Секрет

 
                Секрет.

 Когда Гоша был ещё совсем маленьким мальчиком, он никого и ничего не боялся. Был решительный и смелый. Однажды он даже покормил бездомную собачку, дал ей косточку. А ещё, когда они с мамой жили в деревне, то он не испугался большого жирного гуся, который шипел и хлопал крыльями. Гоша пошёл ему на встречу с хворостиной, и гусь убежал. Но, вот когда Гоша подрос и пошёл  учиться в школу, то в него вселились разные страхи. Он стал бояться темноты. Как только в комнате гас свет, ему казалось, что вокруг шевелятся разные чудища, что они готовы его схватить своими когтистыми лапами. Тогда он звал на помощь маму. Она включала ему ночник и тихую, спокойную музыку, и только тогда он засыпал. А. когда однажды у него заболел зуб, мама сказала: « Надо его вырвать и на его месте вырастит новый зубик». Гоша представил, как он садится в глубокое кожаное кресло, и врач в белом халате берёт огромные щипцы и тащит его зуб. Гоше стало жутко. Он начал реветь и никак не хотел идти с мамой к врачу. Ей с большим трудом удалось уговорить его. А когда они зашли в кабинет, то мальчику совсем стало плохо. Он дрожал от страха, ныл и размазывал слёзы по щекам. Врач с боем усадил капризного пациента в кресло, улыбнулся и неожиданно предложил конфетку. От изумления Гоша открыл рот и только успел сказать « ой»! – как во рту оказалась конфетка, а зуба как не бывало.

-Вот и всё,- сказал врач, - ну, как, очень страшно?

-Нет, -  сказал Гоша,  глотая сладкие слёзы.

-А зачем же ты плакал?

-Не знаю, виновато ответил капризуля.

Однажды летом на даче, Гоша с мамой пошли в лес и взяли с собой корзинки. После тёплого дождичка повылазили грибы: румяные сыроежки, сопливые маслята, крепенькие лисички. Корзинка у мальчика потихоньку наполнялась, и незаметно он потерял маму из виду. От страха у него задрожали коленки. Он стал её звать. Мама откликнулась. Гоша побежал на её голос, споткнулся обо что-то колючее и упал. Корзинка опрокинулась, и все грибы рассыпались по полянке. Когда он поднялся, то увидел в траве убегающего ёжика и заплакал от обиды и боли. И, вдруг, под сосной заметил огромный гриб – мухомор. Мальчик уже хотел отвести взгляд, но этот гриб был не простой, а волшебный. Он неожиданно стал вращаться вокруг своей оси и превратился в весёлого гномика, на котором был красный колпачок в белый горошек.

-Привет, сказал гномик,- не реви. Я всё о тебе знаю.

Гоша очень удивился, испугался, отскочил в сторону.

-При… привет,- пробормотал он.

-Ты меня боишься, что ли? – спросил гномик, подходя ближе.

-Немного - робко прошептал Гоша.

-Ты знаешь, милый мальчик – спросил он, вытирая слёзы ребёнку осиновыми листочками,- что все страхи ты придумываешь сам?

-Как это?- спросил  Гоша с интересом.

-А вот так. На свете нет ничего страшнее страха. Человеку бояться нечего. В природе страха не существует. Это просто твоё собственное воображение  рисует тебе страшные картины, - и гномик скривил своё личико.

-Если я страх сам выдумываю, то  как мне от него избавиться?

 

-О, это очень просто. Я открою тебе секрет. Вон, лежит небольшой прутик, возьми его. А теперь начерти им на земле черту. Представь, что ты стоишь перед  этой чертой, полон своих страхов.

-Представил?

-Угу.

-А теперь переступи черту, и пусть все твои страхи останутся за ней.

Гоша так и сделал.

-Ну, как? – спросил гномик, оббегая  вокруг Гоши – тебе стало легче?

-Да, немножко.

-Ладно, тогда представь, что ты плывёшь на лодочке по реке, сам гребёшь вёслами.

-А  я не умею грести, да и мама мне не разрешит.

-Да ты просто  закрой глаза и представь. А в лодке лежит большой, тяжеленный  мешок полный твоих страхов. Тебе тяжело грести, ты устал. Как ты думаешь, что надо сделать?

-Наверно, сбросить мешок в воду.

-Умница, совершенно верно! Ну, так сбрось! – смеясь, сказал гномик.

Гоша и это сделал.

-И как ты теперь себя ощущаешь?

-Полегчало.

-А страх прошёл?

-Почти,- уверенней ответил мальчик.

-Тогда представь себе, что ты стоишь над глубокой пропастью, а на шее у тебя висит камень. Это последние твои страхи. Скинь камень в пропасть вместе с верёвкой.

Гоша всё выполнил. И из него вырвался такой вздох облегчения, что гномик сразу понял: душа ребёнка избавилась от страха раз и навсегда. Он запрыгал от радости и захлопал в ладоши. Потом помог Гоше собрать в корзинку все грибы, а на прощанье помахал рукой.

И тут появилась мама.

-Мальчик мой, ты очень испугался, ты, наверно подумал, что заблудился? – спросила она взволнованно.

-Да нет,- ответил Гоша, - просто я случайно наткнулся на ёжика, уколол ногу и упал. Мама пожалела сыночка. А гномик в это время опять несколько раз повернулся вокруг себя и снова превратился в гриб. Но мама этого не увидела. Она взяла сына за руку, и они пошли на дачу. А Гоша оглянулся, загадочно улыбнулся и вместе с грибочками понёс домой маленький секрет о том, как можно победить самые большие страхи.


Рецензии