндию вынудило вступить в войну наше же, терпевшее сокрушительное поражение на Западе государство! Ситуация дикая, парадоксальная, необъяснимая и неизвиняемая…"

Ольга Славянка   01.08.2010 12:42   Заявить о нарушении
Враждебное отношение финнов к СССР также сформировалось, видимо, за счет того, что после окончания войны в 1940г., хотя СССР не удалось "посадить на трон" в Финоляндии мариотетончое правительство Куусенена, СССР продолжал активно вмешиваться во внутренние дела Финляндии:

http://wapedia.mobi/en/Continuation_War

After the ceasefire, the Soviets demanded the Finnish industrial town of Enso, which was on the Finnish side of the peace treaty border; the Finns accepted and handed over the town. The Soviet involvement in Finnish domestic politics continued with open Soviet support for the extreme left wing organization SNS Friendship Union Soviet-Finland, which was campaigning for Finland to join the Soviet Union. The Soviets also successfully demanded that the Finnish minister Vaino Tanner resign and that, during the Finnish presidential election of 1940, neither Mannerheim, Kivimaki, Tanner nor Svinhufvud were to be candidates.

После прекращения огня Советы потребовали себе финский промышленный город Энсо, находившийся на финской стороне от границы, установленной мирным договором; финны согласились и отдали город. Советское участие в финской внутренней политике продолжалось в виде открытой советской поддержки экстремистской левой организации Союз Дружбы Советы – Финляндия SNS, который устраивал кампании в пользу присоединения Финляндии к СССР. Советы также успешно потребовали, чтобы финский министр Вайно таннер подал бы в отставку и чтобы на финских президентских выборах 1940г. не выставлялись бы кандидатуры ни Маннергейма, ни Кивимаки, ни Таннера, ни Сфингуфиува.

Ольга Славянка   01.08.2010 23:41   Заявить о нарушении
Мне непонятно, откуда вы черпаете информацию о финнах? Из советских источников? В настоящее время в Финляндии существует "мощное движение" для пересмотра результатов войны. Они пишут, что под давлением сверхдержав их страна была вынуждена идти на уступки и молчать. Они требуют приравнять "агрессию СССР к агрессии Гитлеру" на международном уровне. Попробую сформулировать основные аргументы.

1) Война СССР в 1939г. была захватнической со стороны СССР. В 1990г. СССР официально признался в провокации, что обстрел армии производился с территории СССР, и принес извинения Финляндии в этой связи.

2) В период 1940-1941гг. СССР активно нарушал договор о мире 1940г. и вмешивался во внутренние дела Финляндии.

3) В период 1940-1941гг. У Финляндии было временное соглашение с Германией о поставках продовольствия и снаряжения в Норвегию по территории Финляндии.

4) Англия состояла с Германией в войне, но не рассматривала временное соглашение между Финляндией и Германией как нарушение нейтралитета со стороны Финляндии. Англия признала военное сотрудничество Финляндии с Германией лишь в декабре 1941г.
Гуманитарные поставки не являются нарушением нейтралитета. Военное присутствие начинается тоже с какого-то минимума численности войск.

5) У Финляндии не было никаких договоров с Германией кроме временного соглашения о поставках в Норвегию. Норвегия не имеет общих границ с СССР, поэтому этот договор никакого отношения к СССР не имел.

6) В силу договора с Норвегией на территории Финляндии было несколько военно-воздушных баз и военно-морская база Германии. Но 25 июня 1941г. эта база фактически пустовала. Немецкие корабли, произведшие минирование Финского залива, покинули территорию Финляндии 19 июня. Что до самолетов, то 25 июня на территории Финляндии стояло 2 немецких самолета и 1 поломанный немецкий самолет находился в ремонте.

7) 25 июня у СССР было неверные сведения о численности немецких войск Германии на территории Финляндии. Сейчас высказывается гипотеза о том, что это была гитлеровская провокация – т.е. кто-то сдался в плен и сообщил неверные сведения о Финляндии, а наши поверили.

8) 22 июня Посол СССР похвалил Финляндию за нейтралитет.

9) До 25 июня 1945г. с территории Финляндии не было ни одного выстрела на территорию СССР

10) До 25 июня ни один финский солдат не участвовал в войне против СССР.

11) Участие Финляндии в плане Барбароссы подозревается на уровне обмена информацией между разведывательными службами. Но никаких договоров на эту тему заключено не было. Деятельность разведывательных служб не имеет отношения к юриспруденции.

12) Поскольку до 22 июня Германия была официальным другом и союзником СССР, то поставки в Норвегию никаким образом не задевают отношений СССР и Финляндии.

13) 25 июня без объявления войны СССР устроил массированную бомбардировку жилых кварталов финских городов, в результате которых было много жертв среди мирного населения. Ни один германский военнослужащий не пострадал в результате этих бомбардировок.

Подобные бомбежки приравниваются к военным действиям. Это фактическрое развязывание войны.

Многие финны ныне стали требовать, чтобы Россия выплатила бы им компенсацию.

Вы опираетесь на статьи в советских журналах о сотрудничестве разведок. Это сотрудничество не играет роли с точки зрения международного права. Правительство Финляндии никаких договоров об СССР с Германией не подписывало.

Ольга Славянка   02.08.2010 11:30   Заявить о нарушении
В Финляндии также есть движение за возврат Карелии Финляндии. Более того, на своих сайтах иные финны утверждают (могут и врать), что коренное финно-угорское население Карелии хочет вернуться в состав Финляндии, а русификация ему надоела.

Этот перелом в умонастроениях, возможно, имеет экономические причины. Несмотря на то, что СССР обидел Финляндию, в дальнейшем он был самым крупным импортером финских изделий и обеспечивал занятость финского населения. Это затыкало рты недовольным в Финляндии. Когда мы эту функцию выполнять перестали, то недовольство стало выплескиваться и стали поднимать старые документы, о которых молчали в связи с экспортом товаров в СССР.

Я читаю на многих языках, я читаю сайты разных стран; я бы сказала, что наиболее враждебные выпады портив России я встречала на финских сайтах (переведенных на английский язык). Я встречала много дружелюбия по отношению к России на сайтах немцев, американцев и французов. Финляндия же нами считалась другом. Поэтому ознакомление с этой дружбой потрясает. С аналогом таких враждебных чувств я не встречалась.

Но у этой ненависти есть причины. Нужно понимать, что на протяжении 61 года советское правительство врало нам о том, что Финляндия напала на СССР в 1939г. Я училась в школе и жила в районе, где проживала, в основном, интеллигенция. В моем районе и школе все хихикали по поводу нападения Финляндии в 1939г. Но в других районах работяги могли верить советскому правительству. Никакой информации в СМИ на эту тему не было. Ведь когда СССР признался, что развязал кровопролитную войну, это сообщение должно было быть в правде в качестве передовицы и должно было бы перепечатываться всеми остальными крупными изданиями. А я не помню никакого резонанса в этой связи. Наше правительство сделало признание за рубежом, а остальная часть населения продолжала думать, что Финляндия напала на СССР, и очень многие так думают сейчас – их этому учили в школе, они никаких разоблачений не читали.

Анализируя представленные в Интернете документы, в том числе Великобритании, объявившей Германии войну и тщательно следившей за любым военным присутствием Германии на территории Финляндии, я сейчас не сомневаюсь в том, что до 25 июня никаких официальных документов об СССР между Германией и Финляндией подписано не было и не было никаких германских войск, которые можно было бы перебросить с территории Финляндии. Но работяги, живущие в других районах, не знающие иностранных языков и не имеющие Интернета, могут верить, что на границе Финляндии с Россией походила концентрация войск.

Когда вы читаете аналогичные сообщения, скажем, о концентрации германских войск на границе Финляндия- СССР, задайте себе вопрос, а не такое ли это вранье, как в случае нападения Финляндии на СССР в 1939г.? Ведь, как говорят, солгавший единожды, будет врать всегда. Советское правительство столько врало, что ему нельзя верить без проверки. Поэтому совершенно недопустимо ссылаться на советские документы, не рассмотрев документы другой стороны.

Если вы утверждаете, что у Финляндии были иные соглашения, кроме временного соглашения о поставках в Норвегию, по которому Финляндия также получила продовольствие из Германии, укажите, пожалуйста, не советские источники. Я таких найти не смогла до сих пор.

***
Еще раз. До 25 июня у Финляндии было только временное соглашение с Германией относительно поставок в Норвегию, за который Финляндия получала продовольствие.

Более того, если бы вы читали постинги, я привела наверху мнение советского историка о том, что никаких указанных вами договоров не было, а они - очередная выдумка советского правительства. Читайте постинг выше.
Договоры после 25 июня не играют роли, поскольку бомбардировка 25 июня была фактически началом войны.

Дайте ссылку на договор. Сейчас на официальном уровне не только Финляндия отрицают факт существования таких договоров. Контакты на уровне разведки никто не отрицает, в том числе не отрицают сами финны. Но договоров не было!

Заявления советского правительства на веру пнинимать нельзя! Дайте ссылку, где бы, как минимум, была бы дата заключения подобного договора - договоров без дат не бывает.

Ольга Славянка   02.08.2010 12:38   Заявить о нарушении
Приношу извинения за опечатки в предыдущем постинге.

Ольга Славянка   02.08.2010 14:38   Заявить о нарушении
Мобилизация не есть начало войны. Она может проводиться по разным причинам - в частности, по причине страха перед нападением со стороны СССР, а этот страх присутствовал в Финляндии постоянно. Я привела наверху мнение российского историка, утвердающего, что договоров между Финляндией и Германией о войне с СССР не было. В качестве источников информации нужно использовать не только документы СССР и Финляндии, но и Великобритании, состоявшей с Германией в войне, и поэтому посольство Великобритании тщательно следило за любым упоминанием о наличии войск Германии на территории Финляндии - всё тщательно проверялось Великобританией.

Разговоры о мобилизации напоминают стиль "одна баба сказала". У договоров есть дата подписания, место подписания и подписанты. Если у Германии был договор с Финляндией касательно войны с СССР, я вас очень прошу указать эти реквизиты, т.е. когда, в каком месте и кто оный договор подписал. Тогда это будет предмет для обсуждения, а не "одна баба сказала". Если вы хвастаетесь своим знанием истории, вам нетрудно будет дать такую ссылку. Но в Интернете все страны-антифашисты пишут, что такого договора не было (хотя я сужу только по тому, что нашла, я могла найти не всю информацию, я могла что-то упустить, я не претендую на абсолютную точность - я могу ошибаться). Эту дату и место подписания договора нужно будет послать на разные форумы в Интернете, чтобы население мира знало правду.

Сейчас я вижу с вашей стороны попытку защищить действия Сталина любой ценой. Это моя интерпретация вашей позиции. Я не финка. У меня нет родственников в Финляндии и не было предков в Финляндии. Я не знаю финского языка и незнакома с финской культурой. Но я честная. Я думаю, что вранье о Великой Отечественной войне подрывает устои честности в России и ведет к гибели нашей страны, а нравится ли вам это или нет, но у меня тоже могут быть патриотические чувства. И я не хочу возврата сталинского режима!!!

Ольга Славянка   02.08.2010 16:37   Заявить о нарушении
Я нашла по вашей ссылке текст в русской Википедии, прочитала и была поражена расхождением с тем, что написано на английских сайтах. В Википедии есть на эту же тему статья на английском языке, где помещена та же фотография танка. Я сверила текст – совершенно не совпадает. Но я вычитала, что немцы воевали в Лапландии. Тогда я стала искать на финских сайтах информацию о боях в Ланландии, надеясь получить какую-то информацию, когда же там начались бои. То, что я прочитала, поразило меня еще больше. Версия финнов не совпадает ни с советской, ни с английской.

Я понимаю, что не все финны пишут на английском языке. Переводят свои статьи на английский язык лишь политически активные группы, желающие воздействовать на мировое мнение, поэтому эта выборка может быть не репрезентативна.

Я читала раньше разные версии истории, в частности, историю Древнего Рима, написанную разными авторами, или другие эпизоды второй мировой войны с позиции разных сторон. Но в тех случаях у меня было какое-то представление, кому верить.

Тут несовпадение данных носит фантастический характер, и совершенно непонятно, кому верить, так что я в растерянности. Сейчас я могу сказать, что не понимаю, как открывался второй фронт.

Из финских форумов я узнала, что наиболее активными бойцами были лапландцы, народность суоми или сами, или сампи – на английском языке они называют себя по-разному. Это северный народ желтой расы, имеющий примесь белой расы, типа наших северных народов, который занимался разведением оленей и лаек. Этот народ больше всего пострадал из-за войны 1939г., поскольку проведенная граница разбила семьи – часть родственников оказалась на территории Финляндии, а часть – СССР. Далее, нарушились их традиционные пути выпаса оленей, проходившие в Карелии, поскольку часть этих путей оказалась в СССР. Соответственно, они больше всего ненавидели СССР. Основные бои проходили в Лапландии, где суоми были местными жителями. Они знали местность, поэтому они утверждают, что именно суоми убили больше русских, чем остальные.

Они не только утверждают, что не было договоров между Финляндией и Германией, но обвиняют в расизме делающих подобные заявления. Они утверждают, что принадлежат к желтой расе, так что с точки зрения Гитлера были "недочеловеками". Что до остальных финнов, то они не являются чистыми арийцами за исключением небольшой группы шведов. По мнению этих суоми, Гитлер в принципе не мог заключать с финнами никаких договоров о дружбе и союзничестве, поскольку считал их низшей расой. Те, кто говорят о существовании подобных договоров, якобы умышленно пытаются выгородить Гитлера, поскольку подобные договоры не совместимы с расистскими теориями, приписываемыми Гитлеру. Что до того, что суоми воевали в том же месте, где и Германия, а именно в Лапландии, то суоми не знали немецкого языка, а немцы – языка суоми, это языки разных языковых групп, поэтому они не могли координировать свои действия и воевали независимо друг от друга, причем суоми часто даже не знали о боевых действиях Германии - те их как бы не касались. Они якобы воевали не за Германию, за которую они воевать не могли в силу расовых причин, а за свою родину, за возврат аннексированных территорий, за воссоединение семей и за возрождение культуры суоми. Что до СССР, то СССР заставил Финляндию выплатить огромную контрибуцию, устроив в том числе экологический кризис, поскольку пришлось вырубить лучшие леса. Соответственно, они предлагают обвинить в расизме тех, кто говорит о существовании договоров между Гитлером и Финляндией, приравнять агрессию СССР против Финляндии 25 июня к агрессии Гитлера против СССР 22 июня, вернуть Карелию Финляндии, отменить на территории Карелии преподавание русского языка и вообще прекратить руссификацию Карелии, а также как-то компенсировать Финляндии несправедливо выплаченную той контрибуцию.

Наши пишут, что у Финляндии и Германии были договоры о войне с СССР, и Германия с согласия Финляндии начала переброску войск в Лапландию до 25 июня. Англо-американские авторы пишут, что никаких официальных договоров между Финляндией и Германией не было, а все приготовления, если производились, то по устным договорам. Квартиру можно сдавать официально, с оформлением договора, а можно квартирантов пустить без договора и получать от них арендную плату "черным налом". Финляндия якобы помогала Германии без юридического оформления договоров, т.е. "за плату черным налом".

Я не знаю, кому верить. Я понимаю, что мнение народа суоми в наше время мало кого волнует, и вряд ли кто-нибудь будет устраивать конференции в связи с их заявлениями. Но кто знает, во что подобные заявления могут вылиться в будущем, скажем, если на всемирную арену в качестве главной силы выйдет Китай. Наши историки не отвечают на основные претензии финнов и, в частности, суоми.

Ольга Славянка   03.08.2010 15:21   Заявить о нарушении
Оказывается, в России, действительно, ест движение за отделение Карелии:

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/455850/cat/42/

"Прокуратура зафиксировала факт распространения листовок с экстремистскими призывами в Сортавальском районе Карелии, сообщил на заседании коллегии прокуратуры глава надзорного ведомства республики Герман Штадлер.

По его словам, «экстремисты разных мастей пытались договориться об отделении от России. Прокурор города Сортавала оперативно отреагировал на факт распространения среди жителей города листовок экстремистского содержания».

Штадлер отметил, что 18 января в следственные органы ФСБ были направлены материалы проверки, возбуждено уголовное дело по статье 280 УК РФ «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

В распространенных в Сортавала листовках призывы об отделении связывались с серьезными проблемами в ЖКХ города, в частности с критической ситуацией с отоплением.

Ольга Славянка   03.08.2010 15:53   Заявить о нарушении
1. И даже более того: о нейтралитете Финляндии нельзя говорить уже и раньше... Если навскидку посмотреть, что пишут — хотя бы в той же Википедии, кратенько — о войне 1941-44 гг. между Финляндией и СССР на разных языках, то можно увидеть следующее.

ШВЕДСКИЙ:
I april 1941 inledde ingenjörsbyrån i Ratas arbetet med att värva frivilliga till den finländska bataljonen i Waffen-SS Wikingdivisionen. Värvningarna fortsatte till juni 1941 och de första frivilliga avreste till Tyskland i maj 1941. I maj beslöt även den finska riksdagen att sluta upp i det tyska anfallet mot Sovjetunionen.
::::
В апреле 1941 г. инженерное бюро в Ратасе начало работу по вербовке добровольцев в финский батальон дивизии СС "Викинг". Набор туда продолжался до июня 1941 г., первые доборовольцы отправились в Германию в мае 1941 г. В мае финский риксдаг также принял решение присоединиться к немецкому нападению на Советский Союз.

НЕМЕЦКИЙ:
Fortsetzungskrieg (finn.: Jatkosota, schwe.: Fortsättningskriget) bezeichnet einen im Rahmen des Zweiten Weltkriegs vom 22. und 25. Juni 1941 bis 4. und 5. September 1944 geführten Krieg zwischen Finnland (mit deutscher Unterstützung) und der Sowjetunion. In diesem Krieg gelang es Finnland an der Seite des Deutschen Reichs anfangs, die nach dem Winterkrieg an die Sowjetunion verlorenen Gebiete in Karelien zurückzuerobern.
::::
<Термин> "война-продолжение" (финск. "Jatkosota", шведск. "Fortsättningskriget") означает войну между Финляндией (при немецкой поддержке) и Советским Союзом, которая велась в период II-й Мировой войны, с 22 и 25 июня 1941 г. по 4 и 5 сентября 1944 г. В этой войне Финляндии, <воевавшей> на стороне Германского рейха, сначала удалось отвоевать территории в Карелии, утраченные после зимней войны с Советским Союзом.

АНГЛИЙСКИЙ:
Finland became a willing partner as its inner circle of leaders banked on a German victory, and did not consider any alternative policy.
In the spring of 1941, joint military plans were discussed with Germany. In May 1941, the Finns learned about Germany's planned attack of the Soviet Union. Between 3 and 6 June, details of military co-operation were discussed in Helsinki as were issues regarding communications and securing sea lanes. It was also agreed that the Finnish Army would start mobilisation on 15 June.
::::
После того, как высшее руководство Финляндии сделало ставку на германскую победу, страна стала послушным партнёром Германии, и альтернативы этой политике не рассматривались.
Весной 1941 г. с Германией обсуждались планы совместных военных действий. В мае 1941 г. финнам стало известно о планируемом нападении Германии на Советский Союз. Между 3 и 6 июня в Хельсинки подробно обсуждались вопросы военного сотрудничества, а также вопросы связи и обеспечения морских путей/коридоров. Было также достигнуто соглашение о том, что мобилизация финской армии начнётся 15 июня.

ГОЛЛАНДСКИЙ:
De Duitsers sloten een bijstandspact met Finland, en beloofden teruggave van de verloren gebieden als Finland deel zou nemen aan Operatie Barbarossa, de veldtocht tegen de Sovjet-Unie.
Op 25 juni 1941 vielen de Finnen de Sovjet-Unie binnen, tegelijkertijd met de Duitsers, en gesteund door een Duits leger uit het bezette Noorwegen. De verloren gebieden werden snel heroverd, doordat de Sovjet-Unie haar verdediging moest concentreren op de aanval van de Duitsers.
::::
Немцы заключили с Финляндией договор о взаимопомощи и пообещали возврат утраченных территорий, если Финляндия примет участие в операции "Барбаросса", военной кампании против Советского Союза.
25 июня 1941 г. финны вторглись в Советский Союз, одновременно с немцами и при поддержке немецких частей из оккупированной Норвегии. Утраченные области были отвоёваны быстро, поскольку Советский Союз вынужден был сосредоточить свои усилия на <отражении> вторжения немцев.

В основных моментах никаких особенных, а тем более "фантастических" расхождений, грешен, не наблюдаю...

2. Народ по-русски называется, всё-таки, "саами" (устаревшее название "лопари"); на языке саами — Sámi (мн.ч. Sámit). А "суоми" (Suomi) — это самоназвание финнов (НЕ саами). И численность этих "активных бойцов" во все времена была небольшой, невелика она и сейчас; поэтому представляется невероятным, что в армии несколькомиллионной Финляндии служило хоть сколько-нибудь заметное число саами.

Что касается утверждений о том, что Гитлер не мог заключать с кем-то договоры, потому что считал их "низшей расой": они просто смехотворны. Славяне, в т.ч. русские, считались "недочеловеками" (Untermenschen), однако договор с СССР Гитлер почему-то заключил...

Деким

Деким Лабериев   04.08.2010 16:07   Заявить о нарушении
Википедия ненадежный источник, там могут писать, что угодно. В Интернете на очень многих сайтах написано, что у Финляндии не было никакого договора с Гитлером кроме временного соглашения касательно войны в Норвегии. Если господин "Лабериев" не может найти этих сайтов, то незачем вмешиваться в дискуссию. В конце концов, вранье тоже приедается. Это та ситуация, когда на Википедию нельзя ссылаться.

А что до русских, то неизвестно, считал ли их Гитлер "унтерменшами" или нет. В Интернете есть работы Гюнтера, который никогда не состоял в национал-социалистической партии - он был просто ученым-антропологом, изучавшим происхождение белой расы. Тем не менее, в России некоторые "антифашисты" (т.е. те, кто себя так именует) пишут, что Гитлер расценивал его работы как основу своего расового учения. Так вот Гюнтер пишет, что немцы ничем не отличаются от других европейских народов и не являются никакой особой расой/ нацией. По Гюнтеру, есть 5 подтипов арийцев, при этом немцы состоят, в основном, из нордического и альпийского подтипов, а русские - в основном, из нордического и балтидного типа, но все они арийцы. Гюнтер считал славян и, в частности русских, арийцами. Что до саами-суоми (они по-английски называют себя и так, и так), то это народ с примесью желтой расы. Не нужно сравнивать божий дар с яичницей, ситуация качественно иная.

Ольга Славянка   29.08.2010 23:48   Заявить о нарушении
Что до достоверности сведений в Википедии, то прочитайте в моем разделе о моей войне с Википедией. Википедия разместила у себя бред о стихотворении Катулла и умышленно отказывается его убрать или поместить альтернативный вариант трактовки этого стихотворения. Об умышленности помыслов модераторов говоторит то, что они сама удалили все свои постинги и инструкции – с чем я столкнулась впервые в жизни.

В общем, стихотворение Катулла, хотя и попавшее в школьную программу, играет очень небольшую роль в нашей жизни. Трактовка Великой Отечественной войны в миллион раз сильнее сказывается на нашей жизни. Если Википедия столь упрямо сопротивляется восстановлению истины в отношении Катулла, то сколько лжи она может излить в отношении развязывания войны: солгавший в малом лжет во всем! Википедия отражает далеко не все точки зрения. На нее далеко не всегда можно ссылаться.

Ольга Славянка   30.08.2010 13:26   Заявить о нарушении
Всё как обычно: когда сказать нечего, начинается многоглаголание, переход на личности и на посторонние темы.

>> Википедия ненадежный источник,
>> там могут писать, что угодно.

Вы несправедливы: качество многих статей Википедии достаточно высокое.
И говорим мы не о Википедии вообще, а о конкретной теме. А она освещена там неплохо. И материалы на разных языках, при разном содержании, хорошо стыкуются между собой.

Дело не во "временном соглашении" или т.п. Достаточно лишь немногих фактов, чтобы понять, что "нейтралитет финнов" — одно, а Realpolitik — другое. (Г-н Жуков, кстати сказать, привёл эти факты.)
С Германией у СССР тоже был договор, да не один, и не о нейтралитете, а гораздо лучше; здравомыслящих людей ни там, ни там это не обманывало. (Был, правда, один усатый деятель, который то ли обманывался, то ли нет, но в любом случае очень многого вовремя не сделал... Я не о нём. Многие профессиональные военные, причём не только на самом высоком уровне, ясно понимали, к чему всё идёт.)

>> В Интернете на очень многих сайтах написано,
>> что у Финляндии не было никакого договора...

"Очень многие сайты" — это, конечно, надёжный источник. Гораздо лучше всяких ...педий.

>> ...та ситуация, когда на Википедию нельзя ссылаться.

Это случайно не та ситуация, когда ВАМ, Ольга, НЕ НРАВИТСЯ то, что написано в Википедии?

>> А что до русских, то неизвестно, считал ли их Гитлер
>> "унтерменшами" или нет.

Это только вам неизвестно.
Ведь не только в Гитлере дело: это был последовательный, ПРАКТИЧЕСКИЙ подход.
"Историк Гюнтер" — это интересно; но — может быть, вы слышали, краем уха — был такой рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, который НА ДЕЛЕ многое определял в политике 3-го рейха, и в его речах это, т.е. "russische Untermenschen", можно прочесть открытым текстом:

15.05.1940, "Heinrich Himmler über die Behandlung der Fremdvölkischen im Osten"
http://www.ns-archiv.de/krieg/untermenschen/himmler-fremdvolk.php

Geheimrede des Reichsführers-SS Heinrich Himmler bei SS-Gruppenführertagung in Posen (Poznán) gehalten am 4. Oktober 1943
http://www.susannealbers.de/09animation-video29poznan-rede.html

И уже не нужно никаких глубоких расоведческих изысканий. Посмотрите. Очень проясняет понимание.

Деким

Деким Лабериев   31.08.2010 22:59   Заявить о нарушении
P.S. А была ещё брошюрка объёмом 52 стр., выпущенная ведомством того же рейхсфюрера СС несколькими годами раньше, — "Der Untermensch". Там, правда, много говорится о евреях, но и наши с вами соплеменники упоминаются (и даже изображаются, и много; другой вопрос — как).

Если интересно, то эту брошюру вы легко сможете найти в Интернете самостоятельно.

Деким

Деким Лабериев   01.09.2010 00:38   Заявить о нарушении
Ответ господину Лабериеву

Что до Гиммлера, то, как выяснилось, он сам был наполовину евреем, и у него не арийская внешность. Сам факт его пребывания на высоком посту говорит о положении евреев в Германии: там вовсе не все евреи были отправлены в концлагеря. Что до брошюрки, то я ее не видела и, что там было написано, не знаю: название мало о чем говорит, под этим словом могли подразумеваться человеческие качества, а не этническая принадлежность. С учетом того, как часто нам СМИ врали, я уже не верю нашим СМИ без проверки, а в особенности в отношении второй мировой войны.

Речь, на которую вы дали ссылку, длинная – у меня не хватило терпения прочитать ее всю. Я проверила системой поиска слово "унтерменш" – оно не относится к русскому народу как таковому. Под этим словом однозначно подразумеваются "россияне", а не "русские", и это видно хотя бы по названной численности (zwischen 170 und 250 Millionen – между 170 и 250 миллионами). Более того, это слово упоминается в политическом контексте – когда упоминаются НКВД (Sie in dieser Kompanie Ihren Spitzelapparat, Ihren NKWD-Apparat haben) или коммунисты (Daß die Kommunisten irgend etwas wagen könnten). Это в данном случае не расовая характеристика, а бранное слово, т.е. аналог ныне популярного слова "отморозки".

Текст в другой ссылке не является документом как таковым – это не решение правительства, не решение партии, не ведомственная директива, а неизвестно кем составленный текст, который называется "некоторые мысли Гиммлера о других народах на Востоке". Нет никаких оснований относиться всерьез к этому тексту. Вернее всего, это фальшивка. Но и в этой фальшивке ничего не говорится о русском народе. Там указано, что для тех народов, которые будут признаны расово неполноценными, на территории России будут установлены школы с 4-летним образованием. Расово же полноценные дети из России получат возможность учиться в Германии и получить там высшее образование. Поскольку в России помимо русских и других славян проживают евреи и народы желтой расы, то из изданного текста никак нельзя сделать вывода, что автор считал русский народ расово неполноценным. Главный вывод, который можно сделать из этого документа: автор думал, что часть населения России является расово полноценной, хотя он не указал, какая именно.

Тексты представляют историческую ценность только тогда, когда они утверждены на официальном уровне. Если кто-то ведет дневник, то это никакой роли не играет. В стране со свободой совести каждый может вести дневник и писать в нем, что угодно. Возможно, что и в России кто-то ведет подобные дневники – и имеет на то право, пока эти дневники не попадут в СМИ.

Что до Гюнтера, то он не был историком, он был антропологом и изучал человеческие черепа и прочие кости, в первую очередь, он специализировался на изучении костей и черепов арийских народов: ни к истории, ни к политике он отношения не имеет. Также он не был членом национал-социалистической партии.

Вы забываете, что вы сами скрываете свою этническую принадлежность, так что я не понимаю, что вы имеете в виду под словом "соплеменники" – вы в это слово можете вкладывать какой угодно смысл. Что до меня лично, то в Интернете меня объявляли даже негритянкой, я не знаю, в какую нацию вы меня записываете.

Ольга Славянка   01.09.2010 12:07   Заявить о нарушении
Если кому-то интересно: о реальном военном сотрудничестве между Германией и Финляндией перед Великой Отечественной войной рассказал генерал Бушенхаген (Buschenhagen) на Нюрнбергском процессе (Der Nürnberger Prozeß, Hauptverhandlungen, 57. Tag, Dienstag, 12. Februar 1946, Vormittagssitzung, Nachmittagssitzung).

Только одна выдержка:

НЕМ:
BUSCHENHAGEN: [...] Im Dezember oder Januar, also 1940/41, habe ich dann mit dem OKW Besprechungen geführt über die Einzelheiten der Teilnahme der Truppen aus Norwegen im Verein mit den finnischen Truppen im Angriff gegen Sowjetrußland.
GENERALMAJOR ZORYA: Mußten Sie nicht auch Besprechungen mit dem finnischen Generalstab über gemeinsame Operationen gegen die Sowjetunion führen?
BUSCHENHAGEN: Jawohl.

РУС:
БУШЕНГАГЕН: ...В декабре 1940 года или январе 1941 года я вел переговоры с ОКВ в отношении деталей, касавшихся участия войск, которые должны были из Норвегии присоединиться к финским войскам и совместно осуществлять операции против СССР.
ВОПРОС СОВЕТСКОГО ОБВИНИТЕЛЯ: Не приходилось ли вам вести переговоры с финским генеральным штабом о совместных операциях против Советского Союза?
БУШЕНГАГЕН: Да.

И дальше можно долго спорить о деталях, но основное — уже ясно.

Деким

Деким Лабериев   01.09.2010 12:23   Заявить о нарушении
Материалы о еврейском происхождении Гиммлера коллекционировал Гейдрих, главный полицейский Германии, предки которого тоже были евреями. Гиммлер и Гейдрих вели досье друг на друга. Материалы, собранные Гейдрихом относительно происхождения Гиммлера, были недавно рассекречены. Сейчас их нет под рукой, но я найду их в Интернете. Я приведу их тут. Большая часть руководства Германии и национал-социалистической партии Германии была смешанных еврейских корней. Этот факт у нас обходится молчанием. Но если воспользоваться характеристикой черепов, приведенной Гюнтером, и проанализировать на основании работ Гюнтера черепа руководителей фашистской Германии, то сразу становится очевидно, что почти никто из руководства фашистской Германии не обладал арийским черепом (по Гюнтеру).

Ольга Славянка   01.09.2010 13:12   Заявить о нарушении
Документы были рассекречены в США. В США нет антисемитизма. Эта страна содержит Израиль. Евреи в этой стране имеют привилегированный статус. Большая часть миллиардеров - евреи. Президент Клинтон был евреем наполовину. Большая часть СМИ принадлежит людям еврейской национальности. Но там, в отличие от СССР, через какой-то срок по-прежнему все документы рассекречиваются. Для второй мировой войны наступил этот срок, и картина второй мировой войны, описанная в СМИ, вошла в противоречие с документами. Выяснилось, что в армии Гитлера воевало 150 тыс. людей смешанных еврейских кровей - это признают даже в Израиле. Люди смешанных еврейских кровей оказались и среди генералитета и в числе маршалов Германии - и это признают даже в Израиле. Расизм в Германии был сильно преувеличен СМИ. Его не было в той форме, в какой его изображают.
Никаких оснований обвинять правительство США в искажении действительности для оправдания режима Гитлера у вас нет.

Вот кому нельзя верить, так это нашим СМИ и всей советской пропаганде о второй мировой войне - я лично без проверки не верю ни одному слову.

Вообще, последнее дело - это отрицать то, что неприятно, просто потому, что неприятно.

Ольга Славянка   01.09.2010 13:44   Заявить о нарушении
Вы исходите из своего страха ("Но что уже несмешно, что из этого делаются выводы - "расисм был нестрашен") и думаете, что на этом основании можно навешивать конкретным людям какую угодно вину (чтобы поддерживать страх у остальных). Я думаю, что ваше поведение намного страшнее того, что страшит вас, и именно с этой позицией нужно бороться в первую очередь. Вечером я найду для вас приговор Нюрнбергского трибунала в отношении Штрайхера, главного редактора основной газеты Гитлера "Штюрмер" (он был в Интернете) – за что его официально приговорил к повешению Нюрнбергский трибунал. Там же было указано и его настоящее имя, ибо Штрайхер – его журналистский псевдоним, а настоящее имя его было (насколько я помню) Авраам Гольдберг, он был наполовину евреем, и приговорили его не за пропаганду расизма и не за натравливание на унтерменшей, а конкретно за натравливание немцев на евреев, а еще точнее, за то, что его газета писала, что евреи пьют кровь христианских младенцев. Согласно решению Нюрнбергского трибунала, его газета Штюрмер нападала на евреев с позиций христианского антисемитизма. Никакой другой пропаганды (кроме христианского антисемитизма) его газете в вину Нюрнбергский трибунал не вменил. Найду и фотографию – Штрайхер был совершенно лысый, так что видно, что у него был яйцеобразный череп – классический еврейский череп, как у Эйнштейна. У арийцев череп приплюснутый. Понятно, что человек с подобным черепом не мог пропагандировать идею превосходства людей с арийским черепом.

Вы хоть почитайте решение Нюрнбергского трибунала перед тем, как философствовать и распространять ложные сведения в Интернете.

Ольга Славянка   01.09.2010 14:51   Заявить о нарушении
Сергею:
Ольгины переводы очень неплохие — но только если делать скидку на их доморощенность. Переводам профессионалов они во многом уступают — в тех самых деталях, которые часто делают погоду.

Ольге:
Не надо уходить от темы. Она задана ясно: считались ли русские "недочеловеками"? Независимо от существовавших теоретических воззрений на этот счёт (не все немцы были в этом категоричны), основная политическая линия 3-го Рейха в этом вопросе не подлежит сомнению:
да, русские — как и многие другие народы Восточной Европы, не только славяне (а значит, и русские), но и они в том числе — "недочеловеки". Вот иллюстрация:

"Wir wollen einmal den Engländern, Amerikanern und russischen Untermenschen zeigen: Wir sind härter, wir, gerade wir, die SS, wir werden diejenigen sein, die immer stehen."

Это из той самой длинной речи, которую вы не дочитали до конца, — а этого совершенно не требовалось (вы, "думающая", могли бы и догадаться). Так что "russische Untermenschen" — это именно "русские недочеловеки".

Вы к тому же и искать плохо умеете. Или не хотите...

>> ..."унтерменш" — оно не относится
>> к русскому народу как таковому.
>> Под этим словом однозначно подразумеваются "россияне"...

Это вам лично рейхсфюрер пояснил? "Russe" в немецком означает именно "русский", а политкорректное "россиянин" (оно и в русском появилось относительно недавно, а есть ли в других европейских языках — не знаю) было бы "Rußländer". Так что подучите немецкий: вы и его неважно знаете.

Происхождение рейхсфюрера мы не обсуждаем, как и положение евреев в Германии.

>> Что до брошюрки ["Der Untermensch"], то я ее не видела и
>> что там было написано, не знаю

Не видели — посмотрите, и будете знать, что там написано. Вы ведь умеете читать?
Я ясно написал: она есть в Интернете, отсканированная. И я — в отличие от вас, которая "не видела", "не знает" и вообще ни сном ни духом, — смотрел её. "Untermensch" там означает именно "недочеловек".
Несколько слов об этой брошюре есть в Википедии; их достаточно, чтобы понять контекст появления брошюрки.

>> Текст в другой ссылке не является документом как таковым...

Вам нужны подписи, печати и проч.? Их не будет, Ольга. Текст принадлежит Гиммлеру, в мае 1940 г. он был представлен Гитлеру и — естественно — одобрен. С учётом этого "труда" в дальнейшем разрабатывался план "Ост", который сохранился не полностью.

>> Нет никаких оснований относиться всерьез к этому тексту.

Да, не было бы совсем никаких... если бы не было огромного количества других документов и не были бы хорошо известны итоги 2-ой Мировой войны.

>> Вернее всего, это фальшивка.

Это очень известный документ. См. выше.

>> Но и в этой фальшивке ничего не говорится о русском народе.

Вы случайно читать не разучились? Там ясно написано: "dieses Untermenschenvolk des Ostens", и есть примеры: "Polen und Juden ... Ukrainer, die Weißrussen, die Goralen, die Lemken und die Kaschuben..." Просто рейхсфюрер не опустился до перечисления всех "недочеловеков", но выводы из его списка сделать нетрудно. Если, конечно, использовать "думающую" голову по назначению, а не просто как украшение.

>> ...автор думал, что часть населения России
>> является расово полноценной...

Миллионы уничтоженных в лагерях смерти жителей СССР говорят о другом.

>> Тексты представляют историческую ценность
>> только тогда, когда они утверждены на официальном уровне.

Неправда: ценность представляют и многие другие тексты, особенно если /1/ принимаются политические решения о разработке других документов на их основе, /2/ пишутся они влиятельным политическим деятелем.

>> Если кто-то ведет дневник, то это никакой роли не играет.

1. Представленное — не дневниковая запись (даже по стилю).

2. См. /2/ выше.

>> ...я не знаю, в какую нацию вы меня записываете.

В русскую, Ольга. Вы этим столько хвастались...

Деким

Деким Лабериев   01.09.2010 15:28   Заявить о нарушении
Про евреев, сражавшихся в армии Гитлера, вы можете прочитать и на русском языке по адресу (автор – сам еврей) в еврейской сети:

http://www.jew.spb.ru/ami/A286/A286-041.html

Любопытно, что идеальным солдатом Гитлера, т.е. лучшим среди всех солдат немецкой армии (нечто вроде наших ударников) был признан полуеврей Вернер Гольдберг, чью фотографию печатали ведущие немецкие газеты. Он знаменит на весь мир.
Историк Брайан Марк Ригг (тоже еврей) ныне имеет такой высокий статус, что его труды признали в Израиле.

====
Если адрес не пропечатается, ищите по тексту ниже:

"Он пересекал Германию на велосипеде, иногда делая по 100 километров в сутки. Месяцами он держался на дешевых бутербродах с джемом и арахисовым маслом, ночевал в спальном мешке около провинциальных вокзальчиков. Затем были рейды в Швецию, Канаду, Турцию и Израиль. Шесть лет длились поездки-поиски в компании с видеокамерой и переносным компьютером.
Летом 2002-го мир увидел плоды этого подвижничества: 30-летний Брайан Марк Ригг опубликовал свой итоговый труд “Еврейские солдаты Гитлера: нерассказанная история нацистских расовых законов и людей еврейского происхождения в германской армии”.
Брайан – евангельский христианин-баптист (как и президент Буш), выходец из трудовой семьи техасского “библейского пояса”, солдат-доброволец Армии обороны Израиля и офицер морской пехоты США, вдруг заинтересовался своим прошлым. Почему один из его предков служил в вермахте, а другой погиб в Освенциме?

Ольга Славянка   02.09.2010 00:06   Заявить о нарушении
Извините, вы верите, чему хотите верить, руководствуясь своим страхом и, возможно, этнической ненавистью к немцам. Или вы боитесь, что работа Ригга будет использована антисемитами или теми националистами, которые вызывают у вас страх. Вы живете этим страхом, а истина вам, извините, безразлична! А меня волнует истина! Вас не волнует, что вы можете стать клеветником! Страх не является оправданием для клеветы, даже если зубы от страха стучат!

Труд Ригга ныне признан во всем мире, в том числе в Израиле.

В вашей любимой Википедии не смогли указать никаких серьезных критиков его теории. Сам Ригг чистокровный еврей. Один из его дедушек-евреев воевал в армии Гитлера! Этого не знать он не мог.

Bryan Mark Rigg born 1971, is an American author and speaker who received his PhD from Cambridge University. He is based at Southern Methodist University in Dallas.
Rigg discovered the large number of "Mischlinge" (part-Jews) who were members of the Nazi Party.

Брийан Марк Ригг, рожденный в 1971г., является американским автором и оратором, который получил степень "доктор философии" в университете в Кембридже. Он базируется в Южном методическом университете в Далласе.

His work has been featured in the New York Times and on programs including NBC Dateline and Fox News. Raised up as a Baptist Christian, he discovered he was of Jewish descent, converted to the Jewish faith and served as a volunteer in the Israeli Army. He later served as an officer in the U.S. Marine Corps.

О его работе была специальная статья в газете "Нью-Йорк-Таймс", и о нем передавали в программах, включая NBC Dateline и Fox News. Воспитанный как баптист-христианин, он обнаружил, что был евреем по происхождению, перешел в иудаизм и некоторое время служил в качестве добровольца в армии. Затем он служил офицером в военно-морских силах США.

His collection of documents, videotapes, and wartime memoirs, are presented at the Bryan Mark Rigg Collection, part of the Federal German Military Archives (the Bundesarchiv), in Freiburg, Germany.

Его коллекция документов, видеозаписей и военных мемуаров представлена в коллекции Брийана Марка Ригга, являющегося частью военных архивов ФРГ (бундесархив в Фрайбурге, Германия.

Born and raised as a Baptist Christian[1], Rigg began studies at Yale university, and received his B.A. in 1996. He received a grant from the Henry Fellowship, to continue his studies in Cambridge University.

Рожденный и воспитанный как баптист, Ригг начал посещать Яльский университет и получил диплом бакалавра в 1996г. Он получил грант от фонда Henry Fellowship, чтобы продолжить занятия в университете в Кембридже.

That summer he went to Germany, and met Peter Millies, an elderly man who helped Rigg understand the German in a movie they were watching, 'Europe Europe', about Shlomo Pearl, a Jew who served in the Nazi army. Millies later told Rigg that he himself was a part-Jew, and introduced him to the subject which was to become his main research topic for many years.

В то лето он отправился в Германию и встретился с Петером Миллисом, пожилым человеком, помогшим Риггу понять немецкий фильм, который они смотрели "Европа, Европа" о Шломе Перле, еврее, служившем в нацистской армии. Миллис сказал Риггу, что он сам был смешанной еврейской крови, и рассказал ему о предмете, который стал основным предметом, которому он посвятил свои многолетние исследования.

Back at Cambridge, Rigg offered the subject as his thesis, but was rejected on the grounds that it was "dead end science". Upon insisting, he finally received a year off, and small funding from Cambridge for a research trip back to Germany, under Professor Jonathan Steinberg. Steinberg contacted the media about the future research, which caused much debate about the scientific value of the outcome.

Вернувшись в Кембридж, Ригг предложил заняться этим предметом как темой своей диссертации, но ему вначале не позволили, объявив это "тупиковой наукой". Однако он настаивал, и наконец его отпустили на год, и Кембридж выделил небольшое финансирование на исследовательскую командировку в Германию под руководством профессора Джонатана Штайнберга. Штайнберг сообщил СМИ о будущем исследовании, что вызвало много дебатов в плане научной значимости результатов.

During this year, traveling under harsh conditions on bicycle throughout Germany, he gathered over four hundred recorded interviews, with "Mischling"s of this sort. He also discovered that he had Jewish origins. He followed up on the trip to Sweden, Turkey, Canada, and finally Israel.

В течение этого года, путешествуя в тяжелых условиях на велосипеде по всей Германии, он взял около четырехсот интервью с евреями-полукровками подобного рода. Он также обнаружил, что его собственные предки были евреями. Дальше он совершил поездки в Швецию, Турцию, Канаду и наконец Израиль.

He identifies himself today as Jewish, and studied in Israel at the "Ohr Sameach" Yeshiva. He also joined a short volunteer program at the Israeli army.

Сегодня он сам считает себя евреем, и он учился в Израиле в "Ор Самеш" в Ешиве. Он также короткое время служил добровольцем в армии Израиля.

Rigg has done humanitarian activities in Romania, Bulgaria, the Bahamas, South Africa, and France.

Ригг занимался гуманитарной деятельностью в Румынии, Болгарии, на Багамских островах, в Южной Африке и Франции.

His discoveries and writings have been used both by holocaust researchers[7], as well as holocaust denial and anti-Zionist groups, claiming that the Zionist regime is equivalent to or worse than the Nazi regime

Его открытия и труды используются как исследователями холокоста, так и теми, кто холокост отрицает, и антисионистскими группами, утверждающими, что сионистский режим эквивалентен или хуже нацистского режима.

***
Я лично верю Брайану (его нельзя записать в антисемиты), а вам, честно, нет, поскольку у меня сложилось впечатление, что вы просто боитесь зарождения фашизма в России и не боитесь при этом стать клеветником, а у страха глаза велики.

Этот труд признан во всем мире и не рассыпается, что врать? Я читаю разные источники в Интернете; все серьезные ученые пишут, что Ригг произвел переворот в исторической науке.

Ольга Славянка   02.09.2010 01:49   Заявить о нарушении
Ольга,
такое впечатление, что вы намеренно стремитесь остаться слепой и глухой ко всему, что не соответствует вашим — довольно странным — воззрениям. Если действительность отличается от того, что вы себе вообразили — тем хуже для действительности?

Чтобы понять, кого немецкие фашисты считали "недочеловеками" и как они к этим "недочеловекам" относились, достаточно всего трёх названий: Лидице, Хатынь, Бабий Яр.

А ваше словоблудие — это смех сквозь слёзы.

>> Почему один из его предков служил в вермахте,
>> а другой погиб в Освенциме?

Вопрос правомерный. Однако важнее другое: ДАЖЕ ЕСЛИ допустить, что какое-то количество евреев служило в вермахте, их нужно долго искать. А миллионы евреев и неевреев, убитых солдатами вермахта, искать не нужно: они известны, в частности, благодаря старательности немецких военных, любителей фотосъёмки.

>> ...вы просто боитесь зарождения фашизма в России...

По-вашему, Ольга, из-за зарождения фашизма в России беспокоиться не стóит?

Деким

Деким Лабериев   02.09.2010 12:00   Заявить о нарушении
Ольга,

>> ...вы верите, чему хотите верить,
>> руководствуясь своим страхом и, возможно, этнической
>> ненавистью к немцам.
>> Вы живете этим страхом,
>> а истина вам, извините, безразлична...

Вы обвиняете человека: "Вас не волнует, что вы можете стать клеветником!", а сами торопливо вешаете на него ярлыки. Это входит в ваше "дворянское" понимание "чести"?

>> А меня волнует истина!

То, что вы пишете, к истине имеет мало отношения.

P.S. Переводили-то сами? Виден "класс".

* НЕ 'в "Ор Самеш" в Ешиве', а: 'в ешиве "Ор Самеах"'. Ешива — это не город/деревня, а учебное заведение.
* НЕ "базируется... в университете", а всё же, если по-русски, "работает... в университете"?
* НЕ "Яльский", а "Йельский" университет.

Вы же не из дикой деревни...

Деким

Деким Лабериев   02.09.2010 12:38   Заявить о нарушении
Ответ господину "Лабериеву"

Это правда, что я не читаю статей в прессе про иностранные университеты, поэтому часто не знаю, под каким русским названием они вошли в наши газеты, но зато я знаю немецкий язык и понимаю, что означает слово russisch. Господин "Лабериев" предлагает читать статьи на немецком языке, а слово russisch перевести не может.

Это слово есть в любом словаре, в том числе Multitran:

russisch прил. n = общ. русский; российский

Но помимо этого значение "российский" фигурирует в названиях договоров, как и в названии РСФСР (текст для поиска, если не пропечатается адрес)

http://www.documentarchiv.de/wr/1922/rapallo-vertrag.html

Deutsch-russischer Vertrag von Rapallo.
("Rapallo-Vertrag")
Vom 16. April 1922.]

Die deutsche Regierung, vertreten durch Reichsminister Dr. Walther Rathenau,
und
die Regierung der Russischen Sozialistischen Föderativen Sowjetrepublik, vertreten durch Volkskommissar Tschitscherin,
sind über nachstehende Bestimmungen übereingekommen:
A r t i k e l 1
Die beiden Regierungen sind darüber einig, daß die Auseinandersetzungen zwischen dem Deutschen Reiche und der Russischen Sozialistischen Föderativen Sowjetrepublik über die Fragen aus der Zeit des Kriegszustandes zwischen Deutschland und Rußland auf folgender Grundlage geregelt wird:
a) Das Deutsche Reich und die Russische Sozialistische Föderative Sowjetrepublik verzichten gegenseitig auf den Ersatz ihrer Kriegskosten sowie auf den Ersatz der Kriegsschäden,

====
"russischer Untermensch" в данном контексте переводится как "российский недочеловек", поскольку речь идет о названии солдат страны; ни о какой этнической принадлежности в той речи не говорится.

Поскольку 2 раза пояснено, кто такие "российские недочеловеки" (НКВД и коммунисты), то при третьем употреблении этого слова понятно, о ком речь.

===
В данном случае это такое же бранное слово, как слово "скот" в выражении "немецкие скоты", которое употреблялось по другую сторону фронта. При желании можно набрать "немецкие скоты" в google и найти сколько угодно примеров.

===
Что до "еврей", то в Германии при Гитлере в евреи записывали не по расово-этническому признаку, а по религии – евреями считались те, у кого 3/4 или более предков были иудеями. Раз тут любят Википедию, сошлюсь на Википедию:

http://en.wikipedia.org/wiki/Mischling

The Nazis defined Jewishness in part genetically, but did not use formal genetic tests or physiognomic features to determine one's status (although the Nazis talked a lot about physiognomy as a racial characteristic). In practice records on the religious affiliation(s) of one's grandparents was often the deciding factor (mostly christening records and membership registers of Jewish congregations).

Нацисты определяли термин "еврейство" частично исходя из генетических соображений, но никогда не использовали официально генетических тестов или черт лица для определения статуса кого-либо (хотя нацисты много говорили о физиономии как о расовой характеристике). На практике запись о принадлежности к религиозной конгрегации одного из дедушек – бабушек часто была решающим фактором (в большинстве случаев, запись о крещении или регистрация в иудейской конгрегации.

***
Причины прихода Гитлера к власти были скорее экономические: без экономики никакие бы расовые теории не прошли.

http://www.newsnfo.co.uk/pages/germany.html

1923: Out of 161 banks in Berlin 150 are Jewish-owened.
1923г. Из 161 банка в Берлине 150 принадлежали лицам еврейской национальности.

The International Jewish Banks in New York cause the German Reichsmark to crash, bankrupting the country within weeks.

Международные еврейские банки в Нью-Йорке заставляют немецкую марку обрушиться, так что государство за недели обращается в банкрота.

1924: Out of revenge for non-payment the International Jewish Bankers, The German currency ( Reichsmark) which is tied into the International Exchange rate, plunges into a dive. Within months, the Reichasmark is worthless.

В качестве отмщения за неплатежи международным еврейским банкирам, немецкая валюта (марка), курс которой привязан к международному обменному курсу, "ныряет". За месяцы немецкая марка оказалась обесцененной.

Unable to feed their families or pay rents, million of Germans are forced to sell all they own. The altered exchange rates means that $1 US dollar is worth many TRILLIONS of Reichamark.

Будучи не в состоянии прокормить свои семьи или выплатить арендную плату, миллион немцев вынуждены продать все свои имущество. Изменение валютного курса означает, что за 1 доллар США стали давать много ТРИЛЛИОНОВ немецких марок.

For only a few dollars, Jewish-American Investors brought German Businesses, Industries, Homes, Lands, Art works and Jewish Investors become incredibly rich.

Еврейско-американские инвесторы скупали немецкие компании, промышленность, дома, земли, произведения искусства за несколько долларов, и еврейские инвесторы стали невероятно богаты.

By the end of the year, the German govt. manages to create a new currency and the madness is halted Millions of Germans have lost everything they own and many tens of thousanda have starved to death The Germans still do nothing against these speculators; just the opposite- many of the Jews gain high political and respectable position in Germany Society.

К концу года немецкому правительству удалось создать новую валюту, и сумасшествие было остановлено. Но миллионы немцев потеряли все, чем они владели, а многие десятки тысяч умерли с голоду. Однако немцы еще ничего не предпринимают против этих спекулянтов; даже всё наоборот – многие евреи обрели политическое влияние и уважаемое положение в германском обществе.

An international boycott of German goods was undertaken, which was especially effective in some areas since the retail trade in many countries was and is in Jewish hands to a considerable extent.

Был предпринят международный бойкот германских товаров, который был особенно эффективен во многих районах, поскольку розничная торговля во многих странах была и ныне сосредоточена в значительной степени в руках лиц еврейской национальности.

***
Когда экономика в порядке, расово-этнических беспорядков не бывает. Кто не хочет их, должен думать об экономике в первую очередь, а не искать, какой бы запрет наложить на свободу слова .

Ольга Славянка   02.09.2010 22:01   Заявить о нарушении
Если читать так аккуратно-выборочно, как вы, Оленька, то легко прийти к каким угодно выводам.

Вы "не заметили", что Гиммлер использует термин "Russe(n)", "русский/-ие", и "russisch". "Russisch" может относиться к России в целом, но не в этом контексте. А контекст у Гиммлера таков:

"Mit dieser Einstellung werden wir den Russen ausnutzen können, mit dieser Einstellung werden wir dem Slawen immer überlegen sein." ~ "При таком отношении мы сможем использовать РУССКОГО, при таком отношении мы всегда будем превосходить этого СЛАВЯНИНА".

И мест, где русский — это славянин (а славяне, по рейхсфюреру, продукт зловещего смешения, "Unterrasse", "неполноценная раса"), у Гиммлера немало. Так что речь идёт ИМЕННО о русских, а не о "россиянах" вообще.
Уж раз взялись переводить — так почитайте документ. И подучите немецкий. Он у вас слабоват. Хотя с вашим буквалистическим отношением толку, боюсь, всё равно будет мало.

>> ..."russischer Untermensch" в данном контексте
>> переводится как "российский недочеловек"...

Это ошибка. Но даже в этом случае "русские недочеловеки" были бы всего лишь частью "российских недочеловеков", т.е. вошли бы в их число.

А что касается евреев, то, по данным самих немцев, "лиц смешанного происхождения" (полукровок разной "степени") насчитывалось в Германии сравнительно немного, всего не более 200 тыс. Но и к ним подход был чётко обозначен на Ванзейской конференции об "окончательном решении еврейского вопроса", см.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Протокол_Ванзейской_конференции
("по этапу", "стерилизация" и проч.)

В протоколе встречается, между прочим, любопытная фраза: "евреи согласно расовым критериям". Так что такие критерии были. И на оккупированных территориях евреев очень часто определяли именно по внешности (по "расовым критериям"). И уничтожили МИЛЛИОНЫ людей. Что изменит служба даже и ТЫСЯЧ в немецкой армии?

Деким

Деким Лабериев   03.09.2010 00:42   Заявить о нарушении
Согласен, Сергей: конечно, не было. Но даже если, для простоты обсуждения, допустить, что: ДА, БЫЛИ -- это ни в коей мере не отменяет ни Бабьего Яра и т.п., ни лагерей смерти. Именно СМЕРТИ, Ольга.

Так, для сведения: именно после 2-ой Мировой войны стала одним из наиболее национально однородных государств Европы Польша, в которой до войны была несколькомиллионная еврейская диаспора.

Так что мне не очень понятно, что Ольга хочет доказать.

Деким

Деким Лабериев   03.09.2010 11:59   Заявить о нарушении
Когда люди упорно заявляют, что белое – это черное и не откликаются ни на какие доводы, то это называется, извините, психозом. Есть общеизвестные факты, которые не отрицает никто, в том числе историки Израиля. Что пишет Википедия?

http://en.wikipedia.org/wiki/Erhard_Milch
Erhard Milch (March 30, 1892 - January 25, 1972) was a German Field Marshal who oversaw the development of the Luftwaffe as part of the re-armament of Germany following World War I.

Эрхард Мильх (30 марта, 1892г. – 25 января 1972г.) был германским фельдмаршалом, который курировал развитие военно-воздушных сил в качестве части программы перевооружения Германии после первой мировой войны.

Early life
Milch was born on 30 March 1892 in Wilhelmshaven, the son of Anton Milch, a Jewish pharmacist in the Kaiserliche Marine, and Clara Milch, nee Rosenau.

Детство
Мильх родился 30 марта 1892г. в Вильгельмсхавене и был сыном Антона Мильха, еврейского фармацевта, работающего в военном флоте, и Клары Мильх, урожденной Розенау.

At the outbreak of World War II Milch, now with the rank of general, commanded Luftflotte 5 during the Norwegian campaign. Following the defeat of France, Milch was promoted to field-marshal (Generalfeldmarschall) and given the title Air Inspector General.

Во время второй мировой войны Мильх, будучи генералом, командовал военно-морскими силами в норвежской кампании. После поражения Франции Мильх получил звание фельдмаршала (Генерал-фельдмаршал) и получил титул Генерального инспектора военно-воздушных сил.

Ольга Славянка   03.09.2010 12:01   Заявить о нарушении
Дочитывайте до конца, Ольга. Из той же Википедии:

"[...] Стараниями Геринга «расовая неполноценность» Мильха была кое-как прикрыта. В Берлин была вызвана мать Мильха, которую уговорили ради сына оговорить себя и опозорить мужа - у нотариуса было оформлено заявление, что во время своего замужества она имела тайную связь с арийцем — бароном Германом фон Биром. [...]"

Таких, как Мильх, были единицы. Они не изменяют общей картины.

Деким

Деким Лабериев   03.09.2010 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.