Васин сон

Васин сон. Сказка



Двоечнику Васе приснился странный сон. Как будто попал он в город Цифроград и в нем заблудился. Сел он на обочину дороги и заплакал. Мимо проходила цифра 2 и сказала:

 - Здравствуй, Вася, мы с тобой давние друзья, верно? Но о чем же ты плачешь?

- Верно, верно, - сказал Вася, - только я заблудился и не знаю, как отсюда выбраться и попасть домой.

- Не плачь. Я тебе подскажу, ведь я же твоя подружка. Это очень просто. Сначала пойдешь по улице Умножения, выйдешь на проспект Деления, потом пересечешь переулок Вычитания и дойдешь до улицы Сложения. В конце этой улицы ты увидишь ворота, откроешь их и окажешься дома.

- Ну, спасибо тебе, Двоечка. Пока.

- А я с тобой не прощаюсь…

Пошел Вася по улице Умножения. А там цифры выстроились в примеры, дорогу загородили!

3x9=         7x4=      8x8=      5x6=    9x8=     2x1=        18x2=            41x3=                24x5=      

 

Что делать? Реши нас, говорят, тогда пропустим! Почесал Вася затылок, задумался.

- Эх, хоть бы кто-нибудь подсказал. А Двоечка стоит за спиной и шепчет:

- Учится надо было, хорошо!

Ну, вот. Шел он, шел, решая примеры, и вышел к проспекту Деления. А там стоит грузовик, а в нем 12000 яблок. И цифры 2, 3, 4, 5, 6 стоят и никак не могут поделить яблоки между собой.

-          Помоги нам, Вася, - просят они, - подели пожалуйста яблоки между нами, пусть самой маленькой достанется больше, а старшей - меньше! А остальные возьми себе. Лень Васе считать, да не смог он отказать цифрам. Принялся за работу. Считал, считал.

А ты как думаешь, сколько же яблок досталось каждой цифре, и сколько получил Вася?

 

Васе столько яблок девать было некуда. Взял он себе одну четвертую часть, сел на лавочку, съел подряд 5 сочных вкусных яблок, а остальные разложил поровну в 15 корзин. Смотрит по сторонам – стоят одиноко цифры 1, 7, 8, 9. Им не досталось яблок. Пожалел он их. Отдал им по корзинке. Да еще по одной корзинке оставил цифрам 2, 3, 4, 5, 6. Погрузил оставшиеся корзинки на тележку, попрощался и пошел дальше. Свернул в переулок Вычитания. А ты сможешь посчитать:


Сколько яблок Вася взял себе?
Сколько яблок у него осталось, после того, как он съел 5 штук?
Сколько яблок было у Васи в каждой корзинке?
Сколько корзин Вася раздал цифрам?
Сколько корзин у Васи после этого осталось?
 

В переулке Вычитания Васю встретили хулиганы.

-          Эй, ты, двоечник, - куда тебе столько яблок? Поделись-ка с нами!

И они отобрали у Васи корзинки с яблоками, да еще и напинали его. Бедный Вася с одной уцелевшей корзинкой побежал бегом на улицу Сложения. 

Ответь, сколько яблок досталось хулиганам?

 

А на улице Сложения цифры от 1 до 10 строили новый дом и подвозили к нему кирпичи на тачках, у каждой цифры была своя тачка. В одну тачку входило 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10 кирпичей. Вася тоже решил помочь, взял тачку и уложил в нее вот столько кирпичей 2+2+3+3+4+4+5+5+6+6+7+7+8+8+9+9.

Интересно,  сколько кирпичей цифры вместе с Васей подвезли к своему новому дому?

 

Трудились цифры и Вася до самого вечера, и вдруг, в конце улицы Вася увидел ворота. Не обманула, Двоечка! Обрадовался он.

-          Наконец-то я дошел до дома!

Отворил Вася ворота и …открыл глаза. Сон кончился. Возле кровати стояла мама.

-          Вставай, дружок, а то опять опоздаешь в школу! – сказала она.

-          Нет, мама, я больше никогда не буду опаздывать в школу, особенно на математику!


Рецензии