Друг. Сказка

Друг.


У Эдуарда – сорокалетнего  добропорядочного  мужчины была образцовая семья: любимая и любящая жена Эвелина и двое очаровательных детей. Десятилетнего сынишку звали Юликом, а красавицу дочку Капой.

Жили они в огромной восьмикомнатной  богато обставленной  двухуровневной квартире в самом центре города.  Жизнь удалась! По праздничным и выходным дням выезжали они на своих машинах в загородный особняк с бассейном, сауной, бильярдом и большим фруктовым садом. Бизнес Эдуарда процветал. Жена работала по дому, дети учились в элитной школе. В общем, всё было замечательно: любовь, богатство, деньги….

Но, как часто бывает в жизни, душе Эдуарда чего-то не хватало. Казалось, что ещё человеку надо? Всё у него есть. Но его душа томилась в непонятной тоске.

Как-то в один из летних воскресных дней вся семья гуляла в городском парке возле реки. Было жарко. Эвелина с детьми отошла к киоску с мороженым, а Эдуард сидел на лавочке, любовался медленным течением реки и кормил голубей хлебными крошками, которые они всегда заранее брали с собой. Откуда не возьмись – толпа цыган. Одна цыганка и подсела к нему.

- Позолоти ручку, касатик, погадаю, всю правду скажу, ничего не утаю.

- Иди, иди отсюда, всех голубей распугала. Не надо мне гадать.

- У, какой грозный. Богатый, а жадный.

- Да не жадный я, просто не верю вашим гаданиям.

- Вай, вай, как можно не верить? Ждёт тебя большое счастье и радость.

- Я и так счастлив.

- Э, нет, вижу, что ты страдаешь. Ну, позолоти ручку, скажу дальше.

 Достал Эдуард 500 рублей, положил на ладонь цыганке.

- Ну, на, ври дальше.

- Ой, благодарствую.

  Она быстро спрятала деньги в один из своих многочисленных карманов, взяла его за руку, взглянула на ладонь и сказала: « Ох, вижу! Будет тебе большое счастье и радость через любимого человека, но только тогда, когда ты потеряешь всё, что имеешь. Правду говорю.

- Ну, хватит врать. Не хочу больше слушать этот бред. Всё, ступай!

  Он сердито отдёрнул руку, оттолкнул цыганку. Она встала, пошла и, оглянувшись ?сказала: « Вспомнишь меня через год».

  Эдуард только рукой махнул во след, но неприятный осадок остался. Подошла  Эвелина с детьми: « Мороженое будешь?»

 - Спасибо, не хочу.

  Хотя он и не придал значения словам цыганки, но какой-то червь начал медленно разъедать душу. Настроение было испорчено.

  Дни шли своим чередом. Наступил долгожданный август, когда они всей семьёй каждое лето выезжали на отдых. Вот и на этот раз Эдуард вывез семью на юг, к морю. Их ждал роскошный отель, разные развлечения и купание в тёплом изумрудном море.

  На седьмой день  отдыха море слегка штормило. Но было очень душно, и лёгкий шторм не мог помешать радости окунуться в приятную морскую воду. Родители, искупавшись, загорали, а дети плескались в воде. Правда, Капа просто бегала по воде, а Юлик надел спасательный круг, и, ничего не боясь, заплыл далековато от берега.

  Вдруг он почувствовал, что круг стал худеть, из него понемногу выходил воздух, а пловец  мальчик был не ахти какой. Он стал захлёбываться и звать на помощь. Родители не слышали его крика из-за шума морского прибоя и пляжного гомона. Юлиан барахтался, боролся с волнами, но силы его покинули, и он начал тонуть. Лодка со спасателями  спешила на помощь, но тело мальчика уже скрылось под водой. Когда люди на пляже поняли, что  произошло, то началась паника. Эдуард кинулся в море на помощь сыну. Он плыл изо всех сил в ту сторону, где должен был находиться  его любимый ребёнок, но лишь волны бились друг о друга, предвещая беду.

  И вдруг, все увидели, как из воды что-то вынырнуло и стремительно понеслось к берегу. Это был дельфин.  На его спине лежало распростёртое тело утопленника. Дельфин подплыл к берегу прямо к ногам Капы и бережно опустил её братика на песок. Капа успела только заметить на носу  у дельфина белое пятнышко. Дельфин похлопал плавниками и уплыл в глубокое море. Юлиана откачали, привели в чувства. Когда родители отошли от шока, то не знали, кого благодарить за невероятное чудесное спасение сына. Радость и счастье переполняли их. И только Капа запомнила спасителя своего брата с белым пятнышком на носу.

  После такого события, отдых всё же решили продолжить. Но теперь каждое утро семья стала ходить на базар и покупать рыбу. Они бросали её в море, с надеждой, что их дельфин  приплывёт, и они смогут его отблагодарить таким способом. Дельфины подплывали, лакомились рыбой, но того самого всё не было и не было.

  Приближался сентябрь. Эдуарду надо было на работу, а детям в школу. Но Юлиан категорически заявил родителям, что никуда отсюда не уедет, пока не найдёт своего спасителя.

- Солнышко, ведь море такое большое, невозможно в нём отыскать твоего дельфина,- уговаривала его мама.

  Но мальчик был не преклонен. Родители были обескуражены. Они так любили своего сына, а ведь могли потерять навсегда. Тогда отец купил небольшой дом на самом берегу моря и устроил детей в обычную местную школу.

  Покупать каждый день по несколько корзин рыбы было всё же накладно. Деньги незаметно таяли. И он, посоветовавшись с женой, решил продать квартиру, машины и дачу. Свернул свой бизнес. Половину денег положил в банк под проценты, а остальные отдал на строительство дельфинария. Купил себе катер и рыболовные снасти. Каждый день они  с сыном уходили в море и ловили рыбу, а потом скармливали её дельфинам. Незаметно пролетел год.

  И однажды, о, чудо! Когда брат с сестрой сидели на берегу и любовались закатом, к берегу подплыл дельфин. На носу у него было белое пятнышко.

- Это он? – спросил Юлиан.

- Да, это он,- ответила Капа.

- Это он, это он, он вернулся,- с восторгом закричал мальчик. – Мама, папа, скорее сюда!

  Он бросился к своему спасителю. Стал целовать его в мокрый нос, гладить по голове и кормить рыбой. А дельфин что-то ему говорил на своём дельфиньем языке, кивал головой и радостно крутился в воде, делая различные пируэты.

  Родители были безмерно счастливы! Наконец-то они увидели  это дивное создание природы, обладающее потрясающим интеллектом и способное на такие поступки, на которые не каждый человек решится.

- Вот ты какой,- сказала мама,- спасибо тебе.

  А Эдуард взял дельфина за плавник и крепко, по-мужски пожал его.

- Если бы не он, если бы не он,- твердил Эдуард, уткнувшись в плечо Эвелины. Так они стояли,  обънявшись, со слезами радости на глазах. Наконец, отец произнёс: « Давайте дадим ему имя. Как бы ты хотел его назвать?»

  Юлик немного подумал и сказал: « Давайте назовём его просто Друг».

- Вот и славно,- подтвердил отец.

- Друг, друг,- позвал мальчик. И, кажется, что дельфин понял его, улыбнулся и с благодарностью проглотил очередную рыбку.

  С тех пор Эдуард с семьёй живёт в небольшом домике на берегу прекрасного тёплого моря. Он по-прежнему с сыном рыбачит и кормит дельфинов. Оставшуюся  рыбу  жена продаёт на рынке и на жизнь им вполне хватает. Друг каждый день навещает их, а они с радостью встречают его.

  Как-то вечером, переключая каналы телевизора, на экране мелькнули цыгане. У Эдуарда ёкнуло сердце. Он вспомнил предсказание цыганки: «Будет тебе большое счастье через любимого человека, но только тогда, когда ты потеряешь всё, что имеешь».

  И случилось это точно через год.

- А, ведь, правда. Человеку так мало надо в жизни для счастья,- подумал он и улыбнулся.


Рецензии