Выжившие 1-9

Максим Григорьев
Выжившие

«Вопрос не в том, произойдет ли это…
Вопрос в том – когда? »
(Д.Нэнси, американский политик 80-х)

1

15 июля 1999 года, после полудня

     Июль 99-го выдался на удивление жарким. Даже в умеренных широтах, солнце в июле стояло так высоко, что от его палящих лучей было сложно спрятаться. В обычной жизни в июле все городские пляжи были забиты. Было очень сложно найти место, где можно было прилечь и позагорать. А сколько на пляже было красивых женских тел… Но пляжи были пусты, как пусты улицы больших городов и маленьких поселков. По ним уже не дефилируют девушки в коротких юбках и не сверкают своими загорелыми ножками. В воздухе стоит звенящая тишина, которая давит на ушные перепонки своим тяжелым грузом. А так хочется услышать взвизг тормозов автомобиля, водитель которого думал, что он успеет проскочить пешеходный переход, но не успел… Но дорога пуста, а светофоры по прежнему мигают: красный, желтый, зеленый… Горел красный.
- Пошли, чего остановился, - сказала Марина, и шутя, толкнув застывшего Сергея в бок, двинулась через дорогу.
-  Да так, немного задумался, - ответил Сергей, и двинулся вслед за ней, - Знаешь, а ведь мы так быстро забыли правила…
-  А кому они нужны, эти правила? Мне нет, тебе тоже, да и остальным на них начихать, - ответила Марина, - Вот сейчас побродим по супермаркету, наберем консервов и полуфабрикатов и отчалим.
     Они подошли к входу в торговый центр, в котором располагался магазин, который по аналогии с западом, окрестили – супермаркетом. В таких магазинах было все: начиная от хлеба и заканчивая – нижним бельем. Выбор был огромным… Двери бесшумно разъехались в разные стороны, и они осторожно вошли внутрь. Немного постояв и прислушавшись, они двинулись дальше. Внутри стояла мертвая тишина, но проверить это не мешало. Ненароком можно нарваться на каких-нибудь мародеров и все – приехали. Возле касс, они взяли тележку и прошли в торговые залы. Практически везде продукты были сброшены с полок на пол, что-то было разорвано и выпотрошено. Фрукты гнили, и этот запах распространялся по залу ядовитым облаком, смешиваясь запахом трупной гнили и перегнившей рыбы. Вонь была просто невыносимой и резала нос. Но у Сергея с Мариной особого выбора не было. Рядом с ближайшей кассой, в луже из запекшейся крови, и окутанный роем трупных мух,  лежал труп мужчины 40 лет. Вид трупа уже не удивлял, а от трупного запаха не рвало. Все это уже было, и не раз. А человек, как говорится, привыкает ко всему.
-  Этого, похоже, убили, - задумчиво произнес Сергей, - А ведь у него мог быть иммунитет.
-  А возможно и нет, - парировала, отворачиваясь, Марина, и даже не задумываясь, и двинулась с тележкой дальше.
    Они подошли к витрине, где располагались консервы: рыбные, мясные, маринованные овощи и фрукты, варенье. Сергей начал аккуратно складывать все это в тележку.
-  Много не набирай. Дня через три еще придем, - сказала Марина.
-  Да, действительно. А если не придем? Ладно, пошли за крупами и полуфабрикатами, - ответил Сергей и направил тележку к витрине, где были складированы крупы и полуфабрикаты. Сергей немного накидал и их. Двинулись дальше. Таким образом, набралась полная тележка.
-  Ну, что, домой? – спросила Марина.
-  Да, конечно, - ответил Сергей, - Правда, надо цепануть еще пива и сигарет. Народ жаждет.
-  Народ – это вы. Одинаковые вы мужики… Пиво, футбол и о нас разговоры. Даже в нашей ситуации, думаю, ничего не изменилось, - саркастически сказала Марина и усмехнулась.
    Сергей подошел к полкам, где стояло пиво. Захватив две коробки, он поставил их сверху.
-  Ну, а сигареты на кассе возьмем.
-  Да, кстати Светка тестов просила захватить, - неожиданно вспомнила Марина, - Но они тоже на кассе.
-  Она, что беременна? – удивленно спросил Сергей.
- Ты чего? Оно это дело нехитрое. Да и к тому же они ведь с Вадимом – молодожены. Свадьба  недавно состоялась. Забыл что ли?
-  Да нет. А впрочем, это ваши женские дела, - усмехнулся Сергей.
    Вскоре они вышли из торгового центра на улицу. На ней по-прежнему было тихо и пустынно. Дул легкий ветерок, и небо стало заволакивать тучками.
- Похоже, дождь скоро пойдет, - глядя на небо, сказал Сергей, - Надо до дома успеть добраться, пока не ливанул.
- Так давай поторапливаться! Может, тачку какую-нибудь заведем? Я умею. А машин вон сколько стоит.
- Да ну их! Пока вскроем, пока заведем, пока все перекидаем… Только время потеряем!
- Ну, тогда пошли быстрее, - сказала Марина и быстрым шагом пошла вперед. Когда начался ливень, они были уже дома.

2

Дневник Ольги Бурковой
30 июля 1999 года (на трассе,  перед Челябинском)

    Привет, дорогой дневник! Я не обращалась к тебе с тех пор, когда мы покинули Курган. С того момента произошло много событий. Дорогой дневник, ты конечно удивишься, но нас осталось четверо: это я – твоя покорная слуга, Олег, Сергей и Светка. Вадима мы потеряли после Кургана. Как это было и печально, но Вадим заболел. Ему срочно требовалась серьезная медицинская помощь, но, к сожалению, получить ее просто было негде. В Кургане, выживших не осталось. Мы находились там два дня, но встретить нам никого не удалось. На улицах мы встречали трупы умерших не только от гриппа, но и от пуль нашей доблестной армии. Похоже, все более-менее крупные города наша «непобедимая» армада посетила, оставив после себя горы трупов. Я склоняюсь к тому, что когда у людей появилась власть и оружие, они вместо того, чтобы объединить усилия по ликвидации последствий эпидемии, стали пытаться захватить власть в свои руки. Ну не бред ли это? Так вот, Вадим серьезно заболел. Светланка, как могла, облегчала его страдания, но все лекарства, которые хоть немного могли облегчить, его страдания исчезли. Аптеки, магазины, склады с продовольствием разгромлены. Куда делось все из них? И кому это нужно. В общем, мы покинули Курган, имея на руках тяжело больного Вадима. И очень мало продуктов и лекарств. На следующую ночь ему стало плохо: его температура поднялась до 42-х градусов. При такой температуре кровь человека начинает закипать и его уже не спасти (Это я у Светки узнала). Он задыхался, Светка сказала, что эту ночь он не выдержит. Я, Сергей и Олег вышли из машины, оставив их наедине. Через полчаса вышла и Света. Она плакала. По её слезам было понятно, что Вадима больше нет. Предположу, что Светик, чтобы облегчить его страдания, сделала ему укол, после которого он уснул вечным сном. Похоронили мы его там, возле трассы. Сейчас вот смотрю на Свету и вижу, что она осунулась и помрачнела. Замкнулась в себе… а ведь она беременна. Уже начал показываться животик.  Все-таки третий месяц пошел.
     Сергей – мужчина, он легче перенес гибель Марины. Все-таки у него за плечами первая чеченская…          Завтра мы въедем в Челябинск. Припасов у нас уже нет, надо их пополнить, если конечно что-нибудь найдем. Но я надеюсь, что в Челябинске все будет хорошо, и вскоре мы двинемся дальше на юг. Итак, нас осталось четверо…

3

Две недели  назад (2 июля 1999 года)

    В квартире ядовитым облаком, стоял запах полуразложившегося трупа. Правда, его еще предстояло найти. А трупов могло оказаться и несколько. Никто этого не знал. Антон заглянул в спальню. Труп действительно оказался не один. Их было два. Мужчина и женщина. Они лежали на кровати, и казалось, что они просто спят. Рядом были разбросаны какие-то таблетки, которые вероятно они приняли прежде, чем лечь спать. Им повезло. Они умерли во сне.
- Сергей, иди сюда. Они здесь, - крикнул он Сергею, который осматривал другие помещения этой квартиры.
- Сколько их? – задал он вопрос Антону и сам же ответил на него, заглянув в спальню, - Ага, двое. Ну, что же, двое так двое. Выносим?
- Выносим. Работа у нас такая. Сами подписались, - ответил Антон, стягивая одеяло с мертвых тел. В воздух сразу резанул запах уже подгнившей плоти.
- Тут без перчаток никак. Надо одеть, - сказал Сергей, натягивая резиновые перчатки. Антон последовал его совету. Взяв тело мужчины, они вынесли его из квартиры, и потащили вниз. На улице стоял грузовик, в который складировали мертвые тела. Предстояло вернуться еще за женщиной. А дальше следующая квартира. Звонок, взлом, осмотр и все повторялось сначала. Очищенная квартира опечатывалась. Это означало, что она пуста.
    Антон и Сергей работали в «группе очистки города от жертв эпидемии». Каждая такая группа состояла из двух мужчин. Им давалось определенное задание: адрес дома. И они начинали работу. Хорошо, если дом оказывался небольшим, зачистка проходила быстро. А вот в высотках приходилось повозиться. Изредка они встречали выживших, которых они отправляли в координационный центр для регистрации. Многие люди не хотели покидать свое жилище, приходилось их убеждать, а где-то и  применять силу. Их ценности, накопленные годами, никуда из их квартир не денутся. А вот перепись выживших, провести просто необходимо. Пройдет какое-то время и все наладится, и они смогут вернуться и забрать то, что им ценно. Да и к тому же была поставлена задача, постепенно очистить город от трупов и начинать новую жизнь. Только в более узких границах. Готовится к зиме, а она ведь рано или поздно наступит. С трупами ситуация обстояла так: их свозили за город и сваливали в огромный котлован. Было решено, что когда все наладится, там будет построен Мемориал Памяти жертв «Янгонского» гриппа. Работа у тех, кто вызвался этим заниматься, была тяжелой. И в физическом, и в психологическом плане. Но люди работали.
    К концу дня дом был очищен. Выживших в этом доме не оказалось, и парни поехали вываливать самосвал за город. Магистраль, по которой они добирались до котлована, была очищена от брошенных автомобилей в первую очередь. Поэтому до места долетели минут за двадцать. Огромный котлован располагался на восточном выезде из города. До эпидемии там был карьер, где разрабатывали щебень и гравий. А вот координационный центр ликвидации последствий эпидемии было решено разместить в бывшем здании мэрии.
- Ну что в Центр. Отметимся, и отдыхать до завтра, - сказал Антон.
- Да, погнали, - ответил Сергей и передернул рычаг на вторую скорость. Машина тронулась.
    В последние дни, Сергей с нетерпением ждал окончания рабочего дня. И ждал он не зря. Он жаждал встречи с Мариной, которая работала в отделе переписи выживших. Она понравилась ему сразу, как только ее увидел. Высокая, стройная, красивая… С длинными ногами и точеной фигурой. Как она ему сообщила: до известных событий она работала в элитном модельном агентстве – моделью. Но, к ее сожалению, карьера  у нее оборвалась…
- Привет, Марина! Ты еще не освободилась? – спросил Сергей, подходя к ее рабочему столу. Марина улыбнулась и, отвлекшись от набора какого-то текста, ответила:
- Привет-привет! Уже скоро. Сейчас вот еще по одному данные оформлю и освобожусь. Сядь кофейку попей.
- Ну, давай заканчивай. Не буду мешать, - сказал Сергей и подошел к столу, где стоял чайник.
    Вскоре Марина завершила набор данных, и они отправились в то место, которое сейчас можно было назвать их домом. По решению Совета, всех выживших из отдаленных районов города, разместили в гостинице. А так как между Сергеем и Мариной пробежала искра, они решили жить вместе в одном номере. Люди-то уже взрослые…
- Много сегодня зарегистрировали? – спросил Сергей у Марины, когда они вышли из Центра.
- У меня пятеро, у Оксанки – трое. Она сегодня ушла пораньше. Что-то ей не очень хорошо было. Лица прямо не было. А у вас как все прошло? Живые были?
- Прошло нормально, только вот живых в этом доме не оказалось. К сожалению. А общее число выживших, ты не помнишь случайно?
- Конечно, помню, и цифра меня просто ужасает. В городе, население которого с пригородами было около двух миллионов, согласно последних данных на вечер сегодняшнего дня выжило 3253 человека. Это даже меньше одного процента. Ну, пусть в городе будут еще обнаружены те, кто выжил, но я не думаю, что их будут тысячи.  Последствия эпидемии глобальны. Цивилизации практически уничтожена. Когда человечество выберется из всего этого, - задумчиво закончила Марина.
- Вечером чем займемся? – спросил Сергей, выдержав паузу.
- Я немного отстала от жизни, занималась карьерой модели, поэтому давай смотреть кино. Как вчера. А потом … Ну ты знаешь, что я люблю.
   Вскоре они подошли к гостинице, и зашли в нее. А на следующий день грянула буря. В город вошла армия и принесла с собой свои порядки и новую волну эпидемии.
    .
4

15 июля 1999 года, вечер
   
    Девчонки возились на кухне, готовили себе и парням  что-нибудь поесть. Сергей с Вадимом вышли покурить на террасу. Дождь уже закончился, и в воздухе чувствовалась свежесть. Затянувшись, Вадим спросил:
- Ну и что мы  будем делать дальше? Нужно уже решать. Не вечно же нам здесь сидеть. Я думаю нам нужно попытаться поискать выживших в других городах.
- Знаешь, Вадим, ты конечно прав. Искать других выживших необходимо. Вопрос в том: где? – ответил Сергей, - ведь ты сам понимаешь, что мы сейчас не густонаселенной Европе. Мы в Сибири. Ближайший крупный город в пятистах километрах. Добраться туда можно только на машине. А что сейчас творится на федералках, одному богу известно.
- Когда я был на дежурстве, перед тем как военных клинануло. Тогда мне удалось узнать что на всех выездах из города, а их не очень кстати не очень много были поставлены блок-посты. Никого не выпускать и никого не впускать. Якобы в целях не распространения эпидемии.
- Но она все равно распространилась… Чтобы попытаться выбраться из города нам нужна информация о том что происходит сейчас на этих постах. Спустя две недели после нашего бегства. И вообще, что происходит в городе. Давай завтра этим вопросом и займемся. А то июль то скоро кончится, а за ним и август. А там и зима на носу.
- У меня мысль такая возникла. Я тут подумал, что электричество может скоро обрубится. Ведь за ним следить нужно на всех подстанциях, а там наверняка сейчас никого нет. Валить нужно в Европу, на юга. Может там что и прояснится. Ладно, пойду Олега разбужу. Да потом к девчонкам, что они там сообразили, - и Вадим зашел в коттедж, а Сергей остался докуривать сигарету.
    Поужинав, они сели в гостиной и стали обсуждать их текущие дела. Их было шестеро: трое парней – Сергей, Олег и Вадим; и трое девчонок – Марина, Светлана и Ольга. Телевидение не работало уже с неделю. Связь с внешним миром можно было найти только по радио. И то постоянно ища новую частоту. И Сергей покрутив настройку FM-диапазона, нашел какую-то частоту на которой ведущий говорил об обстановке в мире:
«Правительство России больше не существует. Страной никто не управляет. Творится произвол и анархия. Эпидемия, на сколько мне известно из достоверных источников среди военных, сразила уже 97 % всего населения России. Над вакциной уже никто не работает. В мире творится тоже самое. Вчера возле станции «Комсомольская» был убит мой друг-журналист. Был убит людьми из военных, пытаясь узнать информацию о текущем положении дел. Возможно скоро они придут и за мной. Ну а теперь легендарный хит Селин Дион из «Титаника» - «My heart will go on»
- Ну так, что мы решаем насчет завтра? – спросил Сергей у всех собравшихся. За ужином, он с Вадимом вкратце обрисовали сложившуюся ситуацию остальным.
- Нужно пробивать выезды с города и пробовать выбраться, - ответил Олег, - Долго мы здесь не протянем. Мое предложение такое. Я и Сергей садимся завтра на мотоцикл и пробиваем западное направление. А Вадим остается с девчонками. Будет их охранять. На всякий случай. Как ты Вадим на это смотришь?
- Я собственно не против. Хотя я тоже хотел проехаться, - ответил Вадим.
- Оставайся со своей молодой женой и не морочь себе голову. Мы сами управимся. Правильно, Светлана? – сказал Сергей.
- Да, правильно. К тоже нам скучно не будет, - ответила Светлана.
- Оля, а ты чего молчишь? – спросила Марина, - О чем задумалась?
- Да… Да… просто я задумалась. Обо всем этом. Неужели мы последние в городе. Последние, кто выжил. Страшно…
- Нам, Ольга, всем страшно. Что будет дальше? Нужно ехать на запад. Там возможно есть другие выжившие, резюмировала итог беседы Марина.
    Собрание закончилось и Олег вышел покурить на террасу. Следом за ним вышла и Ольга.
- Олег, а что если и мы тоже заразимся? Что будет с нами? Умрем? – спросила Ольга.
- Оля, ты же вроде говорила , что ты перенесла грипп?
- Я не могу сказать какой грипп я перенесла.  Как ты знаешь, болела я во второй волне. Я с Алексеем уехала домой за своими документами, когда пришли военные. Алексея уже нет в живых, вероятно я его и заразила. А болела я всего сутки. Симптомы были, как у «янгонского», - в глазах Ольги заблестели слезы. Она вспомнила Алексея.
- Ладно, успокойся! Завтра начнем пробивать выезды. Не получится с западного направления, будем пробовать с южного. Хотя там сложнее будет.
- Пойду я спать. Утро вечера мудренее, - сказала Ольга и вошла в дом. А Олег остался докуривать сигарету. Он смотрел на небо и думал. Небо было безоблачным, и виднелись звезды.
«До звезд мы так и не добрались. Не успели», - подумал Олег и тоже пошел в дом.

5

Месяц назад (13 июня 1999 года)

    Самолет заходил на посадку. Стюардесса с надетой на ее уставшее лицо, защитной маской, прошлась тяжелой походкой. Сквозь учащенный кашель, она попросила всех пристегнуть ремни безопасности, так как скоро самолет приземлиться. Вид у нее был не очень. Второй стюардессы, Олег не наблюдал с момента посадки. В салоне по громкой связи от пилота пришло сообщение, что спустя несколько минут самолет совершит посадку. Его недолгая речь прерывалась приступами глубокого кашля.
     Уже виднелись огни взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Толмачево. В салоне бизнес-класса сидело всего несколько пассажиров, одним из которых был Олег. Это был последний рейс из Ташкента. На следующий день Правительство России по примеру некоторых  европейских стран временно закрывало свои границы до тех пор, пока не прояснится ситуация, связанная со вспышкой вируса  А4/N2. В Ташкенте он встречался с представителями узбекского автопрома по вопросам поставки в Новосибирск автомобилей UzDaewoo. Не так давно Олег, воспитанный в «лихие 90-е» решил завязать с криминальным прошлым. Денег, чтобы организовать свою фирму у него скопилось достаточно. Он уже отстроил коттедж, считай в центральной части города. А насчет наездов местных криминальных структур… Он сам был из криминала, а в нем с недавних пор, поощрялось вставание на путь нормального бизнеса или строительство политической карьеры.. Время легких бабок уже прошло, и теперь их нужно было учиться зарабатывать. В виду своей дешевизны, он решил сделать упор на узбекские автомобили. С подержанными «японцами» и «корейцами» Олег связываться не захотел. Эта ниша была заполнена, а вот зарождающийся узбекский автопром… Это было самое то.
    Дома Олега никто не ждал. Криминальное прошлое давало о себе знать. Связывать свою жизнь с кем-то, когда каждый день ты ходишь под пулями, было глупо. Не хотелось оставлять молодую жену вдовой. Случиться могло всякое.
    Олег вошел в пустой коттедж. Его никто не встретил. Ему вдруг стало грустно и одиноко и он сам,  того не желая, оставив сумку на пороге, направился к бару. Взяв бутылку коньяка, он налил себе в рюмку и залпом ее выпил. Как-то сразу похорошело. Он сел на диван и решил, что сегодня он предастся воспоминаниям и не станет заниматься делами. Все это завтра…
    Соорудив себе нехитрую закуску и поставив бутылку коньяка перед собой, он включил телевизор. Налив себе еще одну рюмку, он осушил и ее. Закурил…
    «Когда он вернулся с войны в Афгане, он оказался никому не нужен. Детдомовское прошлое и туманное будущее  не сулили ничего хорошего. Перекантовавшись первую неделю у армейских друзей, Олег начал думать, как жить дальше. Для того, чтобы получить место в общежитии, нужно было устроиться на завод. Иных вариантов где-нибудь тормознуться не было. Но даже если ты ветеран Афгана, это еще не о чем не говорит. На заводах уже началось сокращение. В стране набирала шаги перестройка, затеянная Горбачевым, но вместо становления, экономика вдруг стала приходить в упадок. Что и приводило к закрытию заводов и фабрик,  обречению на вымирание сельского хозяйства и тому подобное.  Но с другой стороны, идти работать на завод ему все же не хотелось. Все-таки в Афгане ему довелось вкусить плоды западной цивилизации. Здесь же в СССР, занавес только стал приоткрываться, и все это было в новинку. Хотя кое-что уже стало проникать на внутренний черный рынок.
    Он вспомнил, что как только он вернулся, Стас, его армейский товарищ предложил ему примкнуть к бандитской группировке. Мол, если государство не в силах им помочь, они будут сами брать все у беспомощного государства. Помыкавшись, Олег согласился. На деле все оказалось совсем не так. Воровством у обнищавшего государства они не занимались. Группировка, в которую вступил Олег, стала крышевать новое направление в советской экономике – предпринимательство. Терять ему было нечего, а найти можно было многое. Он всегда был при деньгах, хотя каждый день ходил под пулями. К тому времени, как развалился Союз, он уже дорос до бригадира. А в стране уже наступил бандитский беспредел. Шел постоянный передел сфер влияния, возникали и тут же распадались союзы. Лились реки крови. В том, что он стал бригадиром, сказалось и то, что с Афгана он пришел старшим сержантом. Ведь, в сущности, командовать взводом или бригадой, практически одно и тоже. Только в Афгане за это не платили бабок. Но там и там он полностью нес ответственность за вверенных ему бойцов. Он отвечал за них своей головой, но терять близких людей ему все же пришлось…
   К концу 90-х неожиданно все прекратилось. ОПГ стали превращаться в различные охранные фирмы, авторитеты становились их учредителями или директорами.  Конечно, стычки между конкурирующими фирмами не прекратились, но они становились все реже и реже.  Народ стал предпочитать решать спорные вопросы за столом переговоров, а не помощью отряда отмороженных бойцов. Голова у Олега варила, связи остались, и он тоже решил завязать…»
    Налив очередную порцию коньяка, он залпом осушил рюмку.
«За всех кто не дожил», - подумал он, - «За тех, кто остался в Афгане и на безлюдных трассах,  в покинутых цехах заводов. За тех, кого живьем закатали в асфальт и замуровали в бетон. За вас, пацаны!»
    А с экрана телевизора неслась всемирная истерия, которая началась после вспышки гриппа, где-то в Юго-Восточной Азии. О том, что страны закрывают свои границы. О  том, что в мире уже зафиксировано более двухсот миллионов заболевших, а вакцина до сих пор не создана. О том, что смертность растет, как грибы после дождя.
«Чертов грипп!» – подумал Олег, - «Ведь покосит смерть своей косой все человечество».
    Коньяк был дорогим и шел легко. Олег уже практически приговорил бутылку, но по-прежнему не пьянел.
Все надо остановиться, а то завтра дел много. Хотя, если так пойдет дальше… - подумалось ему. Развалившись на диване, даже не раздевшись, он закрыл глаза и уснул. Телевизор по-прежнему кричал о гриппе, который косит человечество, как крестьянин траву…

6

16 июля 1999 года, утро

    На Красном проспекте было пусто. От брошенных автомобилей и трупов его освободили в первую очередь. Так сказать, лицо города. Хотя немногие припаркованные автомобили им все же встречались. Посреди проспекта застыл милицейский «воронок», в котором лежало три трупа людей в форме. Его лобовое стекло было прошито автоматной очередью, из чего делался вывод, что эти трое погибли насильственной смертью. Сергей обошел «воронок» вокруг. Оружия на земле и внутри не было.
- Оружия нет. А погибли они не так давно. Трупы даже гнить на такой жаре не начали. Максимум два дня. Нам нужно быть осторожнее, - сказал Сергей, закуривая сигарету.
- Ты прав. Будем смотреть в оба.  Люди с оружием – опасная штука. А у нас, его как раз и нет. Но мы будем искать. Рано или поздно найдем, - ответил Олег, заглядывая в заднюю секцию «воронка».
- Ладно, тронулись дальше. Осмотрим мост, - сказал Сергей, садясь за руль «Ямахи».
- Погнали! – произнес Олег и мотоцикл, заурчав, помчался дальше по проспекту в сторону одного из мостов через Обь.
    На мосту они в полной мере ощутили тот катаклизм, который приняло на себя человечество. На той стороне моста военными был установлен блок-пост. Когда началась заваруха, связанная со второй волной гриппа и беспределом военных, оставшиеся в живых,  решили покинуть город. А покинуть его можно, только перебравшись на тот берег. Но вероятно не всем это удалось. Исходя из увиденного, можно было сделать вывод,  что военные все же применили силу против мирных граждан. Ближе к середине моста, валялись покореженные и сгоревшие автомобили. Они были обстреляны из танков, которые виднелись на том берегу.
- Черт знает что! – воскликнул Олег, рассматривая то берег, - Движения я там не замечаю. Вероятно, военные покинули город или их сразила вторая волна.
- Мы не можем этого знать. Но я считаю, что здесь нам соваться не стоит. Ближе к середине, мы даже на «Ямахе» не проедем.  А ведь выезжать из города мы будем не на «Ямахе». А если придется скрываться?  Давай-ка, наверно второй мост обследуем.
- Ты прав, чтобы узнать ситуацию на том берегу, нам придется идти пешком,  что крайне нежелательно. Вдруг нас там будет кто-нибудь ждать с автоматом наперевес.
- Наверно надо отсюда уматывать, от греха подальше, - закончил разговор Сергей и стал заводить мотоцикл. Спустя несколько минут они уже неслись разведывать, что творится на втором мосту.

***
   
    Оставшиеся дома ребята с нетерпением ждали возвращения Олега и Сергея. Чтобы как-то скоротать время они слушали радио и разговаривали. На сегодняшний день на частотах FM-диапазона осталось всего две станции. На одной вещала какая-то церковная община, которая призывала всех слушающих ее, молиться и еще раз молиться. Ничего интересного, только «Аминь. Помолимся». Запись повторялась каждый час и вполне вероятно, что живых там уже не осталось, а сама запись стояла на автомате. На другой станции в эфир периодически выходил тот самый ведущий, что вчера говорил про друга, которого убили военные. Сегодня  говорил он, правда, реже. Информации, которую можно считать новой у него не было. Поэтому в эфире было много музыки. Сам ведущий жаловался на сильную головную боль и поднявшуюся температуру. Как он говорил, возможно, и его настиг «янгонский грипп» и может уже завтра он не сможет выйти в эфир. По его словам, Москва горела. Из окон его студии ему виднелись многочисленные пожары. Улицы были пустынными и тихими. Лишь изредка воздух прошивал звук автоматной очереди или слышался взрыв самодельной бомбы.
    Все сидели и молчали. Говорить было просто не о чем.
- Странно все это и страшно, - нарушила затянувшуюся тишину Ольга, - Все человечество скосила эпидемия, но те, кто остался, продолжают истреблять друг друга.
- Такова уж наша человеческая натура. И ее ничего не искоренит. Даже если на планете останется всего несколько человек. Все равно они поубивают друг друга. Мы единственные из животных, а мы животные, только разумные, кто истребляет себе подобных. В войнах, геноциде, чистках наций. Убийства, насилие и т.д., совершенствование оружия и его испытания. Сдается мне, что и этот грипп – творение человеческого ума. Просто, скорее всего, что-то пошло не так, - ответила задумчиво Света.
- По идее, нам всем нам нужно объединяться и пытаться построить новый мир. Но вокруг осталось слишком много бесхозного оружия, и именно сейчас оно плохо лежит, - вступил в этот диалог Вадим, - А это очень страшно. Оно уже стало попадать в не те руки.
- Ладно, девчонки, пошли еду готовить. А то Олег с Сергеем вернутся и есть попросят, - подытожила разговор Марина и, встав, отправилась на кухню.
- Вадим, останься, - сказала Света.
Когда девчонки вышли, она продолжила:
- Я сделала тест. Он положительный. Вадим, я беременна! Ты рад?
- Ты беременна?!? Обалдеть! Ну конечно я рад! Что мне сейчас необходимо сделать? – радостно сказал Вадим.
- Да собственно ничего. Я же медсестра, сама разберусь. Правда, теперь мне волноваться нельзя, ну ты понял.
- Понял, понял…
   И Света встала и пошла к девчонкам на кухню. Вскоре и они узнали, что Света беременна.
 
***
    Второй мост, как это не казалось странным, оказался более свободным. По нему можно было проехать и на машине. Парни медленно ехали мимо стоящих вдоль ограждения автомобилей. Ехать быстро было опасно, да они и не спешили. Сергей остановил мотоцикл и заглушил двигатель.
- Ну, что по этому мосту и пересечем Обь. Все-таки интересно, почему он менее заполнен? – сказал он. Вопрос скорее был риторическим, так как Сергей знал, что Олег не ответит ему.
- Этот мост заблокировали на въезде. Хотя не знаю, мы же блок- поста не встретили. А может по старой памяти, те, кто хотел свалить из города, ринулись на старый мост. А про этот просто подзабыли.
- Где-то может ты и прав. Ну, что двинули, пробьем дальше это направление.
    Сергей завел мотоцикл, и они поехали дальше по дамбе. Стоящих автомобилей становилось все больше и больше. Но проехать на машине было реально. Дамба закончилась, и показался военный пост. Признаков, что там кто-то был, не наблюдалось. Возле поста стоял памятником Т-70 и БТР. Дуло танка было направлено в сторону моста. Выстрелить он, похоже, не успел.
- Все, тормози. Давай осмотримся, может оружие, какое  найдем, - сказал Олег.
    Сергей остановился, но движок решил не глушить. Так на всякий случай. Они подошли к посту. Возле него в луже из запекшейся крови, лежал труп солдата.  На нем была одета защитная маска. Он умер не своей смертью. Оружия рядом с ним не было.
    Олег вошел в пост, а Сергей остался на улице контролировать ситуацию. Внутри воняло полуразложившимися трупами. Их  было два. Один из трупов в чине капитана лежал на диване в луже из рвоты и соплей. Его сразил грипп. Другой сидел за столом, и в его башке зияла дыра. Голова его была откинута назад, а табельное оружие валялось возле стула, на котором он сидел. Картина была страшная, но Олег пересилил себя. 
«Самоубийство», - подумал он и взял «Макаров» в свою руку. Руку приятно захолодила сталь. Он проверил магазин. В магазине оставалось три патрона.
«Уже что-то или наконец-то», - подумал он, и взгляд его уперся в автомат Калашникова, который был прислонен к стенке рядом со столом. Рядом лежало два магазина.
«Ура, у нас есть оружие».
    На столе лежала карта города. Правда, она немного была измазана кровью и мозгами. Он рассмотрел ее и убедился в том, что карта им понадобится. Ведь на ней были нанесены все посты, которые были в городе. Олег аккуратно свернул ее. Больше ничего интересного не было, и он вышел из поста. Сергей стоял и курил. 
- Ну, что там? – спросил он.
- А ты сам посмотри, - ответил Олег и показал ему АКМ и «Макаров», - У нас появилось оружие! И это хорошо.
   Сергей взял в руки АКМ и на него волной нахлынули  воспоминания…
    «Новый 95-й год он встречал лежа в наспех вырытом окопе в сквере, почти в центре города. Дул промозглый северный ветер и моросил дождь. Бушлат был промокшим, а в кирзачах хлюпало от проникшей в них воды. Очень сильно хотелось курить, но огонек сигареты мог привлечь внимание снайпера.
    Взвод ждал сигнала. В воздух должна была взвиться красная ракета. Она означала, что бойцы пойдут в атаку. Сегодняшней ночью они будут пытаться взять штурмом Президентский Дворец. Он еще не знал, что штурм окажется фарсом, и эта попытка провалиться… Шла Первая Чеченская…»
- Поехали, - вывел его из ступора голос Олега, - Вспомнил чего? Заводи и помчались. А то нас уже заждались, поди. Да и беспокоятся о нас наверняка.
    Через несколько минут мотоцикл нес их домой.


7

Дневник Ольги Бурковой
26 июля 1999 года (Курган)

    Омск, этот город будет сниться нам в кошмарных снах. На подъезде к Омску мы напоролись на вооруженный отряд каких-то  бандитов. Господи, дневник!  Мы потеряли Марину!!!!!!!! А как уверенно в руках  она держала АКМ, даже Сергей был удивлен. Из моих глаз падают слезы прямо на мой дневник. Эх,  Маринка, не увидела ты Черного моря. Ну, почему человеческая натура такая? Почему мы хватаемся за оружие? Одно радует (сквозь слезы) скольких гадов положила Маринка. В подробностях описывать наш бой я не буду. Ты уж дорогой дневник прости. Не та ситуация, мы все ходим не свои. Особенно Сергей.  Парень влюбился в нее и  хотел связать с ней свою жизнь и вот…Светка тоже сама не своя, а ведь ей нельзя волноваться. Она во всем винит себя. Хотя прекрасно понимает, что Маринку не смогла бы спасти  даже операция в больнице, в нормальных условиях. А здесь что она могла сделать? Огромная потеря крови, внутренности вываленные  наружу… Она прожила всего минут 10, после того как озлобленный Сергей прошил очередью того самого бандита, что лишил  жизни нашу Маринку. Он орал и ревел от бессилия, что-либо изменить.
- Почему? Почему он остался живым после боев в Грозном, а здесь он не смог уберечь свою любовь…
    Он целовал Маринку  в окровавленные губы и шептал:
- Прости! Люблю! Прощай…
    Мы оставили их наедине. Вокруг валялись тела мертвых бандитов, и стояла завеса дыма от горевших машин… Нас спас РПГ, который Олег удачно нашел на выезде из Новосиба. А если бы у нас его не было? Мы стояли и из наших глаз лились слезы…
   Маринку мы похоронили на въезде в Омск.
   Эх, Маринка…

8

Десять дней назад (6 июля 1999 года)

    Ольга осмотрелась вокруг. Патруля в зоне видимости не наблюдалось. Взяв в руки, кстати, лежащий камень, она бросила его в окно. Стекло треснуло, но не разбилось. Ольга повторила попытку. Лишь только с третьего раза, стекло наконец разлетелось. Сигнализация завыла и Ольга поняла, что у нее не больше пяти – семи минут. чтобы отыскать то, что ей нужно. Патруль может и не появится вообще, но рисковать все же не стоило. А ей кровь из носу необходимо попасть в эту аптеку. До нее еще не добрались мародеры, а значит необходимый ей антибиотик, в ней должен быть. Забравшись внутрь, она стала лихорадочно рыться среди наваленных коробок с лекарствами. К сожалению, ей попадалось не то, что нужно. Ольга в сердцах выругалась. Только через 10 минут ей удалось отыскать тот самый антибиотик, который два дня назад помог ей. Она тогда выздоровела. Одна тяжелая ночь, укол сделанный Алексеем и ей полегчало. А днем она была уже как огурчик. И она считала, что он может помочь и Алексею, ведь первую волну он пережил, как и она. Сегодня ночью у него сильно поднялась температура. Вероятно,  он заразился от нее. К утру, она уже достигла 41-го градуса. Он кашлял и задыхался.  По всем признакам у него был A4/N2. Ольга хотела отплатить ему за то отношение, когда он помог ей. Взяв лекарство, она вышла на улицу. На ней по-прежнему было тихо и спокойно. Патруля не было видно.
«Повезло», - подумала Ольга и направилась к своей высотке.
«Как изменился мир за последний месяц», - думала она, - «Надо спешить»
Через несколько минут, спокойно обходя трупы, лежащие прямо на земле, Ольга достигла подъезда своего дома. На мертвые тела она уже не реагировала. Это все уже прошло, мир стал другим. К ее сожалению «группы очистки» не добрались до ее двора и дома. Они просто не успели.
    Как ни, казалось бы, это странным, но лифт по прежнему работал. Но Ольга решила не искушать судьбу и пешком поднялась на свой 12-й этаж. Она открыла дверь и быстро прошла в комнату к лежащему на кровати Алексею. Он метался в горячем бреду. Взяв в руку шприц и ампулу, она сделала ему внутривенный укол. Вскоре Алексей затих. Слышалось только его ровное дыхание.
    Ольга жила одна, снимая квартиру. Ее родители остались в далекой сибирской деревушке, и что сейчас с ними Ольга не знала. После окончания школы, она уехала учиться в город. В городе хотела и остаться. Правда, защитить свой диплом педагога, Ольге не удалось. Началась эпидемия A4/N2, и университет закрылся. Она включила телевизор. Некоторые федеральные каналы по-прежнему работали. Хотя правильнее было сказать, что на частоте некоторых федеральных каналов велись трансляции. Вот, например, сейчас показывали студию, в которой Ольга узнала помещение,  в котором писали передачу «Поле чудес». Она еще училась в школе, когда появилась эта программа. Ничего подобного раньше на телевидении не было, и поэтому народ с упоением смотрел эти передачи.
    И вот сейчас у знакомого ей барабана, стоял мужчина с одетым на лицо, респиратором.
- А сейчас мы выберем очередного счастливчика, - сказал он и закрутил барабан. Камера наехала на лицо этого мужчины, и вдруг он неожиданно закашлял, - Чертова простуда! Выпал номер 11! Счастливый обладатель этого номера пройдите сюда! Мы вас все ждем!
    Камера повернулась на зал и Ольга с удивлением заметила, что на каждом сидящем висела табличка с порядковым номером. И что самое странное: всех этих людей охраняли автоматчики, на которых тоже были надеты респираторы, и помимо этого на них были черные маски бойцов спецназа. Вдруг какой-то мужчина вскочил и побежал. Двое автоматчиков кинулись следом за ним. Погоня была недолгой и спустя минуту они уже тащили сопротивляющегося мужчину на сцену.
- Куда же вы бежали? – засмеялся ведущий. Как поняла Ольга именно он был за главного. Мужчину повели к стенке, и Ольга с ужасом увидела, что возле стенки уже лежит несколько мертвых тел. А сама стенка забрызгана кровью и мозгами. Мужчина, уже поняв свою участь, не сопротивлялся.
- Именем закона Свободной России вы приговариваетесь к расстрелу. Огонь!!! – прокричал ведущий, не оставив время на размышления. И мужчину прошили очереди из автоматов. Он грузно осел.
- А теперь мы узнаем номер следующего счастливчика! – весело сказал ведущий и снова закрутил барабан. Выпал номер 17, и история повторилась. Только жертвой стала женщина сорока лет.  Вдруг в студии послышался треск автоматных очередей, камера развернулась и Ольга увидела, что в студию влетают спецназовцы в зеленых беретах. Расстреливали они все подряд. Камера упала, и Ольга смогла созерцать только передвигающиеся ноги, одетые в армейские сапоги, и слышать звуки автоматных очередей. Потом перед камерой появилось окровавленное лицо спецназовца и он произнес:
- Мы, представители Народного Фронта взяли власть в свои руки! – автоматная очередь, камера опять падает и трансляция на этом канале прерывается.
    Ольге стало страшно оттого, что она увидела.
«Что творится», - подумала она, - «И это в Москве, где раньше была сосредоточена вся власть. А что творится в регионах?»
   Она заплакала от страха перед будущим, которого она не видела. И еще от бессилия, что-либо изменить. Она тупо смотрела на мерцающий экран. В какой-то момент времени Ольга отключилась и уснула. Проснувшись, она поняла, что наступило утро, и она проспала всю ночь. Она зашла в соседнюю комнату посмотреть, что там с Алексеем. Увидев его, она остолбенела. Судя по всему, он был мертв. На постели. в которой он лежал, были следы засохшей рвоты и еще чего-то перемешанного с кровью. Вероятно, он захлебнулся рвотой во сне. Ольга осталась одна. Прикрыв дверь, она ушла в другую комнату и присела на диван. Мысли в ее голове путались, и все же она решила, что следует немедленно покинуть свою квартиру. Тело Алексея она решила не трогать. Пусть остается здесь… Сколько таких тел осталось в других квартирах…
    Взяв с собой свои документы и положив их в сумочку, она покинула свою квартиру с намерением встретить кого-нибудь из живых. В Центр она решила не идти, а двигаться прямо в противоположном направлении. Она еще не знала, что сделала правильный выбор.
    Утром следующего дня она встретила Олега.

9
16 июля 1999 года, вечер

    Вечером, после ужина, ребята собрались в гостиной и стали планировать свои дальнейшие действия. Кое-какая информация у них уже была, и можно было начинать думать, как им действовать дальше.
- Значит определенно, поедем по второму мосту, - начал прения Олег, взявший на себя функции лидера группы. Бывший «афганец» и  бывший лидер одной из ОПГ знал, что делать. Он раньше, во времена своего армейского и криминального прошлого не раз сталкивался с планированием дальнейших действий, где от него зависела судьба его подопечных, поэтому никто против такого расклада не был, - Проскочим по нему на тот берег. Первый пост чистый. Мы как раз взяли там оружие. Дальше не знаю, но думаю, что ситуация там та же. Вряд ли там кто-то  остался. Наверняка все оставшиеся в живых покинули город или их поубивали.
- Олег, я вот что тут подумал. Ехать нам нужно на «Газели», - сказал Сергей, - Ведь нас шестеро. В простую машину мы все не войдем. А на двух ехать опасно. Скажем даже не опасно, а просто есть вероятность растеряться. 
- Да, Сергей, ты абсолютно прав. Предложение верное. Нам нужен микроавтобус, - согласился с ним Олег.
    Заседание продолжалось дальше. Радио было включено, но на нем просто играла музыка, и голос ведущего уже не прерывал треки.
- Кстати, - напомнил о себе Вадим, - микроавтобус нам подходит и той причине, что в него можно загрузить припасы. Еду, бензин, лекарства, оружие… Все-таки нам нужно лететь по зеленому вроде километров пятьсот или сколько там до Омска. И желательно не останавливаясь. А если и останавливаться, то среди полей, чтобы видимость была километров на пять. Не меньше.
- Да, да, - вклинилась в разговор Ольга, - Я не понаслышке знаю про наши сибирские федералки. На них и до эпидемии было страшно ездить. Особенно ночью. Педаль газа до отказа и вперед, не останавливаясь. А что сейчас там творится, одному богу известно.
- Ты, абсолютно права, Ольга, - согласился с ней Олег, - Пустой город не доказывает, что на дорогах пусто. На них вполне могут действовать мародеры и бандиты. Причем, понадобится им могут не, сколько наши припасы, сколько наши девчонки. Девушки ведь вы же не обиделись?
- Нет! Что ты! – хором ответили девчонки.
- Значит, тогда определяемся, - продолжил Олег, - Света, ты подумай, что нам может понадобиться из лекарств. Не исключай вариантов огнестрельного ранения. Все аккуратно запиши и завтра ты, и Вадим отправитесь в ближайшую аптеку. Тут недалеко есть одна нетронутая. Там все возьмете, а чего не будет хватать, то возьмем в больнице №3 на Красном проспекте. Там хорошо должна ориентироваться Светлана. Ведь в ней находился медицинский центр после первой волны.
- Хорошо, я все поняла, - согласилась Светлана. Вадим выразил свое согласие простым кивком головы.
- Итак, продолжим, - сказал Олег, - Марина и Ольга, вы покумекайте, что нам нужно взять из припасов и тоже составьте список. Завтра найдем микроавтобус и нагрузим его. Это ваша задача на сегодняшний вечер.
    Ольга и Марина подтвердили свое согласие.
- Так ну насчет этих игрушек решили. А значит мы, то есть я, Вадим и Сергей сейчас сядем и поработаем над картой города. Спланируем наш выезд с меньшим количеством блокпостов. И подумаем, где нам взять еще оружия. АКМ и «Макаров» хорошо, но этого мало. Тут еще, кстати, среди нас оказался еще один участник боевых действий. Я думаю, что все должны об этом знать, надеюсь, ты Сергей не против, что я раскрыл твою тайну. Марина, он тебе не говорил? – продолжил беседу Олег.
- Да нет. Я не против, - сказал Сергей и крепче обнял Марину. Она посмотрела на него удивленным взглядом, и сложила голову на его плечо. Для нее он был простым железнодорожником, проводником пассажирских вагонов. Про то, что он был на необъявленной войне, Марина не знала и даже не догадывалась. Да и все остальные тоже…
- Нам бы РПГ, пару - тройку «Калашей» и каждому по пушке: «Макаров», ТТ и тому подобное. И боеприпасов побольше.
- Мы что на войну собрались? – спросила Ольга, немного волнуясь.
- Я буду только рад, если во время нашего путешествия нам не придется применять оружие. Но ехать без него я бы не рискнул. А РПГ нам поможет, если вдруг за нами будет погоня или нам перегородят дорогу. Бабахнул и все к чертям разлетелось!
- А если по нам бабахнут? – продолжала сомневаться Ольга.
- А мы должны ориентироваться в ситуации. Это я беру на себя. Ну а раз задачи ясны и понятны, то давайте приступим к их выполнению, - закончил разговор Олег.
    Светлана взяла с собой ручку и блокнот и отправилась в другую комнату. Думать насчет требуемых лекарств, и при этом ничего не забыть, требовалось в тишине. Необходимо было учесть все моменты. И даже иметь в виду огнестрельные ранения. Не дай бог конечно. Да и про себя не забыть тоже.
    Марина с Ольгой тоже ушли, только на кухню. Размышлять на тему, чем они будут питаться тоже необходимо в соответствующей обстановке. Парни остались одни. Вадим принес всем по пиву и они присели и выпили за будущий успех их операции.
- Ну что, Вадик, тебя можно поздравить с будущим потомством, - шутливо начал Олег и посмотрел на Вадима.
- Я думаю, пока преждевременно. Нам бы добраться до туда, где хоть какая-то жизнь осталась. Светка должна рожать в прекрасных условиях, - ответил Вадим и отпил пива.
- Сам понимаешь, я ничего тебе пообещать не могу. Но мы должны верить, что доберемся до туда, где мы и осядем. Так что давайте начнем изучать карту и думать, - сказал Олег и наклонился над картой.


Рецензии
Вначале скажу о своем впечатлении. Не плохая в общем-то идея превратилась в обычную тягомотину. Почему? Да потому что при описании эпидемии, кровавых смертей, убийст и т.д., ты абсолютно не используешь эмоции. Если твои герои и привыкли к кровавым сценам, то читатель то к этому не привык. Все это надо было описывать в красках, чтобы люди, которые это прочтут вздрогнули от ужаса, заплакали от жалости. Что касается самого сюжета, то он не просто не доработан. Он не продуман. Мне например до сих пор не понятно, почему военные убивали мирное население. Нет любовных сцен. Здесь бы они были к месту. С текстом нужно хорошо поработать. Многие фразы составлены не верно. Ну про тафтологию ты сам знаешь. Теперь по главам:
1.Марина с Сергеем боялись встретить в супере мародеров. Почему они не причисляли к ним себя? Насколько я понимаю, мародерство-это присвоение чужого имущества. Почему рыба в магазине сгнила, а полуфабрикаты нет? Полуфабрикаты-это котлеты, пельмени...
2. Если Вадим был тяжело болен, то по-моему говорить ,что ему стало плохо не правильно. Ему и так уже плохо. Ему могло стать ХУЖЕ. Не понятно, почему Ольга решила, что Света сделала ему укол.
3. "А так как между Сергеем и Мариной пробежала искра, они решили жить вместе в одном номере." А что, в жизни всегда так? Как только искра пробежала, тут же и начинают жить вместе.
5."Стюардесса с надетой на ее уставшее лицо, защитной маской" Если на ней маска, откуда это видно, что лицо усталое?
6."Трупы даже гнить на такой жаре не начали. Максимум два дня". Если ты пишешь об известных вещах, то описание должно быть достоверным. На воздухе и на жаре трупы разлагаются очень быстро.
9."Нам бы добраться ДО ТУДА..." Не ДО ТУДА, а ТУДА. "Нам бы добраться до туда, где хоть какая-то жизнь осталась. Светка должна рожать в прекрасных условиях..." Да не может быть прекрасных условий там, где хоть какая-то жизнь осталась.
Задумка с дневником очень хорошая, но если Ольга записывает события в дневнике, то это должно быть на пртяжении всего рассказа, на то это и дневник. А не так,в начале или в конце.
Максим, ты извини меня за резкую критику, но по-другому не смогла.

Анна Плеханова   05.08.2010 19:43     Заявить о нарушении
Анна, ты действительно права. Сюжет здесь не доработан, но фишка в том, что на прозе всего процентов 10 написанного. Почему нет остального? Моя старая беда: нет середины. Да и публиковать без середины совсем неинтересно. Это роман. Его общий объем гдето 9 авторских листов. Меня немного скосил или быбил из колее отказ АСТ и я забросил его в мае. рано или поздно я к нему вернусь и все отработаю. А в нем много интересного...
Марина окажеться совсем не проституткой... А Вадим не ППС-ником... Ольга... у нее свои скелеты в шкафу... А Света на "Скорую" тоже попала не просто по желанию, У Сергея за плечами Первая чеченская и там он кое-чего совершил... А Олег он в лихие 90-е наделал дел...
Впрочем все скелеты из шкафа выпадают после смерти каждого героя. Появляется некая глава о том, что случилось несколько лет назад.
Дневник идет на протяжении всего романа. Мародерство среди военных? Это факт. Так и будет! У них оружие в руках.
Любовные сцены? я не умею их писать. Впрочем впереди их немного есть. А вообще это не любовный роман, а пост-апокалепсичный.
Тафтология? Куда уж без нее...
("Стюардесса с надетой на ее уставшее лицо, защитной маской" Если на ней маска, откуда это видно, что лицо усталое?) - по глазам.
(Если Вадим был тяжело болен, то по-моему говорить ,что ему стало плохо не правильно. Ему и так уже плохо. Ему могло стать ХУЖЕ. Не понятно, почему Ольга решила, что Света сделала ему укол.) - у них с собой был адреналин и мыщьяк для этих целей.
Они знали, что такой вариант возможен. главы дальше.
(А так как между Сергеем и Мариной пробежала искра, они решили жить вместе в одном номере." А что, в жизни всегда так? Как только искра пробежала, тут же и начинают жить вместе.) - населения осталось немного, поэтому самое простое решение.
(."Трупы даже гнить на такой жаре не начали. Максимум два дня". Если ты пишешь об известных вещах, то описание должно быть достоверным. На воздухе и на жаре трупы разлагаются очень быстро.) - не совсем. Трупы могут усохнуть, если нет открытых ран.
Спасибо за отзыв!

Максим Григорьев 2   06.08.2010 13:41   Заявить о нарушении
А чем интересно АСТ мотивировало отказ?

Анна Плеханова   06.08.2010 14:48   Заявить о нарушении
Это пришло из АСТ
"Уважаемый Максим Михайлович!

Мы принимаем на рассмотрение только детективы, фантастику и фэнтези, любовные романы (действие любовных романов должно происходить в России). Объем отдельного произведения должен составлять не менее 10 а. л (400 000 тыс. знаков)."
Пришлите пожалуйста только те произведение, которые подходят под требование издательства.
Желаем Вам всего хорошего!@

Что не устроило я не понял...
Ищу другие издательства, которым достаточно нескольких глав для ознакомления

Максим Григорьев 2   09.08.2010 21:38   Заявить о нарушении
Люблю антиутопии, постараюсь прочитать - позже.

Язон Динальтов   07.03.2011 09:20   Заявить о нарушении