Звонок из ночи

Максим Григорьев
Звонок из ночи

«Твой звонок раздался ночью
Я услышал в трубке голос твой…»
(Ю.Хой-Клинских)

-1-

       В ту ночь Андрей очень долго не мог уснуть. Он мысленно анализировал свой последний телефонный разговор с Анькой. Она позвонила где-то с час назад и не терпящим возражения тоном сообщила о том, что им следует временно прекратить их встречи. Так сказать, немного отдохнуть друг о  друга. И пусть он думает, что инициатива этого предложения исходит от нее, ничего страшного. А вот Андрей-то и не хотел прекращения их встреч, по его мнению, у них только-только все начиналось. А те ночи, которые ему дарила Анька, он вспоминал с волнением и нетерпением каждый раз ждал следующую ночь. Но все это неожиданно прекращалось. Исходя из личного опыта, он предполагал, что он больше вряд ли увидит Аню. Она была не первой его подругой и вероятно не последней. Его душу опять мучили сомнения о том, что же все-таки случилось, и что в этот раз он сделал не так. Ведь они расстались сегодняшним утром с твердым намерением вечером созвониться и подумать на тему их следующей встречи. Причины по которым Анька решила кинуть его, он не находил и от этих тяжелых мыслей ему было тяжело уснуть. Андрей вылез из-под одеяла и подошел к окну. Закурил. Задумчивым взглядом посмотрел на звездное небо, на котором сияла полная луна. Вдруг зазвонил телефон. Андрей даже вздрогнул от неожиданности.
«Кто это?» – подумал он, - «Ведь уже второй час ночи»
Телефон продолжал упорно звонить. Он взял трубку.
- Да, - сказал он, - Слушаю.
    В телефонной трубке слышался треск канала телефонной линии. И вот сквозь шумы и помехи прорезался женские голос. Казалось, что он раздается откуда-то издалека.
- Привет, Андрей! – услышал он сквозь помехи. И в какой-то момент ему вдруг показалось, что это Анька. Почему так получилось, ответить он не мог.
-  А это ты что ли? – ответил Андрей, немного не соображая от радости.
-  А чем ты сейчас занимаешься? Не спишь? Я тебя не разбудила?
-  Не сплю. Не спиться мне. Сама знаешь почему.
-  И я не сплю. Только просто не сплю.
-  И все-таки, почему ты так решила?
-  Что я решила?
-  Все это. Ну,  наши встречи.
-  Так надо. Я не могу ничего сказать.
-  Я понял тебя. Устала, значит.
    Андрей подошел к окну и снова закурил. В трубке слышалось только шипение. Андрею ничего не хотелось говорить, и он молчал. Прерывая эту игру в молчанку,  он, наконец, спросил:
-  Ну, и что ты замолчала?
-  А что ты сейчас делаешь?
-  Если конкретно, то курю сигарету. Встал у окна, и наблюдаю полную луну.
-  Да, ты прав. Сегодня полнолуние. А может, встретимся прямо сейчас? Погуляем.
-  Как сейчас!?! Ночь же, да и к тому же метель на улице. Да и вроде ты решила временно прекратить наши встречи. Ты не так давно об этом сказала.
-  Я ничего такого не говорила. А еще я очень сильно хочу увидеть и ощутить тебя.
-  Хорошо, - неожиданно согласился Андрей, разум которого начал затуманиваться - Где ты сейчас? Я вызову такси и приеду.
-  Я очень далеко. Здесь темно и сыро. А еще я замерзла.
-  Где ты?!? Откуда звонишь? Что с тобой случилось? – Андрей лихорадочно начал одеваться, - Я уже еду. Куда ехать-то?
-  Лесная, 45. Ищи меня тут…
-  Тебя что похитили и требуют выкуп? Аня ответь!
-  Меня зовут не Аня…
    Этот ответ ошарашил Андрея, и воздух вокруг него начал плавиться. Ноги его подкосились и он сел на диван.
-  Как это не Аня!?! А с кем я разговариваю? Что вообще происходит? – он закричал в трубку.
-  Но ведь ты сам не спросил, как меня зовут. Это твоя вина. Ты не спросил, а я не ответила.
-  Я никуда не поеду. Кто дал тебе мой номер телефона? Откуда ты меня знаешь?
- Ты должен поехать. Мне очень холодно. А ты согреешь меня.
    Разум Андрея снова стал затуманиваться и он опять встал. Он понимал, что нужно прервать связь и тогда все закончиться, но какая- то неведомая сила не давала ему это сделать. Он по-прежнему держал трубку возле своего уха и слушал шипение телефонной линии.
-  Я еду, - наконец произнес он и бросил трубку.

-2-

    На улице завывала метель. Снег слепил глаза, и  было тяжело идти. Да и температура внешней среды совсем не располагала к таким прогулкам. Начинало холодать. С трудом, сопротивляясь природной стихии, Андрей брел по направлению к центральной улице, где в такую погоду можно было поймать такси. Хотя бы частника. В такой буран транспорта было мало, точнее сказать его не было вовсе. Спустя полчаса весь продрогший от холода и запорошенный снегом Андрей, наконец, поймал машину.  Он сел в неё и назвал водителю адрес. Ехали молча, в салоне только тихо играла музыка. Неожиданно водитель сказал:
-  Слушай парень, а зачем тебе туда? Не поздновато ли для того места?
-  Подруга у меня там, - ответил Андрей и отвернулся. Он уже немного отошел от холода, и его стало кемарить в сон. А ещё ему очень сильно хотелось курить.
-  Знаешь, а до места я тебя не повезу. Ты уж извини. Высажу неподалеку. Дойдешь сам. А вообще дождался бы утра и поехал бы, когда светло.
    Андрей упрямо молчал и водитель, видя, что беседа не клеится, тоже умолк. Вскоре они выехали за пределы города, и вдруг машина остановилась.
-  Все дальше иди пешком. Здесь где-то с километр, вперед по трассе. Или может все же назад до дома? За обратку денег не возьму.
-  Нет! – твердым голосом сказал Андрей и, рассчитавшись, вылез из машины. В лицо ему ударил сильный порыв ветра, который чуть не сбил его с ног. Сонное состояние мгновенно улетучилось, и он побрел вперед по шоссе, сквозь снежную пургу. Машина, посигналив ему, развернулась, и вскоре скрылась в снежной пелене. Он остался один посреди безмолвной ночи и снежной метели. Он достал сигарету, и с трудом прикурив ее, затянулся.
«И куда принесла меня нелегкая», - подумал он и двинулся вперед. Спустя полчаса он заметил строение, расположенное на окраине леса.
«Судя по всему, мне туда», - подумал он, - «А там не мешало бы согреться»
    Подойдя немного поближе, он офигел от увиденного.
«И какого черта меня сюда принесло?» – родилась в его голове мысль, - «Это чья-то злая шутка!»
    Но Андрею было совсем не смешно. Строение оказалось сторожкой, за которой начиналось Заречное кладбище. В ней, судя по всему, должен был дежурить сторож, хотя, что можно своровать на кладбище. Сейчас в ней точно никого не было. Она была полностью занесена снегом, что было даже не видно входа. Он подошел к воротам и посмотрел на ряды занесенных снегом могил среди вековых сосен. Тут точно никого не было, да и в принципе быть не могло. Он развернулся и поплелся назад. Нужно было выбираться отсюда и желательно поскорее. Но сделать это было крайне сложно. Шоссе было пустынным, ему не встретилось ни одной машины, когда он шел сюда. А еще ему было очень страшно и очень сильно хотелось забраться под одеяло и согреться. А потом уснуть. Лишь спустя час, ему удалось остановить случайно проезжающую машину, которая закинула его в город. Домой он вернулся лишь под утро.

-3-
   
    На учебу после бессонной ночи Андрей решил забить. Ничего не случиться, если он пропустит один день. Он отоспался. Как ни странно Аня ему не звонила. День пролетел незаметно и наступил вечер, а за ним и ночь. Правда, тот странный звонок не выходил у него из головы весь день. Кто-то сильно пошутил над ним. И эта шутка ему совсем не нравилась. С этим необходимо было разобраться. Но как? Нужно было подумать, а пока он решил расслабиться фильмом. Ужасы – вот что ему было необходимо. Он покопался среди своих кассет и отыскал «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро 1969 года. Фильму больше 30 лет, а он по-прежнему смотрится  на одном дыхании. Вот уж действительно классика!
«Ладно, скоро я забуду этот звонок. Он со временем выветрится из головы. Не сегодня, так завтра», - подумал он и завалился спать. Его стала одолевать дремота, и он стал проваливаться в сон, но неожиданно зазвонил телефон. Андрей резко вскочил и схватил трубку.
- Да, - сказал он, - Слушаю!
- Это ты Андрей! – услышал он сквозь шипящие звуки телефонной линии, - Почему ты не пришел? Я так ждала тебя!
- Кто ты? Кто!?! Я поехал по тому адресу! Там кладбище! Блин! Что за шутки! – закричал он в трубку.
- Кладбище!?! – удивленно спросила девушка, - Возможно и так, я не могла этого знать. Пусть будет кладбище!
- Что за шутки! Ты ответишь мне кто ты или нет? Тебя Анька попросила надо мной приколоться? – продолжал кричать Андрей в трубку.
-  Анька? Кто это? Мне очень холодно, Андрей! Согрей меня! Приходи, я буду ждать тебя!
- Что за радость мне опять ехать туда! Никуда я не поеду! Пока не услышу кто ты, - уже начал успокаиваться Андрей.
-  О себе? Что я могу сказать о себе… Меня зовут Полина. Полина Ершова. Я помню это, но многого не помню.
- Я ни хрена не врубаюсь! Что это еще за помню - не помню? Что за бред ты несешь? Кто дал тебе мой номер? Откуда ты меня знаешь?
- А мы с тобой не знакомы… Мне очень холодно, приезжай…
- Нет, - отрезал Андрей, - Говори все!
    И вдруг в голове у Андрея что-то щелкнуло, и голос Полины стал его завораживать. Голос доносился, как будто издалека…
«Приди мой милый, приди… Я жду тебя…»
    Голова закружилась, и он сел на диван. Он попытался выйти из состояния транса и попробовал отбросить трубку, но снова какая-то неведомая сила мешала ему это сделать, а голос Полины продолжал шептать в трубку:
- Приди, приди… Я жду тебя…
Андрей резко мотнул головой, и наваждение прошло.
-  Все прекрати! – крикнул он в трубку, - Откуда у тебя мой номер телефона? Отвечай!!!
-  Из ниоткуда. Ты мой, Андрей! Навсегда мой! – продолжала шептать Полина в трубку.
- Как это из ниоткуда? Что ты несешь! Мне это все надоело! – сказал Андрей и, наконец- то бросил трубку.
    Он закурил и задумался: что за бред несет эта самая Полина. Но долго думать ему не пришлось, телефон снова зазвонил. Андрей сорвал трубку и зло бросил:
-  Какого черта ты опять звонишь? Что тебе нужно?
-  Ты мой! Навсегда! – ответила Полина и связь прервалась.
    Андрей долго не мог уснуть. Какая- то Полина? Почему адрес был кладбищем?  И связь - казалось, что звонили откуда-то из вне. Голос Полины прорывался сквозь помехи и доносился как будто издалека. Много вопросов и совсем нет ответов. Наконец Андрей забылся и уснул. Телефон больше не звонил.

-4-

    С того звонка прошла неделя. Полина больше не звонила. Все это время Андрей пытался найти информацию о Полине Ершовой, но к его сожалению ничего найти не удавалось. Она как будто была призраком, и Андрей уже начал сомневаться в том, что это происходило на самом деле. Еще более странным было то, что и Аня исчезла из его жизни. Об Анне он тоже знал немного: квартиру она снимала. Андрей звонил туда, но как, оказалось, там живут совсем другие люди и ни о какой Анне Ермолиной они никогда не слышали. Вначале мистика с ночными звонками и поездкой на зимнее кладбище, а теперь и Анна оказывалась призраком. От такого можно было сойти с ума.  Все это ему нравилось все меньше и меньше. Он попытался уйти с головой в учебу, но у него это не совсем получалось. А сессия приближалась. Наконец он все же решил забыть это все и прийти в себя. Начать так сказать жизнь с чистого листа. Без Анны и загадочной Полины. Но…
    В ту ночь Андрей крепко спал. День выдался на удивление тяжелым. Сдавал курсовой проект, и эта сдача вымотала его донельзя.  И друг сквозь сон, он услышал звонок телефона. Не совсем понимая, он вскочил и схватил трубку:
-  Слушаю, - сказал он и, ошалел оттого, что на том конце трубки, сквозь шипящие помехи, прорезался знакомый голос Полины.
-  Здравствуй милый! Я вернулась, и я очень заждалась тебя. Когда же ты придешь и согреешь меня? А то я очень замерзаю и мне очень одиноко.
-  Ах, это ты! Полина? Я не ошибся? – сказал Андрей, приходя в себя.
-  Да, мой милый! Это я! И мы скоро будем вместе, - шептала Полина на том конце.
-  Как  мы можем быть вместе, если мы совсем незнакомы.
-  Ты все поймешь. И все узнаешь. А сейчас я буду ждать тебя там, где мы должны были встретиться тогда… Приезжай, я жду…
    Андрей решил закрыть эту тему раз и навсегда и сказал:
-   Хорошо. Я скоро буду. Жди меня.
-   Я люблю тебя, милый! – ответила Полина и связь прервалась. 
«Надо закрыть эту тему и забыть про это все», - подумал Андрей, - «А может она и есть моя судьба. Кто знает?»
    Он начал собираться. Такси он решил не вызывать, так как диспетчеру придется объяснять: куда и зачем ехать. Он решил поймать частника. Выйдя на улицу, он заметил, что начал падать снег. Видимость была не очень, но все же он понадеялся, что у него получится скоренько поймать транспорт. Днем предыдущего дня немного потеплело, и снег немного подтаял. Но под вечер неожиданно подморозило, и поэтому на дороге стоял гололед. Автомобиль вынырнул из пелены падающего снега неожиданно, взвизгнули тормоза, но водитель не успел. Андрей умер почти мгновенно. Переднее колесо перебило ему шейный позвонок, и мозг, перестав получать кровь, отключился.

-5-

    В тот день на Заречном кладбище прошло двое похорон. Кроме Андрея хоронили еще молодую девушку, тело которой было обнаружено в сторожке этого самого кладбища. Их могилы оказались рядом. Никто из родных и близких Андрея, не обратил внимание на то, что на венках соседней могилы было написано « Любимой Полиночке от…». Андрей и Полина, наконец, встретились.


Февраль 2010


Рецензии
Рассказ мне понравился. Читается он с интересом, но... Максим, тебе надо обратить внимание вот на какую вещь. Ты абсолютно не пользуешься синонимами. Повторение одного и того же местоимения "он" режет слух. Это грубейшая ошибка. Ведь Андрей еще и парень и молодой человек. Это надо использовать. Еще в первом обзаце у тебя есть такое предложение: "Исходя из личного опыта, он предполагал, что он больше вряд ли увидит Аню". Оно построено не верно. После союза "что" местоимение "он" лишнее. Так же нужно убрать слово "больше" и заменить его на слово "уже". В этом диалоге:Не спишь? Я тебя не разбудила?
- Не сплю. Не спиться мне. Сама знаешь почему.
- И я не сплю. Только просто не сплю. Вот сам посчитай сколько раз ты написал слово не сплю. Это грубейшая ошибка. Здесь можно было бы написать проще, например:
-Я тебя не разбудила?
-У меня бессоница. Сама знаешь почему.
-И мне не спится. Я просто не сплю.

Анна Плеханова   13.07.2010 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо! Однозначно воспользуюсь твоими советами. Именно такая критика мне и нужна.

Максим Григорьев 2   16.07.2010 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.