Подруга

Максим Григорьев
Подруга

«Я девчонку полюбил, по ночам я с ней гулял
Но она была не та, за кого я принимал…»
(Ю.Хой-Клинских)
-1-
       
    Их знакомство было случайным. К Славке, сидящему одиноко на лавочке в парке глубоким вечером,  подошла девушка и предложила составить ему компанию. Если он конечно не против. Настроение у Славки было мрачное. Ведь буквально на днях его девушка сообщила ему, что дальше их дороги расходятся и им лучше расстаться. Для него это стало сильным ударом. Такого он не ожидал. Ведь еще совсем недавно они строили далеко идущие планы, и вдруг все резко оборвалось. Оторвавшись от своих тяжелых мыслей и совсем чуть-чуть подумав о том, что хуже точно не будет, Славка согласился на ее предложение. Девушка села рядом, и Славка предложил ей пиво, но к его удивлению она отказалась.
- Лиза, - представилась она, - Елизавета.
- Очень приятно! Слава, - сказал он, при этом добавив, - Вячеслав.
Разговаривать им пока было не о чем, и поэтому они просто сидели и молчали. Не выдержав эту игру в молчанку, Лиза спросила:
- А ты чего такой смурной и молчаливый? Случилось, может чего?
- Да так, - отмахнулся от разговора Славка, но все же продолжил, - Проблемы на личном фронте. Но ведь нас с тобой это не касается. Кстати, Лиза, а чего мы будем тут сидеть? Может, пойдем и погуляем по ночному городу?
- Пойдем, - тихо ответила Лиза и встала с лавочки.
- Ну что куда двинем? – спросил Славка, немного захмелевший от выпитого пива.
- Просто пошли куда-нибудь, - ответила Лиза, и они двинулись неторопливым шагом по парковой аллее. Дул легкий ветерок и на безоблачном небе уже начинали загораться звезды. Славке это напомнило те вечера, которые плавно переходили в бессонные ночи, когда они гуляли с Аллочкой.
- Ну, расскажи что-нибудь, - наконец-то спросил Славка, посмотрев при этом на Лизу.
- А что ты хочешь услышать? – ответила Лиза, в ответ, посмотрев в глаза Славки и при этом мило улыбнувшись. Эта улыбка сразила Славку наповал. Ее улыбка в дополнение к длинной золотистой косе и прекрасной груди говорила Славке о том, что как минимум эту ночь они просто обязаны провести вместе.
- Ну, например о себе. Чем занимаешься? Учишься или работаешь? Ну и все остальное. Мы ведь совсем незнакомы.
- А ты хитрый. Про себя-то ты тоже еще ничего не рассказал… Знаешь Слава, рассказывать мне о себе пока нечего. А дальше время покажет.
- Ну, раз него рассказать, то нечего. Я тоже тогда пока помолчу. И все-таки что ты делала одна поздним вечером в парке. Не боишься одна гулять? Ведь одинокой девушке опасно гулять по ночам. Мало ли чего. Только ты не подумай плохо.
- Знаешь, а я люблю ночь! Со всеми ее тайнами и секретами. Ночь – это мое время суток! Именно ночью я ощущаю себя личностью. А днем я сплю после ночных прогулок. И еще я люблю опасность. Она поднимает уровень адреналина в крови!
- Значит ты ночная пташка. Ну, в смысле любишь ночь. Наверно и по клубам любишь тусоваться? Танцевать и клубиться…
- Я крайне редко забредаю в так называемые клубы. В основном я гуляю по паркам и скверам. В тени кустов и деревьев происходит много интересного…
       Они шли и мило беседовали ни о чем. Гуляли практически до самого рассвета. Как только стало немного рассветать, Лиза сказала:
- Ну что мне пора. Ты меня еще немного не проводишь?
- Конечно, провожу. Куда ты туда и я, - Славка все-таки накачался пивом.
- Ну, куда я, тебе совсем не нужно. Просто еще немного проводи, - и Лиза повела Славку. Спустя некоторое время они подошли к старым и полуразвалившимся домам, которые давно нужно было снести.
- Ну, все. Дальше я сама, - сказала Лиза, прерывая их идиллию.
- А может, прямо до подъезда провожу? – Славка действительно не хотел расставаться.
- Нет! – резко отрезала Лиза, и повторила – Дальше я сама!
- Ну, сама так сама, - согласился Славка, - Мы еще встретимся?
- Да. Завтра в тоже время, на том же месте. В парке. И именно на той же лавочке.
- А если она будет занята?
- А ты занимай ее пораньше, - усмехнулась Лиза, - и пей поменьше!
- А без пива мне скучно…
- А ты не скучай. Книжку почитай или газету. А тут и я подойду. Как солнце сядет.
- Хм… А пораньше? До того как оно сядет?
- Нет!
- Ну ладно. Договорились.
- Ну что я пошла. Солнце всходит. Мне пора.
- Давай, - и Славка наклонился, чтобы поцеловать Лизу. Она подставила ему свою щеку, и он чмокнул ее. На удивление Славки щека Лизы была холодной. Лиза повернулась и пошла и спустя мгновение скрылась в расступающихся сумерках среди полуразрушенных и прогнивших домов. А Славка, окрыленный этим знакомством, поспешил домой. Перед следующей ночной прогулкой требовалось отдохнуть.

-2-
       
        День пролетел незаметно. Славка с нетерпением ждал вечера и встречи с Елизаветой.
«Старое имя», - думал он,- «Сейчас такое редко встретишь»
        Да и сама Лиза была. Как ему показалось не такой, как все. И внутренне, например: отказалась от пива, да и манера поведения было не такой, как у всех знакомых Славке девушек. И внешне: сейчас молодые девчонки носили короткие юбки выше колен, топики с обнаженными плечами и т.д., а на Лизе был одет, светлый сарафан гораздо ниже колен и как понял Славка, больше ничего. Лето летом, а по ночам все равно было прохладно, а она даже не подавала виду, что ей холодно. А ее длинная до пояса золотистая коса с белым бантом на конце… Такого Славка не встречал вообще.
        Ближе к вечеру Славка отправился в парк. Найдя ту самую лавочку, которая, кстати, оказалась свободной, Славка уселся на нее ждать Лизу. С собой у него был журнал, который он приобрел в газетном киоске. Устроившись на лавочке, Славка открыл журнал и увлекся чтением. Периодически он посматривал по сторонам. Вокруг неторопливо ходили влюбленные парочки, молодые мамы с детьми, быстро пробегал одиночки. Вскоре стали заниматься сумерки, и читать стало невозможно. Славка отложил журнал в сторону и закурил. Угол обзора был хорошим, но появление Лизы  он упустил. Как ему показалось, она возникла из ниоткуда. Вроде вдали не виднелась и вот стоит рядом и мило улыбается. На ней был надет тот же сарафан, что и вчера, только вот лицо искрилось яркой и доброй улыбкой.
- Привет, - сказала она.
- Привет, - ответил Славка, - А ты откуда появилась? Я не заметил, чтобы ты шла по аллее.
- В тот момент ты наверно отвлекся. Я шла по аллее. Просто ты не увидел этого, - ответила Лиза и посмотрела в глаза Славки. От этого взгляда у Славки все перевернулось внутри, и он понял, что влюбился.
- Ну что куда пойдем? – спросил Славка и в ответ заглянул в серые глаза Елизаветы.
- Мы еще не так близко знакомы, чтобы идти куда-то конкретно. Давай просто гулять, как вчера.
- Ну что? Пошли?
- Пойдем. А ты я смотрю без бутылки пива. Как же так?
- Иду на путь исправления. Да и отпуск скоро закончиться. А перед выходом на работу нужно прийти в форму.
        Они двинулись вдоль по парковой аллее. Славка своей рукой нашел руку Лизы и сжал ее. Она была не против. Правда чему он опять удивился, так это тому, что рука Лизы была холодной. Но вскоре он подзабыл про это.
- Слава, расскажи о себе. О том, что у тебя на сердце? Какие у тебя личные проблемы? – спросила Лиза.
- Хорошо. Но с условием, что ты тоже немного расскажешь о себе. Договорились? – ответил Славка.
- Нет! Некоторые вещи тебе. Слава, лучше не знать. Есть я и этого пока хватит!
- Странная ты! Меня просишь рассказать о себе, а про себя скрываешь. Ну ладно, чего уж тут, начну с себя. Слушай.
- Вот и хорошо. Просто я хочу тебе помочь, чтобы на душе у тебя стало легче.
       И закурив сигарету, Славка начал свой рассказ:
- Буквально на днях я расстался со своей девушкой. Мы были вместе почти два года, строили совместные планы. Хотели в будущем связать себя узами брака…
- Церковного? – неожиданно спросила Лиза, прервав Славку.
- Не понял вопроса. Ты имеешь в виду, планировали ли мы обвенчаться в церкви?
- А что разве вы не венчаетесь?
- Хм… Как-то не думали над этим. А ты что к церкви имеешь отношение? Ладно, неважно, говорить нельзя. Понял, не дурак. Итак, продолжаю: в последнее время я стал замечать за ней некоторые странности. Она стала более замкнутой, мы стали меньше общаться…
- А вы уже спали вместе? – опять прервала рассказ Славки Лиза.
- Конечно! – с удивлением ответил Славка, а сам подумал; - неужели из церкви.
- Спать вместе могут только муж и жена. На это дает разрешение церковь, которая скрепляет их брак. Измена одного из них называется прелюбодейством и жестоко наказывается.
- Да… Странная ты… ну значит, мы стали меньше общаться. Под ночной луной мы не гуляли уже давно, а тут еще и романтика в отношениях исчезла. А на днях она сообщила, что между нами все кончено. Причин она не назвала. Просто сказала. Как обрезала.
- А как ее зовут? Ты нечего не подумай. Мне просто интересно. Ты уж извини, что спрашиваю.
- А чего тут извиняться. Вряд ли ее имя тебе о чем-нибудь скажет. Ее зовут Алла. Алла Уфимцева.
- А вот скажем, Слава, а ты хочешь ей отомстить? Ну, например, за то потерянное время, что ты провел с ней, а мог провести с другой.
- Хочу – не хочу. Неважно. Сейчас у меня нет желания заниматься ерундой. Но вот проучить ее я был бы не против, но не сейчас, а позднее. Есть такой момент.
- Хорошо Слава, я помогу тебе.
- Ты поможешь!?! – удивленно сказал Славка, - Тебе-то какой в этом интерес?
- Интерес у меня свой. Так, где я могу с ней пересечься? – спросила Лиза.
- Лиза, зачем тебе наш с ней вопрос. Вряд ли, она ко мне вернется. А адрес, чего он даст? – и Славка назвал домашний адрес Аллочки, - Лиза! Давай гулять! Может по пиву? 
- Ты если хочешь, бери. А я нет. Я не пью пиво и все остальное.
Славка подошел к киоску и купил баночку пива, и они двинулись дальше по ночной улице города. Прогуляли они всю ночь и расстались на том же месте, что и в предыдущую ночь.

-3-
      
        Следующая их встреча состоялась через три дня, на четвертую ночь. К финалу их последнего свидания у Лизы неожиданно появились дела, решение которых требовало незамедлительных мер. Поэтому договорились встретиться на четвертую ночь. Да и Славке нужно было отоспаться перед выходом на работу. А еще сегодня днем ему звонила мама Аллы и сообщила, что Аллочка неожиданно заболела. Да так, что угодила в больницу. И если у него еще осталась совесть и какие-то чувства, то он может съездить и попроведовать свою бывшую девушку. К тому же она им интересовалась. Совести, как и чувств, по отношению к Алле, у Славки совсем не осталось. И поэтому он никуда не поехал. Да и к тому же сейчас у него была Лиза. Для себя он решил, что торопить события он не будет, но чувствовал, что пройдет еще совсем немного времени и обладание Лизой из мечты воплотиться в реальность. А он уже потихоньку начал мечтать о ее теле.
       Лиза появилась также внезапно, из ниоткуда. Похоже, это был ее конек. На ней был тот же светлый сарафан. Вот только слегка бледный цвет лица сменился ярким румянцем и ее губы налились алым цветом. А ее длинная золотистая коса стала еще прекрасней. Славка был просто очарован Лизой и, встав с лавочки, поцеловал ее. Они немного прошлись по парку и решили присесть на скамейку.
- Ну что решила свои вопросы? – спросил Славка, глядя влюбленным взглядом в серые глаза Елизаветы.
- Решила. Видишь я вся цвету, - ответила Лиза и расплылась в ослепительной улыбке.
- А что это были за дела?  Расскажешь? Или это секрет?
- Пускай это будет моим секретом, или нет скорее даже тайной. Ведь секреты по прошествии какого-нибудь времени обычно открывают, а тайна всегда остается тайной.
- Ну да, пускай, - согласился с ней Славка, еще больше убеждаясь в том, что Елизавета – очень загадочная девушка.
      Славка ерзал по скамейке, не зная с чего начать. С одной стороны ему хотелось обнять Лизу и слиться с ней в долгом поцелуе. А с другой стороны события торопить не стоило. Лиза заметила его смущение и прижалась к нему, и опять Славка приметил, что тепло от ее тела совсем не идет. Он положил свою руку на ее ключицу и еще больше прижал к себе. Лиза была не против. Так они и сидели, молча, смотря на звезды. Неожиданно их идиллию прервало появление двух подвыпивших парней, которые, совсем не церемонясь, подошли к ним и спросили закурить. Славка подумал, что, похоже, одним куревом дело не закончится. Плохо дело…
- Эй, братан! А телка у тебя ничего, поделишься? – сказал один из них, смотря на Лизу похотливым взглядом.
- Да, Толян! А девка-то в соку! Какая грудь! Какие губы! А коса! Эй, телка, а тебя как величать-то? – вторил ему второй.
Лиза сверкнула злобным взглядом и сквозь зубы сказала:
- Вы бы мальчики шли своей дорогой. От греха подальше.
Парни недоуменно посмотрели друг на друга. Вероятно, с ними еще никто так не разговаривал.
- А телка-то зубки скалить умеет. А Толян? Может пообломать их?
- Обломать, Лом мы их всегда успеем. А вот рот у нее я смотрю - рабочий и задница - тоже, - вконец обнаглел тот, кого звали Толяном. Славка сидел и молчал, не зная, как вырулить из этой дерьмовой ситуации. Наконец он произнес:
- Слушайте парни! Девушка не горит желанием общаться с вами. Идите своей дорогой.
- Эй, пень! Ты про девку-то забудь. Она уже наша. А если не согласен, то давай погуляем, а Лом чувиху посторожит. Чтоб не сбежала, - сказал тот, кого звали - Толяном и усмехнулся. 
- Нет, мальчики, так дело не пойдет, - влезла в их разговор Лиза, - Он с вами никуда не пойдет. А пойду я. Ведь вам я нужна, а не он. Верно мальчики?
- Слушай Лом, а чувиха-то не против с нами покуролесить. Что прямо на лавочке ее оприходуем? А ты двоих обслужишь одновременно?
- Обслужу и двоих, куда мне деваться. И третьего для комплекта позовите, - ответила Лиза, при этом метая молнии своим взглядом, - только мальчики не здесь. Давайте мальчики отойдем подальше. Лавочек-то много.
Славка совсем не врубался в ситуацию. Его Лиза собиралась удовлетворить двух похотливых самцов своим телом. Это было очень плохо, как и то, что они влипли по самые уши.
- Лиза, ты чего? Ты согласна, что они будут лапать твое тело своими грязными руками. Давай свалим! – шепнул он ей на ухо.
- Нет, Слава! Пусть мальчики удовлетворят свою похоть, - отрезала она, - но я их предупредила. А ты будь здесь и не вздумай пойти за нами. Жди меня, и я скоро вернусь. Обещаю.
Лиза встала с лавочки и сказала:
- Мальчики, пойдемте. Чего же вы стоите, как истуканы. Неужели не хотите попробовать моего тела.
- Сговорчивая у тебя девка, - сказал Лом Славке.
- Повезло тебе, - вторил ему Толян, и они пошли вслед за Лизой. Вскоре они скрылись в темноте. А Славка остался сидеть и клясть себя в душе за то, что ничего не смог сделать. Спустя несколько минут до него донеслись два душераздирающих и истошных крика, и наступила тишина. Прошло еще какое-то время, которое Славке показалось вечностью, и из темноты вышла улыбающаяся Лиза. Славка бросился ей навстречу и стал целовать ее лицо.
– С тобой все в порядке? – спросил он, покрывая поцелуями ее ухо.
- В полном порядке. Они больше никого и никогда не потревожат, - ответила Лиза, принимая его поцелуи.
- Ты извини меня за то, что случилось, - шептал ей в ушко Славка.
- А что случилось? Ничего! Я их предупреждала, но они не послушались, и это произошло. Как говориться проехали, забудь об этом. Считай, что ничего не было. Пойдем гулять что ли.
       И они пошли, взявшись за руки по ночной аллее. Проходя под фонарем, он посмотрел на Лизу и вдруг заметил, что на уголке ее губ застыла капелька крови. Значения этому Славка в очередной раз не предал. О событиях той ночи он вскоре забыл. Да и отпуск закончился, и он вышел на работу.

-4-
      
       Славка встречался с Лизой уже почти два месяца. Но узнать о Лизе что-нибудь пока не удалось. Она всегда возникала из ниоткуда и уходила тоже в никуда. Встречались они всегда на той же лавочке, где познакомились. Расставались на том месте, где расстались в первый раз. Встречались они, конечно, не каждую ночь, два – три раза в неделю. И что было странно, так это то, что за два месяца их знакомства, они ни разу не встретились днем. Свою тайну Лиза ему не открывала, но Славка очень сильно хотел узнать - кто она и чем занимается.
       Пару недель назад Славке позвонила подруга его бывшей девушки Лара и сообщила страшное известие о том, что Аллочка умерла. Она буквально усохла на глазах и врачи не смогли ее спасти. До последнего вздоха она хотела встретиться с ним, но он так и не появился. На похороны Славка не пошел. Ему не хотелось видеть заплаканные глаза ее матери и слушать причитания родных. Они с Аллой расстались и точка. Правда, на могилку себе он пообещал сходить, но немного позднее.
        Зато Лиза с каждой встречей все больше хорошела. Она будто расцветала, как весенний цветок. И у них в отношениях вроде все было хорошо. Но свою тайну по-прежнему скрывала. И Славка решился на этот шаг. Он решил днем посетить те места, где они расставались с Лизой, немного побродить там, может кого-нибудь и встретить. Взяв на работе отгул, он отправился туда. Это место даже днем производило гнетущее впечатление. Полуразвалившиеся и покосившиеся двухэтажные бараки. В некоторых из них зияли дыры пустых оконных проемов. И как показалось Славке, в этих бараках вряд ли кто-то мог жить. В них просто не было условий для жизни. Какое-то из чувств подсказывало ему, что нужно побыстрее валить отсюда, а иначе может быть очень даже плохо. А может даже и не быть вообще ничего. Еще раз, взглянув на покосившиеся дома, Славка быстрым шагом покинул это мрачное и пугающее место. Ему показалось, что пробыл там целую вечность, но на самом деле, взглянув на часы, он увидел, что прошло не больше пятнадцати минут. Исходя из увиденного, он попытался проанализировать все, что ему было известно, но зашел в тупик. Вопросов рождалось все больше, и ответы на них были опутаны сплошным туманом.
       Встреча с Лизой должна была состояться на следующую ночь. В планах у Славки была прогулка до рассвета, и он задумал последить за Лизой после того, как они расстанутся. И может хоть немного приоткрыть завесу ее тайны. Ночью Славка долго не мог уснуть, ворочался, в голову лезли всякие мысли и, наконец, он забылся, но как оказалось не надолго. Ему приснился кошмар, главными действующими лицами которого выступали Лиза и Алла. Проснувшись в холодном поту, до утра он больше не уснул и не выспавшийся отправился на работу. На ней тоже ничего не клеилось, причем до такой степени, что он поругался с начальником. Наконец наступил вечер.
       Лиза как всегда возникла из ниоткуда. Славка, немного нервничая, чмокнул ее в губы. Они отправились гулять. Разговор чего-то не завязывался и Лиза, видя настроение Славки, спросила:
- Что-то сегодня ты какой-то нервный. Что-то случилось?
- Да так небольшие проблемы на работе. Поругался с начальником. А ты как?
- Я? Я нормально. Никаких проблем у меня вроде нет.
- Лиза! И все-таки ты так и не рассказала мне о себе. Я ведь по прежнему ничего о тебе не знаю. Может, хоть чего-нибудь поведаешь.
- Есть такие вещи, Слава, которые лучше не знать и даже не догадываться о них.
- Но ведь мы дружим уже два месяца, и я хочу узнать о тебе больше. Ведь не вечно же мы будем гулять по ночам.
- А что ты знаешь о вечности? Ничего. Поэтому пусть все идет своим чередом. Настанет время и тогда ты может все и узнаешь.
- То есть, как я понимаю, мы можем расстаться?
- Не думаю, но исключать этого нельзя. Помнишь, ты в прошлый раз сводил меня в кино? Давай еще сходим, мне тогда очень понравилось.
- Ну, пошли,  попробуем, - и они отправились к ближайшему кинотеатру.
       Расстались они, как всегда. Славка поцеловал Лизу, и она пошла по направлению к старым баракам. Только вот Славка отправился не в обратную сторону, а спустя пару минут двинулся вслед за ней. Лиза свернула за угол близстоящего дома, а Славка быстрым бегом пересек расстояние, отделяющее его от дома, и выглянул из-за угла. Лизы уже не было.
«Значит»,- подумал он, - «Лиза зашла именно в этот дом»
        Так как пересечь расстояние, отделяющее этот дом от следующего, за то время, какое она была вне его поля зрения, по его мнению, не представлялось возможным. Стараясь не шуметь, он пробрался к входной двери в подъезд и заглянул в нее. Страх парализовывал его движения, ведь исходя из внешнего вида, дом был полностью не жилым. Тихонько ступая и стараясь не потревожить различный мусор, валяющийся там и тут, Славка вошел в подъезд. Никакого освещения в подъезде не было, и Славка достал свою зажигалку со встроенным мини-фонариком. Он осветил первый этаж. На нем было три квартиры. Немного подумав, Славка толкнул ближайшую из них. Она легко поддалась, и его взору предстал небольшой коридор, заваленный всяким хламом. Славка сделал вывод, что жить в этой квартире было невозможно. Заходить внутрь было страшно, но раз уж решил узнать о Лизе все, то нужно идти до конца. Подсвечивая себе дорогу, Славка переступил порог этой квартиры. В одной из комнат, луч настиг несколько крыс, которые при виде света  испуганно разбежались. В этой квартире точно никто не жил. На этом этаже оставалось еще две квартиры, и Славка толкнул следующую дверь. Она тоже поддалась, но при это заскрипела. Внутреннее чутье подсказывало, что нужно валить отсюда и побыстрее. Но другое чувство говорило о том, что тайна Елизаветы вот-вот будет открыта. В этой квартире было очень темно, свет ни откуда не проникал. Луч его фонарика еле-еле освещал коридор. Славка переступил порог и вошел внутрь. Немного пройдя, он осветил небольшую комнату.
«Вероятно кухня», - подумал он.
        Вот только окно было закрыто темной материей, сквозь которую вряд ли мог пробиться лучик солнечного света. Стоял стол и стул, а рядом с ними лежала куча разног старого тряпья. Славка развернулся и пошел в следующую комнату. Окно там тоже было закрыто той же темной материей. Стояла металлическая кровать, а в углу лежала куча мусора. Он развернулся к комнате напротив и тут вдруг заметил, что дверь в эту комнату закрыта, в отличие от всех до этого встреченных им комнат. Но что было более странным, так это то, что сквозь щели в этой прогнившей двери пробивается неяркий свет. Он легонько толкнул дверь, и когда она открылась, он просто ошалел оттого, что увидел. Комната освещалась светом от четырех свечей, которые были укреплены на стенах и горели ярким пламенем. Этого света хватало на то, чтобы осветить то от чего у Славки замерло сердце, и его прошиб холодный пот. Посредине комнаты на большом столе стоял черный лакированный гроб. Одна из его крышек была открыта, и, судя по всему, в нем кто-то был. Тихонько ступая, Славка подошел ближе, и, заглянув внутрь – обомлел. Его разум передернулся. В гробу лежала Елизавета. Совсем ни понимая, что происходит, он начал отступать назад, при этом, не сводя взгляда с гроба.
«Во, влип-то», - подумал он, - «Сваливать отсюда надо быстрее»
         Уже находясь на пороге комнаты, он развернулся, и волосы его мгновенно поседели. Елизавета, которая еще мгновение назад лежала в гробу вдруг оказалась прямо перед ним и при этом она ему хищно улыбалась.
- Привет! – сказала она, - Я ведь предупреждала, что на некоторые вопросы лучше не знать ответа.
Славка попятился назад, а она усмехнулась и продолжила:
- Ты сам этого захотел. А я ведь хотела, как лучше. Со временем ты бы узнал правду. Ты мне нужен и мне пришлось бы тебя посвятить во все это. Но ты узнал все сам…
- Что происходит? – прошептал Славка.
- Происходит то, что должно происходить. А раз уже ты все узнал, так я начну свой рассказ. Влюбилась я в тебя, Славка поверь! И хотела подольше продлить наши ночные прогулки, но ты своим глупым любопытством все испортил.  И за это я подарю тебе вечную жизнь. Я устала быть одна, мне нужен партнер. Мне надоело постоянно погружаться в сон на десятилетия и просыпаться в другой эпохе. Я хочу жить в этом мире!
- Какая еще вечная жизнь? А если я не хочу вечной жизни! – неожиданно зло сказал Славка, понимая, что терять ему нечего.
- Я тоже не хотела вечную жизнь. Я молила, что мне этого не нужно, но он был, не умолим. Он поимел меня и исчез. И во всех тонкостях своего нового обличия я разбиралась сама. А вот тебе повезло, я помогу тебе и вообще мы теперь всегда будем вместе. Знаешь, а вечную молодость я могу подарить только тому, кого полюблю, и наша любовь будет взаимной. Ты меня полюбил, в этом я уверена.
- Ну, раз уже мне нечего терять, то расскажи о себе, - сказал уже успокоившийся Славка.
- Хорошо. Меня действительно зовут Елизавета. Я родилась в уже далеком, 1721 году в дворянской семье. Спустя двадцать один год меня обвенчали с ним. Жили мы с ним только ночной жизнью. Меня это очень сильно угнетало и вот однажды, я не хуже тебя решила исследовать подвал поместья, где я жила с мужем. Тогда-то я и узнала, что он вампир. И он, вопреки моему желанию подарил мне вечную молодость и исчез, ничего не объяснив. Со временем я разобралась, что к чему и стала уходить в сон на десятилетия. На первых порах питалась исключительно кровью животных, но потом поняла, что в мире очень много нечисти, которую необходимо истреблять. Я наблюдала, как менялись эпохи и мировоззрение окружающих, и поняла, что именно сейчас наступила моя эпоха и мне нужен партнер. Потом появился ты.
Славка стоял и молча слушал. А Елизавета продолжала свой рассказ:
- Я влюбилась в тебя сразу. Не знаю, как это объяснить, но мне было хорошо и уютно с тобой. Одно смущало. Совсем недавно ты был не свободен, у тебя была девушка. И мне совсем не хотелось, что бы ваши отношения возобновились, и ты забыл про меня. Я просто убрала свою соперницу. К тому же ты совсем был не против этого.
- Значит, Алла умерла по твоей вине, - задумчиво сказал Славка.
- По нашей общей. Ты в душе хотел мести. А я устала быть одна и не хотела тебя терять. А история с двумя мальчиками это и есть истребление той самой нечисти, которая заполонила мир.
- И что у меня не другого выхода,- тихо спросил Славка.
- Сейчас уже нет. Ты слишком много узнал. Я ничего не могу поделать. Прости, - и лицо Лизы стало меняться. Обнажились острые передние клыки, серые глаза стали красными, как уголь. Она прыгнула на Славку и вцепилась клыками в его горло. Вначале было больно, но вскоре боль ушла, и Славка отключился.
       Очнулся он от нестерпимой жажды. В деснах что-то ныло, а кости ломало и скручивало. Рядом сидела Лиза и улыбалась.
- Первый круг ты прошел. Осталось еще два, - сказала она, - Вперед на охоту. Солнце уже село. Давай любимый, я жду тебя. А по дороге я все тебе расскажу, а до чего-то ты дойдешь сам. Кстати, ты можешь парить на небольшой высоте от земли. Попробуй.
И Славка, почувствовав легкость во всем теле, вспарил над полом. Охота началась.

-5-
      
       В клубе громко играла музыка. Было накурено, так что дым стоял таким столбом, что впору можно было вешать топор. Кто-то сидел за стойкой бара, кто-то танцевал на танцполе, а кто-то просто сидел за столиками. Никто не обратил внимания на двух молодых людей, которые только что вошли в клуб. Одежда, надетая на них ни у кого не вызвала интереса. В стране начало зарождаться готическое движение, и двое одетых  в полностью черное ни вызывали никакого интереса. Они сели за столик в самом темном углу помещения и парень, позвав официантку, заказал, что-нибудь попить. Девушка, сидящая радом с парнем была очень красивой. Ее длинная золотистая коса просто поражала воображение. На ней также были одеты черная кофта и черная юбка. На шее висел большой крест, правда, он был перевернут. Губы были накрашены ярко-красной помадой, а глаз не было видно из-за больших черных очков. Она красивым движением закурила сигарету. На парне не было темных очков, поэтому можно было заметить, каким влюбленным взглядом он смотрит на девушку. Официантка принесла заказ и поставила его на стол. Он немного пригубил из бокала и произнес:
- Приятно вернуться.
- И мне тоже приятно, - ответила ему девушка, и показала своей рукой на двух молодых людей, которые пристали к двум девчонкам, сидящим за соседним столиком. Судя по поведению девушек, разговор с парнями им совсем не нравился.
- Ну что, Слава. Похоже, это наши клиенты, - сказала девушка, обращаясь к парню.
- Да, похоже. Ну, я пошел. Поговорю. А ты Лиза пока посиди, но вскоре выходи следом, - и он, встав из-за столика, направился к тем парням.
       Подойдя к ним, он сказал:
- Ребята, мы тут немного  перекусили, но к вашему сожалению решили, что за нас рассчитаетесь вы.
       Удивлению парней не было предела.
- Чего?!? – сказал один из них, - пойдем, выйдем!
- Пойдем, - ответил Славка, и направился к выходу из клуба.
       Вечер для Славки и Лизы начинался удачно. А сколько таких вечеров еще предстояло впереди.


Февраль 2010


Рецензии
Максим, рассказ мне понравился)))
идея интересная, но это не страшилка, я ожидала куча крови, разодранных тел, куски мяса...
кто такая Лиза, догадываешься сразу, но интересно узнать "что дальше?"
хотелось бы узать о болезни Аллы по-больше)) было бы интересней, еслибы гл. герой встрелился с больной, и его бы стали одалевать сомнения для раскрытия правды))

Белка Добрева   26.04.2011 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо! первая версия рассказа была написана в конце 90-х, и она называлась "Девчонка". П росто я немного дополнил ее и осовременил. болезнь Аллы? хм... не думал. Больше думал на тему"почему не снесены старые бараки, когда вокруг стоительный бум". объяснить я это мог, но решил не писать так как это шло уже отступление в прошлое Лизы.
да и еще рассказ писался на сценарный конкурс во ВГИК. Его первая версия.
Советую прочесть "Дежурство". Именно его я считаю своей лучшей вещью.

Максим Григорьев 2   27.04.2011 09:59   Заявить о нарушении
обязательно прочитаю))

Белка Добрева   27.04.2011 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.