Красная ленточка

   Эта история случилась давным-давно, когда мир был юн и прекрасен, в далекой стране, название которой уже стерлось из людской памяти. Сегодня страну эту нельзя найти на карте и, сев в машину или поезд, спокойно туда доехать, потому что наша Земля уже не та, что была прежде, и многое из того, что существовало раньше, уже давно позабыто. Люди уже давно обходятся без волшебства, заменив его электричеством, и уж точно не помнят про таких существ как гномы, эльфы или драконы.
   Так вот, страна, в которой случилась наша история, была волшебной. Она лежала в маленькой, но очень уютной долине, с одной стороны ее окружали высокие горы и дивные леса, а с другой - ласково омывало теплое море. В самом центре долины был возведен величественный город, обнесенный высокой белокаменной стеной с неприступными бойницами. В проеме крепостной стены были установлены огромные металлические ворота, сделанные искусными городскими мастерами: узоры на створках были настолько тонки и изящны, что случайный путник, прибывший в город, мог встать посреди дороги и часами любоваться замысловатыми рисунками. Даже гномы, которые славились своими непревзойденными произведениями искусства, восхищались тонкой работой городских кузнецов. «Славно,  славно» - говаривали они и одобряюще трясли пышными бородами. За стеной же, на небольшом холме возвышался завораживающей красоты королевский дворец, с высокими позолоченными шпилями, блеск которых было видно на многие мили вокруг. На самом высоком шпиле гордо реял королевский стяг: изображение орла, готового вот-вот схватить свою добычу. Вокруг дворца располагались многочисленные городские кварталы. Жилой Квартал можно было узнать по уютным домиками, чистым улочкам и цветущим садам. В Мастеровом Квартале путников ждали многочисленные лавки ремесленников, кузнецов и портных. В Торговом Квартале располагалась Рыночная Площадь, лавки торговцев и постоялые дворы для приезжих.
   На главной городской площади, которая находилась точно перед королевским дворцом, был установлен большой фонтан. Вокруг него в праздничные дни устанавливали множество палаток с угощениями и строили большую сцену, на которой выступали самые известные артисты королевства. И самое замечательное, что абсолютно каждый желающий мог увидеть все представления своими глазами, будь то театральная пьеса или выступление приехавших в город музыкантов. Наша история начинается как раз в те дни, когда в городе было на удивление много певцов и трубадуров, приехавших туда накануне предстоящего Праздника Летнего Дня. 
   Чудесным летним утром один странствующий менестрель стоял возле фонтана перед королевским дворцом и пел. Его голос был настолько нежен, звуки его лютни - настолько проникновенны, а слова его песен - настолько искренни, что большая толпа окружила его и громко аплодировала. Как раз в этот утренний час мимо проезжала королевская карета, в которой сидела молодая дочка короля. Принцессе так понравился нежный голос молодого певца, что она приказала кучеру остановиться, вышла из кареты и с гордым видом (который был присущ почти всем молодым принцессам того времени) медленно подошла к менестрелю. Толпа покорно расступилась перед ней.
-Как же мне понравилось твое пение! – сказала она, - Твой голос так нежен, твои песни так чудесны и мелодичны, что мое сердце невольно затрепетало. Как твое имя, менестрель?
-О, мое имя слишком неблагозвучно, чтобы оскорблять слух Вашего Высочества, - сказал бард и опустил глаза. - Я ни в коем случае не хочу показаться дерзким Вашему Высочеству, но как меня на самом деле зовут уже никто и не помнит, и уж точно сегодня уже никто не называет меня тем именем, которое было дано мне при рождении. Народ зовет меня Сэнтерэлльским Менестрелем, потому что я родился в прекрасном городе Сэнтерелле, что находится на западном побережье Даэлльского полуострова.
-Я слышала о далеком городе Сэнтерэлле и его жителях. Говорят, что самые прекрасные певцы родились именно там. - сказала принцесса, лучезарно улыбнувшись.
-Это действительно так, Ваше Высочество, - не поднимая глаз, произнес музыкант.
-Спой что-нибудь для меня, Менестрель из Сэнтерэлля. Я бы очень хотела услышать чарующие звуки твоего дивного голоса.
-Для меня будет честью сыграть для Вашего Высочества. - Менестрель возвел взгляд к небесам, закрыл глаза, повел по струнам лютни и запел… Сэнтерэлльский юноша пел о дальних странах, где иначе светят звезды, о славных королях, что милосердно и справедливо правят своими подданными, о храбрых героях, что сражались и побеждали во имя чести и любви…  Его пение настолько заворожило всех присутствующих, что, казалось, вся площадь внемлет этой волшебной мелодии и этому чудесному голосу. Последний куплет был спет на дивном даэлльском наречии, столь мелодичном и чарующем, что нет на свете слов, чтобы описать всю его красоту… После последних спетых аккордов толпа еще  некоторое время стояла, как завороженная, и лишь потом громко и шумно зааплодировала. «Браво!», «Еще!», «Молодец!» раздалось со всех сторон.
-Браво! – прокричала принцесса. – Никогда прежде я не слышала столь чудесной музыки. Наверное, ты приехал в город к предстоящему празднику?
-Вы правы, Ваше Высочество: я прибыл в город вчера вечером.
-А где же остановился столь знаменитый музыкант? – улыбнулась принцесса.
-В «Удаче путника», Ваше Высочество. Это недалеко от городских ворот, около дубильных мастерских.
-Как мог столь талантливый человек поселиться в таком невзрачном месте? – спросила принцесса с удивлением.
-Я неприхотлив, Ваше Высочество. Все, что мне нужно, у меня есть: лютня, чтобы играть и голос, чтобы петь. Мне не нужны роскошные опочивальни и множество слуг: человека делает счастливым то, что у сокрыто у него внутри, а не то, что окружает снаружи. – Менестрель поднял глаза и пристально посмотрел на принцессу. Лишь сейчас он заметил, как красива она была: светлые волосы вьющимися прядями спадали на изящные плечи, а голубые глаза сияли удивительным внутренним огнем. Принцесса пристально смотрела в пронзительные зеленые глаза менестреля и неожиданно улыбнулась:
-Жаль, что не все это понимают, - сказала она. – Возможно, твои песни откроют миру истинную сущность вещей. – произнеся это, принцесса подала менестрелю руку. – До встречи, певец из Сэнтерэлля. Уверена, что мы еще увидимся.
   Бард низко поклонился и поцеловал принцессе руку, которая приятно пахла лавандовым маслом:
-Спасибо, Ваше Высочество.
   Принцесса села обратно в карету, толпа поклонилась отдаляющемуся экипажу и постепенно начала расходиться. Менестрель же сел на бортик фонтана и глубоко задумался надо всем произошедшим.
   Этой ночью ему снилась молодая дочка короля, ее гордый стан и взгляд, которой сразу же приворожил сэнтерэлльского музыканта. Ему снились изящные плечи, прекрасные вьющиеся волосы, чарующий голос, который произносил снова и снова: «До встречи… до встречи… до встречи…»
   Неожиданно юношу разбудил быстрый стук. Кто настойчиво стучал по оконному стеклу. Осторожно открыв ставни, менестрель обнаружил, что это был белоснежный почтовый голубь. К его лапке было привязано небольшое послание, которое гласило:
   «Ваше пение заставляет сердца учащенно биться. Человек, который хотя бы раз слышал Ваш чудесный голос, обязательно захочет услышать его еще. Приходите завтра в полночь к воротам королевского дворца, назовитестраже  пароль «Даэлль» и покажите красную ленточку, которая повязана на шейке у почтового голубя.»
   И действительно: на шейке голубя была повязана красная шелковая ленточка. Не зная, что все это может значить, молодой музыкант прижал ленточку к груди и ясно ощутил приятный запах лаванды…
   На следующий день, ровно в полночь, менестрель пришел к воротам королевского замка, назвал страже пароль и показал красную ленточку. Капитан стражи приказал одному из своих подчиненных проводить музыканта вглубь дворца:
-Тебя уже ожидают. – сказал он.
   Проследовав за стражником по длинным и запутанным коридорам дворца, молодой певец оказался перед маленькой дверцей, украшенной изящной резьбой. Он в нерешительности постучал:
-Входите. – послышался знакомый голос.
   Робко отворив дверь, певец осторожно вошел в комнату. У противоположной стены, рядом с распахнутым окном стояла принцесса. Менестрель поклонился ей и в нерешительности встал у самого порога:
-Ваше Высочество, я…
-Немного смущен и запутан, я полагаю – улыбнувшись, сказала принцесса. – Не бойся, мой дорогой менестрель, здесь тебе ничего не угрожает. Не хочешь спросить, зачем я пригласила тебя сюда?
-Да, Ваше Высочество…
   Принцесса снова улыбнулась и медленно подошла к певцу. Ее голубые глаза пристально смотрели на юношу:
-Звуки твоего голоса настолько чарующи, что я не могла не услышать их еще раз. А останавливаться каждый раз на площади я не могу, потому что это вызовет толки в народе. Ведь я - дочка короля, которой не пристало проявлять слишком большой интерес к простому музыканту, даже такому талантливому. За этим ты здесь. Спой мне, менестрель. И не бойся, что кто-то услышит. Эта часть дворца пустует в это время года, отец с матушкой спят в другом его конце, а казармы стражи находятся рядом с комнатами прислуги, недалеко от входа.
   Менестрель посмотрел на принцессу и спросил:
-О чем прикажете спеть, Ваше Высочество?
-Не прикажу, мой милый менестрель… Попрошу… Спой о любви... Спой о трепете сердец, о взгляде влюбленных глаз и сокровенных чувствах… Пусть же твой чудесный голос заполнит собой все пространство и унесет нас в другие времена, другие измерения, неподвластные простому человеку… Спой мне…
   Глаза принцессы были закрыты, грудь взволнованно поднималась и опускалась, и юноша невольно ощутил непреодолимое желание сделать все, о чем просит это прекрасное создание. Он взял свою лютню, провел рукой по струнам и запел… Это было уже совсем другое пение, отличное от того, что молодой бард исполнил вчера на площади перед фонтаном. Голос музыканта звучал так сладостно и тихо, сливаясь с дивным звучанием лютни, что, казалось, был способен растопить самое ледяное сердце. Певец пел народную даэллинскую песню, которая повествовала о любви простого моряка и дочки королевского советника. Как-то утром молодой рыбак нашел на берегу прекрасную девушку, которая бездыханно лежала на песке. Он отнес ее к себе в дом, не подозревая о том, что это дочь знатного вельможи, отогрел, и ухаживал до тех, пор пока девушка не поправилась. Она была чиста сердцем и влюбилась в своего спасителя, не поведав ему о своем благородном происхождении. Отец девушки узнал о том, что его дочь жива, но, не желая мириться с тем, что она влюбилась в простого рыбака, убил несчастного и скинул его тело в море… Узнав об этом, девушка обратилась в чайку, которая по сей день летает над гладью вод, оплакивая любимого…
   …Когда юноша спел последнюю строчку, он внимательно посмотрел на принцессу…
-Это прекрасно… Никогда в жизни не слышала ничего более прекрасного… - сказала она.
-Рад, что Вам понравилось, Ваше Величество. – произнес менестрель. Он посмотрел в прекрасные голубые глаза принцессы, и сердце его невольно дрогнуло.
-Приходи завтра, мой певец… Твое пение так чудесно… - она подошла к юноше и протянула свою руку. Вдыхая аромат лаванды, певец прикоснулся к руке губами. И в этот момент понял, что ради одного единственного поцелуя он будет денно и нощно писать новые песни, сочинять новые строчки, зная, что после этого его губы смогут прикоснуться к руке принцессы…
-Я буду посылать тебе моего почтового голубя с красной ленточкой, и новым паролем, чтобы стража тебя пропускала… Каждый раз ты будешь возвращать ленточку мне, дабы никто кроме тебя не смог проникнуть во дворец. До встречи, менестрель из Сэнтерэлля.
   Юноша поклонился и, зная, что завтра он снова увидит принцессу, отправился домой.
   После этого он уже не выходил на площадь около фонтана, чтобы петь для толпы, а, запершись в своей комнатке, сочинял новые мелодии, писал новые песни, и ожидал, когда же наконец прилетит почтовый голубь с красной ленточкой. Каждый вечер он ходил во дворец и пел для принцессы. А после пения целовал ее изящную руку, пахнущую лавандой. Юноша с нетерпением ожидал голубя и был вне себя от счастья, когда тот прилетал. Как-то раз после очередной песни, он посмотрел на принцессу и увидел, как она в задумчивости сморит в окно…
-Ваше Высочество…- тихо сказал он.
-Что?...Ах, да… Прости, я на минуту задумалась… Спасибо… Ты можешь идти…
   Принцесса встала и подошла к распахнутому окну, не подав руки для поцелуя. Через некоторое время она заметила, что менестрель стоит у порога:
-Ты что-то хотел? – спросила она.
-Нет… - засмущался юноша. – Ничего, Ваше Высочество, прошу меня извинить.
   На следующий вечер менестрель опять сочинял новую песню, чтобы спеть ее для королевской дочки, и ждал голубя с красной ленточкой... Уже смеркалось: уличные торговцы убирали свой товар с прилавков, зажигались фонари, а голубя все не было. «Почему же он не прилетает?...» - в смятении подумал юноша… «Наверно, с птицей что-то случилось…»
   Стемнело, на небе зажглись звезды и взошла луна, а голубь так и не прилетел… Всю ночь ждал юноша послания от принцессы, а на утро, совсем отчаявшись, забылся беспокойным сном… Ему снилась дочка короля, которая держит в руках голубя с красной шелковой ленточкой на шее… «Ты что-то хотел?» - тихо спросила она. Неожиданно послышался громкий стук и юноша проснулся. «Голубь, ленточка…» - мигом пронеслось у него в голове. Но стук был сильнее и громче, нежели чем тот, когда прилетала почтовая птица. Стучали в дверь:
-Господин! Господин! Вас просят спуститься вниз, – послышался за дверью голос хозяина
«Принцесса!» - подумал менестрель. – «С голубем что-то случилось, и она пришла сама!»
   Мигом одевшись, юноша быстро сбежал по лестнице вниз и начал взволнованно озираться по сторонам, пытаясь найти своего ангела.
-Вот так встреча! Я знал, что ты приедешь! – к менестрелю подошел молодой человек, с кудрявыми золотистыми волосами и сияющей улыбкой и крепко его обнял. Это был странствующий музыкант из города Каэлл, что находился на Северных Островах. Он тоже приехал в город, дабы поучаствовать в Празднике Летнего Дня. И, к слову, был большим другом молодого певца. - Как поживаешь? Сколько же мы уже не виделись, а? Кажется, что целую вечность! Давай, идем выпьем по стаканчику здешнего эля! Я слышал, что в этих краях он весьма недурственен!
   Но все слова пролетели мимо ушей молодого певца: он все еще тщетно пытался найти в толпе знакомый стан, светлые, вьющиеся волосы и пристальные голубые глаза.
-Эй, дружище, с тобой все нормально? Куда ты все смотришь? Даже не поздоровался с другом… От хозяина я узнал, что ты тоже здесь остановился, и немедленно велел ему позвать тебя. - Эти слова вытянули менестреля из забытья, и он понял, что вовсе не принцесса позвала его вниз.
-Да… Рад тебя видеть… Извини, я себя плохо чувствую… Пожалуй, я зайду к тебе позже… Может быть, завтра… - юноша медленно побрел по лестнице в свою комнату.
   Вечером голубь опять не прилетел. На следующий вечер вестей от королевской дочки тоже не было… Отчаявшись, менестрель решил пойти утром к королевскому дворцу, чтобы увидеть принцессу.
   Утром главная площадь была на удивление пуста: народ не толпился вокруг уличных музыкантов, торговцы не кричали, а гонцы короля не мчались на резвых вороных жеребцах галопом во дворец. Юноша робко посмотрел по сторонам и приблизился к воротам дворца. Подойдя к стражникам, охранявшим вход, он в нерешительности сказал:
-Вы не могли бы пропустить меня к принцессе? Я приходил во дворец в течение нескольких дней и знаю пароль. Мне очень нужно увидеть ее…
-Похоже ты спятил, если думаешь, что просто так сможешь зайти во дворец. – ответил ему стражник – Уходи! Немедленно!
-Но… - умоляюще начал юноша, но стража уже наставила на него острые алебарды.
   Вдруг менестрель увидел на дороге карету принцессы, которая выезжала из дворца.  Он со всех ног бросился к ней, крича: «Ваше Высочество! Ваше Высочество!»
   Карета остановилась, и из окошка выглянуло знакомое лицо.
-Ваше Высочество, я не получил голубя… - сказал менестрель, подойдя к принцессе.
-Мой милый, произошло несчастье: - сказала дочка короля, улыбнувшись. - Моего любимого почтового голубя сбил камнем какой-то мальчишка... Это ужасная ситуация… Боюсь, что мы больше не сможем увидеться. Ах, это такое несчастье… - вздохнула она. - Прощай, Менестрель из Сэнтерэлля…
   Кареты тронулась, а молодой бард еще долго стоял на дороге, не в силах произнести хоть слово, провожая взглядом удаляющийся экипаж … Опустив голову, бедный юноша медленно побрел к фонтану. Присев на бортик, он достал лютню и тихо запел… Песня была очень печальной, и по глазам певца невольно потекли слезы…
   -Как же красиво Вы поете… - услышал он тихий голос. Подняв голову, юноша увидел молодую девушку, держащую в руках корзину с яблоками. Она посмотрела менестрелю в глаза, опустила взгляд и в нерешительности произнесла:
-Простите, я не хотела Вам мешать. Просто Ваше пение настолько ласкает слух, что невольно хочется выразить восхищение. Как говорит моя матушка «Певцам платят улыбкой» - сказав это, девушка улыбнулась, но снова смущенно опустила взгляд. На миг позабыв о своем несчастье, юноша улыбнулся и ответил:
-Твоя матушка, безусловно, права. Для нас нет ничего ценнее. Я рад, что мое пение тебе понравилось. А можно спросить у тебя, что же ты делаешь здесь в столь ранний час?
   Девушка подняла взгляд и, улыбнувшись, сказала:
-Я здесь по поручению моего батюшки: он держит гостиницу около городских ворот. Скоро настанут праздничные дни, и батюшка послал меня к одному торговцу за свежими яблоками. Чтобы не толкаться на Рыночной площади днем, я решила встать пораньше и купить яблоки утром.
   Взгляд у девушки был настолько ясен, чист и искренен, что менестрель снова улыбнулся:
-Сыграть для тебя что-нибудь? – неожиданно спросил он.
-О, пожалуйста! Я бы с удовольствием послушала! – девушка радостно улыбнулась в ответ.
   Молодой бард повел по струнам и запел:
                An glirth aur hyyn lafethydd,
                An eo al neigh amaith,
                La budo al llivo dalethydd,
                La cydd mi enaid se hinaith.
 Это была старинная эльфийская песня, о скитаниях молодого сына эльвийского Владыки. И хотя девушка не понимала, о чем в ней поется, ее сердце растворилось в волшебном звучании чарующей древней мелодии… Когда песня закончилось, на глазах у девушки стояли слезы, которые она не в силах была сдержать…
-Спасибо… - прошептала она и улыбнулась. Юноша посмотрел в ее ясные глаза и тоже улыбнулся.
 Долго еще пел менестрель для дочки трактирщика, которая после каждой спетой песни хлопала в ладоши и лучезарно улыбалась…
 На следующий день юноша решил зайти к своему другу из  Каэлла. Вечером он постучался в соседнюю комнату:
-Ну здравствуй, дружище! – весело сказал каэлльский менестрель, открыв дверь. – Заходи, заходи, присаживайся. Тебе уже лучше? Когда мы виделись в последний раз, тебя словно какая-то муха укусила. Знаешь, что произошло вчера утром, когда я играл на площади перед фонтаном? Ты ни за что не поверишь!...
   Но юноша уже не слышал последних слов друга: взгляд его был устремлен на обеденный стол, где лежала шелковая красная ленточка, так приятно пахнущая лавандой…  Указав на ленточку, музыкант спросил:
-Скажи, откуда у тебя эта красная ленточка?
-О, это подарок одной моей знакомой, не бери в голову… Так на чем это я остановился?...
   Посидев еще немного, юноша обнял каэлльского певца, вышел из комнаты и спустился вниз. В главной зале было как всегда шумно и неуютно. Приметив незаметный столик в углу комнаты, молодой бард сел за него и в задумчивости уставился на полированную поверхность стола. Неожиданно раздался знакомый голос:
-Вы что-нибудь желаете? – перед ним стояла дочка трактирщика, для которой он пел накануне. Узнав юношу, она приветливо улыбнулась.
-Если только снова увидеть Вашу улыбку. – сказал молодой человек и улыбнулся в ответ.
   Целый день пел менестрель для дочки трактирщика. И тогда маленькая зала трактира была для молодого певца намного уютнее роскошных королевских покоев, а улыбка скромной девушки – чудеснее тысячи поцелуев принцессы…
*Подробнее об эльфийском языке см. ПРИЛОЖЕНИЕ А - http://www.proza.ru/2010/05/23/1263


Рецензии
Это как-то слишком сказочно/как реклама про зубную пасту/А где хрестоматийное"Сказка ложь-да в ней намек..."?

Ирина Давыдова 3   01.05.2011 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.