Ночь на кладбище 2 Капризы памяти

Максим Григорьев
Ночь на кладбище 2: Капризы памяти


«Так пусть, творя святой обряд,
Панихиду поют для той
Что в гроб легла вдвойне мертва,
Когда умерла молодой»
(«Линор»  Э.А.По)

1

    Спидометр откручивал очередной километр, движок мерно гудел. За окнами проносилась чернота дремучего соснового бора. В салоне тихо играла музыка. Ею наполнялось все пространство движущегося автомобиля. Четверо, сидевших в нем ребят молчали. Каждый думал о чем-то своем. Часы на музыкальном центре показывали 21.35. Уже начинало темнеть, и сгущались сумерки.
- Я думаю, что нам не стоит ехать в ночь. Может, где-нибудь тормознем, и заночуем, - сказал Олег, нарушив тишину.
- Как скажешь командир, - ответил с заднего сидения Андрей, рука которого ласкала грудь Тани.
   Ксюша сидела на переднем сидении, насупившись. Пару часов назад она поцапалась с Олегом из-за какой-то мелочи. Как считала Ксюша, она как всегда была права.
   Вдруг машина резко затормозила. По центру дороги стояли знаки «Ремонт дороги» и «Объезд». Стрелочкой было указано, куда следует повернуть. Олег резко крутанул руль и съехал с шоссе. Просека вела вглубь леса.
- Может здесь, и остановимся, - спросил Андрей.
- Нет! Давай в лес заедем, а там где-нибудь на полянке и остановимся, - ответила за всех Танька. Спорить с ней было себе дороже. Среди всех она была самой продвинутой. Ведь ее отец был владельцем банка, а в будущем это может пригодиться.
    Просека петляла туда - сюда. Расходилась в разные стороны, но Олег упрямо вел машину по главной из них. Полянки все не просвечивалось. Темнота сгущалась, и он включил фары. Дорога становилась все ухабистей. Машину подбрасывало вверх-вниз. И когда уже совсем стемнело, Олег, не справившись с управлением, влетел в кусты, за которыми был небольшой овраг. От неожиданности голова ушла вперед, и он ударился о руль.
- Идиот! Ты куда заехал? – закричала Ксюша. Она больно ударилась головой о приборную панель, - Ты мне чуть голову не расшиб!
    Олег потрогал свой лоб и ощутил, что на нем проступила кровь. Вероятно, он ударился об руль и разбил голову.
- Что происходит? Где мы? Какого черта? – запричитала с заднего сидения Танюша. Она только что уносилась на волнах удовольствия, и вдруг все резко оборвалось.   
    Олег вылез из машины и посмотрел вперед.
- Дерьмо! – констатировал он, - Все приехали! Вылезайте, и фонарик прихватите. Ксюша, это тебя касается.
    Остальные вылезли из машины, и удивленно созерцали окрестности. Кругом были только лес, и никакой дороги даже не наблюдалось. Только кусты и деревья.
- Блин, и как мы сюда заехали? – удивленно спросил Олег, прижимая платок к голове. Он уже пропитался кровью. А это означало, что рана была глубокой, либо поврежден каппиляр, коих на лице очень много.
- Еще спрашивает! Ты вел машину, ты и должен знать, КАК мы сюда заехали! – огрызнулась Ксюша.
- Че делать-то будем? – спросил Андрей, изучая фонариком местность.
- Че делать? Че делать? Пойдемте что ли? – нервно сказала Танька, - Мне что-то неуютно в темном лесу.
    Закричал ворон, и она вздрогнула. Ей было действительно жутко. Как и всем остальным.

***

    Они шли уже около часа. Какое-то время среди высоких красивых сосен. Постепенно эту идиллию сменила чащоба: деревья с уродливо перекрученными стволами, густые заросли переплетенных кустов. Растительность тоже стала меняться, кусты уступили место папоротникам, вокруг стало слишком много сухих деревьев, земля все больше пружинила. Деревья начали утрачивать высоту и пышность, стволы сделались искривленными, а корни будто боролись с землей в мучительной охоте за влагой. Андрей, продираясь сквозь кусты напролом,  шел первый, он высвечивал дорогу. Следом девчонки. Замыкал процессию Олег. Никто не разговаривал. Впрочем, говорить было не о чем. Время приближалось к полуночи, когда Танька первой заметила сквозь кусты стоящие кресты.
- Скоро настанет час нечисти, - неожиданно нарушил молчание Андрей.
- Ты что придурок! Зачем пугаешь! – ответила ему Таня.
- Я пошутил, - сказал Андрей.
- Ага, хорошая шутка. Да и к месту. Мы на кладбище забрели. Черт, мне действительно не по себе! – промолвила Таня, закуривая сигарету.
- Черт! Действительно кладбище. Вероятно старое. Кресты почти везде. Памятников мало. Ну, блин и попали, - занервничал Андрей.
- Если кладбище, то значит деревня или село поблизости. Ведь всегда обычно так, - рассудительно сказал Олег, трогая повязку на голове. Ксения смилостивилась над ним, и еще возле машины перевязала ему голову, бинтом из автоаптечки.
    Неожиданно в лесу кто-то завыл.
- Вот и оборотни завыли, - бросил Андрей, уже посмеиваясь. Хотя несколько минут назад, он нервничал.
- Черт! Ну, и угораздило же меня связаться с этим придурком, - в сердцах сказала Танька.
- Пойдемте напрямую через кладбище. Я думаю это не страшно, нас же много, - предложил Андрей.
- Да уж, не страшно, - ответила за всех Ксения, соглашаясь с его предложением. Танька и Олег промолчали.
    Кладбище было действительно старым, на большинстве крестов не было даже надписей. Ближе к центру, они заметили фамильный склеп, который курганом возвышался в ночи. Следом за ним начинались оградки. Земля сильно просела, и углы оградок просто стояли на земле, давя на психику своей двухметровой высотой. Было жутковато, даже скорее страшно. Подойдя к склепу, они решили передохнуть, и присели на траву возле него.
- Клёвое местечко! Детство вспоминаю, - начал разговор Андрей, закуривая сигарету.
- И чего здесь клёвого? Какое к черту детство? Ты чего несешь? Мы влипли… - обозлено сказала Таня, пихая Андрея в бок.
- А я думаю здесь классно! Тишина… - не согласился с ней Андрей, - О, бутылочка валяется…
- Значит рядом село, - подала голос Ксения, - Двинули дальше, чего сидеть-то!
- Все, пошли, - скомандовал Олег, и все встали.
    Вскоре они покинули территорию кладбища. В логу виднелись дома, село или деревня были рядом. Вот только смутила одна странность: ни в одном окне не горел свет.
- Странно, света нет. Спят что ли? – задал риторический вопрос Олег.
- А если спят, то сейчас разбудим! – ответил ему Андрей.
    Деревня встретила их пугающей тишиной. На улице, на которую они вышли было пустынно и тихо. Не слышалось никаких звуков: будь то лай собак, урчание кур или мычания коров. Уличные фонари не горели, так же как не было света в домах. Было ощущение, что в этом селе все вымерли, либо оно было давно покинуто и заброшено. Ребята двигались по улице, которая вела прямиком на кладбище. Она не была центральной, а находилась ближе к краю деревни. Миновали небольшой магазин, правда, никто не обратил на него внимания. Все не спеша, двигались вперед, озираясь по сторонам. На многих ломах были закрыты ставни, в некоторых были выбиты окна. Особенно жутко смотрелись те дома, ставни в которых были заколочены досками крест накрест. Всем было не по себе.
- Думаю, нам стоит двинуться к центру деревни. Туда где находится сельсовет и клуб, всякие магазины, - произнесла Татьяна, - Может там будет понятно, куда нас занесло.
- Танюш, ты как всегда права, - ответил за всех Олег, и они пошли дальше.
- М-да. В пустой деревне не менее жутко, чем на кладбище, - сказала Ксения, испуганно оглядываясь по сторонам.
- Смотрите, кажется, свет пробивается, - воскликнул Андрей. И все увидели, что в ближайшем к ним доме, сквозь ставни пробивался неяркий, но свет. Все зашли во двор, калитка предательски скрипнула. Дверь в дом была забита досками крест накрест.
- Но ведь внутри кто-то есть, - удивилась Ксения.
- Смотрите, чеснок везде развешан, - заметил Олег.
- Мне это не нравиться, - промолвила Таня.
- Мне тоже, - вторила ей, Ксения.
    Но Андрей их, похоже, совсем не слышал. Он оторвал доски, открыл дверь и пригласил всех войти внутрь. А на улице по-прежнему было тихо и спокойно.

2

«Итак, наше так сказать романтическое путешествие терпит полный провал», - проносились мысли в голове Ксении, - «А все из-за моей дурацкой выходки. Это я во всем виновата, только признания вы не дождетесь. А вообще надо было согласиться, и ничего бы не было. А я все на своем настаивала…» 
- Я думаю, что нам не стоит ехать в ночь. Может, где-нибудь тормознем, и заночуем, - услышала она голос Олега.
«Плевать, сегодня буду спать одна. Хватит уже секса. Устала. Надо отдохнуть», - неслись мысли в ее голове.
- Может здесь, и остановимся, - подал голос Андрей.
- Нет! Давай в лес заедем, а там где-нибудь на полянке и остановимся.
«Это Танька. У нее все хорошо. До поры до времени. Это у меня все плохо. И вообще, зачем это мы свернули в лес? А плевать! Чем дальше в лес, тем больше дров…»
    Она решила подремать, и уже почти ушла в состояние дремы, как вдруг ее сильно качнуло и от неожиданности, и ее голова ударилась о приборную панель.
- Идиот! Ты куда заехал? – закричала она, - Ты мне чуть голову не расшиб!
- Что происходит? Где мы? Какого черта?
«Это опять Танька! Что запричитала мышь в мышеловке! Ладно, сбросила всплеск эмоций и хватит. Похоже, мы попали в дерьмо! Ага, Олег это уже констатировал…»
    Взяв фонарик из бардачка, Ксюша вылезла из машины.
«Так, Олег расшиб себе голову. Из принципа первой не полезу. Ну, если только попросит. Он еще удивляется, как мы сюда приехали? Ах, это я вела машину… А вообще это очень странно. Да, Таня, мне тоже не по себе».
- Ксюша, ласточка, перевяжи мне голову, - попросил ее Олег.
- Сейчас мой котик! – ответила она ему.
«Ага, сам!»
    Ксения залезла в машину, и, взяв там аптечку, все сделала.

***

«Вот дерьмо! А ведь я вел машину. Где дорога? Кругом одни деревья. Ну, блин и попали! И голова раскалывается. Может сотрясение? Я ведь очень сильно ударился. Зато с Ксюшей вроде помирился. Голову она мне перевязала…» - мысли Олега текли сами по себе. Он замыкал процессию.
- Скоро настанет час нечисти, - вдруг сказал Андрей. И Олег подумал, что он в принципе прав. Темный лес, находятся они неизвестно где. Дороги нет…
- … Мы на кладбище забрели. Черт, мне действительно не по себе! – начало он пропустил мимо ушей.
«Да, действительно погост. Вероятно старый. Одни кресты кругом. Ага, Андрей со мной уже согласился. И вообще, мне это не очень нравится. Авария среди леса, старый погост. Впрочем, кладбища бывают возле сел или деревень. А среди леса они не должны встречаться».
- Если кладбище, то значит деревня или село поблизости. Ведь всегда обычно так, - сказал он, потрогав повязку на голове. В лесу кто-то завыл.
- Вот и оборотни завыли, - бросил Андрей.
«Ох, и дурак, Андрюха! Девчонки, я как вижу сильно бояться, а он их еще и пугает. Правильно, Танька думает. А выть может и волк. Впрочем, что оборотень, что волк – загрызет. Другим словом, хрен редьки не слаще! Конечно лучше напрямую, путь срежем или приключений на задницу найдем, если на данный момент их мало».
    Войдя на кладбище, Олег начал осматривать кресты. На них ничего не было написано. Либо надписи стерлись со временем, либо могилы очень старые. Кресты покосились и подгнили. Скамеек нет. Идти довольно жутко. Но страх, как говорится, придает азарт. А азарт выбрасывает адреналин.
«Так, повязка кровью пропиталась. Войдем в деревню, попрошу Ксюшу сменить повязку. Ого, Андрей, заметил что-то интересное. Впрочем, наше присутствие здесь уже само по себе интересно. Ага, это фамильный склеп…»

***

«Лучше бы валялась где-нибудь на Канарах, или на худой конец на Кипре. А не болталась бы по ночам на старых погостах. Ох, и жутко здесь, да и страшно тоже. Впрочем,  мертвые это мертвые,  мысли рациональней, Татьяна Владимировна!» – такие мысли преследовали Таньку, пока Андрей не наткнулся на склеп. Он присел и решил закурить.
- Клёвое местечко! Детство вспоминаю, - сказал он.
- И чего здесь клёвого? Какое к черту детство? Ты чего несешь? Мы влипли… - обозлено сказала она, пихая Андрея в бок. А про себя подумала:
«И оказался он извращенцем. Любитель фильмов ужасов с дешевыми декорациями. Ну, вот и бутылку какую-то нашел…»
- Все, пошли, - раздался голос Олега, и Танька резко соскочила и быстро зашагала. Она первой увидела это село, расположившееся в логу. И первой осознала, что в этом селе напрочь отсутствуют признаки жизни. Опыт определения таких мест у нее был.  Она отдыхала на Кипре, и случайно ноги занесли ее на покинутую часть города Лимассол. Так вот в деревне было также неуютно, как и в Лимассоле. Осталось только встретить труп…

***

«Странно, что нигде нет света», - думал Андрей, - «Не может быть, чтобы спать ложились так рано. Да и собак не слышно, и коров тоже».
    Тут Андрею стало действительно страшно. Когда он курил на кладбище, он еще считал, что может все будет хорошо, но сейчас в абсолютно пустой деревне этой уверенности уже не было. Осветив вывеску «Магазин», он думал увидеть включенную сигнализацию, но к своим страхам, он увидел только зияющие дыры  оконных проемов. Он резко отвел фонарик в сторону. Сомнений больше не оставалось. Они попали в серьезную передрягу. А девчонкам об этом знать пока ни к чему.
- Смотрите, кажется, свет пробивается, - воскликнул он, заметив тусклое свечение сквозь ставни. Свет был настолько тусклым, что разглядеть его удалось только ему. Все зашли во двор, калитка предательски скрипнула. Дверь в дом была забита досками крест накрест.
- Но ведь внутри кто-то есть, - услышал он голос Ксении.
- Смотрите, чеснок везде развешан, - это был  Олег.
- Мне это не нравиться, - голос Тани.
- Мне тоже, - вторила ей, Ксения, но их голоса слышались, будто где-то вдали. В него что-то вселилось, и он уже отдирал доски, которыми была заколочена дверь. В голове его забурлила кровь, сладкий женский голос зашептал: «Иди ко мне, любимый!» Покончив с досками, он отворил дверь и заглянул внутрь. Это были сени. Ничего странного там не увидев, он почувствовал, что и голос в его голове неожиданно стих. Он пригласил всех войти, и сам первый открыл дверь, ведущую в дом. В сумрачном полумраке свечей, он увидел то, после чего ему стало ясно: они встряли! Это была его последняя разумная мысль.
 
***

    Резкая  вспышка в глазах.
   Она лежала на каменной мостовой. Вокруг никого не было. Она была совсем одна.
Где она? И как она сюда попала?
    Танька ничего не могла понять, и ничего не могла вспомнить. Подняв голову и оглядевшись, она увидела улицу, на которой ничего не было, ни людей, ни транспорта… на одном из домов, она увидела надпись на каком-то языке. Немного подумав, она поняла, что это турецкий. Вероятно, она была в Лимассоле, но как она сюда попала…
    Снова яркая вспышка в глазах…
   Она уже бежит. Куда? И от кого?  Она в юбке? Давно не носила.. Кругом тишина… И вдруг тишину разрывает звук взрыва, но она все равно бежит… Нахлынули воспоминания… Это было  в Сплите. Отдых во время войны…
    Опять вспышка…
   И, вот она сидит по ее ощущениям где-то в подвале. Рядом кто-то учащенно дышит. Ей страшно. Мелкая дрожь пробивает ее изнутри. Чувствуется запах – запах смерти, который можно отличить всегда. Усилия что-либо вспомнить не помогали. Она решительно ничего такого не помнила. С ней точно такого не было.
- Вика, мне страшно! – прошептал чей-то мужской голос. (Почему Вика? Она Таня!).
- Вика, валить отсюда надо! Пока не поздно, и она занята Ленкой. А вообще это была твоя идея… (Какая идея!?!)
    В углу слышались сосущие звуки. Страх не проходил, а только усиливался.
- Она же мертва! - голос парня дрожит. Вероятно, это парень Вики. (Это точно не Андрей!)
    Когда глаза немного привыкли к темноте, Таня попробовала его рассмотреть (вроде ничего) и себя. И ее пронзает шок. На ней, точно такое же платье, что и на девушке, лежащей в гробу…
    Снова вспышка…

3

    В комнате было тускло. Свет от свечей падал в центр комнаты, в которой стояли шесть табуреток и ярко-красный гроб. Он располагался на столе. Крышка стояла в изголовье. Окна были завешаны черной тканью. Все молчали, хотя вопросов в голове у каждого рождалось много. Но каждый знал, что ответа на них не будет. Осторожно ступая, все четверо подошли к гробу. В нем лежала молодая девушка лет 20-25. щеки ее горели румянцем, а губы были будто живыми. Казалось, она просто спит, и вот-вот проснется. В правой ее руке, была зажата свеча. Она горела тусклым светом, и освещала ее умиротворенное лицо. Девушка была действительно красивой.
- Спит красавица в гробу, кто ее разбудит? – изрек Олег, пытаясь разрядить обстановку.
    Зов в голове у Андрея прекратился, но у него вдруг появилось такое ощущение, что именно он должен разбудить эту спящую красавицу своим поцелуем. Он осторожно взял свечу из ее руки, и передал ее Олегу. Остальные ничего не понимали, но и не мешали ему. Андрей стал склонять голову над ее лицом, но вдруг раздался голос Таньки:
- Ты чего влюбился? Ребята, вам не кажется все это странным? Ксюша, а ты как считаешь?
- Я считаю, надо убираться отсюда и побыстрее. Пойдем, Танюш, выйдем. Чего на некрофилов смотреть, - ответила ей Ксения и направилась прочь из дома. Парни остались во мраке свечей.
    Олег, со свечой в руке стал осматривать комнату. Ничего нового он не обнаружил. Вход в соседнюю комнату был забит досками. В его голове вертелся один вопрос: кто зажег свечи в наглухо заколоченном доме? И к тому же незадолго до их прихода. Неужели эта мертвая девушка? Или она не мертвая? Тогда это будет совсем неудачная шутка. А чеснок, развешанный на окнах… Изнутри, окна завешаны черной тканью. Странно.
    Он обернулся посмотреть, чем сейчас занимается Андрей, и, увидев, что происходит, мгновенно поседел. Спящая красавица вцепилась в горло Андрея, и стала издавать сосущие звуки. Увидев, что он с ужасом смотрит на нее, она откинула Андрея в сторону, и бросилась на него. Свеча выпала из руки, и он уже мысленно был готов к смерти. Но ничего не произошло, на его шее болтался крестик, именно он остановил эту девушку. Олег бросился вон из дома.

***

    Ему очень хотелось ее поцеловать, но эта Танька! Она вечно все портит. Он думал о том, как его губы соприкоснуться с губами этой, лежащей в гробу, девушки. И тогда спящая красавица откроет свои глаза. Именно так было в сказке «Спящая красавица». Пришел принц, поцеловал ее, и она воскресла. Так вот, Андрей и хотел стать именно тем принцем, который воскресит мертвую принцессу. Ведь ее губы только и ждали ее поцелуя. Он совсем не думал о том, что они могут оказаться холодными, а девушка мертвой. Он думал только о том, какую пользу он принесет ей своим поцелуем. И он, наклонив голову к ее лицу, коснулся губами ее губ. И вот тут-то мертвая красавица открыла свои глаза. Раздался тихий внутриутробный шипящий звук, ее клыки обнажились, и она вцепилась мертвой хваткой в горло Андрея. Вначале было больно, затем сознание отключилось…

***

- Что-то они долго. Тебе не кажется? – спросила Ксюша, у Тани, выводя ее из задумчивости.
- Ну, да. И что там можно еще делать, - задумчиво ответила ей Таня, думая о том, что ей только что привиделось.
- Может, вернемся и проверим, - Ксюша взглянула на часы и обомлела. Часы показывали то же время, что и час назад, когда они вошли в деревню, - Блин, тут что-то не так. Мои часы встали. Глянь на свои.
- Мои тоже! – ответила ей Таня, взглянув на свои часы, - И куда же мы попали? Ксюша, мне становится страшно!
    Таньке действительно было страшно. Она не могла понять реальность происходящего. И еще это видение. Вдруг из дома выскочил Олег, и с криком «Убираемся!», бросился прочь.
- Где Андрей? – закричала вслед ему Танька, и побежала за ним.
    Ксюшу же поразило оцепенение. Ее ноги почему-то не двигались. Только бешено стучало сердце, предчувствуя что-то недоброе. Страх полностью сковал все ее члены. При свете луны, она успела заметить, что волосы у Олега поседели. Значит, случилось что-то страшное, да и к тому же Андрей по-прежнему не показывался. Оцепенение стало проходить, и вроде бы скоро она начнет двигаться. Сейчас она пойдет, нет, побежит прочь отсюда. Куда-нибудь подальше. Но все это было самообманом. Она по-прежнему стояла. Как статуя не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. Вокруг нее резко похолодало, и уже пошел пар изо рта. Ведь только что было тепло. Что произошло? И где все-таки Андрей? Надо зайти и посмотреть, но ведь она статуя, а статуи ходят только в фильмах ужасов. Запах горелой резины,… Откуда он? Бежать! Не могу…
    Вдруг на пороге возникла та девушка из гроба. Она словно выплыла из темноты. И Ксения поняла, откуда взялся запах. У нее отказало сердце…

4

«Страх. Бежать отсюда бегом, не, галопом. Быстрее, нет, они быстрее. Они догонят…» - такие мысли преследовали Олега. Он был дико напуган, и не знал куда бежать.
«Снова на кладбище, и потом в лес. Пожалуй, да! Она  вампир, но ведь вампиров нет. Это сказка, а может, и нет. Она летела, нет плыла. Человек не летает, если только он не Дэвид Копперфилд. Я бросил девчонок, ладно, обойдутся без меня. Из меня плохой охотник на вампиров. Да и кола у меня нет. Где же спрятаться? А ведь они везде найдут. И ведь чеснок везде развешан. Как я сразу не допер. Бежать. Бежать. Черти - что. Средневековье какое-то.… Нет, ошибся! Тогда инквизиция сжигала ведьм на кострах. А здесь вампиры. Эх, если бы знал, то никуда бы не поехал. Нет, лучше на дачу, отдыхать! Напьюсь! Если выберусь! Конечно, выберусь! У меня нет вариантов. Только этот, выбраться живым. Интересно, а что с девчонками? Ладно, не береди душу. А вот и кладбище! Ну, и где спрятаться?».
    Олег достиг кладбища и забежал в него.

***


    Яркая вспышка в глазах…
    Она идет по мостовой. Снова в Лимассоле.
«Почему она здесь, и что она делает? Ведь совсем недавно, она была в этой проклятой деревушке. Олег куда-то сбежал… Андрей не вышел из дома… Ксения,… Что с ней? Что это еще за перемещения во времени. На улице тихо. Вернее спокойно. Даже подозрительно как-то это. Никого нет. Куда все делись?»
    Она осматривалась по сторонам, и вдруг увидела человека, лежащего на мостовой. Быстро подбежав, и перевернув его, она испуганно вскрикнула. Лицо человека было обезображено. Он был мертв. И тогда Таня поняла, что там, в Лимассоле, она впервые в жизни увидела труп…
- Черт! Бред какой-то! – выругалась Танька, - Опять, что ли я здесь. Эх, Олега потеряла из виду!
    Она бросилась бежать дальше, хотя конечной цели своего бега она пока не знала.
«Может спрятаться в каком-нибудь доме, и дожидаться рассвета. А что если его не будет, что тогда? Ладно, вот какой-то дом, зайду-ка я туда, осмотрюсь. Авось повезет, и в нем пересижу эту страшную ночь»
    Дверь, ведущая в дом, была не заперта. Тане это показалось странным, но не более того. Она вошла в дом. Когда она с Ксенией,  покидала дом спящей красавицы, Олег вручил фонарик ей.  И сейчас, держа его в руке, она осветила первое помещение. Ничего примечательного она не увидела. Только пустую комнату. Осмотреть весь дом она боялась, но другого выхода у нее не было. Открыв дверь в следующую комнату, и посветив фонариком, Танька обомлела. В комнате находилось два черных гроба, крышки которых стояли в изголовье. И по всей вероятности, гробы не были пустыми. Осторожными шажками, она стала приближаться к ним, хотя внутренний голос твердил ей, что нужно бежать. Тусклый свет фонарика вначале осветил лицо молодого парня, лежащего в первом гробу. Потом переметнулся на второй, и в нем Таня увидела молодую девушку. Глядя на них, тане совсем не казалось, что они просто спят, такого ощущения не было. Они были действительно мертвы. Лица их пожелтели, вони уже не чувствовалось, похоже они просто иссохли и превратились в мумии. Страх сковывал ее изнутри, и, в конце концов, нервы лопнули, и она бросилась прочь из этого дома.
«Куда делся Олег? Что с Ксенией? Кого искать вперед?»
    Запомнив этот дом, она бежала и размышляла на бегу.  Ноги сами привели ее в дом спящей красавицы – девушки в красном платье.

***

    Когда Олег забежал на кладбище, он был вне себя от страха. Он плохо соображал, что ему делать. Мысли были глупыми и какими-то фантастическими. Он прекрасно понимал, что действовать в одиночку глупо. Надо искать девчонок. Он присел на скамейку и закурил. Сидеть под светом луны среди могил было не очень уютно. Скорее даже страшно, но все же для разнообразия он стал изучать надпись на ближайшем памятнике. На нем в мраморе был высечен человек, рвущийся к звездам. На фото был изображен улыбающийся молодой парень. Годы жизни было не разглядеть, а вот надпись прочесть удалось.

Жил ты с сильным духом
Жаль, что был ты у нас один
Пусть земля тебе будет пухом
Спи спокойно любимый сын

«Брр», - подумал Олег, его стал пробивать озноб. То ли от могильного холода, царившего вокруг, то ли от страха.
«Надо двигаться через кладбище туда, откуда они вошли. Может там и есть выход из этого кошмара, в котором они оказались. А девчонки сами пусть выбираются. Где я их искать буду? Интересно, а как они?»
    Он шел уже по ряду просевших могил. Оградки здесь просто стояли на земле, и были выше человеческого роста. Вдруг впереди он заметил, что один из покосившихся крестов, почти лежащий на земле, стал подниматься. Олег остановился, как вкопанный. Было ли это иллюзией или это было на самом деле, он понять не мог. Разбираться не было смелости. Он бросился бежать назад.
«Твориться невероятное», - думал он на бегу. Сердце бешено колотилось, а душа будто ушла в пятки. Что-то схватило его за ногу, и он свалился. Ногу тут же отпустило.
«Просто корень», - промелькнула мысль. Он встал и побежал дальше. Ноги сами принесли его к фамильному склепу. Туда где они последний раз сидели все вместе.  Присев рядом с ним, он неожиданно для себя заметил, что вход в склеп открыт. Он не помнил, была ли открыта дверь, когда они были здесь первый раз, или все же она открылась позднее. Что-то подсказывало ему, что туда соваться не стоит, и он решил немного отдохнуть, при этом не сводить взгляда с открытой двери в фамильный склеп. Прокаркала ворона. От неожиданности, Олег вздрогнул.
«Эх, выберусь, все опишу!», - подумал о, глотая табачный дым, - «И оживший труп, и покинутую деревню, и про то, как по кладбищу бегал…»
- Ага, вот ты где! – раздался знакомый голос за его спиной, Олег резко обернулся и увидел улыбающуюся  Татьяну.
- Сядь, мне много чего надо рассказать, - продолжила она, и Олег сел прямо на мокрую от ночной росы траву. И даже не заметил этого.

***

    Знакомый ей двор, Таня нашла сразу. Вбежав в него, она осветила ставни. Чеснок по-прежнему висел на них. В этом отношении ничего не изменилось. Пройдя за угол дома, Татьяна с ужасом для себя обнаружила мертвое тело Ксении. Труп уже окоченел. Глаза были неестественно открыты, и в них читался ужас. Что очень сильно испугало Ксению, но что? Впрочем, Таня уже стала потихоньку догадываться в смысле происходящего, но что бы  догадки стали более весомыми, необходимо было зайти в дом. Чего с одной стороны делать не хотелось, а с другой сделать это было просто необходимо. Она присела на одно колено, рядом с телом Ксении, перекрестилась и произнесла посмертную речь:
- Жаль, что мы не стали близкими подругами, но я буду помнить тебя всегда, как веселую и озорную девчонку, которая верила в свою звезду. Это я виновата, что бросила тебя одну. Прости меня подруга!
    Сдержав подступивший к горлу ком и уже было навернувшиеся слезы, она встала. Теперь было необходимо осмотреть дом. Робко высвечивая фонариком входную дверь, она шагнула внутрь. И её тут же ждал неприятный сюрприз в виде тела Андрея, лежащего на полу в неестественной позе. Она подошла к гробу и застыла в изумлении. Гроб был пуст. А это означало одно. Её догадки стали подтверждаться…
    Вдруг на неё нашло. Она решила положить тело Андрея в опустевший гроб. Без видимых усилий, подняв его с пола, она аккуратно положила его в гроб. Проведя рукой по лицу, прикрыв его глаза и перекрестившись, она произнесла:
- Ты был мне другом. Хорошим или плохим, я разобраться не успела. Теперь тебя нет. Прощай!
    Повернув голову, она осмотрела комнату. Вернув взгляд назад, она с ужасом обнаружила, что глаза у Андрея открылись. И тут ей стала страшно. Да так, что страх начал парализовывать ее конечности. Мысленно она приготовилась бежать, когда Андрей неожиданно бросился на нее…
    Яркая вспышка…
    Звук канонады разносился вокруг тревожным эхом. Сплит. Не трудно было понять, что она в Хорватии. Отдых в зоне боевых действий, что может быть круче. А еще, когда вкус к приключениям заставляет покинуть тебя зону отдыха. И как раз в тот момент, когда ноги понесли ее в заводскую зону, начался налет сербской авиации. Вокруг завывали сирены воздушной тревоги, и люди прятались в убежища. Татьяна тоже побежала вслед за одним из парней. Вдруг в десятке метров впереди нее взорвался фонтан земли и асфальта, а на ее лицо и тело прилетели кровавые ошметки тела, того самого парня, который бежал впереди нее. Ее спасло чудо. Там в Хорватии, она впервые увидела гибель человека. И еще долго после этого не могла уснуть. Какое-то время ей даже пришлось посещать психолога…
    Открыв глаза, Таня обнаружила себя лежащей на полу. Андрей парил над ней, но не приближался. Она поняла почему. На ее шее висел небольшой крестик, и именно он спас ей жизнь. Медленно поднявшись, и стараясь не соприкасаться взглядом с Андреем, она стала двигаться к выходу. Ноги были напряжены, а тело плохо слушалось. Пятясь задом, она достигла входной двери. Неожиданно запнувшись за порог, она растянулась в сенях. Выругавшись, она поднялась и бросилась прочь из дома.
«А теперь бегом отсюда. И побыстрее», - решила Таня. Вопрос был лишь в том, куда ей бежать. Ноги сами понесли ее по пустынной улице, которая вела прямиком на кладбище. Обернувшись, она не увидела Андрея летящего за ней. Он ее не преследовал, что было очень хорошо. Пробежав мимо магазина, она заметила зияющие дыры оконных проемов.
«Интересно почему, она сразу этого не увидела? Вероятно, ее отвлекли…»
    Оказавшись на краю деревни, она сменила бег на быструю ходьбу, а потом и вовсе перешла на шаг. Нужно было успокоиться, и предпринимать какие-нибудь действия. И вот, наконец, она вошла на территорию кладбища. Решив, что не будет ничего крамольного в том, что она отправится к склепу. Все-таки у нее было видение, связанное с ним. Она отправилась туда, и вот там-то обнаружила Олега, и на ее лице засияла улыбка. Теперь она была не одна.

5

- Вот такие дела, - закончила свой рассказ Татьяна, глядя на Олега.
- Что мы сейчас должны сделать? – спросил Олег.
- Думаю, в этом склепе все началось. Мы должны войти внутрь и осмотреть его.
- Что-то не очень хорошая идея. Мне она не очень нравится, как бы хуже не было…
- Хуже, чем есть не будет, - и Татьяна резко встала, - Ну, не хочешь, как хочешь.
    Она направилась к входу в склеп. Войдя внутрь, она осветила помещение. Гробы валялись на полу, как будто здесь побывали черные археологи. Все было перевернуто вверх дном.
    Яркая вспышка…
- Вика вставай!  Иди завтракать, - голос доносился откуда-то издалека. ( Почему ее опять зовут Викой!  И что она делает в постели? А голова-то как болит... ) Вставать Вике решительно не хотелось. Алкоголь, бурные танцы, да и усталость с дороги сделали свое дело. Голова раскалывалась, и очень сильно хотелось спать. Взглянув на часы, Вика поняла, что спала всего ничего, где-то часов пять и то не факт. По всем признакам выходило, что для того чтобы прийти в форму нужно поспать еще столько же. Глаза слипались, и Вика снова провалилась в сон…
- Солнышко, вставай! Ты, почему еще спишь? Уже скоро вечер.
( И когда  она успела стать солнышком? Неужели этой ночью!?!)
    Она открыла глаза, и увидела склонившегося над ней Егора.
- Что? Где? Как? – недоуменно воскликнула она спросонья.
- Уже скоро вечер, - повторил Егор, - кстати, Сашка с Маринкой куда-то пропали.
- Ага… - сказала она, протирая глаза, - Ну так уж и пропали. Молодые ведь. Думаю я тебя не очень смущу.  Все это ты уже видел. Правда, не у меня…
    В Таниных глазах стала проявляться реальность. Теперь до нее стало доходить, что показывают ей видения. И что ей необходимо сделать.
- Олег, хватит там сидеть! Спускайся сюда. Тут совсем не страшно, - крикнула она Олегу, который по-прежнему находился на улице. Рассматривая  пол, она вдруг вскрикнула от испуга, обнаружив скелет лежащий возле одного из гробов.
- Что там у тебя? – услышала она голос Олега, который стоял возле входа в склеп.
- Скелет. Перевернутые гробы. Некоторые пустые, некоторые я не вижу. Спускайся!!! У меня к тебе вопросы будут. Ведь ты вел машину.
- Задавай, и в меру того, что знаю, отвечу.
- Все вопросы я задам потом. А сейчас нам нужно выбираться из этого дерьма, в которое нас занесло. В этом склепе все началось, я уверена в этом. Я точно не уверена, но думаю. Что этот скелет при жизни звали Сашей или Мариной, - обратилась она к уже стоящему рядом Олегу, - А вот зачем они полезли сюда, я, к сожалению пока не знаю…
- И интересно, и откуда ты это знаешь? – удивленно спросил Олег.
- У меня, Олег, постоянно какие-то видения. Я здесь оказалась неспроста. Ладно, давай внимательней осмотрим склеп. Может, чего-нибудь найдем интересного. Да не бойся ты меня! Я ИЗМЕНИЛАСЬ!

***

    Осмотрев склеп, они вышли наружу. Ничего интересного им обнаружить не удалось. Сидя возле склепа, Олег и Таня решали, что они будут делать дальше.
- Я думаю, нам стоит вернуться в деревню, - решила Татьяна, немного подумав.
- Для какой цели? Что нового мы там узнаем? Что нам там делать? – нехотя ответил ей Олег.
- Во-первых, мы попробуем разобраться, что к чему. Осмотрим несколько домов. Может и мысли какие появятся. А во-вторых, у тебя, что с часами? Мои вот встали, как вкопанные и стоят.
    Олег посмотрел на свои часы и обомлел, они тоже стояли.
- А мои тоже стоят. Что это может значить?
- Значит, Олежек это одно. Мы в полном дерьме. По моим грубым прикидкам, с того момента, как мы вошли на кладбище, прошло часов пять – шесть. Светает где-то в районе шести. Значит вот-вот должен наступить рассвет. И тогда многое может проясниться.
- Ну, тогда давай здесь посидим. Дождемся рассвета. А потом начнем разбираться, что к чему.
- Нет! – категорически сказала Татьяна, - Вся проблема в том, что рассвет может и не наступить. По тому, что мы не знаем где мы…
- А… - удивленно протянул Олег.
- Все пошли, - Татьяна встала и зашагала. Встал и Олег, ему не очень хотелось оставаться одному. И поэтому он отправился вслед за Татьяной.
    Путь от кладбища до деревни они преодолели молча. Олегу сильно не нравилась эта затея, но после того, как Таня сообщила ему, что у нее видения и она здесь по всей вероятности неспроста, ему совсем не улыбалось оставаться одному. Олегу показалось, что она совсем ничего не боится. Да и вдвоем полегче преодолевать возникшие сложности.
    Дойдя до магазина, у Таньки возникла мысль осмотреть его. Сказав об этом немного удивленному Олегу, она скрылась в разбитом окне, мастерски запрыгнув на него.
«Не думал, что Танька такая…», - подумал вслед ей Олег, - «Она никогда не была такой простой и легкой в общении. Разве что под градусом. Всегда жесткая и немного злая. Вот ведь как события меняют людей»
    Олегу было страшно, но показывать свой страх перед Танькой ему не хотелось. Он остался стоять на улице, и царившая вокруг тишина тяжелым звоном отдавалась в его ушах.
«Прошло около получаса с момента их разговора на кладбище. И почему до сих пор не светает?», - думал Олег, - «Вероятно Танька в чем-то права. Пожалуй, им стоит разобраться, что к чему»
    Тут в оконном проеме показалась голова Таньки. Она ловко перепрыгнула подоконник и подошла к Олегу. В руках она держала газету, которую тут же сунула в руки Олегу.
- Это газета примерно годичной давности. То есть все произошло где-то с год назад. Пошли дальше в дом. Где были два гроба, - произнесла она. Обращаясь к Олегу.
- Ясно, но что мы узнаем в том доме? – спросил он.
- Пока не знаю, что, но чувствую надо туда.
- Надо, так надо. Пошли. Рассвета-то нет.
- Ах, да! Рассвет, - улыбнулась Таня, - Его по всей вероятности пока не будет. Почитай газету. Объяснения и догадки потом. Как посетим следующее место. Ведь мои предположения следует проверить.
    И Таня быстрым шагом отправилась дальше.
- Пошли, чего оцепенел, - обернувшись, обратилась она к Олегу, - Все будет хорошо. Посетим еще три места, и вернемся туда, где мы вошли на это чертово кладбище.

***

    Олега по-прежнему не отпускал испуг. В дом он не пошел, решив остаться на улице. Он стоял и тупо изучал газету.
«Что значит: не будет рассвета? Почему она так решила? Ответ в газете»
    Эта газета называлась «Комсомольская правда». Комсомола уже давно не было, а газета не сменила свое название.
«Ну, и чего в этой газете такого? И вообще для какой цели она пошла в этот дом. Что она хочет найти?»
    И тут он увидел ЭТО. На фото, сверкая своей лысиной, был изображен лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Все бы  ничего, только вот подпись:  «Председатель Правительства СССР  Геннадий Зюганов посетил Большой  Театр»
«Председатель Правительства СССР  Геннадий Зюганов!?! Бред!?! Год назад Президентом был Борис Ельцин! А СССР развалился еще в 91-м году! Так значит, это подразумевала Таня, когда говорила, что рассвета не будет…»
    И тут до него стало доходить, что они попали в другую реальность.
«Вампиры! Оживающие трупы! Опустевшие деревни! Вот значит, до чего довели страну коммунисты!!!»
- Коммунисты здесь ни при чем, - услышал он за своей спиной. Олег резко обернулся, и увидел, стоящую в нескольких метрах от него, ту самую девушку из гроба.
- Коммунисты здесь ни при чем, - повторила она.
    Олег лихорадочно шарил по своей шее. Крестика не было.
«Куда он делся? Неужели он его потерял…»
    Он хотел крикнуть, что бы предупредить Таньку, но ужас сковал его члены, и он даже не смог ничего произнести. 
   - Коммунисты здесь ни при чем, - сказала она в третий раз, и бросилась на него. Олег был загипнотизирован ее леденящим душу, взглядом, и не смог сдвинуться с места. Она повалила его на землю, и ее острые зубы разорвали его плоть на шее. От  сильной боли, Олег потерял сознание.

***

«Итак: три места. Первое  место – этот дом, второе – дом спящей красавицы, насчет третьего – она не решила. Но была уверена, что такое место есть. Возможно это клуб или сельсовет. Они попали в другую реальность, и вход в нее там, на кладбище. Все я в доме, и что я ищу? Я пойму, когда увижу»
    Гробы стояли на своих местах. Тела по-прежнему лежали в них неподвижно. Осмотрев комнату, Таня убедилась, что она абсолютно пуста. Правда на полу, она обнаружила люк, ведущий в подполье. Дернув за кольцо, она открыла лаз в него. Вниз вела лестница. Посветив фонариком в темноту, она ничего не увидела.
«Наверно спущусь», подумала она, - «Что там может быть? Только неизвестность…»
    Собравшись с духом, она поставила ногу на верхнюю ступеньку, затем перенесла другую на более нижнюю.
«Эх, Олега нет, подстраховал бы… А впрочем вперед, на поиски приключений, а то на данный момент их  не очень много…», - усмехнувшись подумала она, и стала спускаться.
    Все шло нормально. Подвал был глубоким, и вдруг ступенька, на которую она уже перенесла весь вес своего тела, подломилась. Падение было недолгим, сильный удар головой и полная тьма в глазах…   
 
***

«Куда плывут эти облака? Вдаль или в никуда? А что делаю здесь я? А я и сам не знаю… Что ждет меня дальше? Только боль… Острая боль в груди. Похоже, что мне не выбраться. Нет, нам всем не выбраться. Ни Андрею, ни Ксении, ни Татьяне… А я уношусь вдаль… Скоро придет Танька, а меня здесь не найдет. Я превращусь в воздух. Растворюсь в тумане. Укрыться бы где-нибудь и отдохнуть. Просто отдохнуть, а то сил больше нет. Только вставать я не буду, просто поползу. Туда, где темно и влажно, а там усну… И проснусь другим… Боль…»

***

    Сумерки расступились. Начал заниматься рассвет. Вскоре первые лучи солнца осветили, пустую и покинутую всеми деревню.

вместо эпилога

    Сознание стало возвращаться. С трудом, разомкнув тяжелые веки, она обнаружила себя лежащей на мокрой от росы траве. Голова раскалывалась, но все же Татьяна попробовала подняться. К горлу подступила тошнота, все вокруг завертелось, и она повалилась назад в траву. Но она не оставила попытки подняться, попробовав снова. Но опять приступ сильного головокружения сбил ее с ног. Только вот сейчас ей удалось разглядеть автомобиль, который лежал на боку. Она попробовала ползком добраться до него, и, держась за него обеими руками, поднялась на ноги. Она вспомнила эту машину – их машину. Еще вспомнились Андрей и Ксения, Олег и … Тут ее пронзила страшная мысль, ей вспомнилась пустая деревня, кладбище… Что там произошло, она вспомнить пока не могла. Шатаясь, она двинулась прочь от машины, в сторону трассы, на которой слышались звуки проезжающих автомобилей. Взобравшись по склону на дорогу, она пьяной походкой по обочине пошла прочь. К ней стала возвращаться память. И когда она окончательно все вспомнила, то потеряла сознание от шока, упав на дорогу…

«Новости» от 27.07.2001

    «Вчера на федеральной трассе, в 130 километрах от Калуги, в полубессознательном состоянии была обнаружена Яковлева Татьяна, дочь известного банкира Яковлева В.С. У нее частичная потеря памяти. С ее согласия, в настоящее время она помещена в больницу имени Алексеева, находящуюся в Москве. К слову, она уже лежала в ней несколько лет назад. Девушка упрямо утверждает, что с ней было трое ее друзей. Их тела обнаружить,  пока не удалось. Автомобиль,  на котором они ехали найден. Началось следствие»

«Новости» от 01.08.2001

    «Трое пропавших подростков: Нагорный Олег, Бархатова Ксения и Одинцов Андрей до сих пор не найдены. Вероятно, их поиски будут свернуты. Яковлева Татьяна по-прежнему не может прийти в себя. Ее отец пообещал родителям пропавших подростков, что он приложит все усилия и средства для выяснения их местонахождения».   

«Новости»  от 29.08.2001

    «Следствие по делу об исчезновении Нагорного Олега, Бархатовой Ксении и Одинцова Андрея закрыто»



Выписка из амбулаторной карты:

ФИО: Яковлева Татьяна Владимировна, 1976 г.р., 15 июня

Диагноз: острая маниакальная  шизофрения (обострение), частичная потеря памяти

Симптомы: замкнулась в себе, апатия, плохой сон, страх оставаться в темноте в одиночестве.

Лечение: аменозин внутримышечно, 3 раза в день

Срок лечения: по желанию


Декабрь 2000 – февраль 2001



Продолжение следует…

Ночь на кладбище -3: Пропавшие


Рецензии
Оригинально - изложение с разных позиций. Только имена немножко путаются, и продолжения фрагментов соответственно. А уж загадок-то, загадок! Что за параллельная реальность? Что за "неслучайное" попадание в неё? Что за видения-воспоминания? Что за отдых с военными действиями - он тоже из "прошлой жизни"? При чём тут коммунисты - а если не они, то кто причём? А самый главный вопрос - приснилось всё это ей, или взаправду было? Вопрос, кстати, относится и к первой части. Ладно, почитаем третью - может там отгадки выплывут.
И, смотрю, эти три "Ночи на кладбище", прямо как моя собственная трилогия - каждая последующая часть вдвое длиннее и интересней предыдущей. Надо бы их в нужном порядке рядышком поставить, а то и в один сборник объединить.

Паша Чмут   21.07.2010 01:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Надо что-нибудь у тебя прочесть. Что посоветуешь для начала?
Ответы на все загадки есть в «Пропавших». Я кстати в отличии от создателей «Лоста» полностью ответил на все вопросы. Но вот загвоздка, в «Пропавших» - 36 глав. Многое уже я сочинил. Необходимо набрать. Просто времени совсем нет. Но есть главы (8, 15 и 28), которые я еще не сочинил. Зато есть эпилог…
Насчет объединения их в один сборник. Думаю, это не нужно. В виду того, что первая часть полностью вошла в одну из глав «Пропавших», а вторая часть в более укороченном варианте встречается в нескольких главах. Планирую, что роман «Пропавшие» возьмут в печать в книжном варианте. А ты, кстати, что скажешь? Могут ли его выпустить книгой?
Анонс следующих произведений:
«Невеста»: (Рассказ о заключенной, которая освободилась из мест лишения свободы, и ей некуда идти. Должен получиться нормальный ужастик)
«Потерянная»: (Роман, который я пишу совместно с Викторией Симоновой. Совместными усилиями написано 7 глав. Продолжаем работать. Он про девушку, которая перенеслась в незнакомый ей мир. Причем к этому она была абсолютно не готова. В основе романа лежат два таинственных исчезновения в моем городе Новосибирске. Первое – девушка вошла в кусты и не вышла из них. Второе – девушка вошла в лифт, и не вышла из него. Имена и фамилии девушек – настоящие. Род деятельности и возраст тоже. Также выдержана хронология событий до исчезновения )

Максим Григорьев 2   23.07.2010 21:35   Заявить о нарушении
Это как так можно - создавать рассказ не по порядку? В смысле, эпилог готов, а главы где-то в середине - нет. Ну да учитывая, что в них разные события - ладно. Насчёт публикации книги советую не обольщаться. Сейчас издательства задвигают такие требования, и так любят морочить голову, что лучше обходиться старой доброй "Прозой". Требование №1 - произведение должно соответствовать серии: чёткий жанр, чёткая тематика, чёткое количество страниц. Интересность сюжета и мастерство писателя уже на втором месте. Впрочем, отказываться от идеи тоже не стоит - мало ли, вдруг да повезёт. Но рекомендую быть готовым, что рассказ заставят подгонять под стандарты.
Что касается меня, то мои произведения размещены по порядку написания и рекомендуемого прочтения: вначале идёт трилогия "Духи Дайронского леса", потом сборник рассказов, а главный шедевр оставлен на закуску... Трилогия повествует о приключениях американского археолога Стива, его друзей, с которыми он познакомился в России (реальность альтернативная) и древних силах, по незнанию выпущенных из векового заточения. Рассказы в сборнике - о том же мире. Первые два - о событиях более ранних, "Сердце Изверга" идёт продолжением трилогии, остальные - сами по себе. И, наконец, "Сейлормун", хоть и написана как фанфик, но продолжает тему. Главная героиня - дочь Стива.
В принципе, начинать можно с чего угодно. Лучше всего по порядку, но в трилогии наиболее интересная заключительная часть - "Тени забытой империи". "Сейлормун" - это один большой приключенческий рассказ, а в сборнике выделяются три вещи: вампирская сага "Сердце Изверга", "Легенда о Шоколадном демоне", где подвалы старинного замка, переделанного в лагерь отдыха, хранят страшную тайну, и "Русалочка" - новый взгляд на известное морское чудо.

Паша Чмут   24.07.2010 00:16   Заявить о нарушении